Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Книжные стеллажи до потолка, дорогие сердцу фотографии, папки с документами, милые мелочи, создающие настроение, – в этом кабинете все остается так, как было при жизни его хозяина митрофорного протоиерея Владимира Зязева. Один из старейших священников Екатеринбургской митрополии, сильный духом, несгибаемый в вере подвижник Христов, отец Владимир выбрал служение Церкви в трудные времена советского богоборчества, остался верен ей до последнего дня своей земной жизни. Его не стало чуть больше года назад, но у всех, кто его знал, служил с ним, у его огромной семьи, верной, кроткой жены матушки Галины полное ощущение, что он рядом, словно обнимает невидимым теплым покровом, под которым хорошо и спокойно.
Матушка Галина Зязева:
– На могилку придешь: «Батюшка, прости, если что, благослови». Он молится там за всех нас.
И с нами отец Владимир тоже рядом. Это чувство дарят кадры нашего интервью с ним, записанного ровно два года назад, и его небесная молитва за ту, которая была рядом с ним больше полувека.
Матушка Галина:
– Я родилась в Вологодской области, потом мы переехали в Ленинградскую область. Там я окончила школу и приехала к тете в Чусовой.
Дело было в начале 60-х. Галина тогда устроилась лаборантом на санэпидемстанцию, поселилась в общежитии, где, как вскоре выяснилось, жил и молодой железнодорожник Владимир Зязев – открытый, теплый парень с красивым голосом.
Матушка Галина:
– Мы спускались по лестнице. Он на 5-м этаже жил, а мы на 3-м. Они проходят и поют: «На речке, на речке, на том бережочке…» У него голос хороший. Мы остановились, заговорили – и все...
Владимир, не в пример многим своим ровесникам, был основательным, хозяйственным: в 20 лет уже имел собственный транспорт – моторную лодку. Он сразу понял, что милая, скромная девушка Галя должна быть его женой. Предложение сделал уже через две недели, причем схитрил, чтобы уж наверняка получить ее согласие.
Матушка Галина:
– Я пошла в магазин посмотреть пальто, он говорит: «Я с тобой». Пошли вместе. Потом пришли к тете, а он говорит: «Мы заявление подали в загс». Тетя говорит: «Как так?» А мне и сказать неудобно, что он обманул. На второй день пришлось заявление подавать.
А потом была свадьба в общежитии. Платье невесте дала напрокат ее коллега, а маминым подарком, кофтой, молодые распорядились по-своему.
Матушка Галина:
– Мы пуговки перешили, и муж на работу стал ее носить. Ничего не было.
С первым ребенком молодой семьи, дочкой Танюшей, произошло непоправимое: простуда с кашлем стремительно, за одну ночь, перешла в очаговую двухстороннюю пневмонию. Малышка уснула рядом с мамой и не проснулась.
Матушка Галина:
– Когда хоронили, у меня были такие мысли: «Лучше бы я умерла – или вместе с ней». Тяжело было, конечно. А мужу в поезде показалось, как будто Танюшка по головке погладила – благословила нас. Я часто вспоминала об этом.
После потери ребенка Зязевы уезжали в Краснодарский край, потом возвратились на Урал, где и осели. Поняли: не от перемены мест зависит мир в душе. На Урале родились пятеро их детей: Светлана, Петр, Павел, Мария, Николай, Ульяна. Здесь же, в Свердловской области, главу семьи Господь призвал к священническому служению. К слову, оба – и отец Владимир, и матушка Галина – воспитывались в семьях крепкой веры. Батюшку приучала к слову Божьему мудрая мама.
Протоиерей Владимир (запись):
– Мама принесет книжечку и говорит: «Слушай, сынок, у меня что-то зрение совсем падает, мне темновато. Ты бы почитал мне хоть страничку-другую». Я почитаю, потом говорю: «Все, устал». Потом стал обращаться к Богу, уверовал. Меня мама с детства к этому приучала: она верующей была. Когда окрестила меня – сразу из партии ушла. На партийном собрании сказали: «Как же так, Вы коммунист, а окрестили сына?!» Она говорит: «Если коммунисту нельзя ходить в церковь и он не имеет права выбора по своей совести, то возьмите партийный билет». Положила его на стол – и ушла.
Каждое воскресенье Владимир и Галина Зязевы ездили с несколькими пересадками из пригорода в Свердловск в один из двух действующих в то время храмов – Иоанно-Предтеченский. А потом…
Протоиерей Владимир (запись):
– Нашли дом в слободе Коуровской. У меня было два условия: чтобы в деревне были церковь и река.
В церкви Владимир Зязев пел и читал на клиросе. Его жена с детьми всегда были рядом. Вполне закономерно окрепло его желание служить. В 1977 году это желание было благословлено: отца Владимира рукоположили в священство.
Протоиерей Владимир (запись):
– Теща (Александра Федоровна) была против, и мама была не очень довольна, и Галина Петровна еще как-то к этому осторожно относилась. Я сказал супруге: «Или я буду священником, или мы разойдемся, буду монахом». Галина Петровна сразу поняла, что это мой осознанный выбор.
Матушка Галина:
– Сначала действительно было тяжело. Я побаивалась. Потом думаю: что будет – то будет. Слава Богу.
После рукоположения отца Владимира направили сюда, в город Талицу, в Петропавловский храм. В то время действовал еще один – в соседнем Савине. Больше ни в одном из семи прилегающих сел храмов не было.
Матушка Галина:
– В выходной он здесь служит, а на неделе – в какой-то деревне. Тогда машин не было – ездил на автобусе. Берет свой чемоданчик, Марию Алексеевну или же, когда мама меня отпустит, я с ним еду на автобусе… В Троицком церковь недавно построили (народ сюда ездить не может), а уполномоченный тогда не разрешал: только одного можно было причастить, пособоровать.
Какой там «один»! Батюшку ждала почти вся деревня, собравшись в одном доме. Пока он совершал таинства, кто-то из сельчан был на улице в карауле. Если власти заметят – все, никакого служения. Батюшка неделями не бывал с семьей, а матушка Галина вела дом. Конечно, были помощницы, но основная нагрузка лежала на ее хрупких плечах. Уход за детьми, огород в 15 соток, уборка, стирка… Одних только комплектов постельного белья – до десятка! Она уходила в баню на целый день.
Матушка Галина:
– Все вручную. Тогда еще была такая машина, что нужно было крутить – греть воду. Выделили мне как многодетной машину, привезли, я один раз ее достала – она почему-то у меня задымила и пропала. Полоскать белье – воды не было, на речку шли, на мосту «полоскалка» была. Зимой в ванну положишь белье – оно замерзнет, выполощешь, потом в баню заносишь, выжимаешь снова вручную. Потом Света подросла, помогала.
Светлана – старшая дочь отца Владимира и матушки Галины – с шести лет на вопрос «кем ты хочешь быть?» уверенно отвечала: «Матушкой». Физические трудности трудностями не казались: все так жили. А вот насмешки одноклассников, что она дочь священника, только укрепляли веру.
Светлана Балабанова, матушка, старшая дочь:
– Я всегда знала, что дома все правильно, как надо. Просто надо пережить насмешки. Мне хорошо: у меня есть семья, где меня любят и понимают.
Светлана вышла замуж и стала матушкой. Со временем стали женами священников и обе ее сестры – Мария и Ульяна. И все три брата приняли священство. Горячее желание отца Владимира служить Церкви передалось детям. Сегодня муж матушки Светланы отец Игорь Балабанов – благочинный Камышловского церковного округа Каменской епархии, настоятель Петропавловского храма в Талице. Муж матушки Ульяны отец Иоанн Прилипко служит в храме святого преподобного Сергия Радонежского в соседнем селе Троицком. Сын протоиерей Павел Зязев – настоятель Сергиево-Елизаветинского храма на Уралмаше в Екатеринбурге.
Протоиерей Владимир (запись):
– Я сказал Гале: «Мы уверовали? Уверовали. Сейчас будем делать все для укрепления Церкви. Сколько наших сил есть – столько и будем делать».
Отец Владимир был строгим воспитателем. Особенно доставалось сыновьям. Парни не раз убеждались, что слово у него твердое, а рука тяжелая. Приучал к ответственности за свои слова, приучал быть послушными Богу.
Матушка Галина:
– Он иногда был вспыльчивым, но быстро отходил. Если чувствует, что виноват, то потом сам прощения просит.
Ульяна Прилипко, матушка, младшая дочь:
– Да мама никогда в ответ даже не крикнет. Уйдет от нас, тихонечко поплачет. А папа, видя такой характер мамы, сам успокаивался.
Им предстояло пережить потерю еще двух детей. Сына, отца Николая, вырвало из этой жизни больное сердце. Ему было 32 года. Дочь, 34-летнюю матушку Марию, маму пятерых детей, унесла онкология. «Не надо показывать наши скорби на людях: у них своих скорбей с избытком», – говорил матушке Галине муж, но у себя в кабинете по ночам плакал навзрыд. И она тоже – у себя. Как удалось пережить эти трагедии? Только с Божьей помощью, с молитвой.
Господь давал силы и для служения, и для поддержки друг друга.
Ульяна Прилипко, матушка, младшая дочь:
– Папа воспитал в нас уважение к маме. Он говорил: «Если, не дай Бог, кто-то на нее голос повысит или еще что-то – я из гроба до вас доберусь. Чтобы мать не обижали!» На нее голос никто не повысит: это невозможно. Она до такой степени смиренная… На нее голос повышать – как на младенца орать.
Четверть века отец Владимир Зязев прослужил в Екатеринбурге. Благодаря его участию было построено несколько храмов, в том числе Рождества Христова. Батюшка Владимир вырастил целое поколение священников, и сегодня благодарных ему за первое благословение. Но трудный путь служения сказался на здоровье и его самого, и матушки.
Сердце отца Владимира перестало биться 26 марта 2019 года. Ему только исполнилось 73 года. В талицком доме, о котором батюшка мечтал и который обустроил как большой семейный дом, он пожил лет пять. Сейчас здесь живут матушка Галина и ее верная помощница Нина Николаевна, которая уже второй десяток лет рядом с семьей Зязевых и по праву считает ее своей. Обе женщины часто приходят в храм и к тому месту в храмовом дворе, где спят вечным сном мамы Зязевых-старших, их дочь и сын. Рядом с ними завещал похоронить себя отец Владимир.
(Поют «Вечная память»)
А дома – какая-то благодатная тишина… Только часы негромко отсчитывают время. Так было и при жизни отца Владимира. Впрочем, он и сейчас рядом с матушкой – на расстоянии мысли, молитвенного слова, а их любовь, принятая ими в таинстве Венчания, теперь простирается от земли до неба и хранит обоих.
Мы скоро увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Всенощное бдение 10 июня 2023 года
Божественная литургия 10 июня 2023 года
Этот день в истории. 10 июня
День ангела. 10 июня
Церковный календарь 10 июня. Икона Божией Матери Галичская (Чухломская)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!