Вторая половина. Матушка Анастасия Насибулина

10 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Если мягкое тепло вдруг невидимо касается тебя и обнимает за плечи, если в огоньке жертвенной свечи воском плавится твое утреннее смятение и суета, если тихий голос твоей души так же взмывает ввысь: «Господи, помилуй», – возникает ощущение, которое невозможно спутать ни с каким другим. Так души касается благодать, и так Господь открывается тому, кто готов всю жизнь отдать в Его любящие руки.

Село Поярково Солнечногорского района Московской области. В небольшом отдалении от столицы есть этот уголок первозданной природы, тишины и, конечно, молитвы.

Протоиерей Андрей Юревич (фрагмент Божественной литургии):

– «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз...»

В храме Рождества Пресвятой Богородицы воскресная литургия – теплая, душевная, камерная, практически семейная. Впрочем, так и есть. И потому, что приход действительно духовная семья, и потому, что служат сегодня два священника – представители большой православной семьи, протоиерей Андрей Юревич и иерей Александр Насибулин – тесть и зять.

Семья отца Андрея и матушки Ольги Юревичей стала родной даже не десяткам, а сотням тысяч верующих России и зарубежья благодаря документальному фильму «Свидетельство любви». Свидетельством любви к Господу стала их жизнь, отношение к вере, к людям и, конечно, к своим детям – сыну и шести дочерям. С одной из них мы сегодня и познакомимся.

Матушка Анастасия – регент церковного хора здесь, в храме Рождества Пресвятой Богородицы, в котором с недавнего времени настоятелем служит ее муж – отец Александр Насибулин. Каждая служба – обязательное обращение к Евангелию, слова которого необходимы как воздух, если мы хотим прозреть от духовной слепоты.

Иерей Александр Насибулин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы:

– Если бы мы были духовно зрячими, то видели бы адское пламя, которое просто разверзается вокруг нас в эти моменты. Мы бы видели ту духовную битву, духовную войну, в которой каждый день принимаем участие, когда боремся с этими бесовскими наваждениями, искушениями. И самое главное, мы бы видели перед собой Христа, Который вдохновляет нас на свершения, на подвиги, Который зовет нас за Собой каждый день нашей жизни.

Вся жизнь священнической семьи – своего рода проповедь, а в ее основе – собственный жизненный опыт, обретенный и теорией, и практикой. Теория и практика четы Насибулиных начиналась за тысячи километров от Москвы, в городе Лесосибирске Красноярского края. Туда из столицы переехала семья Юревичей, там появилась на свет и приняла крещение дочь Ася.

Матушка Анастасия Насибулина:

– Никаких купелей тогда еще не было, была какая-то огромная металлическая бочка. Помню, что я очень боялась... А когда все уже произошло, мама отнесла меня в другой придел на какой-то старинный сундук (он был с какими-то церковными предметами), и на нем меня вытирали, переодевали. Я говорила: «Мама, я еще хочу». Мама говорит: «Нет, больше нельзя». Я это хорошо помню.

Ася – вторая из детей в семье. В Лесосибирске у Аси появились еще четыре сестры и брат. Придя к вере, отец Андрей организовал в Лесосибирске первую православную гимназию. Ася вспоминает свои гимназические годы с благодарностью, потому что всегда там чувствовала любовь. Даже когда ее вызывали на ковер.

Матушка Анастасия Насибулина:

– Я хорошо училась, и где-то в средней, наверное, школе возникла идея (наш класс был первым выпуском), чтобы я попыталась пойти на медаль. Соответственно, каждый раз, когда меня вызывали в директорскую, я прекрасно понимала, что должна сделать. И для меня это было совсем не обидно, меня это очень хорошо подстегивало в здоровом плане.

Ася Юревич стала первой золотой медалисткой гимназии. После выпуска уехала учиться в Москву в Российский государственный православный университет имени Иоанна Богослова. В Лесосибирск приезжала на каникулы, еще не зная, какой подарок подготовил для нее город детства.

Иерей Александр Насибулин:

– С отцом Андреем и матушкой Ольгой мы познакомились даже раньше, чем с Асей, потому что матушка Ольга преподавала у меня в гимназии, с отцом Андреем мы общались. У нас были уроки жизни в одиннадцатом классе, отец Андрей приходил, преподавал. То есть мы были знакомы с ними...

Матушка Анастасия Насибулина:

– Ну и на каком-то спектакле (по-моему, «Ромео и Джульетта»), хотя мы с ним и до этого виделись, у нас с ним вспыхнули чувства.

Иерей Александр Насибулин:

– Почему люди так влюбляются друг в друга? Потому, что действует Господь. Вдруг из огромного количества других девушек я увидел ее и больше не смог забыть.

Александр тоже после окончания православной гимназии уехал вслед за Асей в Москву, поступил в Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Влюбленные были рядом, два года встречались. И решили: еще примерно через год поженятся.

Матушка Анастасия Насибулина:

– И вдруг звонят мои родители и говорят: «Асенька, мы тут помолились и поняли, что вам надо жениться этим летом». Я говорю (это был май): «Да? Вы знаете, если вы так этого хотите, то сами сходите к Сашиным родителям, потому что мы, конечно же, не будем им это говорить». Мама говорит: «Хорошо».

Родители Александра и Анастасии воспитывали своих детей в любви и вере, причем понимая, что сакральная встреча с Христом у каждого должна быть только своя. Так случилось и в жизни Аси, хотя Божественное присутствие она ощутила рано.

Матушка Анастасия Насибулина:

– Оно было очень проникновенное и детское, то есть когда ты радуешься всему: красным яичкам, причастию... Я бы не сказала, что это было что-то потребительское, плохое. Это было детское. И чтобы в этом детском не остаться, надо идти на следующий уровень.

Асе было восемнадцать, когда у нее возникло искреннее и уже не детское желание раскрыть сердце для Христа. Были долгие разговоры с мамой, вопросы и ответы, новые ощущения, молитвенная благодать...

Матушка Анастасия Насибулина:

– Слезы (у меня всегда градом слезы), спокойствие внутри, прямо мир, мир, мир...

Иерей Александр Насибулин:

– Нам всегда нужно стремиться следовать за Ним и взывать: «Господи Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня! Открой мои духовные очи, дай мне прозреть, чтобы видеть Тебя, видеть окружающих людей. Чтобы видеть этот мир таким, какой он есть: в том великолепии, в той радости, в которой Ты его сотворил».

Учась на пятом курсе миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета, Александр Насибулин стал алтарником в храме, а вскоре настоятель предложил ему рукополагаться. На тот момент молодому человеку было всего двадцать пять лет.

Матушка Анастасия Насибулина:

– Мы пошли к папе, понимая прекрасно, что сейчас папа скажет «нет» – и мы успокоимся: ну, батюшка сказал... Мы к нему приходим, он сначала за голову схватился, потом поговорили-поговорили, и он: «Ну да». Мы так: ничего себе! Спрашиваем: «А можете позвонить отцу Геннадию и потом нам трубочку дать? Мы еще у него спросим». Думаю: отец Геннадий точно скажет «нет». Трубочку нам так и не дали, потому что отец Геннадий сказал: «Конечно, надо срочно рукополагаться».

Было такое опасение: ты стал священником, а это значит, ты должен стать другим человеком. И он боялся, что не сможет стать другим человеком, потому что батюшка веселый, радостный. Он любит прыгать, а не ходить, идти вприпрыжку, еще что-то (ну, элементарно: какие-то увлечения – музыкальные, спортивные)... Есть священники, которые действительно это все обрубают.

Иерей Александр Насибулин:

– Всю эту радость принес нам Христос. Читая Евангелие, по-моему, невозможно не радоваться, потому что все оно пропитано любовью к тебе. Господь пришел и напрямую говорит к твоему сердцу, поэтому ты, читая Евангелие, радуешься. И, конечно, как священник с матушкой стараешься эту радость нести на тот приход, на котором  находишься.

Матушка Анастасия Насибулина:

– Только в Великий пост неудобно, а в остальное время нормально. А в Великий пост мне все время хочется как-то переживать страдания Христовы, плакать. Там идет служба четыре часа, такая скорбная. Вдруг выскакивает мой батюшка и говорит: «Как хорошо, дорогие!» Я говорю: «Ну, ты бы сказал что-нибудь скорбное». Он говорит: «Я не могу, я даже в этот момент радуюсь».

Иерей Александр Насибулин:

– Помню, я жил на подворье Троице-Сергиевой лавры. Представляете, монахи ходят строгие – тоже Великий пост. И я… такой выбежал. У меня совершенно нет мысли, чтобы кого-то искусить. Игумен меня встретил и говорит: «Что это ты бегаешь, радуешься? Ведь Великий пост на дворе». Я говорю: «Та это же духовная весна!»

Матушка Анастасия Насибулина:

– Я очень люблю проводить аналогию с супружескими отношениями. Для этого тоже нужно усилие. Ведь очень часто надо через себя переступить, промолчать, когда хочется «о-го-го» сказать. И это – усилие: ты постоянно что-то меняешь внутри, как-то себя понуждаешь (такое хорошее славянское слово). То же самое в отношениях с Богом: если не будешь стараться идти к Нему и в то же время не будешь открыта для ответа, то ничего и не будет.

На самом деле трудно постоянно и во всем держать высокую планку: и в вере, и в семье. Бывают моменты привыкания, если не сказать охлаждения. Но эти кризисные точки бесценны, если увидеть в них Божии подсказки.

Матушка Анастасия Насибулина:

– В первое время, когда батюшка только стал священником, он мне очень помогал. Если у меня внутри начинались какие-то нестроения по отношению к моему мужу, я тут же шла в храм на его службу, чтобы он служил. И у меня сразу мозги на место вставали. Я даже не знаю, с чем это связано, но когда ты видишь, что твой муж, к которому у тебя какие-то претензии, служит Богу, мне кажется, никаких претензий не должно быть.

Пока Насибулиных пятеро: папа, мама, дочь Оля, сыновья Даниил и Стефан. Они стараются всегда быть вместе: в храме, дома, на отдыхе. Часто инициатором семейных развлечений выступает легкий на подъем отец Александр.

Матушка Анастасия Насибулина:

– Он может приехать со службы домой безумно уставший, сказать: «Пять минут на сборы, мы едем купаться». Мне это нравится.

Если в семье радость, то и на приходе все складывается хорошо. Отец Александр и матушка Анастасия и это знают на своем опыте. А радость, любовь – духовное топливо, благодаря которому ярко и тепло горит их семейный очаг.

Иерей Александр Насибулин:

– Ездим на свидания. Матушку вывожу, бывает, на какие-то экстремальные вещи… Какие-то совместные эмоции все-таки скрашивают отношения супругов.

«И будут двое как плоть одна», – гласит Святое Писание. А там, где двое во имя Господне, там Христос и есть, и будет. Только надо (матушка Ася это точно знает) однажды очень захотеть открыть Ему свое сердце и пойти по жизни, держась за Его руку.

Матушка Анастасия Насибулина:

– Мой духовник и я за то, чтобы на каждой литургии, на которой присутствуешь, причащаться. Люди говорят: «Ну как же так? Я не подготовился. Если я буду каждый раз причащаться, это замылится». Может быть, для кого-то замылится. Для меня это то, что держит меня на плаву.

Иерей Александр Насибулин:

– Хорошо рассказать человеку, как Христос меня преобразил, – это может зажечь человеческое сердце. Этой надежды на Христа хочу пожелать всем нам, дорогие братья и сестры. И пусть любящий Господь, исцеляющий и милующий нас, всех благословит во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 13:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:30
  • Суббота, 20 апреля: 00:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать