Вторая половина. Матушка Галина Зязева

21 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Когда два человека, две половины соединяются и становятся одним целым, тогда вместе с прожитыми в браке годами растет их любовь, принятая в таинстве Венчания. В таком браке супруги обретают духовную силу, посвящая общую жизнь служению друг другу, людям и Святой Церкви. А значит, их никто не в силах разлучить ни в этой – земной – жизни, ни после нее.

Книжные стеллажи до потолка, дорогие сердцу фотографии, папки с документами, милые мелочи, создающие настроение, – в этом кабинете все остается так, как было при жизни его хозяина митрофорного протоиерея Владимира Зязева. Один из старейших священников Екатеринбургской митрополии, сильный духом, несгибаемый в вере подвижник Христов, отец Владимир выбрал служение Церкви в трудные времена советского богоборчества, остался верен ей до последнего дня своей земной жизни. Его не стало чуть больше года назад, но у всех, кто его знал, служил с ним, у его огромной семьи, верной, кроткой жены матушки Галины полное ощущение, что он рядом, словно обнимает невидимым теплым покровом, под которым хорошо и спокойно.

Матушка Галина Зязева:

– На могилку придешь: «Батюшка, прости, если что, благослови». Он молится там за всех нас.

И с нами отец Владимир тоже рядом. Это чувство дарят кадры нашего интервью с ним, записанного ровно два года назад, и его небесная молитва за ту, которая была рядом с ним больше полувека.

Матушка Галина:

– Я родилась в Вологодской области, потом мы переехали в Ленинградскую область. Там я окончила школу и приехала к тете в Чусовой.

Дело было в начале 60-х. Галина тогда устроилась лаборантом на санэпидемстанцию, поселилась в общежитии, где, как вскоре выяснилось, жил и молодой железнодорожник Владимир Зязев – открытый, теплый парень с красивым голосом.

Матушка Галина:

– Мы спускались по лестнице. Он на 5-м этаже жил, а мы на 3-м. Они проходят и поют: «На речке, на речке, на том бережочке…» У него голос хороший. Мы остановились, заговорили – и все...

Владимир, не в пример многим своим ровесникам, был основательным, хозяйственным: в 20 лет уже имел собственный транспорт – моторную лодку. Он сразу понял, что милая, скромная девушка Галя должна быть его женой. Предложение сделал уже через две недели, причем схитрил, чтобы уж наверняка получить ее согласие.

Матушка Галина:

– Я пошла в магазин посмотреть пальто, он говорит: «Я с тобой». Пошли вместе. Потом пришли к тете, а он говорит: «Мы заявление подали в загс». Тетя говорит: «Как так?» А мне и сказать неудобно, что он обманул. На второй день пришлось заявление подавать.

А потом была свадьба в общежитии. Платье невесте дала напрокат ее коллега, а маминым подарком, кофтой, молодые распорядились по-своему.

Матушка Галина:

– Мы пуговки перешили, и муж на работу стал ее носить. Ничего не было.

С первым ребенком молодой семьи, дочкой Танюшей, произошло непоправимое: простуда с кашлем стремительно, за одну ночь, перешла в очаговую двухстороннюю пневмонию. Малышка уснула рядом с мамой и не проснулась.

Матушка Галина:

– Когда хоронили, у меня были такие мысли: «Лучше бы я умерла – или вместе с ней». Тяжело было, конечно. А мужу в поезде показалось, как будто Танюшка по головке погладила – благословила нас. Я часто вспоминала об этом.

После потери ребенка Зязевы уезжали в Краснодарский край, потом возвратились на Урал, где и осели. Поняли: не от перемены мест зависит мир в душе. На Урале родились пятеро их детей: Светлана, Петр, Павел, Мария, Николай, Ульяна. Здесь же, в Свердловской области, главу семьи Господь призвал к священническому служению. К слову, оба – и отец Владимир, и матушка Галина – воспитывались в семьях крепкой веры. Батюшку приучала к слову Божьему мудрая мама.

Протоиерей Владимир (запись):

– Мама принесет книжечку и говорит: «Слушай, сынок, у меня что-то зрение совсем падает, мне темновато. Ты бы почитал мне хоть страничку-другую». Я почитаю, потом говорю: «Все, устал». Потом стал обращаться к Богу, уверовал. Меня мама с детства к этому приучала: она верующей была. Когда окрестила меня – сразу из партии ушла. На партийном собрании сказали: «Как же так, Вы коммунист, а окрестили сына?!» Она говорит: «Если коммунисту нельзя ходить в церковь и он не имеет права выбора по своей совести, то возьмите партийный билет». Положила его на стол – и ушла.

Каждое воскресенье Владимир и Галина Зязевы ездили с несколькими пересадками из пригорода в Свердловск в один из двух действующих в то время храмов – Иоанно-Предтеченский. А потом…

Протоиерей Владимир (запись):

– Нашли дом в слободе Коуровской. У меня было два условия: чтобы в деревне были церковь и река.

В церкви Владимир Зязев пел и читал на клиросе. Его жена с детьми всегда были рядом. Вполне закономерно окрепло его желание служить. В 1977 году это желание было благословлено: отца Владимира рукоположили в священство.

Протоиерей Владимир (запись):

– Теща (Александра Федоровна) была против, и мама была не очень довольна, и Галина Петровна еще как-то к этому осторожно относилась. Я сказал супруге: «Или я буду священником, или мы разойдемся, буду монахом». Галина Петровна сразу поняла, что это мой осознанный выбор.

Матушка Галина:

– Сначала действительно было тяжело. Я побаивалась. Потом думаю: что будет – то будет. Слава Богу.

После рукоположения отца Владимира направили сюда, в город Талицу, в Петропавловский храм. В то время действовал еще один – в соседнем Савине. Больше ни в одном из семи прилегающих сел храмов не было.

Матушка Галина:

– В выходной он здесь служит, а на неделе – в какой-то деревне. Тогда машин не было – ездил на автобусе. Берет свой чемоданчик, Марию Алексеевну или же, когда мама меня отпустит, я с ним еду на автобусе… В Троицком церковь недавно построили (народ сюда ездить не может), а уполномоченный тогда не разрешал: только одного можно было причастить, пособоровать.

Какой там «один»! Батюшку ждала почти вся деревня, собравшись в одном доме. Пока он совершал таинства, кто-то из сельчан был на улице в карауле. Если власти заметят – все, никакого служения. Батюшка неделями не бывал с семьей, а матушка Галина вела дом. Конечно, были помощницы, но основная нагрузка лежала на ее хрупких плечах. Уход за детьми, огород в 15 соток, уборка, стирка… Одних только комплектов постельного белья – до десятка! Она уходила в баню на целый день.

Матушка Галина:

– Все вручную. Тогда еще была такая машина, что нужно было крутить – греть воду. Выделили мне как многодетной машину, привезли, я один раз ее достала – она почему-то у меня задымила и пропала. Полоскать белье – воды не было, на речку шли, на мосту «полоскалка» была. Зимой в ванну положишь белье – оно замерзнет, выполощешь, потом в баню заносишь, выжимаешь снова вручную. Потом Света подросла, помогала.

Светлана – старшая дочь отца Владимира и матушки Галины – с шести лет на вопрос «кем ты хочешь быть?»  уверенно отвечала: «Матушкой». Физические трудности трудностями не казались: все так жили. А вот насмешки одноклассников, что она дочь священника, только укрепляли веру.

Светлана Балабанова, матушка, старшая дочь:

– Я всегда знала, что дома все правильно, как надо. Просто надо пережить насмешки. Мне хорошо: у меня есть семья, где меня любят и понимают.

Светлана вышла замуж и стала матушкой. Со временем стали женами священников и обе ее сестры – Мария и Ульяна. И все три брата приняли священство. Горячее желание отца Владимира служить Церкви передалось детям. Сегодня муж матушки Светланы отец Игорь Балабанов – благочинный Камышловского церковного округа Каменской епархии, настоятель Петропавловского храма в Талице. Муж матушки Ульяны отец Иоанн Прилипко служит в храме святого преподобного Сергия Радонежского в соседнем селе Троицком. Сын протоиерей Павел Зязев – настоятель Сергиево-Елизаветинского храма на Уралмаше в Екатеринбурге.

Протоиерей Владимир (запись):

– Я сказал Гале: «Мы уверовали? Уверовали. Сейчас будем делать все для укрепления Церкви. Сколько наших сил есть – столько и будем делать».

Отец Владимир был строгим воспитателем. Особенно доставалось сыновьям. Парни не раз убеждались, что слово у него твердое, а рука тяжелая. Приучал к ответственности за свои слова, приучал быть послушными Богу.

Матушка Галина:

– Он иногда был вспыльчивым, но быстро отходил. Если чувствует, что виноват, то потом сам прощения просит.

Ульяна Прилипко, матушка, младшая дочь:

– Да мама никогда в ответ даже не крикнет. Уйдет от нас, тихонечко поплачет. А папа, видя такой характер мамы, сам успокаивался.

Им предстояло пережить потерю еще двух детей. Сына, отца Николая, вырвало из этой жизни больное сердце. Ему было 32 года. Дочь, 34-летнюю матушку Марию, маму пятерых детей, унесла онкология. «Не надо показывать наши скорби на людях: у них своих скорбей с избытком», – говорил матушке Галине муж, но у себя в кабинете по ночам плакал навзрыд. И она тоже – у себя. Как удалось пережить эти трагедии? Только с Божьей помощью, с молитвой.

Господь давал силы и для служения, и для поддержки друг друга.

Ульяна Прилипко, матушка, младшая дочь:

– Папа воспитал в нас уважение к маме. Он говорил: «Если, не дай Бог, кто-то на нее голос повысит или еще что-то – я из гроба до вас доберусь. Чтобы мать не обижали!» На нее голос никто не повысит: это невозможно. Она до такой степени смиренная… На нее голос повышать – как на младенца орать.

Четверть века отец Владимир Зязев прослужил в Екатеринбурге. Благодаря его участию было построено несколько храмов, в том числе Рождества Христова. Батюшка Владимир вырастил целое поколение священников, и сегодня благодарных ему за первое благословение. Но трудный путь служения сказался на здоровье и его самого, и матушки.

Сердце отца Владимира перестало биться 26 марта 2019 года. Ему только исполнилось 73 года. В талицком доме, о котором батюшка мечтал и который обустроил как большой семейный дом, он пожил лет пять. Сейчас здесь живут матушка Галина и ее верная помощница Нина Николаевна, которая уже второй десяток лет рядом с семьей Зязевых и по праву считает ее своей. Обе женщины часто приходят в храм и к тому месту в храмовом дворе, где спят вечным сном мамы Зязевых-старших, их дочь и сын. Рядом с ними завещал похоронить себя отец Владимир.

(Поют «Вечная память»)

А дома – какая-то благодатная тишина… Только часы негромко отсчитывают время. Так было и при жизни отца Владимира. Впрочем, он и сейчас рядом с матушкой – на расстоянии мысли, молитвенного слова, а их любовь, принятая ими в таинстве Венчания, теперь простирается от земли до неба и хранит обоих.

Мы скоро увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 30 июля: 13:15
  • Пятница, 30 июля: 23:30
  • Воскресенье, 01 августа: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​