Вторая половина. Матушка Анастасия Зотова

22 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Ощущение полета, радости, абсолютного счастья, уверенности в том, что жизнь – большой, долгий праздник... Эти чувства – как яркие, сочные краски на палитре, которую держит в руках молодость. Жизнь обязательно внесет коррективы в эту палитру, многому научит, на многое изменит взгляд, но понять и принять Божии уроки поможет именно та духовная основа, которую человек обретает в молодости.

Они повенчались меньше года назад, и вскоре главу семьи (на данный момент без пяти минут выпускника Екатеринбургской духовной семинарии) рукоположили в священство. Сейчас отец Александр Зотов – самый молодой диакон Екатеринбургской епархии. Ему 21 год, как и его жене – матушке Анастасии. Они готовы каждую секунду быть вместе, держать друг друга за руки и не расставаться. Но самый молодой диакон епархии – прежде всего священнослужитель, и благословение владыки для него – проявление Божией воли. Как раз в день нашей съемки отец Александр узнал, что глава епархии его командирует в Алапаевск; необходимо помочь в служении владыке Леониду – епископу Алапаевскому и Ирбитскому. Так что любящим супругам предстоит пусть недолгая, но разлука.

Матушка Анастасия Зотова:

– Грустно будет.

Диакон Александр Зотов, клирик храма во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы Елисаветы:

– Ничего страшного. Разлука же и скрепляет, потому что когда люди находятся на расстоянии, они начинают ценить друг друга, начинают ценить время, проведенное друг с другом.

«Грустно», – признается Настя. Но рядом с мужем, надевшим облачение, она понимает: здесь, под сводами храма, ее любимый уже не только ее. Строгий, собранный, цельный – он малая часть Церкви Христовой, ради встречи с которой Господь их и соединил.

Они оба родом из Свердловской области, выросли практически рядом: Александр – в поселке Верх-Нейвинск, который находится недалеко от Невьянска – родного города Насти. В 13 лет Александр принял крещение и стал приходить в церковь. Уже через год он понял, что здесь его душа и призвание, и поступил в Верхотурское духовное училище.

Диакон Александр Зотов:

– Это какой-то момент открытия разума и Божией воли, когда Господь открывает тебе истину.

А Настя тем временем росла, окруженная заботой и любовью семьи.

Матушка Анастасия Зотова:

– Я с самого детства в храме. У меня родители православные, бабушка верующая. Для меня это не обсуждалось, было само собой разумеющимся. Я даже не помню свой первый поход в храм, потому что он был в детстве. Да, осознанно всю жизнь ходила в храм.

Сначала ей – художественной натуре – там было просто интересно, ведь вокруг такая красота! Потом пришло другое, более глубокое восприятие. Она проходила подростковый период с его сложностями, максимализмом в отношениях, чувствах и оценках. А у любого подростка, несмотря на его доверие родителям, наступает момент взросления, когда не все хочешь и можешь рассказать даже бесконечно любимой маме. Тогда Настя поняла, что в храм можно прийти с любым вопросом, с любой подростковой болью и выплакать ее Господу.

Матушка Анастасия Зотова:

– Некоторое поведение людей до сих пор ставит меня в тупик и иногда кажется абсурдным. Я не готова это принять, внутри меня ураган, я хочу «бить посуду» (в кавычках, конечно), выяснить: почему так? почему человек так поступает? У меня до сих пор есть какое-то неприятие несправедливости. Тогда меня, наверное, задевало какое-то предательство со стороны близких людей. А когда ты уже не получаешь от близких того, на что рассчитывал, тогда остается только Бог.

Подростковый период для Насти – первый серьезный опыт жизни, первая проверка внутренних сил, умения сохранить душевную чистоту и сделать правильные выводы.

Матушка Анастасия Зотова:

– Многих проблем можно было бы избежать, если бы подростки больше времени уделяли семье, родителям. Конечно, родители сыграли очень большую роль в моей жизни. Это неописуемый вклад... Ой, сейчас заплачу!

– А почему заплачешь? От благодарности и любви к родителям?

Матушка Анастасия Зотова:

– Да.

Настя отлично училась в художественной школе и восторженно открывала в себе всё новые грани многочисленных увлечений.

Матушка Анастасия Зотова:

– Класса с шестого я хотела быть космонавтом. Я очень увлекалась астрономией, это была прямо моя жизнь. Я защищала разные работы, ездила в Москву, Киров, Магнитогорск, участвовала во всяких конкурсах, занимала везде призовые места, то есть это была моя жизнь. Мне казалось: я стану космонавтом, потому что мне это так нравится...

Потом вектор увлечений сместился в сторону химии и биологии. Он постепенно и привел выпускницу средней школы к решению стать врачом. Настя поступила на бюджетное отделение Уральского государственного медицинского университета на лечебно-профилактический факультет. А став студенткой, она в первую очередь начала изучать большой город.

Матушка Анастасия Зотова:

– Мне нужно было найти храм, куда я буду ходить здесь, в Екатеринбурге. Однажды мы ехали в корпус химии, находящийся рядом с Троицким собором. Я проезжала Троицкий собор и смотрю: какой красивый храм! А я по натуре визуал и эстет, мне нужна картинка, нужна красота в каждом деле. Смотрю: какой храм красивый! А еще светит такое яркое солнце, так отсвечивают золотые купола! Я думаю: надо сходить.

Тогда Настя и представления не имела, что где-то рядом с храмом – духовная семинария и что ребята-семинаристы не только там учатся, но и красиво поют на клиросе. Во многом ради того, чтобы снова услышать это удивительное пение, студентка медуниверситета и стала приходить в Свято-Троицкий собор.

Матушка Анастасия Зотова:

– Профессия медика подразумевает долгую учебу, ежедневный труд. Я знала, что, пока  учусь, у меня будет очень мало времени на личную жизнь. Думала, пока это отложу... Все как-то решилось само собой.

Выходя замуж за семинариста, Настя прекрасно понимала всю ответственность этого шага: сегодня семинарист – завтра батюшка, а это значит, что вся жизнь семьи будет подчинена его служению, что строгость церковной жизни выйдет на первое место.

Матушка Анастасия Зотова:

– Она, наверное, ощущалась, даже когда мы еще встречались. Когда мы хотели погулять, внезапно в семинарии – какая-то лекция, должны быть все семинаристы. И я никуда не иду, и Саша никуда не идет. Поэтому она ощущалась, даже когда мы еще не были женаты. У меня установка на то, что Саша – главный; это однозначно, это точно. Саша и сейчас главный. Бог ему помогает принять правильное решение. Это обязательно так, потому что если ты стараешься быть ближе к Богу, Он старается быть ближе к тебе и направляет тебя куда надо. А ты просто слушаешь, принимаешь то, что Он тебе говорит, и делаешь так, как должно быть. …Выбор встает в пользу Саши только потому, что я без него не могу. Профессия подождет, семья на первом месте – я это восприму абсолютно спокойно.

При всем том, что будущая профессия для молодой матушки очень важна – тоже жертвенная и тоже бесценна в духовном плане, ведь врача, который держит в руках человеческую жизнь и спасает ее, часто называют посредником между человеком и Господом. А Настя, можно не сомневаться, будет или таким врачом, или не будет никаким. Сейчас она учится на третьем курсе. Ее учебный день порой длится с раннего утра и до глубокого вечера.

Матушка Анастасия Зотова:

– Я могу прийти с учебы домой в шесть тридцать. Конечно же, уставшая, потому что учеба началась рано утром. Ничего не ела, а Саша разогреет ужин, дома прибрано. Так что у нас – всё пополам.

И она, такая юная и малоопытная, тоже поддерживает своего батюшку. Прежде всего пониманием самой сути священнического служения.

Матушка Анастасия Зотова:

– Нельзя быть священником необразованным, который может навредить каким-нибудь своим словом, или эмоцией, или каким-то неправильным взглядом, – это может нанести человеку очень большую травму.

День, когда отца Александра рукополагали в диаконы, был для Насти одним из самых радостных, ее переполняла любовь и гордость за своего мужа. А собственным сомнениям она сразу сказала «нет».

Матушка Анастасия Зотова:

– Если я говорю себе, что не справлюсь, – это установка. Она сидит в голове и мешает. Поэтому если уж ты взяла на себя ответственность быть женой семинариста (для начала – семинариста), то должна подразумевать, что на тебе будет ответственность быть и женой диакона, и женой священника. Я сказала: «Со всем справимся, все получится, все будет хорошо». Вот и все.

Днем матушка Настя изучает медицину, вечером подрабатывает в студии флористики. Кстати, флористика с недавнего времени встала в один ряд с другими ее увлечениями, в числе которых витраж, декупаж . Кроме того, она мечтает создать собственную линию платков в стиле батик. Была человеком увлеченным и остается такой.

Матушка Анастасия Зотова:

– Я не бросила что-то и взяла новое, а именно все больше и больше собираю все в свой жизненный опыт. Создаю новое и принимаю это себе в копилочку... Вот так можно сказать. Флорист – это чувственный человек, собирает букеты, продает и получает наслаждение. Медик – это какой-то стержень, какая-то внутренняя сила, терпение. И они отличаются – флорист и медик. А я вот одновременно и флорист, и медик. А еще я – художник, еще космонавтом хотела быть, еще я – матушка. Это абсолютно разные сферы, и все в одном человеке. Думаю, все, что я в этой жизни принимаю и изучаю, мне обязательно пригодится.

Диакон Александр Зотов:

– В каждой женщине есть загадка, и эту загадку мужчина должен разгадывать всю жизнь. Возможно, он даже и никогда ее не разгадает. И он не должен ее разгадать, потому что если разгадает, она станет ему неинтересна. И эта загадка в Анастасии мне нравится, я буду ее разгадывать всю жизнь. Эта связь, думаю, именно от Бога.

Еще одно ее увлечение – фотография; вернее, желание через фотографию посмотреть на себя со стороны; возможно, преодолеть внутренние барьеры; возможно, зафиксировать момент жизни, эмоцию, чтобы через какое-то время сравнить себя с самой же собой.

Матушка Анастасия Зотова:

– Я вижу, как меняюсь. Допустим, видно как на самых ранних фотографиях взгляд какой-то детский... Потом какой-то более стойкий, более жесткий, с каким-то стержнем. Сейчас мне кажется, что я на фотографиях стала выглядеть более женственно. Мне кажется, я очень сильно поменяюсь, буду другим человеком через пять, через десять лет. Через пятнадцать лет снова стану другим человеком... Почему-то мне кажется, что будет вот так.

Изменит сама жизнь, внесет коррективы. Будет шлифовать те качества характера, которые необходимы для долгой и доброй семейной жизни. Поставит в ситуации, которые в итоге научат терпению и любви.

Диакон Александр Зотов:

– Она ведь не робот и не какой-то раб, который должен подчиняться каким-то правилам и законам. Мужчина – глава семьи, а глава семьи – это не тот человек, который должен всеми командовать и быть своего рода тираном; это человек, отвечающий прежде всего за свою семью, за свою жену, как Христос отвечает за Церковь. Семья и дети – это не цель жизни, это средство достижения цели. А цель для нас – Христос и Царствие Небесное.

Они действительно еще очень молоды, из нового поколения священнических семей. Но то, что в наше время – время духовных расколов, политических конфликтов – они выбрали пастырское служение Богу, поняли всю его ответственность и взяли ее на себя, согласитесь, говорит о многом. И в нас укрепляет веру, надежду и любовь.

Матушка Анастасия Зотова:

– Наверное, был какой-то момент в жизни, когда мне было грустно, но я этот период поборола и поняла, что если жить всегда в негативе, всегда будут серые краски. А можно даже в серых красках рассмотреть оттенки. И, наверное, все-таки надо стараться именно так жить, чтобы грусть отодвигать, а радость стараться притягивать.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 23 августа: 23:30
  • Воскресенье, 25 августа: 15:05
  • Вторник, 27 августа: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы