Вторая половина. Матушка Надежда Столова

9 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Все, что в жизни действительно необходимо и важно, на самом деле складывается из простых и привычных вещей: дом, семья, дети, любовь и творчество. Все это вкупе, пожалуй, и есть настоящее счастье. Счастье многотрудное, подчас выстраданное, вымоленное, но освященное благодарностью Господу за все и потому чистейшее, без обмана. Такое счастье дается как награда.

Одно из самых красивых мест Среднего Урала – поселок Висим в окрестностях Нижнего Тагила, родина знаменитого писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. На карте России Висим появился, когда Акинфий Демидов построил здесь металлургический завод. Со временем сюда перевезли несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. В старообрядческий Висим новые работники привезли православие. Но поселились порознь, потому и образовались, как здесь говорят, «три конца» – кержацкий, туляцкий и хохлацкий.

Песня, которая сейчас звучит, старинная, кержацкая. Поется громким, открытым звуком. Специалисты по фольклору понимают, насколько сложно овладеть техникой такого пения. Но матушка Надежда Столова сама фольклорист. Большой любитель пения и ее муж – клирик собора Казанской иконы Божией Матери Нижнего Тагила иерей Константин Столов. И дети, все десять. В дуэте с мамой сейчас выступает Анфиса.

Надежда родилась в Ижевске. Ее отец – уже почивший протоиерей Евгений Лаптев – был кандидатом богословия и старейшим по хиротонии клириком Ижевской и Удмуртской епархии. А мама – матушка Валентина – до сих пор для Надежды пример того, какой должна быть матушка.

Матушка Надежда Столова:

– Очень терпеливой, потому что с нами было сложно. Мы были очень шаловливыми детьми. В принципе, и у меня такие же. Я помню, что мама всегда папе во всем помогала. Они всегда ездили куда-то на требы, по деревням; неважно, праздник или не праздник, день или ночь. Я понимала, что быть женой священника очень сложно, и себе, честно говоря, я не хотела такой судьбы. Но думала: если уж Господь призовет, я имею примерное представление, как быть матушкой.

Маленькая Надя была в семье всеобщей любимицей. Жизнерадостная, с легким характером, умеющая находить общий язык со всеми братьями и сестрами. К тому же оказалось, что у нее самые яркие музыкальные способности, унаследованные от отца Евгения.

Матушка Надежда Столова:

– Я очень любила, когда у папы был день ангела. Он приглашал певчих, накрывали на стол – и пели духовные стихи (их называли «кантики»). С тех пор я их очень полюбила и даже когда заканчивала Академию культуры, у меня была дипломная работа по духовным стихам.

Из всех молитв, какие знаю,

В душе пою и вслух читаю,

Какою дивной дышит силой

Молитва «Господи, помилуй!»

Надежда с детства занималась академическим вокалом, пела на клиросе в храме, где служил отец Евгений, участвовала в вокальной группе ансамбля народного танца. С таким профессиональным багажом поехала вместе с подружкой поступать на отделение академического вокала в Екатеринбургское музыкальное училище имени Чайковского.

Матушка Надежда Столова:

– Перед этим мы ездили в деревню на гастроли. Съездили на гастроли и охрипли. Такими и приехали на прослушивание. Я даже вообще не стала петь, моя подружка начала петь... Нам говорят: «Девочки, у вас есть музыкальное образование?» Мы говорим: «Да, есть». – «Идите лучше на народное отделение». Мы пошли, и нас приняли.

В музыкальном училище Надежда увлеклась фольклором, расширила свои знания во время учебы в Санкт-Петербургской академии культуры. Училась заочно и пела на клиросе в храме святителя Пантелеимона в Екатеринбурге. Клиросное пение должно настраивать людей на молитву. Трудность его в том, что певчий не имеет права отвлекаться на свои мысли, на посторонних людей. Но как было не отвлечься, когда в этом храме в один прекрасный день она встретила его…

Матушка Надежда Столова:

– Когда я его увидела, у меня в голове произошла какая-то вспышка – как от фотоаппарата. Я думаю: мне нужно сделать так, чтобы этот человек просто был со мною рядом. Даже не думала о том, чтобы он был моим мужем, просто чтобы мы с ним дружили.

Константин Столов служил в Пантелеимоновском храме алтарником. Приход в Церковь стал логичным окончанием его поисков смысла жизни. В конце девяностых, когда уже были разрушены социалистические устои, для каждого мыслящего человека этот вопрос вставал ребром.

Иерей Константин Столов:

– У меня папа был коммунист, и надо сказать, он был настоящий коммунист. Я думаю, если бы он столкнулся со Христом, то, наверное, был бы настоящим... ну, не священником, но прихожанином. Это был слом верований эпох. Видя мою веру, он, конечно, относился ко мне скептически: «Брось! Ну что ты?» А я любил своего папу, но как я мог что-то доказать?.. И в эти лихие 90-е у меня забирается отец. Когда остался без кормильца, вопрос тем более встал ребром: как? что? И тут уже – без Бога ни до порога.

Ответы на свои вопросы выпускник Екатеринбургской Лесотехнической академии нашел в Пантелеимоновском храме. Там встретил много такой же ищущей молодежи. Константин оказался там, куда привела его душа, тем не менее он испытал метания, когда спустя время настоятель отец Димитрий Байбаков прямо сказал своим молодым помощникам, что видит в них будущих священнослужителей. Первая реакция алтарника Константина Столова: «Я недостоин». «Но на земле и нет достойных», – сказал тогда настоятель.

Иерей Константин Столов:

– «Христос берет именно из тех, кто ищет, а уж достоинство подается Самим Богом. Ваша главная задача – идти вперед, несмотря ни на что».

Константин внутренне принял, что его ждет священство, и начал решать следующую задачу – искать свою вторую половинку. В Надежде, с которой вместе пел на клиросе, поначалу видел только друга.

Матушка Надежда Столова:

– Он мне задавал много вопросов по Священному Писанию. А поскольку у меня отец был священником, я немножечко знала, что ему отвечать. Поэтому ему было интересно… И я с пятого класса увлекалась астрономией и очень хорошо знала звездное небо (все созвездия, названия звезд).

Иерей Константин Столов:

– Она умела петь, а я хотел петь. И она меня поддерживала, когда другой регент мне говорила: «Не мешай».

Матушка Надежда Столова:

– А я ему говорю: «Костя, пой со мной, пой мою партию». И он мне рассказывал, что как-то сразу ко мне расположился, что не ругаюсь, не выгоняю...

Однажды ему в руки попалась книга. В ней доступно объяснялось, как понять, что перед тобой судьба: должны совпасть мнения нескольких близких людей – родителей, духовника и крестного. Все один за одним, не сговариваясь, посоветовали ему не упустить Надю. Пазлы совпали.

Иерей Константин Столов:

– И я после этого (честно хочу сказать) посмотрел на будущую жену совершенно другими глазами. Понял, что загорается что-то другое: уже не это товарищеское чувство, а влюбленность, которая с ума немножко сводит. Так, потихонечку, чудо произошло.

Уже через полгода после венчания отца Константина рукоположили в диаконы, через семь дней состоялась его священническая хиротония.

Матушка Надежда Столова:

– Скорее всего было удивление, шок. У отца Константина тоже был шок. Но надо, так надо. Время было тяжелое, сектантов было много, священников не хватало. Это как в сорок первом готовили офицеров: месяц проучился – и на передовую. Точно так же было и в то время.

Став супругами, они не перестали быть лучшими друзьями и помощниками друг другу. В Троицком храме Нижнего Тагила, куда отца Константина направили после рукоположения, она пела на клиросе. В Висиме, куда батюшку определили спустя пять лет, тоже встала на клирос. Он получал духовное образование, она была рядом.

Матушка Надежда Столова:

– Раньше не было компьютеров; пишущей машинки у меня тоже не было. Я писала ему от руки рефераты, еще что-то.

Причем в семье Столовых каждые год-полтора стали появляться дети: Соня, двойняшки Савва и Рома, Ксюша, Анфиса, Игнат, Маша, Ефрем, Настя, Демьян. Старшей девятнадцать, младшему пять.

Матушка Надежда Столова:

– Да, я была готова к многодетности. Когда была маленькой, прочитала книгу, как девочка хотела, чтобы у нее было двадцать детей. Я читаю: ах! я тоже хочу, чтобы у меня было двадцать. И еще я хотела, чтобы мои дети были очень близкими друг к другу по возрасту, чтобы им было интересно друг с другом играть. Я осуществила свою мечту, потому что у меня между детьми даже, по-моему, нет двух лет разницы.

Иерей Константин Столов:

– Когда родился первый ребенок, нам пожертвовали какие-то маленькие вещички. Я посмотрел на них: такое, что ли, может быть? Когда она уехала в роддом, я даже плакал: «Неужели Ты, Господь, доверишь мне такое?» Я еще сам был дитем... Считаю это только доверием Бога, Его даром.

Сейчас с родителями семеро детей, старшие уехали учиться. У каждого свои обязанности и своя ответственность. Кто-то готовит, кто-то следит за печкой, топит баню, колет дрова, стирает. По очереди – обязательное дежурство по дому.

Матушка Надежда Столова:

– Тут им надо резать, там они еще что-то делают, рукодельничают... Удержать порядок бывает, конечно, очень сложно, когда так много детей.

Важнее удержать другое – чувство локтя, привязанности друг к другу, умение чувствовать близкого человека и прощать. На этом фундаменте в жизни строятся все отношения: личные, общественные. А где еще приобретать христианский опыт любви к ближнему, как не в малой церкви – многодетной семье?

Матушка Надежда Столова:

– Несмотря на то что ты с кем-то поссорился (с братом, сестрой), ты никуда от него не денешься, ты должен найти с ним общий язык и помириться.

Иерей Константин Столов:

– Были взлеты, были падения, были такие моменты, когда я перегорал уже профессионально (как священник) и не знал, на что опереться… И один раз услышал такой ответ: «Нарожал, наплодил? Вот сам и занимайся!» Это меня просто убило, я понял, что  мы и в этом первопроходцы. В этот момент, когда было очень тяжело, я вспоминал: нужно обращаться к Богу, это последняя инстанция.

Ответ всегда приходил. Он был выстраданный. И из каждого кризисного испытания отец Константин и матушка Надежда выходили обновленными.

Иерей Константин Столов:

– Мы выходили на новый уровень. Каждый раз, когда она рожала, я по-новому в нее влюблялся.

Несмотря на заботы, на многодетность, у матушки Надежды всегда находилось время для любимого творчества. Пела сама, обучала детей. Сначала выступала в дуэте с Соней, он остался на память в архиве знаменитой передачи Первого канала «Играй, гармонь любимая!» Несколько лет назад матушка Надежда по просьбе руководства Висимского культурного центра возглавила здесь фольклорный коллектив. Так сложилось. Она не предполагала, что после многих лет выйдет из зоны домашнего комфорта и пойдет работать.

Матушка Надежда Столова:

– Потом, когда я стала работать, детям это стало интересно. И раз я стала заниматься фольклором, говорю: «Дети! Все – в мой коллектив». И мы так и ходили на работу. А раз мы ходим такой веселой ватагой (ватажечкой), я говорю: «Давайте так и назовемся – “Ватажечка”».

«Ватажечка» – не только участница поселковых концертов. Выходит на уровень международных конкурсов (таких, как «Адмиралтейская звезда»). Матушка Надежда и Анфиса уже стали его лауреатами. Когда поют Столовы (вдвоем или всей семьей), слушатели ощущают, как от них исходит волна чистой, искренней радости. Ведь на самом деле все то, что в жизни действительно имеет истинное значение, складывается из простых и привычных вещей – это семья, любовь и творчество.

Иерей Константин Столов:

– Каждый раз, когда мы преодолеваем нечто новое, мы становимся ближе. Это уже как диффузия – срастаемся. Это не какие-то созависимые отношения. Это именно, я знаю, тыл. Это то, когда с полуслова понимают, даже говорить не надо. Я уже чувствую (мы чувствуем) настроение: где надо помолчать, а где ­ – вспылим, проговоримся. Но имеем на это право, потому что мы слушаем друг друга, делаем выводы и идем дальше.

Матушка Надежда Столова:

– Всяко бывает: иногда хорошо, иногда тяжело. Но понимаешь, что ты не зря несешь эту тяжесть...

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 13:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:30
  • Суббота, 20 апреля: 00:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать