Учимся растить любовью. Игрушки ручной работы

26 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Игрушки ручной работы сопровождали наших предков на всех этапах взросления. У каждой было свое назначение: одна развлечет младенца, другая станет подспорьем в играх для детей постарше, третья поможет подготовиться девочке к будущему материнству. Хотите научиться делать "Зайчика на пальчик" и "Пеленашку"? Готовы потрудиться вместе с ребенком и сделать куклу "Крестец"? Интересно, чем отличаются северные куклы от украинских, ярославские от пермских? Тогда этот выпуск для вас.

– Кажется, зачем интересоваться игрушками ручной работы сейчас, когда на полках магазинов такое изобилие игрушек? Но если вы, как и мы, убеждены, что народная традиционная игрушка – это на века, значит, сегодняшний выпуск нашей программы– специально для вас.

В нашей огромной многонациональной стране народных игрушек не счесть. Одних только тряпичных кукол – множество вариаций. У каждой куклы – свои особенности и отличительные черты.

Ирина Николаевна Сметкина, преподаватель кружка по изготовлению тряпичной игрушки и куклы:

– Я окончила курсы при этноклубе «Параскева». Этноклуб «Параскева» существует уже более 30 лет. Он работает в тесном сотрудничестве с Российским этнографическим музеем. В «Параскеве» преподают народные ремесла. Я получила там богатейший объем информации и делюсь ею с удовольствием.

В моей программе – самые разнообразные куклы. Эта кукла сделана на основе конструкции «куватка». Здесь – скрутка ткани, перегнутая пополам, а сверху в нее вставляется либо пучок шерсти, либо лен (в народной традиции его часто использовали – как на этой кукле; о ней я расскажу позже).

Эта кукла-малышка в теплой одежде – историческая. Оригинал куклы хранится в запасниках Российского этнографического музея. Она архангельская. На ней – теплая плиссированная юбочка, пальто и платочек. Видно, что эта кукла с Севера: она очень тепло одета.

Эта кукла – украинская. Все украинские куклы отличаются тем, что у них всегда крест на лице. Он бывает разной конструкции. Очень интересно и приятно было делать эту куклу с таким необычным крестом на лице.

Это вепсская кукла, нераспространенная. Всем больше известна вепсская кукла-малышка (она меньше десяти сантиметров). Но это тоже вепсская кукла. Оригинал ее хранится в Российском этнографическом музее. Она в целом похожа на ярославскую куклу, о которой я расскажу позже. Эта кукла – из марли – мягкая, ее приятно подержать в руках, хочется с ней поиграть, понянчить ее. Она меня так вдохновила, что по этому образцу я сделала куклу с вышитым лицом и прической. Но конструктивная основа такая же, как у этой куклы, приближенной к исторической.

Это «Орловская мамка». Интересный головной убор, внутри вставлена спичка. Кукла в поневе с младенцем. Понева – это традиционная одежда средней полосы России.

Это архангельская кукла. Она из «лыковой парочки» (известна под названием «Архангельская лыковая парочка»). В ее основе – лыковая кисть, которая используется для побелки. Головной убор говорит о том, что это замужняя женщина: на нее надет повойник, а сверху голова покрыта платком.

Эта кукла – ярославская. Не все губернии России могут похвастаться тем, что имеют куклу, которую знают все. Но ярославскую куклу знают все. Она выделяется в ряду других кукол. Она всегда с кичкой, а лицо нарисовано крупно: выделяются глаза, нос, губы. Эта кукла – тоже мама: она с младенцем-пеленашкой на руках. Судя по ее головному убору, это городская барышня, не крестьянка.

Также в программе есть куклы, которые принадлежат к другим народам нашей страны. Это марийская кукла, которая сделана в наше время бабушкой – носительницей традиции.

Последняя кукла, о которой я хочу сегодня рассказать, – кукла военных лет. Она была сделана в военное время. Донесла ее до наших дней некто Осипова, город Киров. Больше мне, к сожалению, ничего не известно. Эта кукла интересна тем, что в скрутку свернута газета. Из газет брали статьи с хорошими, добрыми вестями с фронта.

– Знакомство с историей родного края, народными традициями и натуральными материалами; ручной труд, упражнения на мелкую моторику – все это элементы занятий по изготовлению игрушки. У каждого края есть свои народные куклы. Почему бы детям не начать знакомство с краеведением именно с игрушек?

Ирина Николаевна Сметкина:

– Как дерево не может жить без корней, так и человеку сложно существовать вне своей национальной культуры, без традиций своего народа. Традиция – вещь не абстрактная. Она вполне применима к современной жизни. Например, любой православной семье полезно будет возобновление таких традиций, как совместная трапеза, общая молитва, благословение выходящих из дома членов семьи, общий досуг, игра с детьми, изготовление поделок и игрушек. Вот об игрушках мы сегодня и поговорим подробнее.

Игрушка и детская игра в целом обладают огромным воспитательным значением. Лучше, чтобы дети играли в хорошие, «здоровые» игрушки. Тут нам самое время вспомнить про те куклы, в которые играли наши бабушки, прабабушки. Они всегда делались из натуральных материалов, ситца или льна, были наполнены теплом рук и любовью мамы, бабушки. Самые первые куклы для детей всегда делались мамой, бабушкой или старшей сестрой.

Вот очень простая куколка, которую делали для младенцев. Она называется куваткой. Ее подвешивали над кроваткой, и ребенок мог теребить ее ручками, смотреть на разноцветные лоскутки. Но даже такая простая конструкция имеет разнообразие. Эта куватка – старорусская. Здесь – просто скрутка ткани, перегнутая пополам, вставлены ручки, и все закреплено нитками. Эта куватка – тульская. Полоска ткани перекручена в жгутик. Это место символизирует голову куколки. А вот эта куватка – вятская. У нее руки похожи на крылышки. На основе такой конструкции очень хорошо будет смотреться ангел.

Часто в народе делали игрушки на потребу. Например, ребенок закапризничал – мама могла снять с головы платок и тут же скрутить интересную игрушку. Вот мы берем мужской носовой платок, потому что он большой, складываем его наискосок, еще раз наискосок… Следим за мысиком, чтобы он не попал в узел! Кончики перекручиваем – и вот уже получается что-то интересное. Внутренний кончик платка утапливаем, а из наружного делаем маленький узелок. Вот ребенку зайчик! Он его вполне может утешить на какое-то время. Ребенок снова закапризничал – мама берет или платок с головы, или лоскут ткани и делает совершенно другую игрушку.

Складываем платок в четыре раза, край без слоев ткани  загибаем на треть внутрь, вниз, а край, где все полосы ткани, загибаем наверх. Скручиваем – и вот получилась пеленашка. Можно ее скрепить ниткой или полоской ткани.

Дочка подросла – пришло время приучать ее к кухне (как говорили, «ставить на кухню»). Мама делает для дочки куклу и приговаривает: «По пояс крупички, по шейку водички, по головку кашки. Вот тебе, дочка, и подружка, и советница». И девочка в игровой форме в следующий раз с помощью мамы насыпет крупы, нальет воды, сварит кашу. Она будет с радостью находиться на кухне рядом с мамой, помогать ей и учиться взрослой трудовой жизни.

Я веду кружок «Народная тряпичная игрушка и кукла». С детьми мы делали простые игрушки: бабочку, зайчика на пальчик, историческую архангельскую куклу на скрутке из бумаги, петушка. Петушок и бабочка сделаны на основе куклы-куватки, здесь тот же принцип: скрутка ткани, перегнутая пополам.

К Рождеству можно делать вот таких ангелов. Этот ангел молится, этот расправил ручки и крылья и летит над землей. Вот это очень интересный образ – девочка-ангел. Эти игрушки мы с детьми не только делаем: мы еще в них играем. Все знают, что сейчас дети стали гораздо меньше играть, потому что гаджеты оказываются гораздо привлекательнее, чем игра детей между собой. Поэтому я уделяю внимание детской игре. Мы сделали героев сказки «Лиса и заяц»: лису, медведя и волка... Они тоже сделаны на основе конструкции куватки (полоса ткани, перегнутая пополам), а дальше – немножко текстильной скульптуры, проб и ошибок, и получаются такие симпатичные герои. Главное, что каждый герой угадывается.

Алиса со своей мамой сделали вот такую замечательную лубяную избушку. И мы играем в сказку. Дети с удовольствием меняются ролями. Им хочется побывать и в роли храброго петушка, и в роли доброго зайки. А побывав в роли отрицательных героев, дети всей душой усваивают, что нехорошо обижать слабых, а страх и трусость легче побороть, когда думаешь о других.

– Прежде чем начать играть, хорошо бы что-нибудь смастерить. Например, игрушку на основе креста. И повод есть: Крестопоклонная (Средокрестная) неделя. В этом году она выпала на период с 22 по 28 марта. В народе она всегда сопровождалась изготовлением изделий в виде креста. Чаще всего это были постные пироги и печенье, а мы предлагаем вам сделать куклу-крестец.

Ирина Николаевна Сметкина:

– Крест – весьма распространенная конструкция в качестве основы для куклы. Так делали во всех народах. Например, по халату этой куклы мы узнаем, что она татарская. Зеленая полосатая ткань символизирует халат, а намотка ниточек на шее – очень яркие, красивые цветные пояса. Набор именно этих цветов использовался при плетении поясов.

Эта кукла – историческая, ее сделали в Псковской области. Ее название (предположительно) – крестушка, или крестец. Такую куклу делали перед крещением; в середине Великого поста, когда был праздник Средокрестия. Средокрестие  – праздник, во время которого в храмах выносился для поклонения Честной и Животворящий Крест Господень.

– Делая куклу с ребенком, вы можете посвятить это время беседе о смысле Крестопоклонной недели, поста и предстоящего праздника Пасхи Христовой. Для поделки понадобятся совсем простые материалы: палочки, тряпочки и нитки.

Ирина Николаевна Сметкина:

– Для того чтобы сделать эту куклу, нам понадобятся:

1. Две деревянные палочки (22 см и 13 см);

2. нитки №100;

3. полоса льняной ткани 10х2,5 см;

4. четыре полосы светлой ткани 50х1,5 см (одна – для головного убора и три – для косы);

5. полоса красной ткани 27х2 см;

6. десять полос цветной ткани 40х1,5 см

Очень важно скрепить палочки покрепче, чтобы конструкция не разваливалась. Особенно если палочки из свежего дерева: дерево будет подсыхать, а конструкция – ослабляться.

Нитки для такой работы используем № 100 с маркировкой «лавсан-лавсан». Раньше это была десятка, теперь №100. Очень хороши для изготовления кукол льняные нитки, стопроцентный лен. Они самые крепкие. Получилась такая конструкция. Крест – основа многих кукол.

– Кукла-крестец выглядит условно, но соответствует историческим реалиям. У нее имеется сложный головной убор и прическа.

Ирина Николаевна Сметкина:

– Головной убор женщины на Руси всегда носили сложный, многослойный. Первым, внутренним, слоем был повойник, сверху мог быть один платок и еще один – дополнительный. На этой кукле как раз это и видно: сложный, многослойный головной убор. Судя по тому, что коса открыта и не покрыта платком, можно предположить: это образ девушки.

Берем льняную полоску 10х2,5 см, загибаем край примерно на 0,5 см и проглаживаем. Можно прогладить ногтями: лен очень хорошо проглаживается. Прикрепляем к кукле подогнутым краем вниз и приматываем ниткой. Намотку нитки мы потом закроем полосой ткани, поэтому можно намотать произвольно, но покрепче. Удобнее всего прикреплять ее с помощью воздушной петли. Делаем три-четыре оборота, примерно три воздушные петли, – и оба кончика можно отрезать.

Следующий этап. Берем светлую полоску ткани длиной приблизительно 50 сантиметров. В центре сгибаем ее вдоль и тоже немного проглаживаем. Удобно проглаживать по краю стола. Подогнутым вниз краем прикрепляем эту полоску на льняную ткань, сделав два оборота. Сзади завязываем ее на два узла.

Дальше – красная полоска ткани примерно 27х2,5 см. Тоже сгибаем ее в центре и проглаживаем. Завязываем сзади на один узел. Красная ткань у нас плотная, больше похожа на новую, поэтому завязываем ее на один узел. Все остальные ткани для этой куклы используются старенькие, тонкие, много раз выстиранные, линялого цвета. Они очень пластичны в работе.

Потом плетем косу из трех полос ткани. Ткани для многих работ с куклами удобнее рвать. В основном хорошо использовать ситец. Ситец тонкий, пластичный в работе, легко рвется. Берем три такие полоски, связываем их наверху в один узел – и заплетаем из них косу.

– Чтобы заплести кукле косичку, нужно постараться. Но это искусство доступно каждому, даже мальчикам.

Мальчик:

– Косички плести, кажется, очень тяжело, но я научился.

Ирина Николаевна Сметкина:

– Наша коса готова. Надо будет ее привязать к кукле, но тут есть небольшой секрет. Удобнее это делать на весу. Первый узел мы делаем мягкий, накидываем на верх куклы. Когда мы так делаем, нам легче проверить, что кончики получились одинаковой длины. Накидываем на куклу, определяем, где у нее лицо. Лицо у нее – с этой стороны, палочка привязана по спине. Накидываем косу таким образом, чтобы кончики косы оказались сзади куклы. Теперь надо сделать второй узел. А он делается очень необычным способом: один из концов мы переводим (направление движения – в сторону узла), накидываем его на верх куклы и с помощью двух кончиков завязываем второй узел. Тогда на лбу куклы у нас получаются две аккуратные, симпатичные намотки косы.

Теперь нужно приготовить полосы ткани 40х1,5 см и привязать к ручкам на два узла. С каждой стороны нужно привязать по пять таких полос.

– Наконец наша кукла-крестец готова. Сделать ее самостоятельно может ребенок старше шести лет, но справятся и малыши, если им немного помочь.

Традиционная игрушка – та часть культуры народа, которая открывает перед ребенком двери в мир фантазии, понимания природы, простых материалов и дает возможность почувствовать, каково это – творить своими руками игрушки для своих же игр.

Автор и ведущая Марина Ланская

Записала Маргарита Попова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 25 апреля: 00:30
  • Пятница, 26 апреля: 05:30
  • Суббота, 27 апреля: 08:05

Анонс ближайшего выпуска

Тема выпуска - "Безопасность детей в Сети". Гость студии - общественный деятель Андрей Анатольевич Афанасьев, руководитель проекта "На распутье.ру", автор книг "Дети интернета, что они смотрят и кто ими управляет" и "Основы выживания в сети. Краткий курс для детей и родителей". Поговорим об основных опасностях Интернета, о том, каким образом детям преподносится запрещенная информация, и как происходит вовлечение в незаконную деятельность.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать