Юмор и пост

7 декабря 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3

Передача из Санкт-Петербурга. Эфир от 6 декабря 2013 года.

 

- Добрый вечер, дорогие телезрители, в эфире телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой». Ведущий – Михаил Кудрявцев. Сегодня у нас в гостях клирик храма св. пророка Илии на Пороховых митрофорный протоиерей Виктор Сорокин.

Здравствуйте, батюшка! По традиции благословите наших телезрителей.

 

- Божие всем благословение, благодати и человеколюбия Господа.

 

- Спаси Господи, батюшка! Сегодняшняя наша тема: «Юмор и пост». Батюшка, скажите, пожалуйста, уместно ли во время поста чувство юмора?

 

- По сути своей я человек серьезный, хотя и люблю тонкий юмор и шутку, острую, но не пошлую. К  сожалению, случается, что люди воспринимают шутку неадекватно и, хотя она была абсолютно беззлобна, вдруг обижаются. Чувством юмора обладали многие великие люди: и наши писатели, и духовенство, дореволюционное и нынешнее.

Что касается поста, он должен быть и в сладость и в радость, пост ведь не в одном исполнении предписаний по поводу пищи. Пост телесный без духовного не имеет смысла. Глубокое понимание поста, как о том писали святые отцы Церкви, связано, прежде всего, с работой над собой, внутренним самопреображением. Если от поста до поста, от исповеди до исповеди мы не меняемся, то смысла они не имеют. Человек вполне может позволять себе какие-то шутки и юмор, ничуть тем поста не нарушая. Юмор и пост, на мой взгляд, вещи вполне совместимые.

 

- Вопрос телезрителя: «Какова мера поста для трехлетнего ребенка? Можно ли ему смотреть отечественные мультфильмы, ходить на новогоднюю елку»?

 

- Думаю, лишать ребенка такой радости и заставлять поститься, если он не имеет представления, для чего это нужно, не имеет никакого смысла, также как и лишать его новогодней елки. Но везде должно быть чувство меры, в том числе в юморе и шутке.

 

- Во время поста бывают трудности, искушения, конфликты…

 

- Они бывают не только во время поста, но в течение всей жизни, и надо стараться переживать их с любовью. Когда во главе всех поступков лежит любовь, то всё легче – и не обижаться, и уступать, и переживать трудности. Если мы христиане по сути, то должны переносить все трудности и искушения с пониманием, для чего они нам посылаются, ведь очень часто это для нашей же пользы.

 

- Чувство юмора помогает с ними справляться?

 

- Непременно, ведь если на все смотреть сквозь черные очки, то ничего не получится. Вот сегодня серые тучи, а завтра - солнышко. Животные с радостью встречают каждое утро, животное всем своим поведением благодарит за жизнь, как за дар. Почему же человек не должен благодарить? В жизни очень много трагичного, но, тем не менее, мы это переживаем. Даже если болезни мы будем воспринимать как милость Божию, то гораздо легче их переживем. Чувство юмора и оптимизм часто помогали мне переносить собственные недуги.

 

- Вопрос телезрителя: «Маленькая дочка наряду с игрушками любит играть и маленькими иконками, целует их, прикладывается, но и играет. Допустимо ли это?»

 

- Нельзя расценивать поступок дочки как грех: она не понимает, что именно является предметом её игры. Ей надо с любовью и тактом объяснить, что это не просто предметы, а проявление святости, если, конечно, она способна понять это по возрасту.

 

- Как научиться смеяться над своими проблемами и трудностями?

 

- Над своими проблемами мы, как правило, не смеемся - смеемся над проблемами и трудностями других. Со своими бежим к другим, чтобы нам посочувствовали. Поэтому часто таинство исповеди превращается в жалобы на обстоятельства своей жизни, на то, как все плохо. Но и «плохо» надо принимать с радостью.

 

- Вопрос телезрителя: «Как относиться к творчеству Михаила Задорнова? И второй вопрос: как понять грань между юмором и пошлостью?»

 

- Юмор Михаила Задорнова лично я не очень люблю. Хотя у многих из нас сейчас непростая и часто неустроенная жизнь, но все же в шутке не должно быть злости и пошлости, не должно быть нехристианской окраски. Из телевизионных передач мне нравится «Одна за всех», конечно, не все сюжеты, но в некоторых из них тонко и метко показан национальный юмор.

 

- Как же все-таки найти грань между юмором допустимым и таким, от которого надо отказаться?

 

- Когда смеются над недостатками другого человека - это недопустимо, ведь они есть у каждого из нас, только один Господь без греха. Юмор тоже должен быть с любовью. Если искать одни лишь недостатки, мы будем только их и видеть.

 

- Каким должен быть смех, и не грешно ли смеяться?

 

- Смеяться не грешно, если иметь в виду, как смеяться, где и почему. Смех и насмешка – слова одного корня, но абсолютно разные по сути. Насмешка связана с гордыней и осуждением человека, над которым насмехаются. Но если шутка уместная и не злая, почему бы и не посмеяться?

 

- Может быть, есть какая-то история из Вашей жизни?

 

- Истории бывали разные, тридцать с лишним лет я батюшка, разные были обстоятельства, и люди встречались разные. Когда я служил в Выборге, одна бабуля позвонила в коммунальную квартиру, где я жил, и спросила: «Здесь живет Витя Сорокин?» Ей ответили, что здесь такого нет, никак не могли понять, что это обо мне.

Там же, в Выборге, я пришел в магазин посмотреть рыбу, а тут одна бабушка как вскрикнет: «глядите, батюшка пришел за рыбой, пропустим его» - так я и взял рыбу.

Не могу вспомнить специально какие-то истории, вот если бы меня предупредили заранее,  покопался в памяти и подготовился.

 

- Вопрос телезрителя: «Как объяснить ребенку, зачем поститься в Рождественский пост, ведь Рождество Христово – это радость»?

 

- Во-первых, пост – средство приготовления человека к смыслу этого праздника. Надо смотреть на возраст ребенка, степень его духовного развития. Прежде всего, жить необходимо так, чтобы не требовалось специально ничего объяснять. В семье надо вместе поститься, вместе молиться, вместе ходить в храм. К великому нашему несчастью, сейчас у нас все разобщены. Раньше вся жизнь шла совместно, а сейчас многие молодые мамы даже не понимают, что значит - молиться за ребенка. А ведь ребенка надо «поливать», «удобрять» - растить. Растить – означает давать силы для роста, а это и есть пост, молитва и причастие, причем, совместные. Если ребенок видит, что все это делают родители, у него не будет желания поступать иначе.

 

- Вопросы о том, как совместить пост с празднованием Нового года возникают от того, что пост – это время скорби. Так ли это?

 

По-гречески слово исповедь - «метанойя», и переводится как «перемена ума». Если мы не меняемся от исповеди к исповеди: как были раздражительными или обжорами в начале поста, остаемся такими же в его конце, в таком посте нет смысла. Пост не время скорби. Ученики Господа были свидетелями Его страданий, но после Воскресения пребывали в радости. Великий пост – это «весна духовная», путь через крестные страдания и Голгофу к Воскресению. Однако при этом надо оставаться самими собой, не надо притворяться.

 

- Есть ли связь между Рождественским постом и тем, в каком состоянии находилась Пресвятая Дева Мария? Ведь она была беременна, путешествовала в Вифлеем – значит, переносила трудности. Или не это является причиной поста?

 

- Думаю, что не это является причиной установления Рождественского поста. Традиции его начинаются едва ли не с апостольских времен. И смысл их в приготовлении себя к встрече этого великого и светлого праздника.

 

- Апостол Павел говорит: «Всегда радуйтесь». Как Вы думаете, имел ли он в виду при этом и здоровое чувство юмора?

 

- Конечно же, я не могу сказать, что именно думал апостол Павел. Однако в позитивной оценке обстоятельств нашей жизни может содержаться и чувство юмора. Недавно была телевизионная передача про нашего великого композитора Соловьева-Седова. Умирая, он сказал, что отдал бы все свои ордена и награды лишь за то, чтобы погулять по лесу, вдохнуть его благоухание. В этом смысл слов «радуйтесь и веселитесь» - за все благодарить Бога, в том числе и за чувство юмора, которым Он, случается,  нас одаривает.

 

- Вопрос телезрительницы: «Берегитесь закваски фарисейской», - говорит Господь ученикам, а те думают, что Он имеет в виду, что они не взяли хлеба. Когда я читаю это место в Евангелии, то смеюсь. Не грешно ли смеяться над Евангелием?»

 

- Смеяться над Евангелием, конечно, нельзя, но бывает так, что во время чтения Евангелия приходят мысли, которым не должно приходить. В храме Евангелие лежит на Престоле, где приносится бескровная жертва, Евангелием осеняют молящийся народ, поэтому смеяться над ним не стоит. Смеяться тоже надо с умом.

 

- Ведь бывает смех и от радости, и от умиления при чтении?

 

- Бывает. Не слезы же лить над Евангелием, где все пропитано радостью, которая должна быть нам путеводной звездой.

 

- Один наш телезритель через Интернет приводит такую цитату: «Горе вам смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете». Относится это к нашей теме?

 

- Восплачем и возрыдаем все мы в любом случае, потому что будет Второе пришествие Господа Иисуса Христа и будет Страшный суд, на котором мы должны будем дать ответ за нашу жизнь. Жизнь грешная у всех нас, о чем говорит молитва перед Святым Причастием. Сейчас мы приуготовляемся к Страшному суду, вечной жизни. Если мы этого не делаем: не помогаем и не молимся о других, то будем плакать и рыдать об этом на Страшном суде.

 

- Вопрос телезрительницы: «Авва Дорофей пишет о том, что поститься мы должны десятую часть года, значит тридцать шесть с половиной дней в году, откуда тогда появились еще посты?»

 

- Тридцать шесть дней так, как это положено, мы и в посту не постимся. Пост лишь средство нашего очищения. В течение нашей жизни мы едим и пьем столько всего, чего не надо бы, а затем еще расплачиваемся за это болезнями. И если мы будем поститься более тридцати шести дней, вреда нам от этого точно никакого не будет.

 

- Как Вы думаете, откуда у людей такой страх поста?

 

- В своей личной жизни я соблюдаю пост с шести лет, и он никогда не был для меня чем-то особенным. Моя бабушка постилась, как я вспоминаю, своеобразно: первую неделю Великого поста перед Причастием в первую субботу, затем Крестопоклонную и, конечно, Страстную седмицу. Кроме того во все дни, кроме среды и пятницы, насколько я помню, мы вкушали рыбу, хотя Великим постом это допустимо лишь дважды. Почему-то у меня пост никогда не был связан исключительно с воздержанием в пище.

 

- Вопрос телезрительницы: «Почему у нас в сначала Новый год, а потом Рождество? Почему бы не сделать так, как это во всем мире, хотя я ни в коей мере не за экуменизм»,

 

- Это проблема не экуменическая, а календарная, потому что мы праздник Рождества Христова мы празднуем по старому стилю. В свое время властью была проведена календарная реформа, а так как всякая власть от Бога, воспримем это как Божие попущение. Для нас же это лишняя возможность проявить себя христианами: пусть везде разгул, а мы в это время должны показать пример постящихся людей. Рождественский пост не так строг - кроме среды и пятницы, допускается вкушение рыбы - и соблюдать его не так трудно. Покойный Владыка Никодим – невзирая на всю клевету, которую на него воздвигали, – был человек строгой молитвенной жизни и воздержания, и хотя был очень болен, соблюдал пост со всей строгостью. При высокой степени диабета всю первую неделю Великого поста вкушал лишь воду и хлеб, а теплую пищу лишь после первой литургии. На гражданское празднование Нового года он совершал молебен, благословлял трапезу и уходил. Календарная проблема существует, но для людей, всю жизнь проживших в Церкви, перемены в церковном календаре могут вызвать сейчас несогласие и даже протест.

 

- Вопрос телезрительницы: «В чем может заключаться радость жизни человека, потерявшего самого близкого своего человека? Как вновь обрести радость жизни без него?»

 

- Без любимого человека очень трудно обойтись, трудно как-то восполнить эту пустоту. Говорят, что время лечит, но когда речь идет о самых близких, случается наоборот: чем больше проходит времени, тем рана становится даже острее. Прежде всего, надо молиться за любимого  человека и положиться на Божии любовь и милость. Связь между живыми и умершими не прерывается, и Церковь все время это подчеркивает. Особо молиться надо за тех, кто ушел без покаяния, без Причастия, и успокоить в этой утрате может только молитва.

 

- Батюшка, можно ли в пост смотреть добрые юмористические передачи?

 

- Смотреть в пост увеселительные передачи по-христиански неправильно. Есть семьи, где находят силы в посту абсолютно отказаться от телевидения, другие же считают, что это абсолютно безобидно. Прежде всего, речь опять о том, что смотреть и как смотреть. Ничто не должно обладать нашей жизнью, быть страстью. Для многих просмотр телевидения становится такой страстью. Когда что-то обладает нами так, что мы забываем про чтение Священного Писания, богодуховных книг, тогда это становится недопустимым во время поста.

 

- А смотреть  телепередачи как утешение в унынии, например?

 

- Телевизор в унынии не утешит. Можно увидеть такое, что оно лишь увеличится, даже от одних новостей.

 

- Скажите, батюшка, какая связь между оптимизмом и юмором?

 

- Это немного разные понятия. Оптимизм – позитивное отношение ко всем событиям, это принятие воли Божией, какая она есть. Воспринятая с пониманием и терпением воля Божия и есть оптимизм. Юмор – это скорее свойство ума, умозрительность, мне лично так кажется. Сам я люблю пошутить, посмеяться, но никого не обижая и не осуждая.

 

- Вы говорите, что новости по телевидению в основном печальные…

 

- Надо с сочувствием относиться к людям, которые были участниками этих новостей, но и надо помнить, что наша жизнь зависит от нашей греховности, когда мы живем без Господа, без Церкви, без церковных Таинств.

 

- Вопрос телезрителя: «Как реагировать на анекдоты о священниках и вере?»

 

- На месте телезрителя я бы никогда их не слушал, ведь судить, в том числе священников, может один Господь Бог. Как правило, в таких анекдотах высмеиваются поступки священников, а это лишь развращает человека. Оценить адекватно ситуации, в которых мирянин, не будучи батюшкой, никогда не бывал, невозможно. Анекдот – прежде всего оценка, критика. Только Господь может осудить священника в его поступках.

 

- Вопрос телезрителя: «Раба Божия Вера на пути к вере, стремится соблюдать церковный устав, но семья еще не религиозная и собирается отмечать Новый год. Как ей готовить праздничный стол, участвовать ли в празднике семьи?»

 

- В семье не должно быть никакого разделения. Если человек не понимает, для чего это нужно, не надо насильно навязывать. Традиция празднования Нового года установилась у нас давно. Как говорится, лучше малый мир в семье, чем большая война. Опять же должно быть чувство меры. Праздник ведь не только застолье, можно отметить его по-разному. Прежде чем сесть за стол, можно помолиться, сходить на новогодний молебен, приготовить детям новогодние подарки. Но все должно быть с воздержанием, не надо забывать, что идет время Рождественского поста, и общие правила надо соблюдать.

 

- Вопрос телезрителя: «Я живу в общежитии, все время у кого-то день рождения, играет громкая музыка, невозможно сосредоточиться на молитве, а соседка по комнате задает вопросы, зачем я в тот или иной момент перекрестилась».

 

- Произносите молитвы в уме. Если живешь в общежитии, соседей необходимо уважать. Надо приспосабливаться, выполнять свое молитвенное правило, не смущая их. Если человек постоянно молится, слова молитв переходят в память, и тогда никто не будет мешать молиться в уме.

 

- Есть ли связь между смехом и гордыней?

 

- Гордыня всегда происходит из чувства внутреннего превосходства. Смех же может быть добрым. Главное, чтобы никогда не нарушалась грань между смехом и осуждением. Можно смеяться, никого при этом не затрагивая. Если же смеешься над кем-то, значит, превозносишься над ним. Грань эта очень тонкая, также как между рассуждением и осуждением.

 

- К сожалению, эфир наш подходит к концу. Прошу Вас благословить наших телезрителей.

 

- Дорогие телезрители, Божие вам всем благословение, помощи Божией в соблюдении Рождественского поста. До светлого праздника Рождества Христова осталось совсем немного времени. Храни всех вас Господь!

 

Гость передачи: прот. Виктор Сорокин.

Ведущий: Михаил Кудрявцев.

Расшифровка: Юлия Подзолова.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать