Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Кому много дано, с того и спрос больше. Мы, конечно, соглашаемся с духовной аксиомой, выведенной на основе опыта многих поколений, но, когда речь идет о нас самих, когда нам посылаются испытания, которые не могут принять ни ум, ни сердце, известная мудрость, увы, перестает работать. Ее подавляет вопрос: «Почему это случилось со мной? Почему, Господи?» Ответ приходит не сразу. Пока сердце кровоточит и душа сопротивляется, его не будет. Стоит больших усилий осознать, что даже самые драматичные события в нашей жизни – это проявления огромной Божественной любви. Только тогда душа утихнет и придет осознание: впрочем не как Я хочу, но как Ты…
Маленькая кухня, кажется, наполнена солнечным светом, но скоро понимаешь: солнечное тепло, которое буквально обнимает тебя, исходит от хозяев этого дома. Пока папы дома нет, семилетний Ваня – за старшего мужчину. Впрочем, и в храме, где папа настоятель, он тоже лицо не последнее – старший пономарь.
Ваня Саушкин:
– Я начал служить еще в четыре с половиной.
– Что ты делал?
Ваня:
– В алтаре помогал.
– Папа тебя туда привлек, да?
Ваня:
– Да. Точнее, я сам захотел идти в алтарь. Я зашел в соборе в алтарь и говорю: «Можно войти?» Папа говорит: «Ты уже зашел». Ну и я вошел.
Папа Вани – иерей Николай Саушкин, с недавнего времени – настоятель храма во имя Ксении Петербургской в городе Реж Свердловской области. В священническом сане отец Николай пять лет, но раньше служил клириком в разных храмах Екатеринбурга. Настоятельство – это не только шаг вперед, новый, более серьезный уровень ответственности перед Господом и совершенно другой, высший спрос и со священника, и с его второй половины. Господь никому из Своих детей не позволяет пребывать в духовно-сонном состоянии. Как любящий Отец, Он побуждает дойти до глубин своей души, вырвать с болью давние занозы, которые уже поросли временем и вроде бы перестали болеть, но все равно есть. Но так глубоко заглянуть в себя возможно, пожалуй, только после серьезного потрясения. Мы знакомимся с матушкой Анастасией Саушкиной именно в такой момент ее жизни.
Матушка Анастасия:
– У нас в этом году умер ребенок. Беременность протекала очень тяжело, и в 26 недель он перестал шевелиться. Мне пришлось мертвого рожать. Мы очень долго ждали – Ване уже семь лет, то есть долго не было ребенка.
Материнская боль еще на пике, но постоянно пребывать в ней губительно, и она заставляет Анастасию искать духовный выход из внутреннего тупика. Например, обращаться к литературе, чтобы найти причинно-следственные связи того, что произошло совершенно неожиданно.
Матушка Анастасия:
– Там есть важные моменты, настраивающие на то, что прежде всего нужно быть женственной, а не мужественной, ведь к мужчинам, как известно, дети не приходят, мужчины не рожают детей: нужно поработать над разными качествами своей души (и внешности в том числе), чтобы быть более женственной, например.
Она пытается, пройдя сквозь боль, заглянуть внутрь своей души, что-то вспомнить, что-то проанализировать. Поняла, что всему начало – детство.
Матушка Анастасия:
– Мне нравилось гонять на мопеде. Видимо, папа хотел мальчика, все равно он как-то, подспудно, подбадривал меня, когда я занималась чем-то таким, что больше касалось мальчиков.
Ее семья была тылом и опорой – любящие родители и младшая сестра. И Настя, видимо, бессознательно впитала те гендерные отношения, на которые в то время делало акцент общество. Речь идет о социальном равенстве мужчин и женщин. В немалой степени это ломало женскую природу.
Матушка Анастасия:
– Я бы не сказала, что по манерам я была «пацанкой», просто мне нравилось быть энергичной и сильной. Как это бывает? Что-то там подхватить, поднять, перетащить куда-то – такие немножко не женские качества, а больше все-таки мужские.
После школы – Екатеринбургская медицинская академия. Студенческие дискотеки, тусовки тоже, увы, не прибавляли представлений о женственности. Островком света для Анастасии был и оставался храм, под его своды их с сестрой еще в детстве привела бабушка. А потом новые интересы, занятость, большие расстояния мегаполиса отдалили ее от Церкви, но только внешне и только на время. Вскоре пути Господни привели ее в Вознесенский храм.
Матушка Анастасия:
– А там «молодежка», там так уютно... Там мне так понравилось, что я приросла, у меня появились настоящие друзья. Там было общее дело: мы ремонтировали верхний придел храма. Я вообще себе поражаюсь, сейчас я вообще на такие подвиги не способна: летом с утра до половины дня примерно (часов шесть) у нас была практика, потом я – бегом в храм Вознесения, переодеваюсь, поднимаюсь на леса штукатурить, красить.
Православное молодежное движение – это не только помощь храму, это совместные сплавы, песни под гитару у костра, радость общения с близкими по духу. Как раз в этой среде Анастасия и поняла, какая она, женственность.
Матушка Анастасия:
– Правила ставят человека в определенные рамки, он понимает: вот так – правильно, а так – неправильно, по правилам – не по правилам. И мне тогда очень нравилось, что видишь путь, понимаешь, что ты идешь правильно – туда, куда нужно.
На этой дороге не могли не пересечься два правильных пути – ее и студента-теолога Николая Саушкина, участника молодежного клуба при храме святителя Пантелеимона. Вместе танцевали на епархиальном балу, вместе обсуждали что-то, смеялись, вместе чему-то радовались.
Матушка Анастасия:
– У него была машина, он меня подвез. Машина была куплена на стипендию, «Москвич-412», и он меня подвозил до дома.
Уже через неделю после знакомства обоим стало понятно: их встреча не случайна. А еще через пару месяцев молодые люди познакомили между собой своих родителей и объявили: «Мы женимся».
Матушка Анастасия:
– Это было самое трудное для меня – привыкание друг к другу. Очень часто хотелось развернуться и уехать к маме.
Претензии, как сейчас признается матушка, возникали практически на пустом месте, а тогда все больше накрывали печали, складывалось не так, как хотелось.
Матушка Анастасия:
– Я тогда еще не осознавала, что происходит, почему мне все время хочется командовать, хочется управлять, контролировать. Сейчас я об этом довольно много читаю и понимаю, что это мужские качества, и нужно от них избавляться, применять их как-то, по крайней мере, не в семье, а, скажем, в храме, где у меня есть какие-то послушания: там это нужно, а в семье этого не нужно.
Когда отец Николай с большой любовью и тактичностью пытался остановить претензии Анастасии, он наталкивался на стену непонимания.
Матушка Анастасия:
– Раньше я с обидчивостью это воспринимала. Сейчас я уже как-то себя останавливаю: так, стоп, что-то я ведь на самом деле не так делаю. Одно дело, когда ты считаешь, что так и должно быть, и когда тебе что-то говорят, ты не соглашаешься, а другое дело, когда я узнала, что надо быть поженственнее, надо меньше командовать, и, когда мне муж об этом говорит, я сразу же беру себе на заметку: так, все, остановились, это так не нужно делать, нужно больше проявлять покладистости, мужа слушаться, учиться, в конце концов.
Учиться – значит, жить и двигаться вперед, не бояться расширять границы своих возможностей, переключаться на что-то новое, чтобы не впускать в себя печаль. После окончания медакадемии Анастасия практически не работала по специальности. Нашла себя в сестричестве Православной службы милосердия при социальном отделе Екатеринбургской епархии. Со временем стала главной сестрой милосердия. Участие в сестричестве – это поддержка того, кто слабее духовно, кто только приступает к церковным таинствам и делает выбор в пользу веры. Матушке Анастасии сестричество помогло еще и по-новому реализовать себя – например, закончить курсы вождения.
Матушка Анастасия:
– После замужества я об этом не думала, а мне как-то сказали: «Ты иди, учись, вдруг пригодится» – то есть направили, вектор мне придали. А потом были разные моменты, когда просто учили работать, учили правильно относиться к своему служению: что это не просто работа, а еще и служение.
В сестры милосердия ее посвятили, когда сыну Ване едва исполнился год – с малышом оставалась бабушка, а молодая мама с головой уходила в дела. А когда при Пантелеимоновском храме открыли православный детский сад, с удовольствием отдала туда ребенка.
Матушка Анастасия:
– У меня почему-то сработала стандартная программа: полтора года – и все, на работу. Почему я решила для себя, что это мне нужно? Это какие-то рамки, стандарты, которые на тот момент я не пропускала через себя: хочу ли я этого действительно? Зачем мне нужно так поступать? Кому нужно, чтобы я ребенка отдала в садик? Я тогда об этом вообще не думала.
Задумалась, когда Ваня тяжело и надолго заболел: коклюш, пневмония. Возможно, именно в тот период матушка Анастасия впервые себя спросила: почему так случилось в их священнической семье? И получила ответ. Именно в это время к ней в руки пришла книга «Очарование женственности», прочесть которую советовал духовник. Книга активизировала в ней то, что записано в геноме женщины, – жертвенность. Настя решила пожертвовать работой в пользу семьи, отец Николай поддержал.
Матушка Анастасия:
– Ему было неприятно, когда в выходной в жизнь врывались какие-то звонки. Или у меня предполагалась сестринская паломническая поездка, я ее готовила – не могла не готовить перед отправлением, а у него, например, в эти дни были выходные. Такой диссонанс нам был труден.
Ей стали открываться истины, старые как мир, но каждый раз новые – пропущенные через собственный опыт.
Матушка Анастасия:
– Когда я мужа прошу сделать что-то по дому, то очень переживаю, когда он этого не делает или долго не делает. А для него, как мне кажется (и я с ним это обсуждала), важно ласковое отношение: приобнять, ласковое слово сказать – если этого нет, он не чувствует себя любимым. Мне казалось, что я права, что я знаю, как надо, и даже не было мысли почитать что-то. По воспитанию детей люди читают книги, если не знают, как воспитывать, но редко возникает мысль почитать что-то о супружеских отношениях.
Ее материнская боль потери еще не дает покоя, заставляет вновь и вновь искать причину: почему так случилось в семье, где, казалось бы, все по правилам?
Иерей Николай:
– Бывают такие случаи в жизни, когда человек сопротивляется заповедям, воле Божией. Думаю: «Ну ладно, ты уже большой, я не могу тебя заставлять что-то делать или не делать. Бог лично тебе дал свободную волю. Иди, обожгись, я жду, когда ты вернешься».
Матушка Анастасия:
– Может быть, тогда я плохо занималась именно своим внутренним, духовным состоянием. Но больнее всего то, что Господь же меня любит, но почему-то Он мне это послал – и как мне с этим жить? Как это все-таки принять по-настоящему, полностью: что я Богу доверяю, что именно так для меня будет лучше, – ведь Ему виднее, как лучше? Но мы все правильно делаем, – почему нас так? Ладно бы, мы были какие-то гулящие, пьющие – все понятно, закономерно: мы грешим – и получаем за это. А тут вроде стараешься изо всех сил, стараешься жить, и все равно все наперекосяк… Тогда уже больше вопрос – к вечности: значит, мы не здесь мзду получаем, а где-то потом она, может быть, будет, если еще что-то соблюдем правильно.
Иерей Николай:
– Кому многое дано, с того много и спросится – и это точно так же: кому дается Богом больше талантов, тот должен больше ими служить, больше отдавать.
– Ты точно будешь священником или нет?
Ваня:
– Пока неизвестно. Может, я передумаю, только диаконом буду. А может, вообще уйду в монастырь.
У Господа не бывает ни случайностей, ни ошибок. Кризисные моменты в жизни при всей их драматичности благодатны – они не дают пребывать в духовном сне и позволяют в итоге выйти на новый уровень понимания и жизни, и вечности. И у матушки Анастасии это обязательно произойдет, ведь она сумела рассказать о своей боли всем нам. И в помощь ей (будем надеяться) – наша общая молитва.
Матушка Анастасия:
– У меня давно это было, еще в начале воцерковления, что кто-то мне нужен, чтобы мне стать ближе к Богу: священник, не священник, какой-то человек, мне почему-то казалось, что он должен быть в моей жизни.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Ульянова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 4 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — О ВНИМАТЕЛЬНОЙ МОЛИТВЕ И РАЗУМЕ ХРИСТОВОМ
У книжной полки. Герои смутного времени. Святитель Феодорит Рязанский
Всенощное бдение 20 сентября 2024 года
Акафист Пресвятой Богородице. Храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!