Вторая половина. Матушка Екатерина Фоминых

2 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Промысл Божий непостижим, как бы мы ни старались его предугадать, просчитать, даже оспорить. А мы пытаемся, особенно в моменты испытаний: почему именно мне, за что? На самом деле ответы на эти вопросы даны давным-давно. Господь посылает испытания тем, кого любит. Правда, испытания разные, по мере сил, но и выходим мы из них по-разному.

Поселок Новоасбест в Горноуральском округе Свердловской области за свою недолгую историю несколько раз менял название. Только с 30-х годов прошлого века оно закрепилось: Новоасбест.

Иерей Сергий:

– Советский атеистический поселок, крепкий, поэтому духовной жизни здесь вообще никогда не было.

Но всегда жили верующие люди, которые молились о появлении в их поселке православного храма. В  2010 году по благословению владыки Викентия, в то время правящего архиерея, зарегистрировали православную общину, оборудовали молельную комнату, где приезжие батюшки начали совершать богослужения. Но достаточно скоро в иереи рукоположили диакона Сергия Фоминых, и у Новоасбестовского прихода появился свой настоятель.

Иерей Сергий:

– Десять лет назад здесь был лес. Разрешили спилить, дали участок сорок соток.

На участке заложили храм и начали строить его всем миром. Поднимали видимую церковь, а вместе с ней сами росли духовно, крепли в вере, проходя свои испытания.

Отец Сергий и матушка Екатерина Фоминых живут в 40 километрах от Новоасбеста, в поселке Черноисточинск  – это малая родина, место становления Сергея как священника и место его встречи со своей второй половиной. А город раннего детства Кати – Катайск Курганской области. Там жила ее семья – папа, мама и две сестры.

Шли 90-е годы прошлого века. Православная вера в новой России переживала второе рождение. Люди, со спящей до поры искрой Божией в сердце, потянулись в храмы, стали искать общения со священниками, что вызывало подчас неприятие со стороны близких. Так случилось и в семье Кати. Не найдя общего знаменателя в отношении к вере, родители расстались. Мама с тремя дочками переехала из Катайска в село Боровское, где был ее храм, жил ее духовник и где она и ее девочки нашли тихую пристань.

Матушка Екатерина:

– Недавно я приезжала и поражалась, как мы вчетвером могли жить в такой маленькой комнатке. У нас условий никаких не было, а как-то жили, было радостно. С детства все время была в храме, куда водила нас мама: Псалтирь ходили с ней ночью читать, Пасху помню. Мои любимые детские моменты: придем ночью, забьюсь куда-нибудь около печки, посплю (сладко спать в храме), мама разбудит к причастию.

В первый класс Катя пошла в поселке Баранчинском Свердловской области, куда семья переехала. После девятого класса поступила в Уральский колледж прикладного искусства. Творчество оказалось ее стихией. Унаследовала талант от родителей – выпускников Нижнетагильского худграфа.

Матушка Екатерина:

– Что касается творчества – хочется все. Приобрели лазерный станок для меня, поскольку с программным обеспечением я умею на компьютере работать, на лазерном станке резьбой занимаюсь.

Люди творческие – особого склада. Они более восприимчивы и к красоте жизни во всех ее проявлениях, и к негативу, который постоянно ее сопровождает. Такой уровень чувствительности – испытание или дар Божий? Катя не раз спрашивала об этом в молитве.

Матушка Екатерина:

– Страдаю, бывает, даже унынием. Без Бога тут никак. Только с помощью Божией выкарабкиваешься из таких внутренних состояний.

Ее мама уже занималась иконописью, когда познакомилась с иеромонахом Иоасафом (Базановым) – в то время настоятелем Петропавловского храма в Черноисточинске. По его благословению стала в храме помогать, и девочкам храм пришелся по душе.

Матушка Екатерина:

– После того как я сдала сессию, был порыв души: надо поехать поблагодарить Бога. Несмотря на то, что уставшая после сессии, все равно встаю в шесть утра и еду в Черноисточинск на службу.

Именно в этом храме впервые ее увидел Сергей Фоминых. Молодой человек вернулся в Черноисточинск после окончания Нижнетагильского пединститута, работал в школе учителем технологии; там же преподавал химию и биологию молодой священник Максим Захаров. Это знакомство, переросшее в дружбу, для Сергея оказалось судьбоносным.

Иерей Сергий:

– Когда я воцерковился, свои взгляды (светские, нравственные) поменял. Я понял, что, оказывается, так жить нельзя. Гражданским браком нельзя жить, надо невесту выбирать в храме.

Когда однажды после службы матушка Ирина (жена отца Максима) пригласила Катю поехать вместе с ними в Верхотурье, девушка, конечно, согласилась, хотя по интонации матушки поняла, что дело тут не только в поездке. И уже вечером в доме Захаровых ее догадки подтвердились. Сначала она услышала, что к хозяевам пришел еще один гость.

Матушка Екатерина:

– Мне понравился его голос, а когда я вошла в комнату, возможно, он сам напрягся: как-то весь сжался, брови свел, на меня посмотрел. У меня внутреннее состояние было: нет, нет, нет.

Иерей Сергий:

– Когда она села в машину и мы поехали, я Бога возблагодарил, с благословением все это произошло.

Потом были еще встречи, поездки по святым местам, в которых молодые люди узнали друг друга и полюбили. А после полутора лет знакомства поженились. Сергею было на тот момент двадцать шесть лет, Екатерине – восемнадцать.

Испытания начались немедленно. Молодая жена с трудом входила в новую семью. Было взаимное непонимание со свекровью, к сожалению, столь привычное для многих. Конфликт двух женщин разных поколений и разной роли в судьбе одного любящего и любимого мужчины, увы, не редкость.

Матушка Екатерина:

– Это для меня большой урок, потому что действительно детей мы рожаем не для себя. Сейчас, пока они маленькие, – это Божьи дети. Надо набраться такой мудрости, чтобы грамотно выстроить отношения, не испортить их. Мудрая свекровь никогда не будет портить отношения со снохой, с невесткой, если хочет видеть сына.

Матушка Екатерина уже набирается такой мудрости, ведь у них с отцом Сергием двое сыновей,  ждут третьего. Когда они поженились, Сергей шел своей дорогой к храму. Катя поддерживала его всей душой, хотела, чтобы их семья была с Богом, понимала, что мужа готовят к священству, но хотела продлить время, когда любимый – только ее. В храме Екатерина плакала навзрыд, пугая бабушек рядом, но все прекратилось, когда из алтаря вышел не Сергей, а отец Сергий – новоположенный дьякон.

Матушка Екатерина:

– Он весь светился – это не объяснить, не рассказать, от него просто настолько благодать исходила! Радовался, улыбка до ушей, весь сиял. Я посмотрела на него – и успокоилась.

В то время девятнадцатилетняя матушка Катя ждала первого сына. С ним предстояло пережить самое страшное для родителей испытание.

Матушка Екатерина:

– Ребенку было два с половиной года, когда поставили диагноз: рак крови – лейкоз. Тогда был очень тяжелый период в жизни, тяжело вспоминать, но все равно вспоминаешь – никуда не денешься. Три месяца мы лежали с Кирюшей в больнице – безрезультатно.

Иерей Сергий:

– Руки опустились. Я больше семье своей уделял внимание. Прихожане поддерживали: «Батюшка, ради сына давай будем строить храм». Два года просто стоял фундамент, я к нему не прикасался, был такой период – упадок сил.

Матушка Екатерина:

– Как выкарабкаться из этого состояния? Одна монахиня мне посоветовала: «Исповедуйся каждый день». Потому что без этого действительно тяжело.

Иерей Сергий:

– Я понимаю, что земная жизнь не заканчивается смертью. У меня был некий духовный стержень, иммунитет, я ощущал помощника и молитвенника у престола Божьего, и мне было спокойно.

Матушка Екатерина:

– Бог утешил. Когда все прошло (не сразу), Господь дал период времени пожить в благодати Божией. То чувство, когда ты просто паришь, летаешь, когда всему радуешься. Кушать приготовила – уже радуешься, с ребенком пообщалась – от всего радость, ко всем такая любовь – словами не описать. Потом, в силу своих страхов, я потеряла это состояние. Почувствовав такое, душа снова этого просит, она жаждет, ищет общения с Богом, пытается вернуться к тому состоянию, когда ты паришь, летаешь.

Если по милости Божией человек хотя бы раз испытает состояние такой радости, он уже никогда его не забудет. Когда навалятся страхи, когда эмоции захлестнут так, что вот-вот сломаешься внутренне, именно тогда из глубины души приходит на помощь память об этой радости и помогает всем сердцем положиться на волю Божию.

Матушка Екатерина:

– Когда мы живем этими страхами, переживаниями – с ума сойти можно, очень тяжело. А когда положишь все в руки Божии, успокоишься, мир примешь в душу, и жить становится легче.

Несмотря на пережитую боль, матушка Екатерина ни на миг не усомнилась в Божьем Промысле, смысл которого нам неведом. Она снова погрузилась в любимое творчество: пишет картины, занимается художественной росписью, учит прикладному искусству детей в Доме творчества, ведет воскресную школу, начала фотографировать, освоила лазерный станок для резьбы по дереву, вырезает украшения для дома и для храма. Муж во всем поддерживает ее и помогает.

Иерей Сергий:

– Понятно, что есть иногда такие моменты, когда трения происходят. Конечно, я не говорю, что у нас все гладко. И не должно, мне кажется, быть так – есть противоречия, разные взгляды на какие-то события. Я в поиске постоянно.

Матушка Екатерина:

– Если дети пораньше встанут, он тоже с ними встанет, кашу им сварит: «Тише, дети, мама спит». Дает мне отдохнуть, я ему очень благодарна, чувствую его любовь.

И мамина любовь рядом. Несколько лет назад Елена Владимировна приняла иночество с именем София. Ее молитва – святой материнский покров для семьи Фоминых. Освящение храма во имя святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары, начало богослужения в его стенах стало для православных Новоасбеста долгожданным и вымоленным событием. Впереди монтаж иконостаса – главного украшения любого храма. И наверняка новые испытания, которые Господь посылает тем, кого любит.

Иерей Сергий:

– Священник как воин Христов, а воин всегда воюет, всегда в битве, в бою, на посту, поэтому есть опасность получить ранение или быть убитым. Но ради Христа это великая честь.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи, мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

 Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 22:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 15:00
  • Вторник, 23 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать