Вторая половина. Матушка Елена Кайгородова

16 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Слава Богу за все! Эти простые слова благодарности – самый прочный защитный покров для нас, грешных и слабых. Слава Богу за то, что Он нас слышит, ведет к Себе, направляет. Если вера искренняя, безусловная, то и слова благодарности звучат искренне, безусловно. Правда, обрести такую веру бывает непросто, но всегда в помощь – молитвенный покров семьи.

В храме во имя святителя Николая Чудотворца поселка Чесма Троицкой епархии семья настоятеля в полном составе: иерей Артемий Кайгородов, его жена – матушка Елена, дочь Мария, сын Иоанн и мама матушки – Нина Васильевна. Приехала, говорит, в гости к детям из шумного Магнитогорска, чтобы подышать чистым полевым воздухом и помолиться рядом с дочерью.

Магнитогорск – родной город матушки Елены, и там ее родной храм. Можно сказать, что она выросла под его сводами, впитывая каждой клеточкой тела и души слова молитвы, льющейся с клироса.

Матушка Елена Кайгородова:

– Мой дедушка (ныне уже покойный) отец Василий был протоиереем, моя бабушка – матушка Надежда. У них восемь детей, большая семья. И все мы служили в Свято-Никольском храме.

На клиросе пели мама и все тетушки Лены. Удивительной силы и красоты многоголосие девочка слышала с раннего детства и сама, будучи совсем крохой, читала на клиросе Трисвятое. Подросла – начала петь в младшем церковном хоре. Духовная общность родных людей и дома, и в храме была той атмосферой, в которой девочка росла.

Матушка Елена Кайгородова:

– Когда я видела, как к дедушке подходят, благословляются, у меня была такая гордость, что это мой дедушка, что он вот такой!.. Мы заходили к нему, он нас всегда встречал с распростертыми объятиями, на стол нам сам накрывал, у себя оставлял. Когда спать укладывал, одеяло подправлял, как в детстве. Помню, речка у дедушки с бабушкой была. Накупаемся, прибежим – нас ждет полный стол. Раньше какая пища была? Молоко, блины, картошка.

Добрая и ласковая бабушка Надежда была не единственной матушкой в их большой семье. Жена родного дяди – протоиерея Федора Сапрыкина – тоже. И крестная Елены – матушка. Со своим будущим мужем она познакомилась, когда оба учились в Московской духовной семинарии в Сергиевом Посаде. Так что Лена с детства понимала, какой должна быть матушка и какая сила ею движет.

Матушка Елена Кайгородова:

– Жертвенность, когда ради другого мы можем пожертвовать собой. Вот эта наша жертвенность – наверное, и есть любовь.

Жертвенность, то есть природное умение смиряться и уступать ради сохранения мира, ради приумножения любви у нашей матушки проявилась уже в школе.

Матушка Елена Кайгородова:

– Конечно, противостояния не было, но меня могли как-то «подколоть», назвать попихой. Я сначала обижалась, думала: «Какая же я попиха? Вроде я не дочь священника, чтобы меня так называли». А мама мне говорила: «Ты не обращай внимания». Потом, когда мы стали старше, они мне уже говорили: «Лена, ты нас прости. Мы глупые были. Ты такая же, как и мы». Я говорю: «Да я это все уже забыла».

Она всегда была под молитвенной защитой своей большой семьи. После школы училась в колледже на портного-закройщика и продолжала петь в храме. Мир с его искушениями и соблазнами ее не коснулся. Она знала: правда и радость там, где Бог. И там, где Бог, оказалось счастье.

Иерей Артемий Кайгородов, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца (п. Чесма):

– Душа по природе христианка. Так сказано. И это действительно так – душа всегда ищет Бога. Ее невозможно накормить, напоить какими-то материальными благами. Душа всегда ищет Бога, толкает нас к познанию истины, чтобы мы понимали, в чем смысл этой жизни.

Вопрос, в чем смысл жизни, для многих оказался актуальным в конце девяностых – начале двухтысячных. Смена системы координат, смещение социальных акцентов, мутный поток новых веяний с претензией на духовность.

Иерей Артемий Кайгородов:

– Я искал, что же все-таки душу успокоит, даст ей мир и радость. И когда попал в православный храм, я понял: вот то, что искала моя душа.

Душа молодого человека нашла то, что искала, именно в Свято-Никольском храме Магнитогорска – духовном доме всей большой семьи Лены.

Матушка Елена Кайгородова:

– Я, честно признаюсь, к нему приглядывалась. Он любил чем-нибудь помочь при храме. Бабушка моя говорила: «Лена, вот твой жених ходит». Я говорю: «Бабушка, ну что ты!» А она: «Нет-нет, чувствую, чувствую». Она у нас такая была.

На самом деле Елена молилась о том, чтобы встретить своего единственного. Хотя был период, когда она решила пожить в монастыре и даже думала, что останется там навсегда.

Матушка Елена Кайгородова:

– Я посмотрела монастырскую жизнь; с одной стороны, все это красиво, хорошо, молятся Богу – все это мне к душе. Но потом я подумала, что не смогу, потому что родственников нет; не мое. И я купила там молитву девицы о супружестве и стала ее каждый день читать.

Иерей Артемий Кайгородов:

– Меня просили в храме в Магнитогорске и на свечах постоять, и что-то помыть. Я помню, мы с девушками из нижнего хора, моими сверстницами, мыли перед Пасхой храм.

Матушка Елена Кайгородова:

– У нас была «Газель», нас всех развозили. Я помню, как он моей тетушке говорит: «Можно, я с вами поеду? Мне тоже надо на правый берег». Она говорит: «Конечно, Артем, садись, поехали». Мы ехали, общались. И возле нашего дома он выходит с нами: «Давайте я Вам, Нина Васильевна, помогу сумочки донести». Тетушки ему кричат: «Артем, поехали», а он говорит: «Можно, я останусь?»

Уже скоро всей семье стало понятно: будет еще одна свадьба.

Матушка Елена Кайгородова:

– Человек располагает к себе. Господь дает понять: «Это твое». Я чувствовала это. Я молилась, и Господь мне все-таки это дал.

Иерей Артемий Кайгородов:

– Если мы верующие люди, то развестись, бросить жену, если вдруг что-то не получится, – это, конечно, невозможно, недопустимо. Нужно выбирать супругу, с которой ты действительно проживешь всю свою жизнь. Проживешь не просто терпя друг друга, а все-таки в радости, мире, любви, согласии.

В мире, радости, любви и согласии молодая семья продолжала приходить в храм. После окончания Магнитогорского государственного университета Артем работал на металлургическом комбинате, а в храме служил алтарником. На свою малую родину – в Чесму – решил переехать, когда предложили хорошую должность в районной администрации.

Матушка Елена Кайгородова:

– Думала: «Из города да в деревню? Как я без храма-то буду?» В Чесме храма тогда еще не было. У меня были мысли, что не смогу. Но смирилась и поехала за супругом.

Храма действительно не было, но был молитвенный дом. К тому же батюшка сразу ее заметил.

Матушка Елена Кайгородова:

– Батюшка подошел ко мне и спросил: «А вы, случайно, не поете?» Я говорю: «Пою». – «Ой! Пожалуйста! Давайте!..» И так пошло, что я влилась в хор, мы стали учить гласы, как это правильно. В хоре большинство были бабушки.

Как верующий человек, Артем Кайгородов стал первым помощником настоятеля в алтаре, как представитель администрации – оказывал посильную поддержку строительству в селе православного храма. Место для него уже было выбрано – в центре, рядом с Домом культуры. Когда Артем зашел в недостроенное здание, а затем спустился в совершенно оскверненный цоколь, убедился: такое соседство сыграло свою роль.

Иерей Артемий Кайгородов:

– Когда я зашел в алтарь (было понятно, где алтарь), увидел, что среди всего этого безобразия стоит крест. Я посмотрел на крест и понял, что храм мы достроим.

В селе уже не верили, что храм-долгострой когда-нибудь примет верующих. Но этот день настал.

Иерей Артемий Кайгородов:

– С Божией помощью в 2009 году храм освятили. И для меня очень радостно и отрадно, что при освящении Свято-Никольского храма в селе Чесма меня рукоположили в священники.

Матушка Елена Кайгородова:

– Я воспитывалась в этой среде. Господь это дал, и я была только рада. Для меня это как награда, благодать, что он стал священником. Я сразу бабушку свою вспомнила. Мы так смеялись с ним, вспоминая слова бабушки...

Отец Артемий и матушка Елена вместе пятнадцать лет. Их первой дочери одиннадцать. Они ждали ее несколько лет. Не сказать, что Елена не переживала, но всегда могла управлять своими переживаниями.

Матушка Елена Кайгородова:

– Господь где-то дает, а где-то смиряет. Не все так гладко: вот вам все на блюдечке с голубой каемочкой. Господь вот так смирил. Это все тоже воля Божия.

Принять волю Божию не всегда легко. Иногда просто надо понять разумом, что она проявляется и в трудных ситуациях.

Матушка Елена Кайгородова:

– Когда все мы пришли к Богу, мой папа понял так, что это конец мира, конец жизни, что мама станет какая-то другая, будет только молиться и ходить в храм... Если бы он вернулся, она бы его простила. Она только и ждала этого, что он покается, прощения попросит. Потому что она для него ничего плохого не сделала.

Папы уже нет на этом свете. Семья, у которой он так и не смог попросить прощения, молится за упокой его души.

Матушка Елена Кайгородова:

– Что-то бывает, но стараюсь эти мысли отгонять, потому что уныние – от лукавого. Я в это не впадаю. Да и некогда: я и регент хора, и цветами занимаюсь, и шью, и готовлю, и ребятишек воспитываем, и кружки у нас. Некогда. Слава Богу за все!

Маша перешла в пятый класс. Занимается хореографией, плаванием, помогает маме на клиросе. Ваня – будущий первоклассник и самый юный в храме пономарь: папа благословил.

Известно, что в селе семья священника живет как в доме с прозрачными стенами: к ней приглядываются, на нее равняются, с нее берут пример. Эту высокую планку возможно держать только с Божией помощью.

Иерей Артемий Кайгородов:

– Если мы искренне верим в Бога, если искренне стараемся жить по заповедям, соизмерять свою жизнь с Евангелием, со Христом и Христос является для нас самым главным в этой жизни, тогда, думаю, те огрехи, промахи, ошибки, грехи, которые совершает священник, не ранят прихожан. Мы после вечернего правила всегда просим друг у друга прощения, и первым прошу прощения у всех я.

Матушка Елена Кайгородова:

– А как без этого? Никак! Надо друг другу простить то, что было днем (может, где-то кого-то обидел, расстроил). Вот такие правила.

И обязательно сказать: «Слава Богу за все!» Ведь эти простые слова – самый прочный защитный покров для нас, грешных и слабых.

Матушка Елена Кайгородова:

– Бог – на первом месте, а семья у меня – на втором месте. Мы друг друга поддерживаем, любим, заботимся. Детки. Вот такая малая церковь.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать