Учимся растить любовью. Первый кадетский корпус (Санкт-Петербург)

9 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
История Первого кадетского корпуса когда-то привлекла внимание курсанта Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского Никиты Затеева. В системе воспитания молодых кадет он нашел для себя ответ на вопрос, как должно выглядеть учебное заведение для мальчиков, чтобы им прививались высокие идеалы доблести и чести, в дополнение к хорошему интеллектуальному и физическому развитию, и все это на основах православия. Так в городе на Неве появилась уникальная школа. И мы с радостью вас с ней познакомим.

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

У меня за спиной Меншиковский дворец. Когда-то в нем располагался Первый кадетский корпус, созданный по указу императрицы Анны Иоанновны в 1732 году. После революции корпус упразднили, превратив в гимназию военного ведомства. Но его традиции и принципы никуда не делись. Кто и где их возрождает, узнаете из нашего сегодняшнего выпуска.

(Видеосюжет: утренняя поверка в Первом кадетском корпусе)

Так начинается каждое утро в Первом кадетском корпусе. Его учредила два года назад группа православных энтузиастов. Это учебное заведение строится на принципах, разработанных еще два века назад. Директор нынешнего корпуса не просто вдохновился примером прошлого, а досконально изучил его и, как говорится, принял всем сердцем.

Никита Алексеевич Затеев, капитан, директор Первого кадетского корпуса:

– История началась порядка десяти лет назад, когда еще при Военно-космической академии имени Можайского группа курсантов-офицеров занималась изучением истории военного образования, воспитания юнкеров, кадетов. А затем кто-то уехал в войска, а кто-то, уйдя на гражданку, решил посвятить свою деятельность педагогике. Одним из них стал я. Постепенно пришло понимание, что нужно начинать воспитательную работу как можно раньше. Сначала это были подростки, а потом мы пришли к начальной школе.

Сначала мы занимались по внеурочной форме, а затем пришли к пониманию, что сама соль, суть настоящего воинского воспитания лежит в системе кадетского образования и воспитания. Так у группы офицеров и педагогов (включая меня) в 2017 году, к юбилею Первого кадетского корпуса, возникла идея возродить самый первый, исторический  кадетский корпус для обучения, получения образования, хорошего воспитания на основе православной веры и традиций русской армии, в первую очередь для своих детей.

Директор Никита Алексеевич – сам выпускник Военно-космической академии имени Можайского. Как устроено современное военное образование, знает не понаслышке. Кроме плюсов видит и минусы, исправить которые можно, по его мнению, лишь правильным воспитанием с малых лет.

Никита Алексеевич Затеев:

– Я как сын офицера рос на понимании служения Отечеству и искал ответы на эти вопросы. Я попал в группу людей, изучающих исторические факты про наше учебное заведение, которое до революции было Павловским военным училищем (ныне Академия Можайского). Мне стало интересно, что эта история началась не десять, не пятьдесят лет назад, а раньше. Академия Можайского нынче находится в зданиях Второго кадетского корпуса, который берет историю от петровских артиллерийских школ и Павловского военного училища. Эта история логически переходит из поколения в поколение, развиваясь, дополняясь. Получается красивая мозаика – и по образованию, и по воспитанию. Конечно, это привлекло тем, что любой вопрос имеет исторически и практически обоснованный ответ, с хорошим результатом в виде героев, знаменитых выпускников, даже святых людей. Пришло понимание, что это эффективно, это работает, это надо возрождать и применять.

По сравнению с обычной школой, тем более современной, или с государственными учреждениями, где я сам учился, эта разница видна. Нет основы, фундамента, трехсотлетней традиции, тысячелетней нашей русской духовности, национального понимания служения своему Отечеству. Мы хозяева на своей земле, мы должны ее защищать, как защищали наши деды и прадеды, а не просто быть потребителями, формально отбыть срок на военной службе и спокойно пойти на пенсию. Вне зависимости от того, кем ты станешь, ты должен служить Богу, Отечеству, семье на благо будущих поколений.

Сейчас в корпусе четыре класса, в каждом не больше семи человек, только мальчики. Обучение почти индивидуальное. Общеобразовательные предметы ведутся по программе Русской классической школы. На уроках не возбраняется активно участвовать в обсуждении. Например, на уроке арифметики в процесс решения задачи включены все.

Алексей Александрович Бурдов, преподаватель арифметики:

– Мы выбрали эту программу как наиболее удобную для детей, потому что в ней не дается сразу много сложных понятий, как в «Школе России». Попав в «Школу России», многие дети чувствуют себя неудобно. А здесь усложнение материала постепенное, концентрическое наращивание нового материала. Весь материал разбит на концентры. В каждом новом концентре дается новое знание, но в то же время есть повторение предыдущего материала. Большое внимание уделяется устному счету, чтобы ребята много тренировались считать устно.

Нынче функция воспитания в школах сведена к нулю. Это принципиальная позиция современной образовательной системы: воспитание – дома, а в школе только образование. В Первом кадетском корпусе другие принципы.

Алексей Александрович Бурдов:

– Образование очень тесно связано с воспитанием. Очень много вопросов носят воспитательный характер, потому что в основном образование строится на воспитании. Без хороших отношений в коллективе, без воспитательного момента образование дается детям хуже. Им гораздо легче, когда у них есть четкие понятия, в том числе духовные. В первую очередь самое главное, что от них требуется и чему их нужно научить, – уважать друг друга и старших. Это основа всего образования. Если они не уважают взрослого или товарища, им очень трудно учиться. Именно с этим мы очень сильно боремся, чтобы они в первую очередь уважали друг друга и помогали друг другу. Не просто друг друга прикрывали и манипулировали друг другом, а учились строить хорошие, товарищеские отношения. Это еще и воспитание ответственности.

В корпус берут не всех. Отбор учащихся – серьезный процесс, но отбирают не за высокую успеваемость или спортивные успехи.

Никита Алексеевич Затеев:

– Отбираем даже не самих детей, сколько их родителей, потому что без взаимодействия с родителями очень сложно выстроить правильное восприятие, мироощущение ребенка. Если ему здесь говорят одно, дома другое, а на улице третье, то он никому в итоге вообще не верит. У него формируются свои ценности. На этот счет мы всегда используем рабочую формулировку современного психолога, православного педагога Слободчикова. Три вопроса, на которые каждый (мужчина, ребенок) ищет ответы: кто старший (если нет старшего, буду я сам), какие правила (если нет правил, я их установлю), выполняются ли эти правила абсолютно всеми (если хоть кто-то один не выполняет, я могу не выполнять). Если родители с этой позицией согласны, если у нас общее мироощущение, общая вера православная, конечно, есть над чем работать, будет хороший результат.

Учителей тоже подбирают тщательно, поэтому случайных людей среди них нет.

Алексей Александрович Бурдов:

– Изначально я хотел заниматься по церковной линии. Я стал верующим в армии, и у меня была потребность заниматься преподавательской деятельностью. Я чувствовал потребность, но не понимал, куда нужно идти. Сначала учился на курсах катехизаторов, потом сама жизнь меня сюда привела. Мы познакомились в храме с девушкой, она училась у нас в РГПУ им. Герцена, и она сказала, что есть такое направление, как духовно-нравственное воспитание. Я поступил в магистратуру, отучился два года на этом направлении, а после этого познакомился с Никитой Алексеевичем. Он мне рассказал о своем намерении создавать кадетский корпус,  им нужны были педагоги. Я пошел обучаться в Академию постдипломного педагогического образования по направлению начального образования. Здесь как раз все только начинается, нужны педагоги начального образования. Мне пришлось отучиться, после этого пришел сюда работать, начал преподавать арифметику.

В корпусе ко всему свой уникальный подход. На переменах звучит классическая музыка, на стендах – емкие афоризмы великих людей. Их, кстати, постоянно меняют на новые. За бранные слова ученику предлагается выучить классическое стихотворение, чтобы пополнить запас благозвучных слов. Таких изящных педагогических находок в корпусе множество.

Ольга Сергеевна Затеева, инспектор класса:

– За основу брали программу кадетских корпусов Российской императорской армии (фехтование, церковнославянский язык, Закон Божий). Разностороннее развитие. Что-то, конечно, и свое добавили, например русский фольклор, когда и песни поют, и маршируют, и спортом занимаются, учатся преодолевать себя. Вижу по своему ребенку: раньше он был очень осторожный, но сейчас  уже не боится прыгать, скакать, лазать, при этом все обходится без травм, что немаловажно. Отличие в том, что их учат не только не бояться, не просто «я такой сильный, я все могу», но и тому, что за этим стоит их реальная сила, которая у них есть, которую они чувствуют.

Еще один необычный предмет – фольклор. В данном случае это и музыка, и физкультура, и народные игры. Но главное – воспитание духа. Преподаватель – человек уникальный: потомственный казак, многодетный отец, прирожденный педагог с многолетним стажем.

Леонид Николаевич Белов, преподаватель фольклора:

– Наша казачья община занимается в основном воспитательной работой и этнографией. Воспитательной этнографией. Мы бегали по Кавказу достаточно. Я на Север ездил, в Вологодскую область, и там была традиция мужского воспитания. Я даже в одном институте работал, занимался мужской традицией воспитания. Она сейчас практически отсутствует. Но здесь настолько интересный творческий процесс... Я считаю это заведение элитным, отбор детей был очень четкий, тщательный. С моим педагогическим прошлым всякое было, и приютами руководил, но это элитные дети, это элитное заведение. Несмотря на то что у нас нет финансирования, мы просто сами по себе помогаем друг другу, это почти общественная работа.

Приходят первоклашки – те совсем индивидуалисты; плюс они забалованные. У меня есть интересное наблюдение о современных детях. Я работаю еще в одном месте, в деревне. Там дети у меня за полтора месяца все осваивают, а здесь – за полтора года. Я их называю детьми из джунглей, дикари городские. У них настолько все сложно... Они боятся боли. Это элитные дети, я вам серьезно говорю. У них проблемы с координацией, мелкой моторикой, просто какая-то беда. Нам столько времени приходится тратить на эти азы, что это для меня лично серьезное открытие за мои шестьдесят лет. Дети обучаются быту с азов: что-то взять и переставить, простой кувырок сделать – огромная проблема. Я мальчика попросил со стула спрыгнуть – он прыгнул на прямые ноги! Какой-то ужас. Я не представляю, как в школах сейчас, когда их сорок человек… Тут я каждого по имени-отчеству знаю, с каждым папой и мамой могу пообщаться, классы маленькие, и вся команда практически на глазах. Вроде бы групповой работой занимаемся, а каждый ребенок перетерт в руках.

Современной маме видеть, как на уроке фольклора перед ребенком машут палкой, непривычно и страшно. Так и хочется спрятать его под свое уютное крыло. Но у самих воспитанников совсем другой взгляд на этот вопрос. В конце концов, мужчин и правда должны воспитывать мужчины.

Серафим Гулимов и Федор Кондрашов, воспитанники Первого кадетского корпуса:

– Это не страшно. На самом деле это упражнения для психики, не только на осторожность. Если ты остановился, надо развивать храбрость. Если даже что-то орет, свистит, это не значит, что конец света.

Михаил Иванович Нестеренко, воспитанник Первого кадетского корпуса:

– Для мужчины это, наверное, правильно, потому что он не должен только сидеть за партой и писать.

Нагрузка у ребят действительно серьезная. Находятся они здесь до вечера, но почему-то таким положением вещей не тяготятся, а наоборот.

Андрей Владимирович Василенко, воспитанник Первого кадетского корпуса:

– В этой школе сложнее и лучше, мне здесь больше нравится, чем в бывшей школе.

Кирилл Калабин и Сергей Чистяков, воспитанники Первого кадетского корпуса:

– Тут с друзьями можно повидаться, узнать что-то новое.

– Мне нравится, потому что здесь не как в обычной школе. Интересно, приходят хорошие и добрые учителя, они православные. Они не ругаются сильно, как в обычных школах.

Владимир Сергеевич Михайлов, воспитанник Первого кадетского корпуса:

– У нас все очень строго, очень серьезная дисциплина. У нас нет свободного времени, чтобы халтурить. Мне нравится.

А почему нравится? Вроде всем нравится, чтобы было расслабленно, чтобы было время халтурить…

– Когда халтуришь, ничего нового не узнаешь.

Фома Кореньков и Серафим Урванцев, воспитанники Первого кадетского корпуса:

– У нас есть урок макетирования, на нем мы делаем макет «Хроники Нарнии», по первой и третьей частям.

– Мы делаем здесь фигурки и расставляем их.

– Мы довольно давно здесь сделали корабль, он называется «Заря».

– Это замок колдуньи.

– А это замок Аслана. Мост опускается и поднимается.

Серафим Гулимов и Федор Кондрашов, воспитанники Первого кадетского корпуса:

– Мой любимый урок арифметика, люблю также рисование и труды. Мне очень нравится в корпусе то, что каждый день ты можешь видеться с друзьями, играть с ними.

– Наверху у нас есть музей. Там можно все трогать, примерять. Он мне очень нравится.

Собственный музей – это еще и классное помещение. Здесь проходят уроки истории и традиций кадетских корпусов. Впрочем, музей открыт для всех желающих. Экскурсии по договоренности.

Никита Алексеевич Затеев:

– Наш корпусной музей мы назвали «Аты-баты». Он посвящен истории русской армии, форме, снаряжению, быту солдат и офицеров, оружию. Все это представлено у нас. Особенность музея в том, что он не такой «классический», как наши академичные музеи, а интерактивный, благодаря чему особенно большой интерес проявляют дети. Здесь все можно трогать, примерять. Александр Васильевич Суворов дал нам завет, и во все времена (по этому завету, и до него, и после него) сила русского оружия заключалась не только в крепости этого оружия, в крепости стали мечей, но и в православном духе. У нас есть экспозиция «квартира офицера начала ХХ века»: есть красный угол и икона – наша корпусная икона, Августовская икона Божией Матери «Явление в Первую мировую войну». Два наших полка оказались в окружении, не знали, как из него выйти. На небе было явление Божией Матери, указующей рукой направление, в котором нужно прорываться. Действительно, они прорвались в этом направлении, дали бой и победоносно его завершили. Было указано писать данные иконы. Здесь представлен также быт офицера.

Уроки в музее – это само по себе необычно, но, пожалуй, один из самых непривычных уроков в Первом кадетском корпусе – урок фехтования. И спорт, и искусство, и военная наука.

Александр Сердитов и Алексей Гоков, воспитанники Первого кадетского корпуса:

– Мне фехтование нравится, это сложный предмет. Ему очень трудно научиться.

То есть это не очень похоже на махание палками во дворе?

– Нет, там нужно знать правила, как держать рапиру, как колоть. Если  неправильно уколешь или неправильно сделаешь защиту, то проиграешь на турнире.

Татьяна Борисовна Леднева, мастер спорта по фехтованию, преподаватель:

– На первый взгляд фехтование может показаться устаревшим видом спорта, но до сих пор такие качества, как ловкость, умение быстро принимать решения и быть ответственным (потому что в руках у тебя все-таки оружие), еще никто не отменял. На первый взгляд мальчикам кажется, что это все игры, но на самом деле фехтование – очень сложный вид спорта. Его можно годами изучать, до самой старости. Я знаю людей, которым уже за семьдесят, а они до сих пор еще занимаются фехтованием. Думаю, любой вид спорта дает раскрыться характеру и ребенка, и взрослого. Это смысл спорта. Я считаю, что умение работать с партнером, держать дистанцию, добиваться своей цели, претворять в жизнь задуманное и есть те качества, которым учит фехтование, хотя на первый взгляд так и не скажешь. Но это им понадобится в жизни.

Военная подготовка – неотъемлемая часть обучающего процесса в кадетском корпусе. Педагоги убеждены: даже если выпускник выберет не военную стезю, а любую другую, полученные навыки будут ему только в помощь.

Никита Алексеевич Затеев:

– Конечно, военное направление у нас ключевое, мы хотели бы ребят видеть будущими защитниками Отечества, в погонах, что называется, но и исторически, и нынче мы понимаем, что за период обучения (10 лет) может измениться все что угодно. И здоровье может измениться, так что воспитанник не сможет стать военным, или просто поменяются его интересы, направленность желаний и мыслей, в чем себя можно реализовать. Поэтому нет жесткого «ты должен стать военным», но военная жилка помогает в любом направлении, в любом служении, в любой профессии. Наши выпускники с внеурочной формы это уже оценили. Помогая в нынешнем корпусе, они это передают и объясняют другим, и сами ребята потихоньку это чувствуют у себя в быту, дома, на улице. Навыки военной смекалки, дружбы, единоначалия помогают, они ценны. Ребята поглощают это с радостью, интересом. Кто в чем себя откроет, в том и будет себя реализовывать, а мы будем помогать.

Автор и ведущая Марина Ланская

Записала Маргарита Попова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 05:30
  • Суббота, 27 апреля: 08:05
  • Четверг, 02 мая: 00:30

Анонс ближайшего выпуска

Тема выпуска - "Безопасность детей в Сети". Гость студии - общественный деятель Андрей Анатольевич Афанасьев, руководитель проекта "На распутье.ру", автор книг "Дети интернета, что они смотрят и кто ими управляет" и "Основы выживания в сети. Краткий курс для детей и родителей". Поговорим об основных опасностях Интернета, о том, каким образом детям преподносится запрещенная информация, и как происходит вовлечение в незаконную деятельность.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать