Вторая половина. Матушка Анастасия Секисова

18 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Мы – то, что мы чувствуем, о чем думаем, что несем тем, кто рядом. Конечно, наше состояние, настроение, как морская волна, изменчиво, ведь человеческая природа не дремлет. Но она (эта природа) сдает позиции уже тогда, когда мы просто думаем о Боге. Сначала просто думаем, потом начинаем к Нему обращаться, познавать глубину и силу молитвы, и однажды наступает момент истины: все, что от нас требуется в этой жизни, – это уповать на Господа Бога.

Село Бакланское Каргапольского района Курганской области – один из островков святой земли, рассыпанных по бескрайним просторам нашей православной России. В таких патриархальных селах исстари жили простые, бесхитростные люди; они возделывали землю, строили храмы и всем сердцем любили Христа.

Больше двухсот лет назад многие богомольцы Бакланского стали очевидцами чудесного явления: перед ними предстал святой великомученик Георгий Победоносец. Тогда он защитил православных от нападения вражьих войск, и в его честь был освящен нижний придел величественного шестипрестольного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Храм стал жертвой богоборческих времен, но тайная молитва прихожан о его восстановлении была услышана Небом и Самой Богородицей.

Матушка Анастасия Секисова:

– Этот храм особый. Сюда можно приезжать, но обязательно сердце должно быть чистое, нужно всех простить. Вот такое особое место. Это без шуток.

Литургии в храме проходят по воскресным дням и по большим церковным праздникам. Настоятель – иерей Алексий Секисов окормляет еще один приход в нескольких километрах от Бакланского, но его семья (дочь Аня, сын Ваня и жена – матушка Анастасия) каждое воскресенье стремится именно сюда.

Матушка Анастасия Секисова:

– Когда в жизни что-то происходит (например, заболели, или возникла какая-то проблема, или просто на душе стало тяжело), просто разговариваешь с Божией Матерью, как будто приехал к маме.

Возможно, такое чувство Божественного присутствия Анастасии передалось по наследству – в ее далекой родне был священник. С молитвой «Живый в помощи Вышняго», которую прапрабабушка спрятала в самодельном мешочке, прошел войну прадед. Потом молитва передавалась из поколения в поколение по мужской линии семьи.

Матушка Анастасия Секисова:

– В советское время, естественно, все это подзабылось, а молитвочка-то осталась. Потом она перешла моему папе.

Родители Настю любили, заботились о ней, но маленькая девочка ощущала странное одиночество, о котором не могла никому сказать. Вернее, не знала – кому, пока мама не привела ее, шестилетнюю, креститься.

Матушка Анастасия Секисова:

– Была осень. Крестили меня в Смолино. До сих пор помню и запах, и как скрипели половицы. Как все-таки благодать касается ребенка! Кажется, что батюшка читает долго, нудно, но ты понимаешь, что это очень важно.

Потом бабушка подарила мне детскую Библию, и я ее начала читать. Мне было тогда 7 лет, я училась в первом классе. Я хорошо помню, как подбегала к родителям: «Что вы ссоритесь? Вот смотрите, что написано». Но когда человек в гневе, самолюбие и гордыня не позволяют слышать детей.

В школе Настя жалела всех, кого обижали. А на обиды в свой адрес ответить не могла. Была скромной, на дискотеки не бегала. Окончила с отличием Курганское медучилище, поступила в Омскую медицинскую академию.

Матушка Анастасия Секисова:

– Общежитие. Мамы нет. Домашняя девочка… Два месяца бессонных ночей, слез.

Бессонные ночи закончились с переездом на съемную квартиру, а слезы – с приходом в храм; сердце туда привело.

Матушка Анастасия Секисова:

– Идешь в храм, ставишь свечку и просто разговариваешь, разговариваешь... Перед экзаменом заходила, на праздники стала ходить.

Однажды в праздник Святой Троицы Анастасия пошла поставить свечку и встретила крестный ход. Из храма выносили большую икону, чтобы пронести ее над головами верующих.

Матушка Анастасия Секисова:

– Я захожу в храм, и надо мной проносят икону. Владыка положил свою руку мне на голову – и мне так хорошо стало, я была такая радостная! Сразу стала звонить маме, рассказывать. Мама сказала: «Ну, хорошо, хорошо». А для меня это было что-то необыкновенное, я до сих пор это помню. Потом же много раз в жизни благословлялась, но вот это первое благословение я помню.

Она оберегала внутри себя мир и тишину, которую обретала под сводами храма и в молитвенных обращениях к Господу и Богородице. Но чувство духовного одиночества среди людей так и не покидало. Только погружаясь в природу, Настя чувствовала себя в своей стихии: лес, поле, трава по пояс, река.

Матушка Анастасия Секисова:

– Я гуляю, отдыхаю душой, со всем этим разговариваю. Это настолько моя стихия! Я иду и прошу: «Господи! Дай мне человека для семьи и для Тебя!» Я несколько раз просила. Любви было столько, что я думала: «Я все этому человеку отдам, всю себя отдам». Мне так хотелось семью, деток.

Она еще не знала, что родная душа рядом и тоже ищет с ней встречи.

Иерей Алексий Секисов, настоятель прихода во имя Рождества Пресвятой Богородицы (с. Бакланское):

– Профессия была, я уже работал в то время, у меня был свой бизнес. Но уже было раздвоение. Когда я приходил в храм, мне было хорошо, легко на душе, на сердце, и меня всегда тянуло в храм. Бизнес был успешный, многие не понимали, почему я выбрал храм, если вроде бы все получается.

Алексей и Анастасия встретились волею Божией, которая проявилась через их общую знакомую – она организовала встречу, конечно, в храме. Был конец сентября, шел мокрый снег с дождем.

Матушка Анастасия Секисова:

– Алексей сказал, что когда увидел меня первый раз, был немножко в шоке: джинсы, кожаная куртка, на голове бандана коричневая (платок) и сапоги с пряжками, на каблучке. Я сказала: «Ну, по-осеннему, холодно же».

Правда, Алексей тоже своим видом поверг девушку в легкий шок. Оказалось, он только что вернулся из стокилометрового крестного хода, приуроченного ко дню празднования в честь иконы Богородицы Казанской-Чимеевской; молился Божией Матери о встрече со второй половинкой.

Иерей Алексий Секисов:

– Это был не один крестный ход, а десять крестных ходов. И только на десятый год Матерь Божия помогла.

Через пару месяцев Алексей открыл Анастасии свое желание принять священство, а еще через месяц сказал, что хотел бы видеть ее своей женой и будущей матушкой.

Матушка Анастасия Секисова:

– Он в молитве живет, для него это – благодать. В какой-то степени это труд, но в то же время это умиротворение. Молитвой он приводит себя в состояние равновесия, он не может без молитвы.

Они венчались 6 мая 2011 года, на Красную горку и в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, который стал покровителем их семьи. Свадебное путешествие молодые супруги провели в Израиле, ведь вскоре после рукоположения отца Алексия направили настоятелем в Бакланский храм. После областного центра – дальняя деревня и разрушенная церковь, в которой из шести приделов худо-бедно жил и действовал только один – во имя святого Георгия Победоносца, их святого. В этом Секисовы увидели добрый знак.

Матушка Анастасия Секисова:

– Когда ты идешь с Богом, в жизни ничего случайного не происходит, везде чувствуется Божий Промысл. Только тебе стоит обратить свою душу к Богу, как Господь потихонечку начинает управлять твоей жизнью.

Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы стал для всей священнической семьи местом особой благодати и силы. Под его сводами ты как на ладони перед Всевидящим Богом, Который, как любящий Отец, помогает, но и воспитывает. Матушка Анастасия знает это на опыте. Однажды после литургии в день всех святых она по доброте сердечной, но без благословения батюшки позвала пожилых прихожан к столу.

Матушка Анастасия Секисова:

– Я им говорю: «Быстрее садитесь, кушайте. Вы же голодные. Еще давление поднимется». Все поели, благополучно вышли, сели на бревнышко и сидят. Батюшка выходит, говорит: «Ну, пойдемте на молебен – сегодня день всех святых. Смотрите, сколько у нас записочек, надо помолиться. Матушка, зови всех». Я выхожу, говорю: «Пойдемте». А народ говорит: «А мы не пойдем, нам и тут хорошо». Это лукавый говорил: «А мы не пойдем. Мы поели? Поели. Службу отстояли? Отстояли. А зачем?»

Молебен с чтением записок служили втроем. А то, что последовало за ним, было как в страшном сне: накрывала на стол, и вдруг – пронзительный крик маленького сына: мгновение потребовалось, чтобы Ваня шагнул в таз с кипятком и получил ожог. Три месяца по больницам, операция по пересадке кожи, инфекции, которые сыпались на ребенка одна за другой. Болезни отступили только тогда, когда матушка Анастасия смирилась, приняла ситуацию, а главное – осознала ее.

Матушка Анастасия Секисова:

– Говорят: «Как же Бог мог допустить такое?» А это не Бог допустил. Это в день всех святых святые оставили без покровительства твоего ребенка, потому что ты оставила святых. Понимаете? Это я оставила Бога...

Теперь она уверена, что в тот день своим непослушанием батюшке и людей подвигла к непослушанию. Урок, говорит, на всю жизнь. Собственно, вся жизнь – это большой Божий урок. Чему он научит – вот что важно.

Матушка Анастасия Секисова:

– У нас гордыня и самолюбие. Человеку всегда хочется что-то для себя. А для себя счастья не бывает. Человек счастлив тогда, когда он дает счастье другим. Когда ты другим даешь счастье, начинаешь жить в счастье и сам.

Ее счастье – муж, дети и приход. Счастье – крестные ходы с молитвой. Счастье – день, когда храм после многолетнего молчания вновь обрел голос. Даже свой тридцать пятый день рождения отмечала в храме, среди близких по духу людей. Были и родные бабушка и дедушка, которым уже за восемьдесят и которые впервые причастились в тот день рождения внучки.

Вымоленные дети Аня и Ваня, по признанию матушки, купаются в родительской любви. Живые, подвижные, они тоже любят Бакланский храм и незаметно для себя впитывают благодать, которая здесь разлита повсюду.

Матушка Анастасия Секисова:

– В душе семечко, как росточек, начинает распускаться – и, как в поле, начинает зреть колос любви, веры в Бога.

У Бога случайностей не бывает. И, видимо, не случайно Настя в детстве увидела сон, о котором тут же рассказала бабушке.

Матушка Анастасия Секисова:

– Бегу по полю в русском длинном сарафане и почему-то в платке. Почему в платке – не знаю. Бабушка говорит: «Замуж за попа пойдешь». Думаю: а почему бы и нет, если Господь даст? К Богу близко.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 22:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 15:00
  • Вторник, 23 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать