Вторая половина. Матушка Ирина Первушина

26 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Любить – что это значит? Ответ на этот вечный вопрос меняется с возрастом, ведь с жизненным опытом приходит понимание.

Матушка Ирина Первушина:

– Надо вначале что-то дать, чтобы что-то получить. Когда человек делает маленький шаг, Господь делает к нему Свой шаг навстречу.

Семья – живой организм, который требует заботы, внимания. В семье приходит понимание: любить – значит отдавать; а отдавать – значит служить; служить Богу. Минувшим летом в семье настоятеля прихода во имя святого страстотерпца цесаревича Алексия города Среднеуральска иерея Владимира Первушина произошло знаменательное событие: из двухкомнатной квартиры переехали в собственный дом.

Иерей Владимир Первушин:

– Дом 1948 года постройки, военнопленные строили. Здесь, видите, по косякам – ни одного параллельного косяка нет…

– А как вы попали в этот дом?

Матушка Ирина Первушина:

– Мы его купили этим летом.

Иерей Владимир Первушин:

– Квартиру продали...

Матушка Ирина Первушина:

– Господь услышал наши молитвы. Мы очень долго мечтали о доме. Жили в квартире и все время думали: вот бы нам дом... Но никак не складывалось: то покупателей на квартиру не было, то подходящего дома не было. А этим летом все сошлось: и покупатели, и дом подходящий, который находится в хорошем месте.

У девятерых детей отца Владимира и матушки Ирины теперь две спальни: одна ­– для старших, другая – для младших.

Иерей Владимир Первушин:

– Мальчишек двое, остальные – девицы-красавицы. Старшие сейчас все в школе.

Практически все стены и стеллажи в доме отданы под библиотеку. Собрания сочинений классиков, энциклопедии, уникальные детские издания – это настоящая сокровищница шедевров. Главный книгочей – старшая, Елизавета. У нее собственная библиотека над кроватью – так удобнее. Для нее, как, впрочем, и для ее братьев и сестер, уже аксиома: много читаешь – хорошо учишься. А хорошая учеба в семье поощряется общими путешествиями по родному краю. И не только.

Матушка Ирина Первушина:

– На пару дней мы выбирались в Казань, посмотрели, что это такое – «По русским местам Казани». Нам интересно посмотреть православную Казань. Было, конечно, очень интересно.

Телевизора в доме нет, зато есть пара терабайтов домашней видеотеки, есть проектор и экран. Так что горница периодически – еще и семейный кинотеатр.

Иерей Владимир Первушин:

– Смотрим про Великую Отечественную войну. «В бой идут одни “старики”» смотрели.

Матушка Ирина Первушина:

– Мы с детьми всю классику пересмотрели... Дети должны это знать; хотя бы знать, что это такое. «Офицеров» мы с ними смотрели. Собираемся «Семнадцать мгновений весны» начать смотреть.

Но это – уже после Великого поста. Пока – ни фильмов, ни гаджетов. Да, в миру (а дети учатся в обычной светской школе) это не вписывается в общие стандарты, но для родителей гораздо важнее другое.

Иерей Владимир Первушин:

– Зачем «прогибаться под изменчивый мир»? Нужно свое мнение иметь, свое трезвенное отношение ко всему. Если люди ведут себя как толпа, то не надо тоже вести себя как толпа.

Отцу Владимиру духовный стержень, который он передает детям, дала его верующая семья. Предки батюшки жили в этих краях еще со времен русско-турецкой войны. Сам он с детства помнит слова бабушки: «Без Бога – ни до порога».

Иерей Владимир Первушин:

– В тридцатые годы у бабушки (Царствие ей Небесное) картошка была: выйдет в огород, увидит далеко-далеко за межами крестик, перекрестится – и пошла все это окучивать.

Правда, личная встреча с Господом у отца Владимира произошла намного позже. Приблизила ее служба в армии, которая пришлась на девяностые годы прошлого века.

Иерей Владимир Первушин:

– Гимн государства три раза учили: то «Ивана Сусанина», то еще что-нибудь. То есть мы не знали, в каком государстве служили. Конечно, сложно так служить, когда не видно нравственных ориентиров, когда вместо политзанятий садились и смотрели Арнольда Шварценеггера или (если на полевом выходе) «Спид-инфо» читали. Какое развитие? Какое воспитание?

Армия (уверен отец Владимир) высвечивает суть человека, оттачивает грани характера.

Иерей Владимир Первушин:

– Если было что-то бесформенное, непонятное, то все приобретает свои четкие очертания. За время срочной службы я понял, что такое дружба, что такое любовь. Такие простые понятия, которые человек обычно должен воспринимать где-то в подростковом возрасте, я, к сожалению, только в армии воспринял по-настоящему.

Что такое дружба и любовь, достоинство и честь... Поэтому сейчас отец Владимир еще и военный священник – помощник командира 29-й бригады радиационной биолого-химической защиты по работе с верующими военнослужащими, а также – духовник «Исетской линии» Оренбургского казачьего войска. В его доме – муляжи настоящего оружия, но они – не для детских игр. Батюшка твердо стоит на позиции, что даже из пластмассового пистолетика целиться в другого человека нельзя, но знать и уважать оружие будущим защитникам Отечества необходимо.

Позицию отца Владимира, конечно, разделяет его жена-миротворица, матушка Ирина. Впрочем, она сама к армии имеет самое непосредственное отношение. Дочь военнослужащего, матушка Ирина родилась в Германии, вместе с семьей переезжала из Волгоградского гарнизона на Дальний Восток и обратно. Екатеринбург был выбран для поступления в вуз не случайно: здесь жили родители отца.

Матушка Ирина Первушина:

– Мне очень нравится учиться и очень нравится учить, поэтому все достаточно легко дается в плане учебы: всегда были пятерки, красные дипломы, медали. Я к этому привыкла, и все это казалось само собой разумеющимся. Мне всегда говорили: «Какая ты молодец, как ты учишься!» А я говорю: «Учусь и учусь, что в этом такого?»

Ирина получила профессию бухгалтера, но по специальности в девяностых годах устроиться не смогла. Тем не менее жажда новых знаний, желание и умение самостоятельно их получать вели ее по жизни в нужном, как оказалось, направлении.

Матушка Ирина Первушина:

– Даже если в книжном магазине работаешь… Вот книга, она так издана; это же Жюль Верн, он же писал о России! Посмотрите, какие в этой книге фотографии (иллюстрации); они же раритетные, это гравюры из такого-то издания... Мне было интересно это все самой узнать и потом рассказать людям.

А потом... Потом идти дальше по своему пути, открывая и узнавая новые, неведомые грани жизни. Впрочем, не такие они были и неведомые, в памяти они оставались с детства.

Матушка Ирина Первушина:

– В Тобольск мы заезжали. Как-то просто ехали мимо и зашли в кремль. Было ощущение, что вокруг тебя что-то, что ты не понимаешь; иконы на тебя смотрят... Здесь есть то, чего ты не знаешь. Господь меня как-то так вел-вел к какому-то моменту, пока одна хорошая женщина меня не спросила: «Ты крещеная?» Я говорю: «Да нет...» – «А чего ты ждешь?» И этот вопрос меня просто в холодную воду кинул. Я сказала: «Не знаю, чего я жду». – «Иди и крестись».

И она шагнула в православие, погрузилась в него как в Иордань, начала читать «Закон Божий», жития святых, их духовное наследие. Во время принятия крещения она оказалась единственной, кто знал наизусть Символ веры.

Матушка Ирина Первушина:

– Батюшка открыл Царские врата, мальчишек завел, а потом нас, девочек, подвел туда и говорит: «Видите, врата открыты. Вы сейчас стоите на пороге. Достаточно сделать шаг – и вы в Царствии Небесном». Этот момент меня тоже потряс: что вот оно – Царство, вот они – небеса! Я заново для себя открыла литературу, заново открыла классиков, потому что они настолько много пишут о Боге! Даже тот же самый «Робинзон Крузо»: мы читаем с детьми, там цитата на цитате из Библии. Как мы этого раньше не видели? Я не понимала. Просто по-новому на все смотришь, по-новому читаются стихи. Ты понимаешь, откуда эти мысли у наших классиков:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется.

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать.

Конечно, был этот период неофитства – он самый счастливый, самый солнечный, когда ты идешь и чувствуешь, что тебя Господь несет. Ты понимаешь, что каждого человека, с которым встречаешься, – Господь ведет тебе навстречу; что если облака на небе – это тебе Господь улыбается. Это было такое чувство: буквально крылья за спиной! Это было радостно. Это был настолько счастливый момент, что я поняла: настоящее началось сейчас. Со временем, когда первое неофитство проходит, начинаешь понимать, что у каждого человека есть свои слабости, нельзя оценивать так: черное – белое; и в Церкви собрались не святые, а те, кто идет к святости. Это осознание, конечно, меня отрезвило, привело в чувство, как надо жить на свете.

Ирина вместе с сестрой Натальей стали не просто усердными прихожанками храма Рождества Христова в Екатеринбурге. Жизнь прихода постепенно открывала для обеих новую радость – служения ближним.

Матушка Ирина Первушина:

– Пролетала неделя, и мы бегом в храм. В субботу мы в храме, в воскресенье – на службе, потом идем в воскресную школу. Потом еще где-то полы мыли, где-то еще что-то, какие-то послушания стали себе брать. Потом нам доверили облачение стирать. И когда мы уже немножко поняли, что такое православие, что такое христианство, что такое вообще жизнь в Боге, с Богом и для Бога, тогда в наших с ней жизнях произошли  перемены: она вышла замуж, я вышла замуж – и началась другая история.

Перемены пришли как награда за послушание. Отец Владимир (тогда еще просто Владимир Первушин) после армии окончил социально-педагогический факультет Уральского государственного педуниверситета, начал сотрудничать со службой милосердия при Екатеринбургской епархии, занимался организацией помощи бездомным. Шел к священству, но был на распутье: монашество или семья? Духовник благословил его ходить на вечера православной молодежи.

Иерей Владимир Первушин:

– Видимо, для смирения: «Чтобы не возносился в своих духовных подвигах; давай иди, потанцуй там».

На один из таких вечеров тоже по послушанию пошла и сестра Ирины Наталья. Вернулась переполненная эмоциями.

Матушка Ирина Первушина:

– Говорит: «Там были два хороших, интересных молодых человека. Один – такой красивый, но молодой... А второй – такой серьезный, положительный, он меня сейчас до дому провожал». В общем, эти два молодых человека и стали нашими мужьями. Это была любовь с первого взгляда. Когда я увидела эти глаза... Потом зашла в дом, увидела икону «Знамение» (а я родилась 21 марта), и это был еще один подтверждающий знак, что я все правильно поняла.

«Ты будешь матерью моих детей» – такими словами любимый сделал ей предложение. Время показало, что именно в этих словах заключено то, что их объединило в одно целое: жертвенность, готовность отдавать, любовь к Господу и принятие Его воли. Когда, спустя три года семейной жизни, отца Владимира благословили на пастырское служение, матушка Ирина приняла это с благодарностью, как Божий дар.

Матушка Ирина Первушина:

– Мне пришлось научиться шить облачение, шить подрясник, потому что батюшка сказал: «Так, матушка! Мне надо подрясник, надо подризник, надо фелонь». Потом: «Мне сейчас дали храм. Там надо облачение на престол». Матушка пошла срочно учиться шить, вышивать; пришлось осваивать машинную вышивку.

Служение матушки ничуть не ущемило ее материнского служения; наоборот, дополнило. У отца Владимира и матушки Ирины было уже трое детей, когда они приняли в семью еще одну дочь – Лену. Супруги взяли ее из специализированного дома малютки. Малышку уже готовили к переводу в специнтернат, откуда практически не забирают в семьи. Но в нужное время и в нужном месте Господь прислал девочке папу и маму.

Иерей Владимир Первушин:

– Если ты о чем-то в проповеди говоришь как священник, а сам этого не делаешь, ты не имеешь права об этом говорить.

Матушка Ирина Первушина:

– Нет никакой разницы, как Господь детей посылает, все дети наши. То есть родился он или пришел – все равно это Господь посылает. Мы же не идем в магазин, чтобы выбрать себе идеального ребенка, правильно? И когда рождается ребенок, мы же не думаем: мы тут в графике посчитали, нам нужен ребенок. Это Господь посылает, все дети от Бога.

Надо, чтобы у них было внутреннее мерило. Самое простое, что можно сказать: «Если ты сомневаешься, как поступить, подумай, что бы тебе сказал папа. Что бы сказала мама». Если дети постарше, они уже что-то читали и знают Евангелие. «Подумай, одобрил бы это Господь? Твоя святая как бы в этом случае поступила?» Надо, чтобы вот такие вопросы (хорошо это или плохо?) у них в голове были, потому что они постоянно сталкиваются с выбором: как поступить в той или иной ситуации? Главное – научить этому.

Мать девятерых детей, матушка Ирина находит время и для творчества, и для дистанционной работы на благо семьи, и сочиняет трогательные сказки на ночь, которые рассказывает детям и которые, возможно, когда-нибудь станут книжкой и дополнят их богатую библиотеку. Почему нет?

Матушка Ирина Первушина:

– Каждый со своими проблемами. Все норовят разойтись и обидеться, а тебе надо всех собрать, как-то утихомирить... Пока ты это на себе не прочувствуешь, очень сложно с этим. Почему браки распадаются? Почему трудно первый год, второй год? Потому что каждый со своим «я», каждый считает: «А вот меня мама так научила. А в моей семье было так, а у вас – неправильно... А твоя мама вообще не то говорит». Чтобы этого не было, надо быть к этому просто готовым. Когда вы будете готовы, тогда Господь и даст, потому что прежде чем налить чай, нужна чашка, никто не будет просто так на пол лить. Господь никогда не даст благодать, если некуда ее собрать.

Иерей Владимир Первушин:

– Как у нас происходит процесс покаяния, точно так же в семье должно быть что-то  подобное, тоже должен быть постоянный процесс изменений как развитие нашей дальнейшей совместной жизни. Мы – одно целое. И чтобы оставаться одним целым, мы должны как-то между собой это единство сохранять.

Матушка Ирина Первушина:

– Я чувствую такую любовь Божию к себе, что мне иногда даже становится страшно, что Господь – Он тут, Он нас видит и слышит и дает все, что нам нужно. Как говорила матушка Матронушка: «Что вы переживаете? Вот везут дите в саночках, оно не переживает; куда ему надо, туда его и везут...» Я ощущаю, что меня и всю нашу семью Господь «везет по жизни в саночках».

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 04 октября: 13:15
  • Пятница, 04 октября: 23:30
  • Воскресенье, 06 октября: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 8 октября 2024 г. «У книжной полки» (Екатеринбург)

    У книжной полки. Всероссийский старец. Архимандрит Кирилл (Павлов). Православный календарь 2025

  • 7 октября 2024 г. «У книжной полки» (Екатеринбург)

    У книжной полки. Петр Алеут, cвятой эскимос

  • 4 октября 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ׃ митрополит Викентий о духовном отце и почитании родителей

  • 4 октября 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ׃ митрополит Викентий — о внешнем, внутреннем и Жизни Вечной

  • 4 октября 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ׃ митрополит Викентий — о зарплате в Царстве Небесном и на земле

Вопросы и ответы

X