Вторая половина. Матушка Нина Гвоздева

25 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Если взглянуть на события своей жизни, наверняка каждый из нас может сказать, что все они складываются в рамках некоего индивидуального алгоритма – неслучайные случайности, нелогичные закономерности... Когда приходит мудрость для такого взгляда, приходит и понимание, что мы не одни идем по жизни. И речь сейчас не о семье и близких; с нами рядом всегда невидимо Тот, Кто с любовью за нами наблюдает, направляет и спасает.

Звонят колокола воинского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Теплый деревянный храм – как духовный дом для ребят, проходящих армейскую службу в Еланском гарнизоне Свердловской области. Вдали от дома, от мам и пап, но под заботливым крылом своих духовных родителей – настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Николая Гвоздева и его жены – матушки Нины.

Протоиерей Николай Гвоздев:

– Часто бываю в казармах, разговариваю с молодыми прибывшими ребятами, говорю, что армия – это школа, которую надо пройти. И здесь можно не только физически окрепнуть, но и вырасти духовно, для этого есть все возможности.

Отец Николай и матушка Нина по-родительски опекают ребят. Доброе слово, улыбка, забота – это непременно. А еще собирают для них подарки к великим церковным праздникам.

Протоиерей Николай Гвоздев:

– Тем, кто обращается, конечно, оказываем помощь и поддержку. Если какой-то солдат придет, попросит помолиться за себя, за своих родных и близких, мы совершаем молебны. И в казармах совершаются молебны, и в госпитале, и в храме.

Матушка Нина Гвоздева:

– Здесь же в основном молодые ребята. Их надо постараться направить на праведный путь, чтобы не было таких отношений, которые бывают в армии. Должна быть солдатская дружба. Прививать такие чувства – это тоже своего рода особенность.

В армии особый уклад, который высвечивает суть человека. Здесь обнажены чувства и сердца. Именно армия много лет назад познакомила отца Николая и матушку Нину. Правда, в то время глава семьи еще не был священником. Он окончил Петрозаводский государственный университет, где была военная кафедра, получил офицерское звание, по распределению приехал на Урал. Уже здесь был направлен в Каменск-Уральский – родной город матушки Нины.

Во время войны из Курганской области сюда переехала вся семья ее мамы – родители, брат и четыре сестры. Сестры работали на заводе, брат ушел на фронт. Семья получила единственную весть о нем: «Пропал без вести». В судьбах сестер война оставила свой след. Замуж вышла только мама Нины, но через несколько лет овдовела. Трагедия произошла практически на глазах четырехлетней дочери.

Матушка Нина Гвоздева:

– Я сидела у мамы на коленях. Родители разговаривали между собой. Потом прозвучал выстрел.

Папа был охотником и в тот момент держал в руках свое ружье. Неосторожное движение привело к фатальному исходу. Папа умер в больнице. После его гибели мама, которой было чуть за тридцать, больше не выходила замуж, одна поднимала двоих детей – сына и дочь.

Матушка Нина Гвоздева:

– У нее была очень тяжелая работа. Она работала на радиаке на трубном заводе, по сменам. Когда приходила и приносила спецовку, я просто ужасалась, что она черная, вся в мазуте, – как это можно было вообще на себя надевать?

Нина росла под присмотром бабушки – маминой мамы. От нее впервые услышала странные слова: «Без Бога ни до порога». Но у Нины было свое мнение по поводу Бога, вернее, мнение, навязанное советской школой.

Матушка Нина Гвоздева:

– Все время бабушке говорила: «Что ты, бабушка, мне про Бога говоришь? Как же нас учили: “Гагарин летал, Бога не видел”?» Я говорю: «Ты видела эту Библию? Не видела. Зачем ты про нее говоришь?»

Бабушки уже не было на этом свете, когда Нина впервые прочувствовала: есть в этой жизни нечто, что неподвластно ни уму, ни логике.

Матушка Нина Гвоздева:

– Случилось так, что в восьмом классе меня сбила машина. Я шла по краю дороги, она меня сбила, и я отлетела. Был весь букет, какой можно получить: травма головы, кровоизлияние, перелом, сотрясение. Врачи сказали: «Готовьтесь. Если она выживет, в крайнем случае, будет или слепой, потому что, похоже, задет зрительный нерв, или ненормальным человеком».

Она провела долгое время, то приходя в сознание, то проваливаясь в небытие. Мама не отходила от ее кровати и наверняка, как сейчас думает матушка, в душе молила Господа вернуть ей дочь.

Матушка Нина Гвоздева:

– Открываю глаза, передо мной сидит врач. Он, видимо, увидел, что я пришла в сознание, спрашивает: «Ты меня видишь?» Я говорю: «Вижу». – «А где находишься?» Я посмотрела вокруг, говорю: «В больнице». Он спрашивает: «А как ты сюда попала?» Я говорю: «Не знаю». И с этого момента у меня все пошло на поправку.

Нина была единственной некрещеной из всей родни. Позже, когда она сознательно пришла в церковь, стала размышлять: почему все случилось так, а не иначе.

Матушка Нина Гвоздева:

– Я была некрещеной и могла уйти из жизни. Видимо, мне все-таки был дан шанс, чтобы принять крещение. Я только так могу это понимать. И встретить человека, который в будущем станет священником. Видимо, для чего-то я осталась жить.

Жизнь шла своим чередом. Мама Нины продолжала работать и старалась не замечать постоянных болей в организме, которые становились все сильнее. Когда обратилась к врачам, было поздно. Нина осиротела в 25 лет. Из родных у нее оставался старший брат, у которого была своя жизнь. И опять же, спустя время, матушка Нина понимает, что в тот сложный период она была под невидимой Божьей защитой. Ведь вскоре в ее город приехал Николай Гвоздев и пришел служить офицером в военкомат, где она работала инспектором. Два года его службы они общались, узнавали друг друга и влюблялись. В конце концов она призналась себе, что больше всего на свете боится его потерять.

Матушка Нина Гвоздева:

– Человек интеллигентный, вообще какой-то необычный. Срок у него закончился, нужно было или оставаться, или уезжать. Он написал рапорт, что хочет остаться в армии, а рапорт опоздал – из Москвы уже шел приказ об его увольнении. Поэтому он уволился, уехал на родину, а потом вернулся. Вернулся, и все, у нас состоялась семья.

Пышную свадьбу решили не устраивать. В будний день расписались в загсе, а вечером пригласили на ужин узкий круг друзей. И это был самый счастливый вечер в их молодой жизни. Семья пополнилась двумя дочками. Николай работал в заводском конструкторском бюро. Нина тоже работала и училась на вечернем отделении техникума.

Матушка Нина Гвоздева:

– Была обычная советская семья, все как у всех. Он работал. Я тоже, когда окончила техникум, устроилась работать в «Швейбыт». А потом начались «лихие девяностые».

Завод, где трудился муж, стремительно разваливался. Николай пытался работать в охране, заниматься бизнесом, но... Счастливый жребий тогда вытянула Нина: ее взяли на работу в коммерческий банк во времена ваучеров, бартера и тотальных невыплат.

Матушка Нина Гвоздева:

– Нам платили. Нам просто-напросто платили. Мы не почувствовали этого кризиса. Мужу-то, конечно, было сложнее. Он ведь мужчина, добытчик, но получилось, что он не может себя реализовать. Хотя он виду не показывал, но все равно переживал. А для меня это было: «Ведь мы же нормально живем, у нас есть деньги. Что переживаешь?»

Ситуация, знакомая многим семьям, переживавшим девяностые годы. Не все мужчины справлялись, не все женщины относились к ним с пониманием. Семьи рушились как карточные домики, но только не те, в которых муж и жена, преодолевая трудности, понимали, что они временные, и крепче держались друг за друга. Именно так происходило в семье Гвоздевых. Как-то Николай поехал к своему брату в Санкт-Петербург.

Матушка Нина Гвоздева:

– И брат подарил ему икону святителя Николая. Это первая икона, которая появилась у нас в доме. Он привез Евангелие и стал читать. Я смотрю – он стал ходить в храм, соблюдать посты. Я на него как-то странно смотрела: «Ну нравится тебе, пожалуйста». Он меня ни к чему не обязывал. Потом смотрю – человек меняется.

Эти неуловимые перемены заставили и ее вспомнить, что она до сих пор не крещена. А после крещения муж и жена, прожившие в браке больше десяти лет, решили повенчаться.

Матушка Нина Гвоздева:

– Это было вечером. Я пришла с работы, мы сходили в собор, нас повенчали. Мы пришли домой – уже перед Богом.

Они оба понимали, что Господь не случайно привел их к венцу. Вскоре Николая, который уже не мыслил себя без церковной жизни, настоятель храма позвал в алтарь и неожиданно сказал: «Тебе необходимо рукополагаться».

Матушка Нина Гвоздева:

– Муж говорит: «Да я не готов. Как я, такой грешник?» А он: «А кто у нас святой на земле?»

По совету настоятеля Николай Гвоздев поехал за благословением к отцу Николаю Гурьянову. «Надо рукополагаться сейчас, а то поздно будет», сказал тогда гостю старец. Почему будет поздно? Ответа на этот вопрос Гвоздевы уже не искали, просто послушали отца Николая и доверились Божьему Промыслу. В конце «лихих девяностых» отец Николай Гвоздев принял сан священника. Его жена, в одночасье ставшая матушкой, в то время еще работала в банке.

Матушка Нина Гвоздева:

– У меня не было стеснения, наоборот. У него всегда улыбка на лице, и те, кто его встречает, сразу как бы располагаются к нему. И мне, наоборот, нравилось, что на него обращают внимание и я как бы при нем.

Она не была против выбора мужа, радовалась, что он наконец нашел себя и свое место в жизни, но...

Матушка Нина Гвоздева:

– Начались проблемы в отношениях. Священник, можно сказать, себе уже не принадлежит. У меня не стало выходных дней. В субботу и воскресенье у меня выходные, а его нет. Он постоянно на службе. Бывало так, что две-три недели у него каждый день литургии. Он приходил очень уставший.

Грусть накрывала волной, когда матушка Нина видела семьи, в которых вместе проводят выходные. Стала ходить в храм каждое воскресенье, чтобы быть поближе к мужу. Но служба заканчивалась, отец Николай оставался в храме на вечерню, а она возвращалась домой одна.

Матушка Нина Гвоздева:

– Конечно, у меня были мысли: может быть, развестись? Но потом думаю: а зачем? А что изменится от того, что мы разведемся? Я только себе и ему жизнь испорчу, потому что он все-таки в сане. Как он будет жить? Все равно эти моменты проходят. Сегодня так, а завтра все хорошо.

Протоиерей Николай Гвоздев:

– Конечно, она всегда меня понимала, поэтому я ей благодарен. И я благодарю Господа Бога за то, что дал мне такую матушку.

Матушка Нина Гвоздева:

– Наверное, матушки должны все-таки поддерживать мужей и принимать это с терпением, со смирением, потому что другого не дано, по-другому не будет. Если человек принял сан, он уже не сможет жить по-другому.

Но и матушка – его вторая половина – тоже не может жить по-другому, ее сердца тоже касается благодать. И был момент, когда матушка Нина ее прочувствовала, – в каком-то маленьком московском храме, она даже точно не помнит, в каком.

Матушка Нина Гвоздева:

– Мы зашли, и там было тихое-тихое пение; было такое чувство, что идет оно откуда-то с небес. В какое-то мгновение я почувствовала, что нахожусь в «невесомости». Я даже не знаю, как это объяснить. Меня просто одернули, и я вернулась на землю.

Больше состояния «невесомости» не повторялось. Но это уже неважно, ведь в тот миг она в полной мере ощутила присутствие в жизни Господа. Она всегда старается внутренне держаться за прочную невидимую нить, соединяющую с небом. Говорит: «Как только нить слабеет, сразу же что-то происходит». Как Божьи знаки: «Вернись на свою дорогу, не сворачивай». А в помощь – слова коротких сердечных молитв.

Матушка Нина Гвоздева:

– Я про себя все время молюсь. Что-нибудь делаю-делаю... Ой! Опять: «Господи, помилуй!», «Слава тебе, Господи!» – это уже неотделимо от меня.

Две дочери отца Николая и матушки Нины подарили им пятерых внуков. Младшая дочь – в Таганроге, а старшая рядом, в Каменске-Уральском. Сами же супруги живут на два дома: первый – в Каменске, второй – в Еланском гарнизоне, куда три года назад правящий архиерей перевел отца Николая настоятелем Свято-Георгиевского храма.

Матушка Нина Гвоздева:

– В душе он всегда был военным. Может быть, Господь услышал и вернул его в армию, хотя он служит уже по-другому – не в форме, а в сане. А я ему помогаю, потому что у него сейчас очень много работы: и отчетность, и другое. Можно сказать, что я его секретарь.

Особое место в ее жизни занимают паломнические поездки по святым местам нашей страны и зарубежья. Они наполняют душу благодатью, поддерживают духовные силы, дарят откровения.

Матушка Нина Гвоздева:

– Судя по всей моей жизни, я все-таки считаю, что меня Бог к этому привел. Ведь не просто так это все сложилось.

Протоиерей Николай Гвоздев:

– Тот разрушенный храм, который был в детстве, остался. Помню, я его фотографировал, когда еще был школьником. Остался купол, остались фрески. Когда я заглянул туда, даже не ожидал: посмотрел наверх – и там Христос на меня смотрит. И Он невидимо всегда рядом, наблюдает с любовью, и направляет, и спасает.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 22:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 15:00
  • Вторник, 23 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать