Вторая половина. Матушка Наталья Самкова

22 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Невидимый, невесомый, сотканный из света и любви, он оберегает душу от вторжения темноты; он окутывает материнским теплом, заботой и берет под свою защиту ­– небесный покров Пресвятой Богородицы. Жить под святым омофором нашей небесной Заступницы – не значит купаться в земных благах. Отнюдь! Тот, кто всем сердцем любит Пресвятую Богородицу, прекрасно понимает, что Ее покров помогает нести крест земной жизни на пути к спасению.

Сотни лет на Святой Руси православные возводят храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с благодарностью, любовью и упованием на Ее небесное покровительство. Один из них недалеко от Екатеринбурга, в уральском селе Покровское. С этим храмом связано множество воспоминаний старожилов, воспоминаний, которые уже сродни преданиям. Как одно из впечатлений детства пожилой прихожанки.

Иерей Сергий Самков, настоятель Покровского храма (село Покровское, Свердловская область):

– Она сама была маленькой. И она рассказывала: «Мы играли с детьми в прятки. Я смотрю – идет Женщина по полю, как будто плывет, и держит в руках чашу, а из чаши – свет в небеса. Подходит ко мне, достает что-то светящееся и говорит: “Кушай”. Я взяла и говорю: “Я маме покажу”».

Она смотрит, что Божия Матерь сквозь забор и сквозь стену храма вошла в храм, и кричит по-своему, по-детски: «Мария Церковная!» А дворник, который мел территорию и ничего этого не видел, говорит: «Какая Мария Церковная? Что ты? Давай иди отсюда». То есть было такое свидетельство, что здесь есть какое-то особое присутствие.

Когда-то село Покровское было многолюдным и зажиточным. Эту церковь в византийском стиле сельчане построили на свои средства. Под ее куполом сияло хрустальное паникадило. Время сыграло свою роль. Сейчас в самые торжественные службы в храм приходят человек двадцать, а в обычные воскресные дни – единицы. Но их молитву поддерживает Сама Богородица.

Матушка Наталья Самкова:

– Матерь Божия очень помогает, это чувствуется. Иногда даже слышим: кто-то подпевает в храме. Даже такое было! Когда мы, бывает, «Серафимы» не полным хором поем по воскресеньям, даже такие были случаи: женский голос подпевал. Поначалу я думала, что какие-то прихожане нарушают; им как бы не положено петь, только «Символ веры» и «Отче наш». Подойду, спрошу: «Кто пел?» Никто не сознается, говорят: «Мы вообще петь не умеем» (две-три стареньких бабушки).

Матушка Наталья уверена: Матерь Божия всегда рядом. Она это почувствовала в юности, когда еще и крещена-то не была. А юность ее пришлась на середину девяностых годов прошлого века – время, когда сметались духовные и нравственные ценности. Этот разгул страстей пугал семнадцатилетнюю Наташу, мечтавшую о чистой любви.

Матушка Наталья Самкова:

– У меня был крик души, я первый раз в жизни обратилась к Богу: «Господи, помоги! Помоги, чтобы у меня был любимый, который бы был со мной рядом навсегда».

Скоро оказалось, что тот, о ком она горячо молилась, жил в том же городе – в Нижнем Тагиле. И тоже искал встречи со своей единственной и тоже спрашивал Господа: «Скажи, кто будет моей женой?»

Иерей Сергий Самков:

– Мне предстал образ моей супруги, на ней была желтая рубашка, черная юбка. Я, увидев этот образ, как бы сказал: «Хорошо бы иметь такую жену». Господь, видимо, мне показал.

Это видение можно было бы принять за самообман, но спустя какое-то время встреча с образом состоялась наяву. Юный Сергей Самков в поисках Бога и духовных истин пришел на одно из собраний, каких в девяностые годы предлагали с избытком.

Иерей Сергий Самков:

– Открывается дверь, я вижу ее в желтой рубашке... И голос такой, знаете, как бы внутри головы. Голос говорит: «Вот твоя жена».

Матушка Наталья Самкова:

– Он мне очень понравился. Думала: симпатичный очень, хотелось бы, чтобы он был... Но он виду не подал, скорее всего просто стеснялся. Как он и сказал: «Я стеснялся, боялся на тебя посмотреть».

Сергей даже на первую встречу пригласил ее через друга. Наташа потом призналась: она согласилась, втайне надеясь, что тем стеснительным молодым человеком, который стремился к знакомству, окажется именно он.

Матушка Наталья Самкова:

– Мы пошли в кино. Я даже не помню, какой был фильм; по-моему, уже без разницы было.

Они встречались год. Ждали, когда Сергею исполнится восемнадцать, а потом повенчались. Оба хотели вступить в брак один раз и на всю жизнь.

Сергей Самков уже был прихожанином Нижнетагильского Свято-Троицкого кафедрального собора, жил с молитвой, общался с духовником – это игумен Моисей (Пилатс). И молодую жену тоже привел с собой в церковь. Наталья даже осталась там работать, пока Сергей проходил службу в армии. Незадолго до мобилизации его вызвали на КПП: «К тебе какой-то священник приехал». Сергей сразу понял, кто это.

Иерей Сергий Самков:

– Прибегаю к отцу Моисею, говорю: «Здравствуй». А он вместо «здравствуй» говорит мне: «Не вздумай идти в мир, пропадешь».

Вскоре после возвращения из армии по благословению правящего архиерея состоялась его диаконская, а спустя два месяца священническая хиротония. А еще через три месяца после этого события отцу Сергию исполнился двадцать один год.

Молодая матушка Наталья готова была принять все, что пошлет им Господь на новом поприще. И приняла. Спустя год молодая семья отправилась в большую паломническую поездку по России. Пути Господни привели в Псково-Печерский монастырь, где служил архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Иерей Сергий Самков:

– Когда служба закончилась (воскресная служба), я стоял в храме, а люди уже начали расходиться. И какой-то батюшка вышел из северных врат и сказал: «Отец, ты что там стоишь? Заходи в алтарь». И когда я все поклоны сделал, отец Иоанн посмотрел на меня (как помню, у него черные очки), руки вскинул: «Батюшка пришел!» Как будто он, как любящий отец, ждал меня всю жизнь; он тепло меня обнял. Я такой встречи даже не ожидал.

Молодому священнику с Урала довелось сослужить отцу Иоанну и привнести эту благодать в свой первый приход в Алапаевске. Там семья жила в небольшом доме при церкви. Пока батюшка в храме, воду, дрова Наталья таскала в дом сама. Но это как раз не редкость в частном секторе. Проблема оказалась в другом.

Матушка Наталья Самкова:

– Не заботилась о своем здоровье. Постоянно выходила раздетая за дровами в минус тридцать. Переохлаждение.

В результате – воспаление легких, осложнение на почки, тяжелейшее состояние на грани жизни и смерти.

Матушка Наталья Самкова:

– У нас на тот момент еще не было детей. И не должно было быть. У меня резус отрицательный, у батюшки положительный, поэтому детей вообще не могло быть. И тогда через год мы поехали к старцу Николаю на остров Залит, чтобы он помолился за нас, чтобы у нас были детки.

Матушка Наталья подумала, что подойдет к отцу Николаю, он ее благословит, помажет освященным маслицем, и все.

Матушка Наталья Самкова:

– Но тут неожиданно он на меня смотрит, и взгляд пронизывающий: «Слушайся батюшку, слушайся батюшку!» Голову мою берет... У меня как будто что-то вышло (болезнь какая-то). Я болела очень сильно, чуть не умерла.

Иерей Сергий Самков:

– Она заплакала, конечно. Он ее обнял, говорит: «Не плачь». Гладит по голове, спрашивает: «Детки-то есть?» Она говорит: «Нет». – «Будут, будут детки, не плачь».

Матушка Наталья Самкова:

– «Родится девочка, назовешь Серафимой». Я говорю: «Да, да, хорошо!» Потом еще раз повторил: «Не забудьте только».

До встречи со старцем Николаем Гурьяновым у супругов пять лет не было детей. А после его молитвы сначала появилась на свет Серафима, а вслед за ней – Максим, Елизавета, Анастасия, Сергей и Даниил. Дочери поют вместе с мамой на клиросе, сыновья помогают папе в алтаре и семейным хором славят Господа. Кстати, семейный хор становится больше: Серафима уже поет вместе с мужем, а Максим с женой.

Благодать, полученную в святых местах от святых людей, отец Сергий и матушка Наталья всю жизнь оберегают в душе и черпают в ней силы, когда трудно. К примеру, было очень трудно, когда отцу Сергию в силу обстоятельств пришлось уйти за штат. И это незадолго до освящения первого, построенного при его участии как настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в Нижнем Тагиле. Восемь месяцев ожидания вызова из другой епархии были во всех смыслах мучительными для семьи.

Матушка Наталья Самкова:

– Мы в основном всю жизнь живем на чемоданах, на клетчатых сумках. У нас нет такого, чтобы мы где-то в хороших условиях жили. Даже на воде жили какое-то время... Нас свекровь кормила.

Было очень трудно и на новом месте служения в Краснодарском крае. Подрастали дети, становилось понятно: в тех краях семье не по карману дать им хорошее образование. С большим трудом решался и жилищный вопрос. К тому же многодетная матушка Наталья вновь заболела, и вновь тяжело. В такие моменты жизни благодать оберегала и спасала.

Матушка Наталья Самкова:

– Туда к нам прибыла из Тарасково «Всецарица». Это уже было чудо. В тот момент я тоже очень сильно болела. Просила помощи, молилась. Батюшка заходит один раз, говорит: «Матушка, Матерь Божия тебя услышала!» Я говорю: «Что такое?» Он: «Матерь Божия к тебе идет». Я говорю: «Как так?» – «Икона ”Всецарица”».

У нас была большая старинная икона Покрова Пресвятой Богородицы. Она была вся черная. И после того как «Всецарицу» увезли, одна прихожанка (ее звали Марией, Царствие ей Небесное) говорит: «Матушка, смотрите! Икона-то у нас процвела». И мы первый раз обратили внимание на икону, что она вся светится.

Перед просветленным образом Покрова Пресвятой Богородицы отец Сергий молился, когда встал вопрос о возвращении на Урал.

Иерей Сергий Самков:

– Когда я приехал к владыке Иннокентию и спросил, он говорит: «Тебе только одно место, вот сюда». И сюда меня назначил.

Покровский храм восстанавливается с трудом. Правда, за шесть лет, что отец Сергий настоятелем, добрые люди помогли с ремонтом. Благодаря их поддержке появилась возможность поставить новые окна, двери. Но скоро холода, а средств на его отопление в данный момент, увы, нет. Большой семье отца Сергия и матушки Натальи приходится жить раздробленно: часть в квартире по коммерческому найму, часть – в оборудованном срубе бани. Жилья, где семья может собраться полным составом, у Самковых нет. Дом, купленный в Краснодаре, никак не продается уже шесть лет.

Матушка Наталья Самкова:

– Слава Богу и за этот модульный вагончик, который нам подарили добрые люди. Я уже ничего не загадываю. Может быть, от этого даже больше молимся. Ведь когда хорошо живем, забываем про Бога. А тут нас Господь не оставляет. Молимся.

Иерей Сергий Самков:

– Когда я пришел сюда, думаю: буду делать Божие дело, а Господь о моем позаботится. Он же Сам знает прежде нашего прошения, что нам надо.

Матушка Наталья Самкова:

– Хочется, чтобы мы жили все-таки вместе, всей семьей, молились тоже вместе. Очень хочется жить вместе.

Иерей Сергий Самков:

– Значит, пока не время. Значит, Господь показывает нам, что все мы здесь странники.

Матушка Наталья Самкова:

– Я даже считаю, что я самая счастливая, несмотря ни на что. Да, в таких условиях живем. Я его поддерживаю всегда: «Не переживай, мы это все преодолеем, перетерпим». Он, конечно, очень сильно переживает. А мне ничего не нужно, честно говоря. Я самая счастливая, у меня есть прекрасный муж. Для меня он идеальный.

Иерей Сергий Самков:

– Главное, конечно, красота души; чтобы мы свою душу очистили, чтобы она была красавицей перед Творцом, а остальное все приложится. Так Господь говорит.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 10 декабря: 09:30
  • Пятница, 13 декабря: 23:30
  • Воскресенье, 15 декабря: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы