Вторая половина. Матушка Наталья Митронина

24 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – Время – интересная штука. Оно идет себе и идет, оставаясь при этом величиной постоянной. Оно одно для всех и у каждого свое. И только мы ответственны за то, как проходит наше собственное время, что вмещает, чему учит; приносит ли мудрость и осознание того, что действительно важно в жизни. Это к течению тленной земной жизни время беспощадно, над памятью оно не властно. Память – тоже величина постоянная, если поддерживает свет любви и благодарности к людям, которые ушли в Божьи обители.

Матушка Наталья Митронина приходит сюда, на Сысертское кладбище, чтобы почтить память дорогих ее сердцу людей. Среди них – протоиерей Константин Туренков – настоятель храма, который благодаря его молитвам и трудам восстал из руин, – храма святых апостолов Петра и Павла. Для матушки Натальи отец Константин был не просто знакомым священником. В свое время он чутким, любящим сердцем увидел смятение юной девушки, робко стоявшей в притворе храма.

Матушка Наталья Митронина:

– Отец Константин, исповедовав всех бабушек, смотрит на меня. Я стою в проходе и боюсь. Мысленно: надо идти. Но не иду изо всех сил и не знаю, как себя заставить. Отец Константин меня пальчиком подозвал, говорит: «Ну-ка, иди сюда». Я тогда к нему подошла, впервые исповедовалась. Слезы, слезы... Он мне своими кисточками вытирает глаза... Это первый батюшка, которому я исповедовалась. И вообще благодаря ему я, можно сказать, попала в храм.

В нескольких километрах от места памяти село Каменка, много лет назад ставшее для матушки Натальи родным. Когда-то оно было многолюдным, сейчас здесь постоянно живут около четырехсот человек, летом – до шестисот; дачники на время увеличивают численность населения.

В Каменском храме во имя святых Киприана и Иустины служит настоятелем ее муж – иерей Василий Митронин. Матушка – его главная помощница во всем: и на клиросе поет, и воскресную школу ведет, и за территорией ухаживает. Приход в Каменке небольшой, даже иногда служат только вдвоем – батюшка и она. Но радость от этого не меньше, ведь они служат Господу.

Матушка Наталья Митронина:

– Это мои любимые фотографии из детства. Здесь у меня прадед есть, дедушка. Это была моя любимая фотография в детстве – про свадьбу, про жениха с невестой. Это тоже тетя. Здесь папа маленький. Здесь он в армии. Это мама, шестнадцать лет. Молодые! Из этого домика в Челябинской области (наш домик там остался) нас привезли вот такими: мне пять лет и сестре три годика.

Каждая фотография – страничка ее собственного времени, такого разного: сложного и радостного, подарившего веру, а вместе с ней – мудрость. Она родилась в Челябинской области, на родине своих дедов и прадедов, в селе Гаево. В Свердловскую область родители переехали от бытовой неустроенности. Но в Гаево, говорит матушка Наталья, навсегда осталась часть ее души, ведь там, у бабушки, они с сестрой проводили летние каникулы.

Матушка Наталья Митронина:

– Когда мы к ней приезжали, она нас не отпускала бегать по селу просто так. Прежде чем пойдем гулять, она нам задаст кучу дел: грядки пополоть, половики сходить постирать на озеро, или в лес нас сводит, или вязать посадит... В общем, чем-то нас постоянно занимала; не было такого, чтобы мы слонялись без дела, просто так приезжали к ней.

Бабушка девочкам давала, прямо скажем, не детские задания. Они учились прясть, щипать гусей... Но матушка Наталья вспоминает то время с огромной благодарностью, в жизни все пошло на пользу. Бабушка учила внучек всем женским премудростям с молитвой. Правда, это стало понятно уже после ее ухода.

Матушка Наталья Митронина:

– Под окнами стояла скамейка, и на скамейке в углу всегда лежала стопка книг. Сверху какие-то газеты лежали. Я все думала: что у нее там за книги? Хотелось посмотреть, но как-то не спрашивали и сами не решались посмотреть.

Оказалось, это были: «Закон Божий», «Молитвослов», «Жития святых». Бабушка молилась и за внучек, и за семью сына, в которой не было мира. Мама – тихая, смиренная, невероятно терпеливая – несла крест, который, к сожалению, знаком многим женам пьющих мужей.

Матушка Наталья Митронина:

– Первые мои молитвы были про себя, такие нехорошие: «Господи, накажи папку…» «Накажи», – просила; нет чтобы: «Вразуми». Вот раньше бы знать, что можно в храм пойти, можно с кем-то посоветоваться; может быть, каких-то ошибок не совершила бы.

Наташа росла внешне замкнутой, стеснительной, но ей было комфортно, она никогда не чувствовала одиночества. Ощущение внутренней полноты возникло после одной поездки.

Матушка Наталья Митронина:

– Мы ездили на экскурсию по Золотому кольцу в десятом классе. В апреле нас там крестили в Успенском соборе, человек пятнадцать было. Еще в детстве, когда нестроения в семье были, какие-то мысли появлялись: покреститься хотелось.

...Но никогда ни с кем не делилась она своими мыслями: маму не хотела расстраивать, подругам всего не расскажешь.

Матушка Наталья Митронина:

– Какие-то свои мучения, душевные переживания записывала. Именно потому, что замкнутая была, ни с кем делиться не хотела, никому рассказывать не хотела, даже сестре. Вот писала, писала...

Она окончила школу и уехала в Екатеринбург. Получила профессию швеи, устроилась работать в ателье. Жизнь молодая шла своим чередом, а заветной тетрадке девушка рассказывала, как мечтала о мире в семье, как загоняли в комплексы материальные трудности, как переживала за каждого из родителей, как рвется душа к ним, когда они далеко. Рассказывала и о том, что впервые ее привело в храм.

Матушка Наталья Митронина:

– Мало таких людей, которые приходят в храм чистыми от природы, по доброй воле. В основном, наверное, через испытания, через искушения и грехи свои. Вот и я через осознание своей греховности, можно сказать, пришла.

К слову, в церковь Наташа заходила не раз, но так и не решалась подойти к священнику. Записывала свои, как она говорит, грехи в тетрадку, но к исповеди не несла. Не могла переступить через себя до того самого дня, когда ее, чуть не плачущую, подозвал к себе отец Константин.

Мир между родителями так и не наступил. Однажды папа сказал маме: «Вот тебе Бог, вот порог». Мама выбрала Бога. До своего ухода жила в домике при церкви, помогала, чем могла, в храме и молилась о детях. Наталья часто навещала маму и в один из приездов познакомилась с молодым человеком по имени Василий, помощником отца Константина. Она тогда еще не знала, что батюшка готовит Василия к священству и что Василий молится, чтобы встретить свою вторую половинку.

Иерей Василий Митронин, настоятель храма во имя святых Киприана и Иустины (с. Каменка, Свердловская область):

– Я стал читать акафист Николаю Чудотворцу. Священник мне сказал: «Прочитай сорок акафистов». Не знаю, сколько я прочитал, и встретил матушку.

Матушка Наталья Митронина:

– Когда мы поженились, у меня были проблемы со здоровьем во время беременности, и случилась операция на четвертом месяце беременности. Он, видимо, молился и молился за нас. Когда родился Вадим, отец Василий (тогда еще Вася) мне и говорит: «Я Богу пообещал, что если ребенок родится и все будет хорошо, я пойду Ему служить».

«Хорошо, – сказала тогда Наталья. – Раз пообещал, иди». Сыну Вадиму было четыре месяца, когда отца Василия рукоположили во диаконы. Через год была его священническая хиротония. И начался период семейных испытаний для молодого священника и его матушки.

Матушка Наталья Митронина:

– Его целый день нет и нет. Я думаю: что такое? Что за жизнь такая в Церкви? Мне все непонятно было. И потом уже, когда рукоположили, постоянно нет и нет дома. Я ничего понять не могу, думаю: как так-то? И главное: меня с собой не зовет, не берет.

Сейчас они оба признаются: первое время было очень тяжело. Батюшка думал, что матушка его понимает, а она, в свою очередь, была уверена, что он не понимает ее. Но опять все носила в себе, даже на исповеди не открывалась. А ему высказывала.

Матушка Наталья Митронина:

– Я думаю, что его этим напугала поначалу, он меня стал как-то бояться. Я говорю: «Если ты куда-то едешь, то я с тобой еду. Если куда-то ехать, то вместе; если нет, то никто не едет». Такой ему ультиматум поставила, помню.

Впрочем, ультиматум пошел всем на пользу. Батюшка уступил, и матушка Наталья своими глазами увидела, какое нелегкое служение несет ее муж. И стала за него усерднее молиться.

Матушка Наталья Митронина:

– Когда Вадиму исполнилось четыре годика, мы его отдали в садик. Чтобы его взяли в садик, и мне пришлось туда устраиваться. Я семь месяцев проработала в садике младшим воспитателем, а потом отец Василий говорит: «Все, хватит. В храме никого нет, надо кому-то там находиться». Так я пришла в храм и уже больше никуда не уходила.

В ее служении пригодились все навыки, привитые в детстве бабушкой. Прежде всего – невероятная трудоспособность и выносливость при внешней хрупкости. И послушание. Она начинает практически с нуля все, на что благословляет батюшка.

Матушка Наталья Митронина:

– Регентские курсы окончила пять лет назад. Два года ездила к нам в епархию на регентские курсы, но все равно... У меня не было в детстве этого опыта, до сих пор и на синтезаторе не научилась играть... И вот не скажу, что я такой певец...

И воскресную школу матушка ведет, преодолевая свои переживания и неуверенность.

Матушка Наталья Митронина:

– Я же все непрофессионально делаю. Как могу, так и делаю... А надо совсем по-другому. Вот послезавтра мне ехать, экзамен сдавать в учительскую семинарию.

Может, пока и непрофессионально, но зато искренне, с любовью, пропуская через сердце каждый урок, каждое слово, обращенное к детям. Это ведь тоже Промысл Господний. Матушка напитывает детей тем светом, которого самой не хватило в детстве и который их может уберечь от грубых ошибок в жизни. Она показывает то, к чему пришла своим трудным опытом, но в свое время.

Иерей Василий Митронин:

– Сама по себе она человек добрый, отзывчивый. Ну и, соответственно, несет послушание; именно крест – несет свой крест матушки. Несет ту доброту, которая у нее есть. Господь дает нам один раз спутницу жизни. И тот крест, который мы несем, – очень важный. И чтобы его достойно пронести, надо много усилий, трудов и молитв.

Матушка Наталья не просто молится, она отмаливает всю свою семью: ушедших родителей, дедов и прадедов. Подняла все возможные архивы, составила родословную семьи, передала батюшке в алтарь. Теперь они вместе в молитвах объединяют тех, кого разъединила жизнь и время.

Единственному сыну отца Василия и матушки Наталии Вадиму сейчас пятнадцать. Возраст переходный, и куда парень пойдет дальше, одному Богу известно. Но при всех вполне понятных переживаниях у матушки Натальи всегда в сердце материнская молитва и вера, что любимый сын однажды испытает то, что перевернет его сознание, как когда-то это случилось с ней.

Матушка Наталья Митронина:

– Вышла как-то на улицу. Зима была... И вот тогда я сказала: «Господи! Больше не хочу ничего делать от себя. Хочу, чтобы все было по Твоей воле». С того момента я как-то не самовольничала больше особо.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 31 марта: 09:30
  • Пятница, 03 апреля: 23:30
  • Воскресенье, 05 апреля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы