Вторая половина. Матушка Анастасия Кочегарова

27 августа 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
 В этом мире у каждого из нас есть места, куда мы стремимся, где нам всегда хорошо, где души касается благодать и радость. И неважно, где находятся эти места: на южном побережье или в сосновом бору, в родительском доме или в храме, где впервые причастился. Важно, что именно они наполняют нас духовной силой.

Днем в Троице-Сергиевой лавре многолюдно. Экскурсии сменяют одна другую. Лавра не закрывает себя от гостей, обнимает каждого благодатью, в которой пребывает сама. Ведь молитва святому преподобному Сергию Радонежскому здесь, у его святых мощей, творится постоянно.

Отец Иоанн Кочегаров, его жена матушка Анастасия и их сыновья Максим и Сережа очень любят бывать здесь. Правда, вот так – семьей – гуляют нечасто, хотя живут рядом, в Сергиевом Посаде. Но служит батюшка за сто километров отсюда, в Москве, в храме апостола Фомы на Кантемировской. Большую часть времени у него занимают богослужения, участие в ответственных мероприятиях, которые организует Патриархия. Видятся супруги реже, чем хотелось бы, но знают: рядом Лавра, а она всегда восстановит силы, ведь и отец Иоанн, и матушка Анастасия для нее – родные.

Иерей Иоанн Кочегаров, клирик храма апостола Фомы на Кантемировской (г. Москва):

– Лавра – это мой второй дом, потому что время, которое здесь было проведено во время учебы, несомненно, сыграло очень важную роль в моей жизни.

Матушка Анастасия Кочегарова:

– Лавра для меня – это частичка моего сердца, потому что здесь учились мои родственники – мой дедушка, мой папа.

Настя и на свет появилась в Сергиевом Посаде. Ее папа Виктор Владимирович Шляпников тогда учился в Троице-Сергиевой духовной семинарии. Затем семья с маленькой Настей на руках вернулась в село Тешнярь Пензенской области. Батюшка Виктор начал служить в храме, в котором в свое время был настоятелем его отец – священник Владимир Шляпников и в котором произошла его детская встреча с Господом.

Матушка Анастасия Кочегарова:

– Папе было восемь лет. Была служба, дедушка служил всенощную. Он оборачивается к своему восьмилетнему сыну Виктору: «Витя, пойди почитай ”Святый Боже”». А он только собирался уходить, его ждали на рыбалку друзья-одноклассники. И он резко ответил: «Папа, не хочу. Пусть сам Николай почитает, я убегаю». Он выходит из алтаря, доходит до середины храма, останавливается и размышляет. Ему стало даже как-то не по себе от того, что он так резко отказал отцу. Он встал, задумался и почувствовал, что к нему кто-то подошел сзади (а в храме практически никого не было), рука легла на плечо. И он вспоминает, что действительно услышал голос (то ли это был внутренний голос – он ведь маленький был): «Иди на службу, все будет хорошо».

Увидев сына в алтаре, отец Владимир улыбнулся: «Витя, ты успел». Уже после службы мальчик подошел к тому месту, где почувствовал удивительное прикосновение, и был потрясен, когда увидел перед собой образ святого преподобного Сергия Радонежского.

Иерей Иоанн Кочегаров:

– С детства я больше имел склонность к математике. В школе мне больше давались алгебра, геометрия, это были мои самые любимые предметы. Но когда я окончил девятый класс и у нас формировался особый класс с углубленным изучением математики и точных наук, сдавался вступительный экзамен – письменный тест. Этот тест я завалил.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь – родина преподобного Сергия. И учеба в этой гимназии на родине преподобного Сергия помогла окончательно сделать выбор.

Матушка Анастасия Кочегарова:

– Хоть мой папа мягкий и добрый, но по отношению к нам он был строг. А когда я уехала от них в город Кузнецк, где поступила в музыкальное училище, была такая история с брюками. Мне так хотелось их надеть! Я их купила, пошла на учебу. Возвращаюсь с учебы и смотрю: стоит машина, родные приехали из села повидать меня. Папа быстро расправился с брюками: попросил их снять, разрезал и забрал. Он был строг, да. И с братьями так же.

Внешняя строгость мягкого папы была проявлением его любви к Господу и желанием, чтобы дети так же любили своего Отца Небесного, служили Ему. Отец Виктор потому и предложил дочери поехать в Сергиев Посад, в регентскую школу. Лавра Настю приняла, наполнила благодатью, подарила новое звучание и новую духовную высоту ее чистому голосу.

(Фрагмент концерта. Хор исполняет «Достойно есть» (муз. Гречанинова), дирижирует Шляпникова Анастасия; класс преподавателя Митрофанова Валерия Сергеевича).

Благодаря Лавре состоялась и удивительная поездка в составе семинарского хора в итальянский город Бари. Была служба у мощей святителя Николая Чудотворца и встреча, о которой девушка даже не мечтала, с любимым певцом папы Аль Бано.

Матушка Анастасия Кочегарова:

– И вот он подходит к нам и в конце нашего выступления предлагает спеть вместе с ним под орган Ave Maria.

Любимая Лавра и любовь подарила. Полтора года семинарист Иван Кочегаров и воспитанница регентской школы Анастасия Шляпникова были и рядом, и врозь, пока однажды случайно не встретились в семинарском переходе. Он был с другом, она – с подругой; как оказалось, знакомой Ивана.

Матушка Анастасия Кочегарова:

– Они поговорили. Он резко переключается на меня: «А ты тоже из иконописной?» Диана была из иконописной школы. Я говорю: «Нет, я из регентской». – «Странно, я тебя первый раз вижу». Я немножко рассмеялась, говорю: «А я тебя каждый день вижу, ты пономаришь в семинарском». Он засмущался, как-то глаза приподнял и начал вспоминать (может быть, сделал вид), где же он меня видел.

А вскоре он раздобыл ее номер телефона и предложил встречаться. Для обоих первая встреча накануне Великого поста стала началом их большой любви.

Иерей Иоанн Кочегаров:

– Знаете, когда благодать Божия касается человека, она изменяет его. И эту радость человек ни с чем не спутает. Это сложно описать простым языком.

Любовь к ним нагрянула не нечаянно. Она проникала в сознание мягко, осторожно, пока не пустила крепкие корни в их душах. Эта общая корневая система и помогла молодым супругам удержаться вместе в самый трудный для них первый год семейной жизни.

Матушка Анастасия Кочегарова:

– Наверное, он меня пытался, может быть, чуточку перевоспитать. Я это понимала. Сначала я очень упиралась. Очень! Поэтому, наверное, было какое-то недопонимание.

Молодую, неопытную жену тогда очень поддерживала жена опытная – ее мама, матушка Ольга. «Настенька, смиряй себя, проявляй терпение, не говори того, о чем пожалеешь», – просила мама. Дочь прислушивалась, хотя сначала было непросто.

Матушка Анастасия Кочегарова:

– Дедушка с папой, наверное, более открытые, мягкие. А он – сын военного... Но сейчас он изменился, мы оба изменились.

Изменилась прежде всего сама Настя. Поняла, что во имя любви, во имя семьи в себе можно очень многое изменить. Спросите: как?

Матушка Анастасия Кочегарова:

– Наверное, уединиться, помолчать, подумать, успокоиться, потому что если начинаешь еще больше о чем-то думать, мысли всегда начинают сбивать. Лучше их вообще отодвинуть в сторону. А лучше вообще – прочитать молитву, потому что молитва всегда идет от сердца, сердце в этот момент успокаивается. Потом ты думаешь: «Да что я? Как я себя веду? Зачем мне это надо? Зачем? Мы вот чудим…» Потом подходишь к нему, говоришь: «Прости, я виновата была». Я всегда первой подхожу, прошу прощения.

Иерей Иоанн Кочегаров:

– Все-таки послушание мужу для нее первично. И она понимает, что без этого просто невозможно сохранить семью и сохранить ту любовь, которая есть и до сих пор сохраняется.

На самом деле у любящих супругов нет такой причины, из-за которой можно глобально поссориться, – уверена матушка Анастасия. Конечно, есть проблемы, которые кажутся глобальными, но поначалу. Например, эмоциональная Настя вот так восприняла назначение мужа в храм за два с половиной часа пути от Сергиева Посада.

Матушка Анастасия Кочегарова:

– И выговаривала, и говорила: «Что это такое? Давай тогда переедем. Как так мы раздельно живем? И когда дети оба заболевали, я ночами не спала: один плачет, другой тоже с кашлем, и в больницу надо как-то. Со временем, когда они подросли, стало легче. И я уже смирилась, мы с этим живем.

Старшему сыну отца Иоанна и матушки Анастасии Максиму семь лет. Младшему Сереже в праздник Преображения Господня исполнилось пять. Конечно, большая часть времени матушки посвящена занятиям с ними, но в таком цейтноте Настя все-таки нашла время для собственного хобби.

Матушка Анастасия Кочегарова:

– Я веду блог. Пока маленькая аудитория, но мне нравится писать. Может быть, я нашла себя в этом.

У ее странички в Instagram смелое и привлекательное название «Современная матушка». Согласитесь: сразу хочется понять, какая она – матушка нового времени.

Матушка Анастасия Кочегарова:

– Я как-то позиционирую себя с этой стороны: матушка должна быть элегантной, красивой, ухоженной.

Элегантная и приветливая, матушка Анастасия растапливает сердца строгих бабушек – блюстительниц церковных порядков и привлекает в храм своих ровесниц. К примеру, одна из прихожанок храма апостола Фомы стала ее благодарной подписчицей.

Матушка Анастасия Кочегарова:

– И она мне сказала: «С Вами не страшно заходить в храм». Вот что она мне сказала.

Внешний образ современной матушки ничуть не заслоняет ее духовной сути, которая вне времени. А потому в своем блоге Настя делится опытом воспитания детей в православной семье, построения взаимоотношений с мужем, который (Настя это знает точно) – поле ответственности женщины.

Матушка Анастасия Кочегарова:

– Мы не можем долго быть в расстроенном и грустном состоянии от того, что, например, повздорили. И хватает только одного взгляда. Вроде бы ходишь такой серьезный: сейчас займусь своими делами, ни на кого не буду обращать внимание. Сидишь занимаешься (читаешь или еще что-то). А потом где-нибудь встретились (например, на кухне), стоим оба и улыбаемся. Поворачиваемся друг к другу: «Ладно, прости меня!» И сразу обнимашки. Всё!

Иерей Иоанн Кочегаров:

– Она очень крепкая и сильная. Действительно, тыл я ей доверяю. Полностью.

Матушка Анастасия Кочегарова:

– Наверное, он стал более веселый. Как я. Иногда едем куда-нибудь, включаем песни. Хор Лавры, какие-то народные песни. Едем вчетвером: вроде бы дорога, но мы все вместе, и больше ничего не надо.

Нет, все-таки надо. Надо, чтобы рядом была их родная и любимая Лавра. Ведь она всегда обнимет благодатью и даст новые силы для служения Господу.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 18 октября: 23:30
  • Воскресенье, 20 октября: 15:00
  • Вторник, 22 октября: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы