Вторая половина. Матушка Ольга Юмачикова

7 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 «У Бога все бывает вовремя для тех, кто умеет ждать» – эти слова старца Иоанна (Крестьянкина) не назидание, а его собственный духовный опыт. И каждому из нас изначально дано понять эту простую и глубокую истину. Ведь чтобы понять ее, надо перестать подсказывать Господу, как Ему поступать, отдать себя в Его руки, во всем довериться. Это, пожалуй, самая сложная жизненная задача, но решение ее возможно, если очень этого хотеть.

Храм святого Архангела Михаила в Тюмени. Около четырех лет назад владыка Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский, благословил на служение здесь новопоставленного священника Михаила Юмачикова, а вместе с ним его жену, матушку Ольгу – регента церковного хора.

(Матушка поет: «Да исправится молитва моя…»)

Они оба – воспитанники Тобольской духовной семинарии, и, наверное, вся их предыдущая жизнь была подготовкой к встрече с этим святым городом, друг с другом.

Иерей Михаил Юмачиков:

– Мои родители представляли две конфессии: папа – православный, а мама на тот момент была мусульманкой.

Родители предоставили сыну самому выбрать вероисповедание. В восемнадцать лет Михаил принял крещение, причем таинство проходило именно в этом храме – Архангело-Михайловском. А первое причастие – в Знаменском соборе Тюмени. И вскоре там, по благословению настоятеля протоиерея Николая Цирке, восторженный неофит Михаил Юмачиков начал петь в церковном хоре, под началом матушки Любови Цирке – регента строгого, творческого, но всей душой любящего своих хористов.

(Хор исполняет: «Научи меня, Боже, любить»)

В Тобольскую духовную семинарию Михаил поступил, когда окончил Тюменский медицинский колледж, отучился один год в ветеринарном институте, попробовал себя в разных профессиях. Он понял, что хочет быть только в храме, с Богом.

Иерей Михаил:

– Когда мы поступали, священник, который проводил с нами беседу, говорил, что студент первого курса должен дружить не с девушками, а с книгами. Так мы и дружили с книгами.

Матушка Ольга:

– В детстве я скорее всего больше была «бандиткой». Подружек у меня не было, бегала с ребятами, с братом – в «войнушку» играли. В школе, в старших классах, наверное, Господь коснулся сердца.

Ольга, средняя из всех детей, выросла в селе, в дружной и трудолюбивой семье. После озорного детства последовали: переходный возраст, дискотеки, повзрослевшие друзья, подружки и неожиданный внутренний перелом.

Матушка Ольга:

– В старших классах школы у меня появилась подружка, как раз после перелома. Потом оказалось, что она – младшая сестра нашего священнослужителя. Потихоньку я стала с ней ходить в храм. В ней чувствовался стержень – такой правильный человек. Внутри – не пустота, а какое-то богатство, полнота, хорошо с ней становится.

Перемена в Оле была настолько явной, что родители испугались. Правда, со временем поняли, что девочка попала не в секту, что учится по-прежнему прилежно и собирается выбрать профессию, связанную с точными дисциплинами. Когда же духовник Ольги благословил ее поступать в Тобольскую духовную семинарию, смогли принять выбор дочери.

Матушка Ольга:

– Мне в Тобольске сразу понравилось. Там столько святых: Иоанн Тобольский, Гермоген... Этот сказочный город меня приворожил.

Ольга приехала в Тобольск за месяц до начала вступительных экзаменов.

Матушка Ольга:

– Там были послушания: пололи грядки, ездили за травами (заготавливали на зиму), в трапезной кормили семинаристов, которые остаются для богослужения, учителей, оставшихся на лето, много работы было на этаже, где мы жили.

Девушка думала, что ее природные способности к рисованию дадут возможность поступить в иконописную школу, но руководитель, взглянув на ее рисунки, сказал: «Иди-ка лучше пой». Потом стало понятно, что это была своего рода проверка для всех абитуриенток: дрогнут или нет, но тогда Ольга спорить не стала.

Матушка Ольга:

– Певческими данными на тот момент я вообще не обладала, но самое простое подготовила: «Богородице Дево, радуйся» (глас 4) и самое простенькое «Трисвятое».

У Бога все бывает вовремя для тех, кто умеет ждать и трудиться. В этом Ольга убедилась, когда пришла на очень важное и волнительное собеседование с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.

Матушка Ольга:

– Владыка говорит: «Спой “Богородице Дево”». Я особо больше ничего не знала, только это и готовила. Спела, он заулыбался и что-то у себя в журнале отметил.

Я знала, что хочу петь в хоре, служить в храме. Даже необязательно в хоре: полы мыть, за свечами следить, но только в храме.

Иерей Михаил:

– Есть слова в Священном Писании о том, что внутренняя красота отображается в человеке внешне. Мне тогда показалось, что в ней есть внутренняя красота, и хотелось такого человека, с которым всю жизнь проживешь.

Они несколько лет учились рядом; и оба молились о своей второй половине. Михаил – перед мощами святителя Иоанна Тобольского. Ольга – перед образом Божией Матери «Скоропослушница».

Матушка Ольга:

Нас оставили на зимние каникулы вместе, остальные студенты разъехались по домам. Мы служили службу, Михаил приходил, помогал. Я подумала: «Вот добросовестный человек, помогает». Через неделю, когда все приехали, мы поблагодарили друг друга, расстались. Спустя два месяца, после молитвы, он ко мне подошел.

Девушка уже знала, что он скажет ей и что она ему. Он предложил дружить, а она отправила его к своему духовнику: как батюшка благословит, так и будет. Ольга немного лукавила: ее духовник давно вел с ней разговоры о монашестве, но не могла же она об этом сразу сказать Михаилу. Молодой человек, кстати, знал о планах девушки, но к ее духовнику все-таки подошел.

Матушка Ольга:

– Он не то что на дружбу, сразу венчаться благословил. Мы даже не дружили особо. Я говорю: «Батюшка, ведь мы не дружили». А он смеется и говорит: «Может, к лучшему».

Их свадьба пришлась на 21 сентября – праздник Рождества Пресвятой Богородицы. А через неделю было венчание, на которое, в силу материальных трудностей, они смогли пригласить только родителей.

Матушка Ольга:

– Мы думали: повенчаемся и пойдем чай пить. А в этот день был день рождения хора, и матушка Люба говорит: «Вы приходите к нам после венчания, вместе чай попьем, чего вы одни будете праздновать такой праздник…» Мы пришли, а они немножко схитрили – не свой праздник отмечали, а всё для нас устроили: испекли торты, организовали конкурсы. Свадьба прошла по высшему классу.

Рукоположения отца Михаила они ждали долгих три года. В это время шло привыкание и узнавание друг друга. Семинарист Юмачиков, не отличавшийся усердием в учебе, постепенно прощался с мечтой стать священником, был готов работать по светской специальности, хоть дворником, но оставаться при храме. Эти три года дали обоим новое понимание друг друга и их духовного союза.

Иерей Михаил:

– Нужно трудиться над своей душой, а когда в жизни начинаются какие-то кризисы, в эти моменты держаться ближе к друг другу и искать воли Божией.

Ровно тогда, когда Юмачиковы приняли это, последовало благословение владыки Димитрия на рукоположение. Сначала в дьяконы, а спустя семь месяцев в иереи, с назначением в Тюмень – в храм святого Архангела Михаила.

Иерей Михаил:

– К тому моменту, когда нужно было сделать этот выбор, уже не было желания поступать по своей воле.

Матушка Ольга молилась, чтобы Господь послал им мудрых наставников в начале служения, которые и поддержат, и научат, и помогут. Так и случилось. Четвертый год отец Михаил и матушка Ольга служат рядом с семьей настоятеля храма – протоиереем Николаем Егоровым и его женой матушкой Натальей.

Матушка Ольга:

– Поначалу я с матушкой Натальей пела в одном хоре. Матушка говорит: «Тебе надо самой свои крылья расправлять, учиться – набирай потихоньку хор». Мне, конечно, страшно было поначалу. Прихожанам, батюшкам приходилось меня терпеть, службы я запарывала. Было очень стыдно...

Потом отец настоятель отправил их во внеочередной отпуск в Дивеево. В Дивееве матушка Ольга горячо молилась, прося помощи в регентском служении. И помощь пришла в лице новых певчих, замечательных вокалистов, ответственных и понимающих людей. И опять она убедилась: у Бога все вовремя для того, кто умеет ждать и трудиться.

Иерей Михаил:

– Если есть то, чего, как кажется, не хватает, нужно прежде всего этого просить у Бога и уже потом у людей.

Матушка Ольга:

– Чтобы Бога услышать, нужно иметь сердечную простоту.

Сердечная простота – это дар свыше. Получить его – значит, очистить себя от себя, стать послушной, научиться слушать и слышать волю Божию. А послушанию – этой важной и значимой для христианина добродетели – женщину учит семья.

Матушка Ольга:

– Где послушание, там и мир в семье. Если не слушаешься, то и совесть, и сердце не на месте.

Матушка Ольга любит шить, заниматься с детьми, в воскресной школе при храме ведет пение, устраивает для воспитанников уроки творчества. Но своих детей у этой семейной пары пока нет.

Матушка Ольга:

–  Как даст Господь. Воспитывать детей – тоже нелегкий крест. Даст Господь – хорошо, не даст – значит, так для нас лучше.

Они не унывают, ведь по собственному опыту знают, что у Бога все бывает вовремя. А пока…

Иерей Михаил:

– Каждый из нас несет свое служение для Церкви в рамках отдельно взятого прихода.

Матушка Ольга:

– Я иногда спрашиваю: «Что ты во мне такого нашел, что терпишь меня?» А он говорит: «Что-то нашел, но не скажу». И я уже не спрашиваю, чтобы не возгордиться…

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 13:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:30
  • Суббота, 20 апреля: 00:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать