На этих занятиях молодые и не очень курсанты (возраст их может быть от 14 до 60 лет) узнают и о музыке и о колокольных звонах и о литье колоколов. Но главное, после прохождения теории для них начнется долгожданная и желанная практика! Под руководством инструкторов курсанты будут звонить сначала на колокольной установке в классе, а затем и на колокольне Храма-на-Крови. И хотя такие курсы существуют уже 4 года, а желающих учиться на них все равно немало. И невольно возникает вопрос: что это за люди, почему они откликаются на это приглашение? Ведь лишь по одному названию курсов можно без труда определить: зачем человек идет учиться в автошколу, или на курсы кройки и шитья, парикмахеров или кулинаров? Ответ прост: там можно получить такие знания, умениями и навыки, практическая польза которых очевидна! А главное, человек обязательно научится делать что-то лично для себя и для ближних – шить, варить, водить машину. Но с церковной колокольни лично для себя звонить не станешь, а дома опять же личной колокольни не найдешь! И на сегодняшнем уроке православия о курсах, звонарях и звонах со своей колокольни нам расскажет дьякон Димитрий Бажанов.
У книжной полки. Миром правит Бог. Старцы Псково-Печерского монастыря о Промысле Божием
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
Церковный календарь 27 апреля. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха
Этот день в истории. 27 апреля
День ангела. 27 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!