Вторая половина. Матушка Римма Кривоногова

17 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Известно, что в сказках всевозможные перипетии двух любящих людей заканчиваются свадьбой, а вся дальнейшая жизнь умещается в крылатую фразу: «Жили они долго и счастливо». В сказках эти слова легко принимаются на веру. Но мы все понимаем, что долгая и счастливая семейная жизнь – это результат огромного труда; причем не так важно – внешнего или внутреннего, важно, что обоюдного – мужа и жены.

Богоявленский храм в селе Ярково Тюменской области сами прихожане с улыбкой называют памятником 90-м годам прошлого века, когда православие переживало эпоху романтизма; верующие мечтали, чтобы храмов было больше, потому и стремились построить их быстро, подчас без готовых проектов. Так получилось и с Ярковским храмом. Впрочем, жизнь показывает, что детали индивидуальной архитектуры дело вторичное, ведь при желании все поправимо. Главное, что под сводами храма совершается Божественная литургия и таинства, перед святыми образами творится молитва, идущая из глубины сердца.

Иерей Александр Кривоногов был назначен настоятелем Богоявленского храма ровно пять лет назад, и тогда же сюда из Тобольска переехали все домочадцы священника: жена Римма, сыновья Николай и Павел. Именно там, в духовной столице Сибири, встретились когда-то двое молодых людей – Александр из Новосибирска и Римма из Чебоксар.

В столицу Чувашии Римма переехала из села, где родилась и выросла. Одиннадцатый класс оканчивала в Чебоксарах, потом поступила в Чувашский государственный университет на филологический факультет. Хорошо училась, жила обычной студенческой жизнью: занятия, встречи, тусовки. Но наступает пятый курс, и что-то происходит в ее душе – не совсем объяснимое словами, но что?

Матушка Римма:

– Потребность в каком-то действе, которое очищает душу. Какое-то религиозное чувство проснулось в душе; может, просто Господь коснулся сердца каким-то образом.

На тот момент вряд ли можно было сказать, что Римма искала Бога. Более того, у нее с детства остался в памяти некий страх перед священством, воспитанный атеистической школой. Но время шло, отношение к Церкви изменялось и в обществе, и в семье. Еще оказалось, что пожилая родственница ходит на службы и таинства в храм. Однажды она спросила Римму: «Хочешь пойти на исповедь?» И Римма осознала: да, очень хочет.

Матушка Римма:

– Я помню состояние, когда мы вернулись после службы. Была очень долгая великопостная служба, хотя воскресное всенощное бдение, но для человека неподготовленного – это очень долго. Пришли домой – была жуткая физическая усталость, но такой душевный подъем, что не пересказать, радость на душе. Мы читали, помню, молитвы ко причастию, я уснула усталая-усталая, но была очень большая радость.

Иерей Александр:

– Я пришел к Богу, когда начал задавать вопрос: зачем я живу? Человек что-то делает в своей жизни – зачем это все нужно, если я в конце концов умру? Всю человеческую жизнь сопровождают скорби. Вы видите, что жизнь человеческая – не сахар, она достаточно скорбная. Много проблем, беготни, суеты, пыльности жизненной. Зачем все это нужно, зачем я родился?

Ответов Александр не находил, но были световые вспышки в сознании, после которых явственно ощущал необъяснимую радость. Например, когда мальчишкой купил свой первый молитвослов.

Иерей Александр:

– Я прочитал молитву «Отче наш», и меня объяло такое чувство, что я всю дорогу не шел, а летел.

Таких вспышек было несколько, пока Александр оканчивал школу, потом учился в железнодорожном техникуме. Перед его окончанием молодой человек начал активно воцерковляться.

Иерей Александр:

– Все ответы на свои вопросы я нашел в Церкви, в Евангелии, придя к вере. Создал семью, дети родились, получил священный сан – все это имею благодаря вере, благодаря Христу.

Для Риммы ее первая исповедь стала первым шагом к активному воцерковлению. Появился новый круг друзей – верующих.

Матушка Римма:

– Мы издавали православную газету «Прихожанин» при Воскресенском храме города Чебоксары под руководством протоиерея Алексея Павлова. Я участвовала в издании этой газеты, в какой-то момент даже стала главным редактором.

Римма ездила по районам, собирала материалы о жизни приходов, писала статьи и выполняла послушания, на которые благословлял настоятель.

Матушка Римма:

– Одни выходные я ездила к родителям, другие – в женскую колонию; вела занятия с заключенными – уроки в воскресной школе в женской колонии.

Несколько лет при храме в молитве и послушаниях. Понятно, что Римма чувствовала себя уверенно, когда ехала поступать в регентскую школу Тобольской духовной семинарии. Родители не хотели отпускать дочь в неизвестность, отговаривали, пока не поняли, что для Риммы это не было спонтанным решением.

Матушка Римма:

– Разговор был очень тяжелым. У меня теплые отношения с мамой, но более тяжелого разговора в жизни никогда не было. Она была сильно расстроена, когда поняла, что это уже принятое решение, что я все-таки поеду.

Тобольская регентская школа оказалась для девушки достаточно суровой школой духовного воспитания. Объективно это было оправданно.

Матушка Римма:

– Приходит человек «сырой», а из него надо выпустить специалиста – музыкально грамотного, который разбирается в музыкальной литературе и в то же время может отслужить службу.

Чтобы воспитать такого специалиста, преподаватели проявляли строгость во всей  полноте. Было трудно, порой обидно, даже мысли об уходе появлялись, но останавливал духовник.

Матушка Римма:

– Духовник сказал: «На хорошей почве разрастаются те грехи, которые в твоем сердце уже есть. Какие сорняки у тебя есть, вот они и расцвели. Так что давай занимайся прополкой».

И Римма занялась прополкой. Как-то не успела выучить большой объем музыкального материала к нужному времени, а дело было на Страстной седмице.

Матушка Римма:

– Руководитель хора сказала: «Ты не сдала». Я всю оставшуюся службу (это был Великий Четверг, я готовилась к причастию) проревела.

Плюс к этому наказанию провинившиеся были поставлены на дежурство в трапезную – до конца Страстной седмицы.

Матушка Римма:

– После дневного дежурства я отдежурила еще ночью, сбегала на причастие, вернулась потом с трапезной в наш жилой корпус – у меня была такая радость! Не помню, переживала ли я еще когда-нибудь такую. Господь меня настолько моими сорняками придавил, что потом дал такую глубокую радость, которую я ни на одной пасхальной службе не испытывала никогда.

Радость Господь посылал как награду, когда Римма не просто выдерживала трудности, но благодаря им обретала понимание смысла христианского служения. Потому и свою судьбу она встретила не сразу.

Матушка Римма:

– Господь так устроил, подождал, пока я научусь просить у Него. Чтобы, может быть, как-то окрепла молитва.

Александр Кривоногов поступил в Тобольскую духовную семинарию в один с Риммой год. Учился вдохновенно и так же вдохновенно участвовал в богослужениях как пономарь. Именно во время литургии его впервые и увидела певчая Римма.

Матушка Римма:

– Это не был взрыв, яркие эмоции: увидела и потеряла дар речи. Нет, такого не было. Было тихое чувство, внутренняя улыбка – очень тихая.

Иерей Александр:

– Мне понравилось ее поведение, лицо, на нее было приятно смотреть, находиться с ней рядом.

Они познакомились в конце первого курса, а через год, в день памяти святителя Николая Чудотворца, стали мужем и женой.

Матушка Римма:

– Я прекрасно помню икону Николая Чудотворца в том храме, где начала воцерковляться, перед которой просила о супруге, чтобы Господь помог мне встретить свою половину и создать семью.

Диаконская и священническая хиротонии отца Александра совершились, когда он учился на четвертом курсе семинарии. К принятию священнического сана внутренне были готовы оба – и новопоставленный иерей, и его молодая матушка. Но известно, что все искушения семьи начинаются после.

Матушка Римма:

– Были моменты, когда я роптала в какой-то мере, не ожидала, что все будет так. У батюшки, когда он стал священником, все мысли были только о службе: служить, служить. Я помню, что некоторые смущения были из-за его порывов все время служить за всех. А как же мы?

Иерей Александр:

Семейной жизни я учился и учусь в каких-то моментах до сих пор – с нуля. Начиная от каких-то бытовых вещей и кончая тем, чтобы прощать супругу, просить прощения, проявлять какие-то жесты ласки – все это приходилось постигать буквально с нуля.

Матушка Римма:

– Любая православная семья всегда под прицелом врага, который не дремлет.

Иерей Александр:

– Дом священника – это стеклянный дом, у него прозрачные стены, всё видно, все отношения. Иногда кажется, что, может быть, не заметили, но все равно рано или поздно какие-то вещи люди могут замечать и делать свои выводы.

Матушка Римма:

– Совершенно не ориентироваться на чужое мнение нельзя, потому что твои поступки не должны быть поводом для смущения других людей. Но если понимаешь, что какой-то поступок не противоречит христианским ценностям, то я останусь при своем.

Матушка Римма дома шьет и вышивает храмовое облачение. В церкви – руководит хором, ведет воскресную школу. Кроме нее с детьми занимаются еще два преподавателя. Совместно с Домом культуры организуют концерты к главным христианским праздникам. К глубокому сожалению матушки Риммы, своего помещения у школы нет. Под занятия приспособили кабинет настоятеля и трапезную, где обед всегда в две смены – за одним столом тридцать воспитанников не умещаются. В свободное время матушка еще успевает солировать в ансамбле «Доминанта» при детской музыкальной школе. И все-таки основным полем ее духовного служения остается семья. Она научилась видеть и чувствовать, в каком настроении из храма возвращается муж, научилась подбирать слова, чтобы и муж ее понимал.

Матушка Римма:

– В храме я на клиросе, он – служит. Что-то не то спели, не так сделали (без мелких погрешностей не бывает служба, абсолютно идеально все равно не пройдет) – он приходит домой и с порога начинает меня отчитывать. Этот момент мы решили друг с другом. Я говорю: «Ты подожди, сначала зайди домой, о другом поговорим, а потом уже можно обсудить, что у нас не получилось на службе». Все-таки встреча, когда ты приходишь домой, должна быть теплой. Так должно быть в любой семье.

Всё потом: строгость, разбор дневных полетов, воспитание детей и друг друга, но сначала – поле безусловной любви. Ведь только в ней – и строгость не ранит, и нежность вырастает до небес. И каждый день творит, как в сказке, долгую и счастливую жизнь.

Матушка Римма:

– Это обоюдная работа – не только муж должен покрывать семью, с любовью и строгостью о ней заботиться, а жена в это время ничего не делает. Нет, это труд. И наоборот: не только со стороны жены, но и со стороны мужа должен быть труд.

Иерей Александр:

– Если бы не матушка, многого не было бы. Может быть, даже не было бы меня такого, какой я сейчас есть. Она меня в какой-то степени формирует. Я ее формирую, а она меня. Как и должно быть в семье – это нормальные процессы.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 13:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:30
  • Суббота, 20 апреля: 00:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать