Вторая половина. Матушка Елена Иванова

23 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Когда спящей церковной свечки касается огонь, она оживает, радостно вспыхивает, начинает отдавать свет, который и притягивает, и согревает. Наша душа – та же свечка: спит себе до поры до времени. При этом нам кажется, что живем мы чем-то очень важным. Но однажды души касается незримый огонь веры, и она действительно оживает и начинает понимать, что на самом деле важно.

С молитвы – встреча и проводы каждого нового дня. С молитвой – любое действие в храме.

Свято-Николаевский храм в селе Нижняя Санарка Троицкой епархии – с более чем вековой историей. Пять лет назад он стал родным домом для иерея Александра Иванова и его жены матушки Елены.

Впервые в храм ее привели бабушка и дедушка. С их благословения кроха-внучка приняла Святое Крещение.

Матушка Елена Иванова:

– Пока они беседовали со священником, я смотрела на икону. До сих пор помню: с правой стороны была огромная икона Божией Матери, она была вся в цветах. И я не могла от нее оторваться.

Внучка росла, становилась ершистой даже с любимой бабушкой. Та прощала, но всегда говорила: «Бог-то все видит!» Школьная действительность привела десятиклассницу Елену к ответу на вопрос: есть ли, в принципе, Бог? Спасибо учительнице истории, которая спрашивала ее чуть ли не на каждом уроке, чтобы поставить очередной «неуд». Ситуация накалилась накануне выпускного экзамена.

Матушка Елена Иванова:

– Вспомнила, что недавно бабушка прислала иконки родителям. Беру иконку и начинаю разговаривать с Богом: «Господи, если Ты и правда есть, помоги мне. Достала она меня уже! Не могу я больше, не могу! Пожалуйста, помоги, чтобы она меня больше не трогала». Перекрестилась перед иконкой, поцеловала ее, поставила. Перед иконой Матери Божией так же сделала. Взяла вербочку, похлестала себя со всех сторон, положила, ящик закрыла и пошла в школу.

В тот день было целых три урока истории, и ее не спросили. Значит, Бог есть! Перед следующим уроком девушка тоже помолилась, но уже играючи, в полной уверенности: если Господь уберег раз – убережет и снова.

Матушка Елена Иванова:

– Пришла на урок, меня тут же спросили и поставили кол. Я поняла, что с Богом не шутят.

Запомнила этот урок девочка-выпускница, и потом не раз обстоятельства взрослой жизни его подтверждали. Елена уже встретила своего человека – Александра. Они вместе работали и строили собственную семью.

Матушка Елена Иванова:

– Он как-то не скрывал, что читал Библию, старался понять ее. Понял, что жизнь – не мелочь, что это серьезно и Господь действительно есть. Фактически он меня к Богу и привел.

Он ее, а она его. Так случилось, что жизнь Елены оказалась под угрозой: была операция, исход которой никто не мог предсказать.

Матушка Елена Иванова:

– Он подошел к иконке и попросил у Бога, чтобы Он меня оставил в живых, дав обещание послужить Богу до конца своей жизни и меня еще к Нему привести.

Матушка Елена уверена, что к той пограничной черте Господь подвел ее за непослушание. Она не скрывает, что бывает категоричной, властной, резкой. Эти качества были необходимы для бизнеса, которым достаточно долго занимались супруги.

Матушка Елена Иванова:

– Мы можем, например, исповедоваться, причаститься, а потом опять идти на свою блевотину. Зачем это надо? Поэтому когда мы поняли, что нельзя служить и Богу, и мамоне,  решили все продать. Выдали дочь замуж и уехали в деревню. Во-первых, камень упал с души. Во-вторых, было ощущение, что сейчас у тебя будет такая дорога, которой не было никогда в жизни, и именно это твое. И это действительно наше.

Их новая жизнь началась в селе Верхняя Санарка Челябинской области. Купили дом с печным отоплением, пятьдесят гектаров земли, большое хозяйство. Мечта стала реальностью, ведь они вместе трудятся на земле, вместе молятся и помогают в сельском храме. Но скоро мужа благословили поступать очно в Челябинское духовное училище.

Матушка Елена Иванова:

– На мне хозяйство. Зима близится, дров нет. Печку топить фактически не умела, потому что раньше только со стороны видела, как люди топили. В общем, ничего не умела. И вот я его отправила, и с этой самой минуты, получается, моя жизнь полностью изменилась.

В то же время настоятель их сельского храма благословляет Елену изучать церковнославянский и клиросное пение. Она не соглашалась, сопротивлялась, плакала, спорила со священником. Но кто же может выиграть в споре с Богом?

Иерей Александр Иванов, настоятель Свято-Николаевского прихода (с. Нижняя Санарка):

– Я окончил духовное училище. Стоял вопрос о рукоположении, но ничего не получалось, были свои проблемы. Помню, был пост, я стоял в алтаре и почти со слезами молился: «Господи! Ты же сказал, что того, кто пойдет за Тобой, Ты не оставишь. Ты же знаешь, чего я хочу». И буквально через две недели вдруг приезжает епископ, спрашивает меня: «Ты кто?» Я говорю: «Пономарь». Он спрашивает: «Образование духовное есть?» – «Окончил духовное училище». – «Готовься на хиротонию».

Матушка Елена Иванова:

– Сначала мне было тяжело. Потому что были ситуации, которые мы с батюшкой проживали. Я читала духовные книги, понимала, что людям нужна помощь. Мы же вышли на поверхность, а почему люди должны погибнуть? И мы помогали...

Две их души, как две ярко горящие свечи, притянули к себе огромное число людей, причем не только из своего села, но и из Троицка, Челябинска, Казахстана. Родная дочь у них одна, а духовных детей – не счесть.

Матушка Елена Иванова:

– Когда люди приезжают сюда, они замкнутые, какие-то скореженные, забитые. А уезжают другими. Вечером прослужишь, ночь с ними поговоришь, утром опять прослужишь, за столом пообщаешься, потом по отдельности. И у них появляются улыбки, с них спадают эти «гири». И они начинают сюда ездить.

Иерей Александр Иванов:

– Потому что смирение, кротость, послушание, терпение не даются просто так, это завоевывается через горнило испытаний.

Матушка Елена Иванова:

– Это как закалка металла: в огонь – в воду, в огонь – в воду. Потому что чем ближе к Богу, тем больше искушений мы будем иметь. Корабль спасения – это только храм. И помощник здесь – не какой-нибудь психолог, не какая-нибудь бабка, а только батюшка!

И матушка. Матушке Елене в то время владыка, а сейчас митрополит Челябинский и Миасский Григорий дал послушание – вести проповеди перед причастием.

Матушка Елена Иванова:

– А почему бы нет? Такое ощущение, что матушка должна быть в длинной юбке, кроткая, смиренная и еще почему-то, говорят, должна молчать. Я не согласна с этим. Есть, например, женщины (да даже и мужчины), которые стесняются что-то сказать батюшке. А здесь получается помощь всем.

Каждый человек, когда приходит к Богу, прилепляется к Нему, начинает работать над собой. Если человек живет вроде бы как с Богом, а на самом деле – по-мирскому, он сам развязывает бесов, начинает лукавить и других людей заманивать в свои сети. Понимаете?

Вы не представляете, какая здесь тишина! Девчонки плачут, крестятся, просят прощения вслух: «Господи, прости меня, грешную, что я вот такая: осуждаю, и то делаю, и другое делаю». Когда батюшка выходит – они уже готовенькие, свеженькие, со слезками. Они порой говорят: «Матушка опять подготовила к исповеди». Как пирожочек какой-то: тесто сделала – и в духовку его.

Иерей Александр Иванов:

– Ставленник, конечно, испытывает очень многие чувства. Знаете, когда я наклонил голову на престол, чтобы меня владыка Григорий благословил (в то время он был троицким епископом, сейчас  митрополит Челябинский), мне пришла мысль, что вместе со мной моя матушка получает то же самое благословение.

Матушка Елена Иванова:

Матушка Елена в храме – как дома. И дома – как в храме. После напряженных служб, встреч, проповедей это пространство первозданной чистоты – как неиссякаемый источник духовных сил. В благодатной молитвенной тишине чувствуешь и знаешь: Господь рядом.

Матушка Елена Иванова:

– Я молилась и мечтала: «Господи, хочу два яблочка, колбаску и какую-нибудь шоколадку». Приходил человек: «Лена, вот тебе пакет – гостинец». Я открывала пакет, а там было два красных яблока, колбаска и шоколадка. Батюшка порой даже шутит со мной, говорит: «Матушка, посущественнее что-нибудь захоти». Я говорю: «А что существенное? Я мечтаю только об одном – о Царстве Небесном; больше ничего не хочу».

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 23 апреля: 11:00
  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать