Вторая половина. Матушка Анастасия Зотова

20 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Новые встречи – это всегда и удивление, и радость. Удивление потому, что, знакомясь с людьми, открываешь для себя еще одно новое проявление любви Господа. А радость – это отсвет, который после такой встречи остается в сердце.

Мы решили встретиться с семьей, которая оставила такой отсвет и, судя по отзывам, многим запомнилась и полюбилась. Спустя два с лишним года мы вновь идем в гости к отцу Александру и матушке Анастасии Зотовым.

Они повенчались меньше года назад, и вскоре главу семьи (на данный момент без пяти минут выпускника Екатеринбургской духовной семинарии) рукоположили в священство. Сейчас отец Александр Зотов – самый молодой диакон Екатеринбургской епархии. Ему двадцать один год, как и его жене, матушке Анастасии. Они готовы каждую секунду быть вместе, держать друг друга за руки и не расставаться. Но самый молодой диакон епархии прежде всего священнослужитель, и благословение владыки для него – проявление Божьей воли.

Отец Александр Зотов по-прежнему дьякон, но теперь, по Божьей воле, храма Рождества Христова в Екатеринбурге. Настоятель этого храма – священник Андрей Юганец, в недавнем прошлом настоятель и Сергиево-Елизаветинского храма. Священник и дьякон продолжают служение вместе.

Юная матушка Настя на момент нашего знакомства училась в Уральской медицинской академии, но достаточно скоро она решилась на серьезный шаг.

Матушка Анастасия:

– Я забрала документы с целью поступать в другой университет. У меня не было цели просто забрать документы и пойти в свободное плаванье. Я знала, что должна дальше где-то учиться, но поняла, что учусь не по той профессии, по которой хочу работать. Просто получить образование, чтобы этот диплом лежал неиспользованным?.. Это мое время, которое я теряю. Надо уметь признать, что ты совершил ошибку, выбрал не тот путь, собрать в себе силы, какие есть, свою решимость и начать все заново, не бояться этого.

Анастасия благодарна медицинскому вузу за багаж знаний, за друзей, но выбрала новый путь; правда, близкий к медицине – Институт специального образования УрГПУ.

Матушка Анастасия:

– Дефектолог – это педагог, он работает с детьми, у которых есть какие-то отклонения: физические или умственные. Это близко к медицине, но не лечение. Я себя комфортно чувствую в педагогическом. Мне нравится; и легко учиться.

Настя сразу выбрала заочное обучение, потому что в планах молодой семьи было ожидание малыша – первенца – сына по имени Семен. К его рождению отец Александр и матушка Анастасия подошли с максимальной ответственностью.

Матушка Анастасия:

– Внезапности не было. Мы к этому подошли ответственно: я сдавала анализы, смотрела, чтобы у меня не было железодефицитной анемии, чтобы мне было легко вынашивать ребенка, чтобы у ребенка не было гипоксии. Смотрела, какое у меня состояние здоровья, пропила комплекс витаминов для планирования беременности. Мы готовились к беременности. Я считаю, что это ответственно.

Диакон Александр:

– Мы надеемся на Бога, и каким родится ребенок – это дает Господь. Но есть хорошая пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Матушка Анастасия:

– За то время, пока у нас не было детей, мы очень сильно выросли друг с другом. Нам сейчас намного проще, чем если бы только поженились и у нас сразу родился ребенок. Поэтому я вообще ни о чем не жалею. У меня установка на то, что Саша главный – это однозначно. «Саша сейчас главный, Бог ему помогает принять правильное решение. Это обязательно так, ведь если стараешься быть ближе к Богу, Бог старается быть ближе к тебе и направляет тебя куда надо, а ты просто слушаешь и принимаешь то, что Он тебе говорит, делаешь так, как должно быть. Я без Саши сойду с ума минут за десять, я без него не могу». Профессия подождет, семья на первом месте, и я это восприму абсолютно спокойно. Это моя единственная любовь в этой жизни, самая сильная, непоколебимая любовь, и этого ничто не изменит. Он просто такой. Так бывает, не все таких находят. Мне повезло. Моя задача сейчас – это сохранить и ценить.

Диакон Александр:

– Меньше сна, больше работы. Получается, что у меня вообще нет выходных. Если я служу, то прихожу со службы и помогаю Насте. Настя идет отдыхать, я забираю у нее ребенка и сижу с ребенком до следующей службы, которая вечером. С утра пришел, между службами с ребенком. Со службы пришел – опять с ребенком. Настя какими-то другими делами начинает заниматься по дому.

Матушка Анастасия:

– Сначала гармонию с собой надо найти, и обязательно должна быть гармония с мужем. Это важно, это ежедневная работа, ежеминутная, наверно. Каждым взглядом можно обидеть, любым неправильным словом. Это надо обязательно фильтровать: «Хотела бы я услышать такие слова в свой адрес или не хотела?» Когда есть гармония с собой, с окружающими (мужем, друзьями, родителями) – ребенок счастлив сам по себе почему-то. Матушка – это не только жена батюшки. Тут столько всего скрыто за самим человеком...

И этот человек обожает уют и красоту вокруг себя. Время, когда квартиру приходилось снимать, – в прошлом. Эта тоже не своя, храмовая, но украшать ее для себя и будущих жильцов приятно. Здесь и Настино творчество, и репродукции полотен любимого Ван Гога. И яркими, радостными мазками на стенах – картины, приобретенные в помощь молодой художнице. Цветовая гамма стильной обстановки – тоже заслуга молодой хозяйки.

Диакон Александр:

– Мужчина – глава семьи, а глава семьи – это не тот человек, который должен всеми командовать и быть своего рода тираном, это человек, который отвечает прежде всего за свою семью,  жену, как Христос отвечает за Церковь. Семья и дети – это не цель жизни, а средство для достижения цели. А цель для нас Христос и Царствие Небесное.   

Матушка Анастасия:

– Я пребываю в бесконечной благодарности Богу за то, что имею. И что могу быть такой, какая есть на самом деле. Если хочу поплакать – поплачу. Хочу посмеяться – буду громко смеяться, и мне не нужно это в себе подавлять. Иногда лучше поплакать... У всех такое бывает. Это бывает просто от накопившейся усталости, от того, что что-то не получилось, где-то не смогла, мало ли причин... А поплакал – и все нормально.

При всем оптимизме и мудрости матушка Настя – обычная молодая женщина со своими слабостями. Может устать, может заскучать по любимым родителям. Они продолжают жить в Невьянске, а в Екатеринбурге Зотовы одни, без бабушек и дедушек.

Матушка Анастасия:

– Не знаю, почему называется отпуск. Сказали бы: декретная работа. «Отпуск» – это какой-то сарказм, это несправедливо. Я не в отпуске, я работаю каждый день.

Диакон Александр:

– Я люблю шутить, Насте тоже это очень нравится. Она, бывает, меня поощряет отдыхом и уезжает к родителям на недельку, чтобы родители побыли с Семеном, а я здесь. К примеру, была первая неделя Великого поста, у меня службы каждый день: утро, вечер. Мне совсем было тяжело, и Настя с Семеном уехали к родителям. Она мне звонила: «Скучно без тебя, никто не шутит».

Матушка Анастасия:

– Если бы у меня не было такой поддержки, не было столько любви ко мне – я бы не справилась... У нас в этом месяце три года с даты венчания, свадьбы.

Пожалуй, один из немногих неразрешенных вопросов, которые за эти годы вставали ребром в молодой семье, остается…

Матушка Анастасия:

– «Сделаешь мне беляши?» Я говорю: «Нет». Когда мы приезжаем к маме, она спрашивает: «Что приготовить?» Я говорю: «У меня Саша просит беляши». Мама сделает беляши, и вопрос закрыт на какое-то время... Это я так выкручиваюсь. У меня настолько много дел, что беляши в них не помещаются; ничего страшного. Если бы я готовить не умела – было бы хуже, а я прекрасно готовлю.

Заботиться о себе ради любимых – вот такую формулу счастья вывела матушка Настя. И ее собственный опыт показывает, насколько оптимальна эта формула. Потому что не имеет ничего общего с жалостью к себе и эгоизмом.

Матушка Анастасия:

– Когда у меня есть время заняться собой, есть время прогуляться одной (просто пятнадцать минут на улице побыть) – я чувствую, как силы возвращаются ко мне, я готова снова работать, трудиться, воспитывать ребенка с той же энергией.

А время для себя ей с радостью организует любящий и понимающий муж, ведь семейное счастье – это обоюдный труд. Редкие выходные отца Александра они тоже проводят вместе: папа, мама и Семен.

Матушка Анастасия:

– Мы ходим вместе гулять, играем вместе, кормим ребенка вместе. Когда Семен ложится спать, у нас остается мало времени. Мы можем вместе поужинать. Я часто делаю ужин для двоих: только что горячий из духовки, красивые тарелочки, мы садимся, наливаем компот в красивые бокалы, как будто сидим в ресторанчике (чтобы как-то скрасить серые будни).

Серые будни помогают скрасить и любимые фотосессии. Для Насти – это не просто снимки, а возможность увидеть себя со стороны – и внешне, и внутренне. С чем-то сравнить, что-то исправить, а возможно, разглядеть в себе потенциал, о котором раньше не думала, и просто напитаться жизненной энергией красоты, чтобы принести ее в свою семью. Если у супругов есть любовь к Богу и желание увеличивать любовь между собой, все в жизни происходит промыслительно, а значит – вовремя. К примеру, отец Александр служит дьяконом и понимает, что время иерейской хиротонии еще не пришло.

Диакон Александр:

– Для меня это очень важное служение, которому нужно посвящать много времени. Пока я молодой, мне хочется больше проводить времени с семьей. Если стану священником, скорее всего этого времени будет намного меньше.

Матушка Анастасия:

– У меня сейчас такая жизнь, о которой я мечтала. Настя, которой было пятнадцать лет, наверно, сейчас мной гордится.

Гордилась бы, наверно, еще больше, если бы у Семена были братья и сестры. О многодетности мечтают и отец Александр, и матушка Настя. Мечтают, уповают на Божью волю, но и, как говорится, сами не плошают. Так что всему свое время.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 25 июня: 13:15
  • Пятница, 25 июня: 23:30
  • Воскресенье, 27 июня: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​