Вторая половина. Матушка Ольга Константинова

4 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Героиня программы - матушка Ольга Константинова, супруга иерея Игоря Константинова, настоятеля Свято-Троицкого храма (г. Арамиль).

Как известно, у Господа случайностей не бывает. Даже череда неких совпадений, которые порой кажутся удивительными, вовсе не случайна. Если вдумываться и анализировать все происходящее с нами, можно совершенно отчетливо проследить: все совпадения – это проявление определенных закономерностей. Закономерностей нашей, и только нашей жизни, судьбы, которой управляет и которую направляет Сам Господь. Эти закономерности в итоге – путь к обретению собственного опыта и тех качеств, которые помогают возрасти духовно.

Город Арамиль Свердловской области. Храм во имя Святой Троицы. Он сам и территория вокруг него – место духовной силы. Когда-то здесь, в Арамильской слободе, прижилось и набрало мощь казачество, были построены заводы, которые дали толчок к развитию промышленности на Урале. Не случайно именно Арамильскую слободу со временем назовут «матерью уральских городов». И, конечно, жители Арамиля свою силу поддерживали православной верой и трепетным отношением к первому храму, который время не пощадило.

Иерей Игорь Константинов:

– Эти руины – остов, фундаментная часть старого храма, который был до того, как по проекту архитектора Малахова был построен этот храм.

Отец Игорь Константинов был назначен настоятелем Свято-Троицкого храма шесть лет назад, практически сразу после священнической хиротонии.

Иерей Игорь Константинов:

– По пути иду, который мне Бог уготовал. Этот путь  разный бывает: и широкий, и узкий, и тернистый, и радостный.

Как показывает жизнь, этот разный путь Господь уготовал не только отцу Игорю. Рядом с ним, рука об руку, идет по этому пути его жена – матушка Ольга.

Матушка Ольга Константинова:

– Если сравнивать путь воцерковления моего супруга и меня, это два совершенно разных пути. У него это был абсолютно осознанный выбор взрослого, пусть тогда и подростка. А у меня это был неосознанный путь, просто череда каких-то событий.

События на первый взгляд могли бы показаться совпадениями, но только на первый взгляд. Ольга со временем поняла: абсолютно все в ее жизни промыслительно – начиная с того, в какой семье она родилась. Мама – следователь, папа – участковый.

Матушка Ольга Константинова:

– Мы жили в милицейском доме, у нас в каждой квартире был сейф для хранения оружия. Не знаю, хранил ли мой папа оружие, был ли у него доступ, – как-то это осталось без моего внимания, но шкафчик с наручниками и резиновыми дубинками нас с сестрой интересовал.

Яркое воспоминание. Еще один, не менее яркий по эмоциям фрагмент детства – крещение. Дело было в гостях у верующей бабушки, которая жила в Мордовии и у которой сестры провели лето.

Матушка Ольга Константинова:

– Это было первое сентября... Мы каким-то образом оказались в конце лета на отдыхе у бабушки... И именно в этот день мы покрестились: мы с сестрой и, по-моему, даже с моим папой. Четко помню, что я забыла молитву «Отче наш», которую учила за две недели до крещения, и просто плакала, потому что не могла вспомнить эту молитву. Я боялась, что меня спросят эту молитву... То есть я, уже как ученица, готовилась и забыла. Но меня не спросил священник.

Прошло немало лет, прежде чем девушка сознательно переступила порог храма. В Асбесте, где жила ее семья, Ольга поступила в музыкальное училище. И преподавательница по вокалу как-то предложила ей попеть по воскресеньям на клиросе. Ольга пришла и осталась в храме на несколько лет, в асбестовском храме во имя иконы Божией Матери «Умиление». Но ни в уклад церковной жизни, ни в ход службы она как-то не вникала. Просто приходила, вставала на клирос, пела.

Матушка Ольга Константинова:

– Помню, что мне было хорошо, спокойно, мне нравились эти люди – миролюбивые, спокойные. Меня это как-то привлекало.

Тем не менее Олю не миновал период внутреннего и внешнего бунтарства: рок-музыка – вместо хорового пения; черная одежда и такой же цвет волос – вместо длинной юбки и платка. Преподаватели были в ужасе: что случилось с этой красивой, талантливой и подающей надежды студенткой? А строгие родители в тот момент проявили мудрость. Мама не вмешивалась, наблюдая как бы со стороны возрастной мятеж младшей дочери, но позже призналась...

Матушка Ольга Константинова:

– Как она говорила: «Я Бога просила, чтобы Он тебя отвел, например, от этой компании». Она на меня не давила, а внутри какая-то внутренняя работа у нее происходила. Она абсолютно мудро поступала.

И Господь отвел, а спустя какое-то время показал ей ее же саму со стороны. Совсем недавно, когда она гуляла с сыном на детской площадке. Громкая музыка, клубы дыма от электронных сигарет, вызывающее поведение нескольких девочек-подростков, расположившихся там же, на детской площадке, вызвали ее справедливое материнское негодование.

Матушка Ольга Константинова:

– Я поначалу-то мужу звоню, возмущенная. Говорю: «Поругалась с девочками, даже не знаю, как на них управу найти». А он мне говорит: «А ты себя-то вспомни. Что ты, в общем-то, можешь предъявить им?» Ну и проанализировала...

Поиски и метания в душе самой Ольги продолжались несколько лет. Она уже училась в Екатеринбурге, на факультете музыкального образования педуниверситета, когда схлынули бунтарские настроения, когда душа вновь начала стремиться в храм.

Матушка Ольга Константинова:

– Я стала по характеру немножко мягче, не такой категоричной. Появилась какая-то пустота, ощущение, что чего-то не хватает. И я вспомнила, как мне было хорошо в Асбесте.

Чтобы заполнить душевную пустоту, Ольга пришла в Свято-Троицкий кафедральный собор и попросилась на клирос. Ее – профессионального вокалиста с опытом хорового пения – приняли с радостью в архиерейский хор. Возможно, это тоже было из серии закономерных совпадений, потому что именно в Свято-Троицком храме она встретила своего будущего мужа. Он в то время учился в Екатеринбургской духовной семинарии и тоже пел в архиерейском хоре. Какое-то время они стояли по разные стороны клироса и только переглядывались.

Матушка Ольга Константинова:

– Как-то однажды после Нового года (осмелел, видимо) он подошел ко мне и предложил сходить в кафе. И как-то все очень быстро закрутилось-завертелось; через полгода мы уже поженились.

Иерей Игорь Константинов:

– Я просто человек такой: всегда перешагиваю какие-то условности; если в чем-то уверен, то делаю все очень быстро, в режиме «хватай, пока горячо».

Матушка Ольга Константинова:

– Через две недели после свадьбы я уже стою в храме с телефоном, фотографирую диаконскую хиротонию своего мужа и понимаю, что жизнь моя как-то очень сильно сейчас, в данный момент меняет свой угол, меняет ракурс.

Как и что меняется, Ольга (точнее, уже матушка Ольга) начала понимать постепенно. Исповедь, причастие, соборная молитва – все это становилось неотъемлемой частью ее новой жизни. А вместе с ними приходило понимание новой (вернее, главной) роли в жизни своей и своего мужа.

Матушка Ольга Константинова:

– Я начала учиться послушанию, я начала учиться смирению, терпению. Я вообще этих слов не знала; не знала, что это такое, особенно послушание. Что такое? Послушаться мужа? Как это так? Я же бунтарка!

Иерей Игорь Константинов:

– Она, конечно, с виду примерная, но «керосин и спички» в случае чего у нее готовы, чтобы защитить мужа Игоря.

Матушка Ольга Константинова:

– Я была вообще очень вредной женой поначалу, мне кажется. Как он меня терпел, я не знаю. И моя первая беременность была совсем другой. Он терпел меня, он меня носил на руках.

Иерей Игорь Константинов:

– Мне кажется, что она на себя наговаривает, потому что я не знаю, как у других, но мне в моей семейной жизни уютно.

Матушка Ольга Константинова:

– Просто в какой-то момент я поняла, что в нашей семье должен руководить муж. Не потому, что он священник, а потому, что он мужчина.

Как наступил этот момент, Ольга не может объяснить. Мудрость и любовь мужа, как вода камень, подточили бунтарские сваи ее характера и они пали. Искусственные шлюзы были сметены волной ее любви и ее осознания, которое пришло по молитвам: послушание мужу в семье должно быть безусловным, ведь через супруга проявляется воля Господа.

Матушка Ольга Константинова:

– Если я скажу так вот: «Но ведь...», – он говорит: «Ай-яй-яй, ты же непослушание проявляешь. Ты же знаешь, что мужа надо слушаться». Когда гнешь свою линию, в любом случае как-то не по себе. Когда каждый гнет свою линию и тянет одеяло на себя, контакта нет и на душе абсолютно неспокойно. Ты вроде бы и победила в этом споре, а тебе так гадко! А когда послушаешься – спокойно, какое-то состояние мира.

Через два года, уже на священнической хиротонии отца Игоря в Свято-Троицком соборе, стояла совсем другая матушка Ольга – повзрослевшая, помудревшая. Она понимала, что если его обручальное кольцо легло на алтарь, ее жизнь опять меняет ракурс.

Иерей Игорь Константинов:

– Когда меня назначили настоятелем, один священник сказал: «Приготовься к тому, что у тебя в течение пяти-семи лет не будет ни одного выходного, ни одного отпуска». Примерно так это и получается.

Матушка Ольга Константинова:

– Он мне каждый раз обещает: «Вот сейчас закончу, например, белить стены в храме, этот этап восстановительных работ закончим, и у меня будет два выходных – понедельник и вторник (или понедельник и пятница)». Но как только заканчивается какой-то этап, муж приезжает домой и говорит: «У нас тут человек появился... или бригада краснодеревщиков, они нам готовы сделать дверь». Безусловно, слава Богу, что это происходит. Сейчас уже я к этому абсолютно безропотно отношусь, потому что мы восстанавливаем храм; мы это вообще не для себя делаем, мы это делаем для Бога.

А такое служение – высокая планка для души, которая очищается, растет и становится сильнее, когда проходит через испытания к высшему христианскому качеству – смирению. Они оба учатся этому качеству каждый день. Но были моменты, которые помогали сделать духовный рывок. Так, после первого сына Сережи супруги, мечтавшие о большой семье, столкнулись с проблемой бездетности.

Матушка Ольга Константинова:

– Мы даже предположить не могли, что возникнут какие-то сложности. Мы же – семья священника, у нас должно быть много детей.

Но сложности возникли. Шло время, Ольга впала в уныние, уже не знала, к каким врачам обращаться, уже ловила себя на чувстве, что чья-то беременность вызывает чуть ли не агрессивную зависть. «Но ты же понимаешь, что все будет так, как Бог даст. Молись и смирись», – говорил тогда отец Игорь. Она молилась и в какой-то момент вдруг поняла, что ее восприятие ситуации совершенно изменилось. Когда подруга сказала о своей беременности, Ольга неожиданно, впервые за несколько лет, обрадовалась искренне, от всего сердца; а спустя короткое время узнала, что сама беременна. Опять совпадение? Да нет, опять закономерность.

Матушка Ольга Константинова:

– Смирение – это особая сторона. Человек просто смиряется перед обстоятельствами, и все. А это еще более спокойное, более блаженное состояние, когда ты смирился перед волей Божией, когда смирился со своей какой-то участью.

Совсем скоро в семье появится еще один ребенок, врачи говорят – девочка. А пока перед ее рождением матушка Ольга продолжает руководить приходским народным хором. На это ее благословил отец Игорь. Муж-священник благословил ее и на светскую деятельность – руководить вокальной хоровой студией в Доме детского творчества; правда, с этой работой на время декретного отпуска пришлось расстаться. Но матушка по мере возможности продолжает помогать мужу и как настоятелю Свято-Троицкого храма, и как благочинному Сысертского церковного округа, и, конечно, продолжает петь на клиросе.

Иерей Игорь Константинов:

– Она – музыкант-хоровик, а человек, поющий в хоре, знает свое место, их к этому приучают. Они знают границы своего голоса, знают, какую партию пропевают. Они понимают, что гармония – это когда все вместе, сообща.

Матушка Ольга Константинова:

– Мой муж очень мудрый, и, Вы знаете, когда я его слушаю, когда  реально делаю так, как сказал мне муж, у меня реально получается сделать то, на что он меня благословляет.

«Восемь лет семейной жизни – это немного», – говорит Ольга. Но уже сейчас она понимает: быть женой священника не просто, но благодатно для души. Как будет дальше, знает лишь Господь, ведь Он ведет их обоих по общему пути, – пути неких совпадений, которые в итоге и есть закономерность.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 24 октября: 15:00
  • Вторник, 26 октября: 09:30
  • Пятница, 29 октября: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​