Вторая половина. Матушка Марианна Горшкова

24 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 То, чем мы живем, как принимаем предлагаемые судьбой обстоятельства, как проходим трудности, чему радуемся и за что учимся благодарить – все это складывается в линию жизни, которую верующие люди называют одним словом: служение.

Нашей гордыне очень трудно это принять, потому что в самом понятии «служение» заключается отказ от собственных интересов. Но все сомнения отпадают, когда человек понимает, ради чего и ради кого он несет свое служение.

Нас ждут в поселке Каменка недалеко от Тюмени. За распахнутыми настежь воротами – ухоженный двор с «охранницей», которая скорее приветствует гостей, чем пугает. Когда этот дом строился, его хозяева мечтали, чтобы он был светлым и просторным. Дом действительно наполнен светом, простора хватает для многочисленных домочадцев и гостей.

Матушка Марианна:

– Когда приезжали гости, мы стелили на полу старые подушки от дивана, матрацы, какую-то одежду и все спали здесь: батюшки, которые сейчас стали епископами, игуменами. Такие люди у нас на полу запросто спали.

Отец Вячеслав Горшков – настоятель прихода во имя Успения Пресвятой Богородицы в селе с соответствующим названием Успенка. Его жена – матушка Марианна – называет этот старинный намоленный храм так: наш. Батюшка служит здесь восемнадцать лет, а матушка поет на клиросе, и дети (все восемь) любят этот храм.

Встреча отца Вячеслава и матушки Марианны произошла много лет назад на севере Тюменской области в Сургутском районе – там жила семьи Вячеслава, а также родная тетя Марианны. Девушка приехала к ней в гости и встретила свою судьбу.

Отец Вячеслав:

– Я влюбился так, что сейчас чувство к ней даже усилилось.

Матушка Марианна:

– Конечно, у меня был характер очень резкий, взрывной – полная противоположность его характеру. Может быть, поэтому нас притянуло друг к другу.

Они договорились вместе поступать в Тюменский индустриальный институт (сейчас – Нефтегазовый университет). Но поступил только Вячеслав, Марианна же вернулась не к маме, в город Ржев, а в Сургутский район, к родителям своего любимого; как невеста их сына. Их свадьба, рождение первенца Василия пришлись на студенческие годы Вячеслава. И в эти же годы они оба крестились, стали приходить в храм. Для Марианны узнавание Церкви тогда начиналось с любования ее убранством, а у ее мужа уже произошла собственная встреча с Богом после трагической гибели старшего брата.

Единственный храм, в приспособленном помещении, находился в ста километрах от места, где жили Горшковы. Накануне похорон брата Вячеслав поехал туда, долго разговаривал с батюшкой, тот посоветовал ему почитать Псалтирь, а потом познакомил с пожилой прихожанкой.

Отец Вячеслав:

– После разговора с этой женщиной, после того как батюшка отпевал брата (заочно, правда; он не мог далеко поехать), он сказал несколько простых слов о Царстве Небесном, но тут, как любят говорить некоторые батюшки, «благодать накрыла» – мне стало не то чтобы легко, я как на крыльях летал. После этого я начал читать молитвы в молитвослове (утренние или вечерние), и мне было странно, что они так быстро заканчиваются. Я дочитал и думаю: «Всё, что ли?!»

Информация об условиях приема в Тобольскую духовную семинарию упала на уже подготовленную почву. Тобольск был по дороге из Тюмени к дому их гарантированного трудоустройства после вуза. Вячеслав вышел в Тобольске и попал на вступительные экзамены в семинарию.

Отец Вячеслав:

– Духовник нашей нынешней епархии, отец Зосима, принимал экзамен. Он сказал: «Давай сначала». Я еще раз прочитал, опять на том же слове сбился. Он говорит: «Ты в храме не читал, что ли?» Я говорю: «Я первый раз вижу церковнославянский текст». Он спросил: «А чего в семинарию пошел?» – «Я сам не знаю». – «Все понятно». Что-то поставил себе: «Всё, свободен». Видимо, он что-то понял.

Матушка Марианна:

– Он меня спросил: «Ну что, ты приедешь ко мне?» Я говорю: «Да, приеду». Сначала я приехала в Тобольск просто так, посмотреть; потом, когда мы с ним лично поговорили, я доверилась ему.

Доверилась, хотя перспектива была такова: чужой город, муж-семинарист – рядом и не рядом. Съемная квартира, маленький сын на руках, полная неизвестность, что ждет завтра.

Марианна приходила в храм, но ничего не понимала – ни в службах, ни в чем-то другом. Старалась соответствовать, переживала, что не получалось, иногда просто опускались руки: ну какой она будет матушкой!? Муж нашел слова, которые ее успокоили и поддержали.

Матушка Марианна:

– Он мне сказал тогда: «Если огурец положить в рассол, он все равно рано или поздно просолится». Эти слова мне запомнились. Думаю, что через внешние правила, обряды приходит и внутреннее.

Рядом с ней в Тобольске жили такие же молодые матушки, пришедшие в Церковь из мира за своими мужьями. Они поддерживали друг друга и словом, и делом. Тогда, в начале 90-х, всем было трудно.

Матушка Марианна:

– Как могла, я пыталась молиться: «Господи, помоги нам хоть как-нибудь продержаться, выжить, чтобы не впасть в уныние, отчаяние». Было правда очень сложно.

Случалось, Марианна плакала на исповеди. Как научиться верить, если в житейском плане так трудно! Батюшки утешали по-отечески и наставляли: «Молись». Молилась, работала над собой, училась все принимать и благодарить. Любимый муж оставался внутренне спокоен. «Все будет, – говорил он. – Господь поможет». И она в который раз ему доверялась.

Матушка Марианна:

– Постепенно все начинало складываться, строиться, дети рождались, мы жили, происходили какие-то события.

Вопреки всем объективным трудностям эта семья получила особое Божье благословение. В противовес наступающей по всем фронтам бездуховности в ней с каждым годом усиливались готовность к самопожертвованию, всепрощению, безусловной любви. Особое благословение – дети. В Тобольске появились на свет еще четверо маленьких Горшковых.

Матушка Марианна:

– Меня видели с большим животом, коляской и по бокам еще двое маленьких идут… Помню, одна женщина остановилась и мне вслед кричала какие-то нехорошие слова. Но я уже давно к этому совершенно спокойно стала относиться, потому что поняла, что все равно все будут мне это говорить.

Отец Вячеслав:

– Мы жили в Тобольске, я учился еще в семинарии, доход у нас был минимальнейший, детей уже было пятеро, небольшая квартирка, иногда нечего было есть. Старший наш сын еще помнит те времена, когда он спрашивал: «Мама, есть яблочко?» Она говорит: «Нет». «А конфетка какая-нибудь?» – «Нет. На праздник будет». И нам при этом было хорошо.

Матушка Марианна:

– Когда я уже знала, что беременна, – ощущала такой трепет, радость… У тебя будет ребенок, появляется азарт: кто он, какой он будет, как будет выглядеть? После третьего ребенка хочется еще и еще.

Пятые роды оказались самыми трудными. Сын Кирилл родился с весом больше пяти килограммов.

Матушка Марианна:

– Когда он родился, врачи сказали: «Больше нельзя рожать!» Потом я забеременела Макаром, прошло буквально полтора года. Меня так напугали, я боялась, молилась: «Господи, помоги». Боялась, что будет опять большой ребенок. Перед родами пошла на УЗИ, врач долго смотрела, потом говорит: «Крупный!» Я думаю: «Ну все, опять, наверное, больше пяти килограммов». Врач говорит: «Килограмма четыре будет». Я вздохнула с облегчением. Мне сказали: «Все бы так рожали, таких детей!» Я немножко воодушевилась, и мы еще двоих родили.

Семеро детей – семь раз умноженная ежедневная нагрузка. Бывали годы, когда дети болели непрерывно – с октября по апрель, когда она вечером в прямом смысле ползла до кровати, чтобы немного отдохнуть, а утром все начиналось сначала. Так что времени жалеть себя не было. Потом отец Вячеслав принял сан и практически дома не бывал (ни в Тобольске, ни в Тюмени, куда его со временем перевели).

Отец Вячеслав:

– Какой-то период времени у меня были приходы от Тюмени до границы со Свердловской областью. Я на Пасху часов в 9 утра выезжал освящать куличи, чтобы к полуночи быть на последнем приходе, где совершалась ночью литургия.

Так продолжалось несколько лет, пока его не назначили настоятелем храма Симеона Богоприимца в центре Тюмени.

Отец Вячеслав:

– Там были стены и небо. Второй храм – Благовещенский (самый большой сейчас у нас); там было поле. Мы ходили по полю, совершали крестные ходы, молебны, потом поставили маленькую деревянную часовенку. Когда вспоминаешь, думаешь: «Как это было возможно?!»

Известно, что у Господа возможно все, если на то есть Его воля. Так у батюшки появился третий приход – Успенский, а матушка Марианна стала мамой восьмой раз.

Матушка Марианна:

– Когда я родила последнего, Семена, и мне его дали – я плакала. А врач что-то мне  сказала... Она думала, я плачу потому, что у меня их уже много, – совсем не то она подумала. А я плакала просто от радости. С каждым последующим ребенком материнские чувства усиливаются.

После рождения восьмого ребенка Горшковы переехали в дом, на строительство которого были брошены все средства семьи. Помогали родители, родные и друзья. Теперь здесь – большое родовое гнездо, где живут три поколения; и у каждого – свой круг обязанностей.

Три старших сына и дочь окончили Тюменский госуниверситет. Вторая дочь сейчас студентка. Остальные дети – школьники. Все – творчески одаренные: учились кто в музыкальной школе, кто в художественной. Четыре сына профессионально занимаются лыжным спортом. В составе сборных защищают не только честь своего Тюменского района, но и всей Тюменской области. Любимая пора для всей семьи – лето.

Отец Вячеслав:

– Мы набьемся в машину и едем вместе. Сначала ездили к родственникам – еще была жива бабушка – в Челябинскую область. Потом ездили на море в Геленджик, на Алтай.

В 2015 году губернатор Тюменской области наградил отца Вячеслава и матушку Марианну Горшковых медалями «Материнская слава» и «Отцовская доблесть». А в 2017 году Горшковы – единственные в регионе – были удостоены федеральной награды: ордена «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. За таким высоким социальным признанием – тоже благословение Господне как награда за жизнь и служение во имя Христа.

Отец Вячеслав:

– Мне кажется, любят ни за что – просто любят. Но я удивляюсь, что Марианна все пережила смиренно, спокойно, всегда готова разделить со мной и радости, и горести.

Матушка Марианна:

– Я не заслуживаю и малой части того, что у меня есть: муж, дети, дом, здоровье – слава Богу.  А еще столько всего приятного, интересного: общение, друзья, путешествия – я об этом никогда даже не мечтала.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать