Вторая половина. Матушка Юлия Устинова

25 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 (В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

Все в нашей жизни промыслительно, и каждое событие случается по воле Божией. Правда, мы часто об этом забываем, начинаем переживать, суетиться, что-то предпринимать. Но только в душевной тишине можно прочувствовать волю Божию. Открывается она тогда, когда оба – муж и жена – пребывают в единой молитве.

Просторный дом, собственный участок, цветы, садовый декор – все это взамен небольшой квартиры в Екатеринбурге, в которой семья иерея Владимира Устинова – настоятеля храма во имя святителя Ермогена, патриарха Московского – жила много лет.

Матушка Юлия Устинова:

– Дом – это была мечта: и моя, и супруга. Потому что я до восемнадцати-девятнадцати лет жила в сельской местности. Все равно хочется туда, к чему привыкаешь с детства. С годами хочется свой дом, чтобы была земля, был огородик.

Земля и огородик остались в далекой Бурятии. Родители Юлии в свое время приехали строить Байкало-Амурскую магистраль и уже не захотели покидать этот красивейший край.

Матушка Юлия Устинова:

– Это очень красивые места, горные реки. Папа у меня рыбак и охотник. У нас была хорошая, дружная семья. У меня еще есть старшая сестра.

В стране уже чувствовались скорые перемены, уже рванул вверх железный занавес, открыл шлюзы потокам псевдокультуры и псевдолитературы, способной фатально повлиять на подрастающее поколение.

Матушка Юлия Устинова:

– Когда мне было тринадцать лет, мама сказала, что нужно креститься. Мы (мама, я и старшая сестра) поехали в Иркутск, где приняли таинство Крещения. И всё на этом (как у многих бывает). Правда, когда приехали домой, я пришла к бабушке и стала спрашивать у нее, какие существуют молитвы. Я помню, что от руки писала в тетрадочку «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» – и так понемножку молилась.

Не утонуть в водовороте оккультизма, увлечение которым было повальным в те годы, Юлии помогла учительница – православная христианка.

Матушка Юлия Устинова:

– Она мне дала книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского  «Моя жизнь во Христе» –репринтное издание, еще с буквой ять. Когда я начала читать книгу, то просто рыдала над ней. Не знаю – почему. Так Господь мне открылся, что вот она – истина.

Чаще всего бывает, что люди приходят к Богу из-за каких-то несчастий, горестей. Меня Господь привел к Себе обилием милости. Может быть, там, у Господа, кто-то из наших родственников спасся и имеет дерзновение молиться за нас. Мне кажется, это за чьи-то молитвы святые.

На БАМе в то время не было храмов, он долго хранил печать советского времени. Тем не менее  юная девушка и в этой среде нашла то, что искала ее душа.

Матушка Юлия Устинова:

– Потом, когда я уже читала духовную литературу (как все, по своему неофитству  очень рьяно взялась за это), помню: родители приходят ко мне в комнату, садятся в кресла, и я начинаю их просвещать, начинаю им читать, рассказывать, как надо жить правильно. Говорю: «Вам нужно венчаться». Родители действительно повенчались.

И познакомили дочь со священником, он жил в том же поселке. Вскоре по благословению батюшки Юлия научилась читать по-церковнославянски, освоила азы клиросного пения.

Матушка Юлия Устинова:

– Слава Богу, несколько лет мы ездили с отцом Виктором (Виктор Перепичка) от Уояна до Таксимо по трассе и служили.

Родители отнеслись с пониманием, когда дочь – выпускница средней школы – сказала о своем желании поступить в Свято-Тихоновский богословский институт, поддержали ее решение и отпустили девушку в Екатеринбург. Там был филиал вуза.

Матушка Юлия Устинова:

– Почему-то очень хотелось деревенской девчонке именно в город – большой, с огнями. Такая романтика своего рода. Поэтому я очень хотела уехать, несмотря на всю красоту, которая у нас там, в Бурятии.

Но больше Юлию поразили не огни большого города, а то, что здесь было много храмов. Она прислушивалась к себе в поисках своего и выбрала храм Преображения Господня. Выбор наверняка был продиктован свыше, ведь в преображении души смысл нашей жизни.

Матушка Юлия Устинова:

– Если сравнивать с началом, с приходом к вере, то сначала хочется учить других; сказать всем: «Вот истина! Ну вот! Надо жить вот так! Что же вы не идете в храмы и не молитесь?» Но со временем  понимаешь, что нужно обратиться на себя и себя менять.

Но увидеть свои грехи очень тяжело, а работать над собой не каждый готов. Здесь нужно не только желание, но и мужество переступить невидимую границу между собственной гордыней и жизнью во Христе. Лишь преодолевая себя в этом смысле, получаешь небесную награду.

Матушка Юлия Устинова:

– Когда живешь с Богом, все равно чувство защищенности и спокойствия, что ты не один, что ничего не бывает случайно, что Промысл Божий есть. Ничего не бывает случайно!

Так что не случайно Юлю попросили поработать в церковной лавке от храма Успения Божией Матери. И не случайно туда зашел молодой человек по имени Владимир. Купил что хотел, а вскоре зашел еще.

Матушка Юлия Устинова:

– Мы познакомились в мой первый рабочий день, это было 15 декабря. Я это хорошо помню, потому что 18 декабря у меня был день рождения. Ко мне пришла сестра, девчонки, мы сидим за столом, и я им говорю: «Познакомилась с молодым человеком, художником (он художник по первому образованию). Когда мы поженимся, здесь он поставит мольберт...» Я не знаю, почему это сказала.

Владимир Устинов к тому времени окончил Краснотурьинское художественное училище, отслужил в армии, занимался живописью для души и заработка. И уже не искал, а точно знал: Бог есть.

Иерей Владимир Устинов:

– Это некое свое ощущение, которое для меня было  знамением, знаком, против которого невозможно возразить никакой логикой. Я точно знаю, что Бог есть. То есть вера – это знание, что Бог существует. Просто это знание невозможно передать другому, человек должен это испытать на своей личной жизни. У меня были такие случаи, и не один. Слава Богу!

Их семейный союз стал союзом двух православных христиан, двух любящих Бога людей. Взявшись за руки, они пошли по жизни, принимая Его высшую волю.

Матушка Юлия Устинова:

– Когда он не был священником, к нему даже подходили люди благословляться. Видимо, что-то уже было, чувствовалось в человеке.

Со временем Владимир Устинов отошел от светской живописи, духовно и творчески реализовывал себя в иконописи. Старался в меру сил помочь Церкви, искал встреч с духовенством.

Иерей Владимир Устинов:

– Все разговоры со священниками заканчивались одним. «Слушай, – говорили, – ты молодец. Мне, конечно, нужна помощь, но давай я лучше тебе дам наставление – и будешь священником».

Он сомневался в том, что может быть священником, пока его не благословил на служение владыка Викентий – в то время глава Екатеринбургской епархии. Обстоятельства жизни привели Владимира к той встрече, которая по воле Божией стала судьбоносной.

Матушка Юлия Устинова:

– Когда он пришел домой и сказал об этом, я возразила: «Нет, даже не думай!» Потому что я знаю жизнь священников, я видела, что значит быть священником, какая это ответственность, когда ты постоянно на людях. Ты будешь за них отвечать и здесь, и там. И вот я смотрю на него: ходит как неприкаянный. И говорю: «Все, собирайся и езжай в монастырь».

Иерей Владимир Устинов:

– Второй раз я уже не стал ждать, когда она согласится; быстренько собрал вещи и уехал в монастырь.

Сказать, что после рукоположения отца Владимира в священство жизнь семьи изменилась, значит ничего не сказать. Молодой матушке пришлось перестраивать не столько семейный уклад, сколько свое сознание. Терпение, смирение, принятие Божией воли матушка Юлия теперь нарабатывала круглосуточной практикой.

Иерей Владимир Устинов:

– У меня всенощное бдение, я намолился вдоволь, прихожу радостный, а у нее свое всенощное бдение – она всю ночь не спала, потому что ребенок больной и плачет, сам не спит и ей не дает. И такие бдения бывают не раз-два в год, как у нас, а каждую неделю.

Матушка Юлия Устинова:

– Потом родился второй малыш, и получилось так, что его спасали после рождения, было двойное переливание крови. Вся семья молилась. Когда его забирали из пятой больницы, говорили: «Что вы делаете, мама? Он погибнет!» Я сказала: «Срочно крестим, молимся, а там уж как Бог даст». Мы приехали домой, покрестили его. И слава Богу! Конечно, мы наблюдались, лечились...

Второго сына назвали в честь царя Николая. Батюшка Владимир не случайно называет его «царским подарком». А после Николая в семье в свое время родилась Ульяна, потом Машенька – светлые, добрые, талантливые девочки.

Матушка Юлия Устинова:

– Всякое было, не все было так благополучно, конечно, как кажется со стороны. Но мы пережили все трудности и скорби. Испытывает Господь нас, нашу веру. Легко, когда все хорошо. Когда какие-то трудности, надо понять: ты вообще верующий человек или нет? Хочется плакать – надо поплакать. Просто всегда понимаешь, что это все пройдет, это все временно, жизнь постоянно меняется. Сложный период нужно пережить, и все наладится. И молишься: «Господи, укрепи! Дай терпения, помоги!»

Иерей Владимир Устинов:

– Если допускаешь греху, помыслу орудовать в твоей голове или в сердце, то это бывает тяжелое падение. Если обращаешься к Богу, то такие чудеса бывают, такая благодать действует, помогает (очевидно просто), что какого-то сомнения в вере просто не может быть.

Отец Владимир с недавнего времени еще и полковой священник. В военной части, которую он окормляет, строится храм во имя святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Это служение подразумевает длительные командировки.

Матушка Юлия Устинова:

– Я очень тяжело переношу расставания, даже небольшие разлуки. Поэтому в такие моменты бывает грустно, тяжело, ничего не хочется делать и вообще все не так.

А делать приходится многое. Матушка Юлия ведет воскресную школу при храме, обучает детей «Закону Божьему», а вместе с этим воспитывает в них духовный стержень, который поможет им в жизни. Дом, воспитание своих детей тоже в основном на ее плечах. Преодолела себя и села за руль, чтобы везде успевать.

Матушка Юлия Устинова:

– Бывает, и поворчишь где-то, конечно. Муж  как-то успокоит, объяснит, что так нужно.

Иерей Владимир Устинов:

– Любой муж, любой мужчина – глава семьи именно как священник. Он священником должен быть! И когда в сложные ситуации разговариваешь как священник, человек  откликается. Главное – найти слова и сказать их со смирением, спокойно, как в этой ситуации лучше поступить. Ну и самому тоже оставаться именно христианином.

То есть сделать шаг назад, взять паузу для молитвы, чтобы прочувствовать волю Божию, которая ведет по жизненному пути. И радость – ту самую, истинную.

Матушка Юлия Устинова:

– Просто радость, что ты живешь и славословишь Бога. Это сложно описать.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 08:30
  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать