Вторая половина. Матушка Людмила Коробицына

25 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 В годы богоборческой власти, гонений на православие среди верующих родилась фраза, ставшая со временем крылатой: «белые платочки» спасут Церковь.

«Белые платочки» – современные жены-мироносицы, тихие молитвенницы, любящие и жертвенные – были во все времена, они и сегодня среди нас.

Лучистые глаза, застенчивая улыбка, внешняя хрупкость и беззащитность, но на самом деле у этой маленькой женщины большая духовная сила, которую питает молитва и любовь – безусловная, потому что материнская.

Матушка Людмила Коробицына:

– Любовь матери переходит к супруге, и супруга начинает, как мама, любить своего мужа и сохранять его. Говорят еще при венце: «Отлепись от мамы и прилепись к жене», – потому что жена становится и мамой, и половинкой.

Диакон Владимир Коробицын:

– Матушка в душе как ребенок. Когда родился Антоний, мне сказали: «У тебя не один ребенок, а два».

Матушка Людмила Коробицына:

– По жизни я ребенок. Я все чувствую и ощущаю по-детски. Я чувствую, что это надо сделать, – иду и делаю. Если я чувствую, что это плохо и от этого идет какой-то негатив,  сразу понимаю, что это не Божье.

В клире Свято-Пантелеимоновского храма Кургана диакон Владимир Коробицын служит около двух лет. До этого было село Чимеево Курганской области, город Орел, потом снова Чимеево. Перевод сюда, в храм святого целителя Пантелеимона, иначе как Божьим Промыслом назвать трудно. Отец Владимир – выпускник Тюменской медицинской академии.

Диакон Владимир Коробицын:

– Основная моя специализация – терапия. Три года назад я подтвердил ее.

Отец Владимир родом из Тюмени. Матушка Людмила приехала туда подростком, когда ее отец, военный летчик, вышел в отставку – и семья приняла решение вернуться из северного гарнизона на его малую родину. Школу девушка оканчивала в сложное для страны время.

Матушка Людмила Коробицына:

– В моей родне многие получили высшее образование. Когда я выбирала профессию, мама мне сказала: «Зачем тебе высшее образование на кухне? Надо выбирать профессию, которая необходима для женщины». Это было ее благословение – иди в швейное.

Мама благословила, дочь послушалась. Время показало, что через мамино благословение, через эту профессию, Людмила пришла в Церковь, к Богу и к Богородице. Но сначала было знакомство с Владимиром Коробицыным в городском парке у фонтана.

Диакон Владимир Коробицын:

– Был какой-то праздник, она сидела на скамейке одна, грустила. Я подошел, познакомился.

Матушка Людмила Коробицына:

– Он мне сказал, что искал человека по глазам.

Глаза ее – светлые, бездонные – казались наполненными болью. Причину она не стала скрывать – была личная драма, как следствие – наветы, злые языки, оговоры и наговоры. Все случилось так потому, что жила некрещеной, считает сегодня матушка Людмила.

Матушка Людмила Коробицына:

– Меня Господь привел в храм и крестил. Мне так и сказали – если бы я не крестилась, то просто умерла, меня бы не стало. Я крестилась в 2001 году – вот уже девятнадцать лет я жива благодаря Богу.

Новый этап ее жизни начался после встречи с Владимиром, после свадьбы и венчания. Их церковный брак был заключен в Знаменском соборе города Тюмени. Они стали приходить на службы в Вознесенско-Георгиевский храм, и вскоре настоятель пригласил Людмилу туда на работу в ризницу. Она согласилась с трепетной радостью, муж поддержал.

Матушка Людмила Коробицына:

– В этом храме хранились под спудом мощи святителя Филофея (Лещинского) – их еще не обрели, искали. В этом уголочке было мое любимое место в храме. Мне было так хорошо на службах, испытывала такую благодать!

Благодать хранила и давала силы пережить потрясения, которые сыпались как из рога изобилия. Людей не останавливало даже то, что Людмила ждала ребенка.

Матушка Людмила Коробицына:

– Было все: я лишилась квартиры, работы, дома. Остался только муж и ребенок в утробе. Я шла на исповедь, на Причастие, батюшка говорил проповедь: отпусти, отдай, прости. Даже бумаги были собраны: идти судиться в суд. А я не могу. Я соборуюсь, разрываю бумаги и кидаю их в печь.

Коробицыны не стали сражаться – уступили; вернее, отдали ситуацию в Божьи руки и уехали из областного центра в сельский дом родни мужа.

Матушка Людмила Коробицына:

– От нашего неверия идут все беды. Мы больше верим в себя, а не в Бога. Со мной часто случаются чудеса. Когда я начинаю своим умом жить, сразу прошу: «Господи, прости». Я своими грехами порой еще больше вреда приношу, чем делаю что-то доброе. А когда отдаю все на Божью волю, Господь творит чудеса.

Перед родами Антошеньки мы ездили в Чимеево, к Чимеевской иконе Божией Матери. Я поняла, что тогда Она меня заметила и позвала. Потом, когда я родила Антошу, мы стали часто туда ездить, и Богородица, через отца Арсения (игумена монастыря), позвала моего мужа. Он был врачом, терапевтом. Мы туда переехали.

Диакон Владимир Коробицын:

– Игумен попросил меня приехать в монастырь и стать монастырским врачом. В Чимеевском монастыре был небольшой кабинет, но больше я был при отце Арсении, потому что он очень болен.

Четыре года в Чимеево были в житейском плане непростыми, но в духовном – благодатными. Муж, как лечащий врач наместника монастыря, был постоянно с ним. Матушка – одна с маленьким ребенком.

Матушка Людмила Коробицына:

– Матерь Божия никогда не оставляла, одаривала нас Своими подарками. Что пожелаешь, даже мелочь – сразу сбывалось, так Она мне помогала. Что-нибудь случается (например, нужна помощь с дровами) – и кто-то приходит. Забор не могли мы с Володей поставить – он все время с батюшкой был. Батюшка людям сказал. Я говорю: «Батюшка, они пришли, сделали». Он удивился: «Они сделали?» По любви Матери Божией. Я отдавала мужа – он был с игуменом, который в нем сильно нуждался, а мы были одни, и Богородица нас с ребеночком согревала.

Через Чимеевскую икону Божией Матери я познала великую любовь Богородицы – такой любви, прощения, глубины я никогда не видела. Иной раз что-то произойдет со мной, я говорю: «Матерь Божия, ну как?!» Идешь к Ней, к иконе, причащаешься, и такое чувство, что готов упасть на пол, чтобы множество людей, которые приезжают, прошли по тебе. И ты благодарил бы Бога за это, потому что Матерь Божия так любит. Человек отталкивает Ее, он не хочет Ее видеть, а ты идешь за ним и молишься: «Спаси его, Матерь Божия». Это чувство не объяснить, это надо пережить. Такая у Нее любовь.

В Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре Людмила тоже работала в ризнице. Как-то приготовила белоснежные одежды для батюшек к рождественской службе, а сама, по нездоровью, не смогла пойти в храм.

Матушка Людмила Коробицына:

– Я дома сижу и плачу: «Матерь Божия, я и праздника-то не чувствую». А у меня голос в голове: «А знаешь, мама сперва накормит, а потом сама кушает». И теперь, когда приходит какая боль или что-то потерпеть приходится, я думаю: «Значит, кого-то накормить надо, а потом и я сама поем».

Там же, в Чимеево, Людмила смогла простить тех, кто в свое время принес ей и ее семье столько скорбей. Она поняла: не бороться с ними надо, а молиться за них, ведь они несчастны, потому что живут без Бога.

Когда игумена Арсения перевели из Курганской епархии в Орловскую, в Свято-Успенский мужской монастырь, семья Коробицыных последовала за своим духовным отцом, чтобы быть рядом и поддерживать его.

Диакон Владимир Коробицын:

– В монастыре мы организовали небольшой лазарет, в котором были палаты, койки; большей частью для монашествующих.

В Орле практикующий доктор Коробицын был благословлен владыкой на диаконское служение. Хиротония состоялась 21 мая 2010 года в Ахтырском соборе. С этого дня и у матушки Людмилы начался новый путь. Она, тонкокожая от природы, стала еще более чувствительной, причем не только по отношению к себе и своей семье.

Матушка Людмила Коробицына:

– Когда муж стал диаконом, я поняла, что мы несем наших два рода; все грехи, немощи через нас пошли. Я удивлялась, что через меня проходили такие немощи. Я батюшке говорю: «Откуда это?» А он говорит: «Ты потерпи одно время, это уйдет. Главное –держись и твори Иисусову молитву».

Через матушку словно проходили потоки чьей-то боли, греховности, а через них темные силы посылали такие искушения, которые ей самой были чужды.

Матушка Людмила Коробицына:

– Были искушения, связанные с чревоугодием, и даже один раз были помыслы про убийство. Идешь и слышишь голос: «Бросься с моста». Я думаю: «Господи, к чему это?» Начинаешь молиться, молиться, а голос говорит: «Зачем тебе жить? Тебе сейчас худо, надо решиться». Приходишь к батюшке, а он говорит: «Значит, надо за кого-то претерпеть, кто-то в роду был». Это попущение Господь дает по силам.

Ее ответом на искушения всегда была молитва, обращенная к Богородице.

Когда отца Владимира перевели в Курган, матушка Людмила по объективным причинам вернулась в Тюмень. Надежда, что и муж переедет туда же, жила почти год; до того дня, когда, проводив мужа, она не смогла встать на ноги. Сын вызвал скорую помощь.

Матушка Людмила Коробицына:

– Я думала: поставят укол, померяют давление. Они начинают смотреть – оказалось, инсульт. Они меня в охапку в одеяло, несут по коридору с четвертого этажа. У меня такое чувство, что меня через какие-то проходы несут, и я слышу, что кто-то из мужчин рядом молится, молитва идет. Даже тут Господь не оставил. Меня увозят в больницу, ставят капельницу – и как рукой снимает. Антоша первым делом сказал: «Все, мама, едем к папе». Я благодарна Богородице.

С тех пор они не расстаются. В Кургане Антон учится в православной школе, поет на клиросе, помогает отцу Владимиру в храме. Матушка Людмила выполняет свои послушания и поддерживает мужа в служении.

Матушка Людмила Коробицына:

– Муж у меня иной раз приходил со службы, и я чувствую, что-то с ним приходит, чья-то немощь, боль, комочек какой-то жуткой боли. Я ее ощущаю в своем сердце. Он ложится и отдыхает. Он поспит, а ты эту боль немножко держишь на себе. Он отдохнул – и снова на службу. Раз – и это ушло. Но это время – потерпи немножко. Он отдохнет, пронеси эту маленькую посильную ношу, которую тебе Матерь Божия дала, – он жив останется и дальше сможет идти.

Диакон Владимир Коробицын:

– Я рад, что у меня такая матушка. Очень многие отцы, которые сталкивались с ней, говорят, что с ней можно и в огонь, и в воду. Она крепко держится за Господа.

Матушка – тихая молитвенница, любящая и жертвенная, она из современных жен-мироносиц, «белых платочков», которые в свое время спасли Церковь. И сейчас спасают.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

                                 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 13:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:30
  • Суббота, 20 апреля: 00:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать