Уроки православия. Автор книги «Святитель-хирург» протодиакон Василий Марущак. Как пишутся жития. Урок 1

15 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий) оставил своим прихожанам, пациентам, а вместе с ними – и нам, духовное завещание: заботиться о своей душе так же, как мы заботимся о своем теле. Об этом и многом другом нам расскажет автор книги «Святитель-хирург», протодиакон Василий Марущак, который на протяжении многих лет занимается исследованием жизни святителя…

– Современники святителя Луки (Войно-Ясенецкого) получили от него духовное завещание. Своим прихожанам и пациентам он говорил: «Вот вы обращаетесь ко мне как к врачу, и как врач я вам помогаю: спасаю от смерти, лечу, исцеляю. Но я очень бы хотел, чтобы вы не забывали: я не только врач, я еще архиерей, духовник. И мне бы хотелось, чтобы вы помнили: не только ваши тела нуждаются в здравии и исцелении, в этом же нуждаются и ваши души. Им так же, как и делам, требуются и внимание, и уход, и лечение».

Эти слова святителя Луки обращены и к нам, его потомкам и почитателям, тем, кто любит этого святого и слышит его голос. Об этом завещании мы узнали от автора замечательной книги, которая называется «Святитель-хирург». Протодиакон Василий Марущак на протяжении многих лет занимается исследованием жизни святителя Луки, выдающегося архиерея и врача.

Мы повстречались с отцом Василием в Кисловодске, куда он приехал из Крыма к определенному дню (о чем мы расскажем позже), и не с пустыми руками, а с новым изданием своей книги. Казалось бы, где Крым и где Кисловодск, что их может объединять и каким образом курортный город на Кавказе связан с именем святителя Луки, если сам святитель в этих местах никогда не бывал? Однако такая связь существует, и кому, как не гостю нашей сегодняшней передачи, знать об этом. Данное обстоятельство не только привело отца Василия в этот город, но и чрезвычайно обрадовало.

– Мой приезд и то, что я увидел здесь, в Кисловодске, меня очень порадовало. Я увидел, что здесь совершают свой земной подвиг, несут свой крест люди, которых в полной мере можно назвать духовными внуками святителя Христова и чудотворца Луки.

Последнее время мне приходится бывать во многих местах земного шара, где знают, любят и почитают святителя и чудотворца Луку. В Кисловодске я увидел, что духовное чадо святителя Луки батюшка Борис Кирьянов действительно оставил после себя богатое духовное наследство. Благочестивые христиане, духовные чада отца Бориса, рассказали мне о своем духовнике, о своей духовной жизни и своем стремлении увековечить память святителя и чудотворца Христова Луки не только возведением медицинского центра, но и строительством храма. Я только что вернулся с экскурсии, где увидел этот прекрасный храм, уже увенчанный куполом и крестом, который действительно поражает своей красотой и соразмерностью пропорций. Задумано и уже планируется создание в этом храме музея в честь святителя Луки, и это действительно очень радует.

В Священном Писании мы читаем слова о том, что память праведника будет благословенна. И память о великом праведнике и исповеднике нашего времени святителе Луке обретает зримые черты и в том, что в этом медицинском центре будут продолжаться его традиции исцеления и души и тела пациентов, преизобильно прибывающих в этот благословенный курортный град Кисловодск. Надеюсь, здесь они действительно будут получать здравие не только тела, но и души, и тем самым будет выполняться завет святителя Христова и чудотворца Луки.

Хочется искренне пожелать трудящимся над созданием центра и храма помощи Божьей, чтобы те неизбежные искушения, что будут сопровождать их доброе дело, не сломили бы их волю, не воспрепятствовали совершению того подвига, что они взяли на свои плечи. Дай Бог, чтобы и та молодежь, которая так или иначе будет соприкасаться со святителем Лукой, осознала на его примере, что бывает с юношей, когда он ставит перед собой в первую очередь высокие духовные цели. Вспоминаются строки из автобиографии святителя Луки, где он описывает, что, когда еще был юношей, долгие часы прогуливался вдоль Днепра, усиленно, как он говорил, размышляя в это время о высоких духовных материях. Вспоминается тот момент, когда он стоял перед выбором своего будущего жизненного пути и критерием его исканий было желание принести пользу своему народу. Хочется, чтобы и наше будущее поколение ставило перед собой эти высокие духовные цели.

Потом Господь послал святителю Луке и славу, и почет, и уважение, и честь. Его дети стали такими людьми, о которых, наверное, мечтает каждый отец. Они пошли по его линии, стали видными медицинскими светилами. Все ему Бог потом дал, и он стал, как говорят, хирургом от Бога. Но сначала он стал хирургом для Бога – и уже после этого поднимался на высоту своего профессионализма и той гениальной линии, что он проводил в своей жизни как врач, хирург, как ученый, как архиерей, как духовник.

Масштаб личности святителя Луки настолько огромен и колоссален, что, чем больше мы занимаемся исследованием его жизни, творений, его гомилетического наследия, тем больше понимаем, насколько колоссален и велик этот человек. Начнем с того, что его духовные искания еще в молодости привели к общению с Львом Толстым. Удивительно, как быстро он осознал губительность общения с этим человеком. Причем, как он сам свидетельствует в автобиографии, произошло это всего лишь в результате изучения взглядов Толстого и сопоставления их с Евангелием.

Далее он пишет о еще одной удивительной особенности своего духовного опыта. Когда в обычной своей жизни, духовной или медицинской, он, как и любой человек, останавливался перед какими-то неразрешимыми проблемами, Господь всякий раз приходил к нему на помощь. Глубина сердца этого святого, та почва, на которой могли вырастать семена благодати Божьей, была настолько благодатной, что мы видим, как Господь помогал ему в этом. В своей автобиографии святитель Лука пишет, что множество раз слышал со страниц Священного Писания слова «Жатвы много, делателей мало». Но когда услышал их в ответ на свой вопрос: «Господи, как мне быть, как поступить при выборе жизненного пути?» – между ним и Богом возник диалог прямо по Исаие: «Господи, неужели у Тебя мало делателей? Пошли меня, Господи». Или когда он остался вдовцом с четырьмя детьми на руках и, естественно, переживал за них: не сегодня-завтра его арестуют, что будет с детьми? И святитель пишет: сколько раз я слышал эти слова Священного Писания, но в данный момент они прозвучали для меня как гром среди ясного неба, как посещение Самого Бога. И это с ним происходило неоднократно.

Мы видим, какая колоссальная работа была совершена святителем и чудотворцем Христовым Лукой во время Великой Отечественной войны. Это и работа архиерея Красноярской епархии, простиравшейся чуть ли не до Северного Ледовитого океана и степей Казахстана, ведь он был единственным архиереем этой громадной епархии. Кроме того, он был еще и начальником всех госпиталей Красноярского края, главным консультантом, и провел столько операций! Святитель Лука пишет, что у него начались неврозы, то есть возникло то состояние, когда человек уже не может нормально жить и работать: груз проблем, которые он на себя взвалил, выше его сил. И он пишет, как с этим справлялся: «Когда мне разрешили совершать богослужение, все неврозы прошли». Современный врач скажет: позвольте, он еще и богослужениями себя нагружает! Любой врач сказал бы: «Доктор, лягте, примите успокоительное, отдохните» и т.д. А святитель Лука начинает служить, и неврозы проходят. То есть он черпал силы в Боге.

Пытаясь каким-то образом охарактеризовать его архипастырскую деятельность, удивляешься, насколько ревностным поборником православия был владыка Лука. Это даже отражено в посвященном ему тропаре (особенно в кондаке), потому что он действительно был добрый хранитель отеческих преданий. Пройдя суровую школу жизни, общаясь со старшими священнослужителями своей епархии, он пытался навести порядок. Надо представлять себе, что происходило в Крыму в послевоенное время: множество непонятных священнослужителей непонятной юрисдикции, которые тем не менее пытались совершать требы, не имея на то полномочий и прав. Затем поддерживаемые властями старосты и, что греха таить, священнослужители, наносившие огромный урон Церкви. Разрушительная и разрушающая деятельность уполномоченного, который ставил задачу закрыть как можно большее количество церквей. И со всем этим святителю Луке необходимо было бороться.

Тема архипастырской деятельности святителя Луки очень емкая и сложная. Как сам он признается, вначале он занял очень жесткую позицию по наведению порядка в епархии. Затем, посоветовавшись с более опытными архиереями, понял, что необходимо занять более умеренную позицию. Результаты этой деятельности не преминули сказаться буквально в первое же время после начала его архипастырской деятельности в Крыму. Как мне рассказывали священнослужители, которые помнят святителя Луку и служили вместе с ним, вначале он, например, требовал публичного покаяния в публичных грехах. Как я понимаю, человек, который грешил против Церкви, публично хулил Бога и Церковь, осознав пагубность своей греховной жизни и обратившись к Богу, должен был, по мысли святителя Луки, принести публичное покаяние. Понятно, что это не касалось нравственных, плотских грехов и т.д.

Также у владыки Луки было строгое отношение к совершению таинства Крещения. Он требовал, чтобы крещение в его епархии совершалось как положено – полным погружением. Для этого разрешалось использовать даже простые кадки, в которые нужно было погружать крещаемых полностью. Мы продолжаем эту традицию святителя Луки: при храмах нашей епархии построено очень много баптистериев.

Владыка Лука очень сильно ополчался на священнослужителей, которые халатно относились к своим обязанностям, напоминал им о необходимости совершать таинства и богослужения как можно чаще, истово, с молитвенным отношением. Говорил и о необходимости проповеди, сам подавая пример этому: владыка Лука почти ежедневно проповедовал в Свято-Троицком кафедральном соборе, где совершал богослужения. Даже когда по состоянию здоровья служить он не мог, то все равно проповедовал, никогда не опуская проповедь, считая ее училищем благочестия для народа. И когда некоторые нерадивые священнослужители оправдывали себя дефицитом церковной литературы, Библии и так далее, он искренне возмущался и говорил: как вы можете этим оправдываться, разве вам нечего сказать народу? Разве ваше сердце не наполнено религиозными переживаниями, мыслями и чувствами, которыми вы просто обязаны поделиться с народом, призывая его к благочестию, к ведению осознанной духовной жизни?

Мало того, святитель Лука не боялся вступать в полемику и борьбу с официальными органами, которые назло верующим устраивали в воскресные дни какие-то авральные работы или вообще отменяли воскресные дни, устраивая рабочие. Ничтоже сумняшеся он даже писал в Москву жалобы на уполномоченного, который закрывал церкви и препятствовал его архипастырской работе.

Отношение святителя Луки к духовенству, по мнению многих, было предвзятым. В каком плане? Конечно, наиболее серьезные приходы он доверял тем людям, которые вместе с ним прошли школу испытаний и гонений, людям, действительно проверенным в своей вере и благочестии. Он всячески поощрял и поддерживал тех священнослужителей, которые неленостно совершали свое служение, говоря им, что они действительно на правильном пути. Это видно из сохранившихся в архивах документов. Как пишет святитель об одном священнике: этот человек нерадивый, устыжу его, постараюсь затронуть в его душе лучшие струны, подожду, может быть, он образумится, а затем уже, если не исправится, изгоню его с прихода. Действительно, в своей деятельности он поступал как добрый отец и как добрый садовник, который ухаживает за растениями в своем саду.

Да, вокруг него были и враги, и наушники, и ябеды, которые писали всевозможные доносы, но он был выше всего этого. Как рассказывала его внучка, когда его видели идущим по коридору, он как будто бы плыл по небу, словно не касаясь ногами земли. Это был человек как бы не от мира сего. И в то же время кто, кроме него, мог быть так близок к человеку страдающему, нуждающемуся в помощи, медицинской или духовной. Здесь он в полной мере осуществлял свое служение.

Автор и ведущая Ольга Валентиновна Баталова

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Трансляции богослужений

    Всенощное бдение 20 апреля 2024 года

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать