У книжной полки. "Живите с Богом!". По творениям архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

5 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Бог и в городе, и в селе, и в России, и заграницей — один. И Промысел Божий строит судьбы народов и каждого человека отдельно. Живите каждый день с Богом, и Он проведет нас сквозь бури жизни в покой и со спокойным сердцем. Все Им, все от Него и все к Нему». Так говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин), к наставлениям которого, как и прежде обращаются люди, ища в них необходимый духовный совет или утешение. Помогают им в этом книги, составленные по творениям отца Иоанна. Одна из таких книг вышла в свет в издательстве Благовест. Она называется - «Живите с Богом!»

***

Эта книга представляет собой сборник изречений известного старца - архимандрита Иоанна (Крестьянкина) - на различные духовно-нравственные темы, взятые из его творений и расположенные в алфавитном порядке. Издание рассчитано на широкий круг православных читателей. Предваряет духовные наставления жизнеописание старца. Как пишут издатели, отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в городе Орле в многодетной семье. Отец мальчика, Михаил Крестьянкин, умер рано, и бремя ответственности по содержанию и воспитанию детей взяла на себя мать, Елизавета. Она была глубоко верующей женщиной.

Рассказывают, что в младенчестве Ваня не отличался завидным здоровьем, и его мать много молилась по этому поводу, и даже дала обет Богу посвятить Ему сына. Промыслом Божиим к церковной жизни он приобщился еще в раннем детстве. Уже будучи шестилетним, исполнял обязанности  пономаря, а впоследствии — иподьякона. Примерно в двенадцатилетнем возрасте Иван выразил предварительное, но вполне твердое желание посвятить свою будущую жизнь монашескому подвигу. Когда при случае он сообщил об этом желании епископу Николаю (Никольскому), тот, вдумавшись, сообщил, что оно непременно исполнится. Так и вышло.

После школы, которую Иван окончил в 1929 году, он продолжил обучение на бухгалтерских курсах, а затем устроился работать по специальности в своем родном городе. В 1932 году переехал в Москву, где стал главным бухгалтером на небольшом предприятии. Работа не мешала ему посещать богослужения. Вскоре Иван вошел вкруг православных молодых людей, обсуждал с ними вопросы духовной жизни, и эта дружба еще больше укрепила его в намерении идти по духовному пути. Во время войны он не призывался на фронт, так как был освобожден от воинской службыв связи с близорукостью. В 1944 году стал псаломщиком в московском храме Рождества Христова в Измайлове, в 1945 году был рукоположен на том же приходе во дьякона, а вскоре и во священника.

Активная проповедническая деятельность молодого священника, быстро набиравшая популярность у верующих, его принципиальная позиция, нежелание идти на «невозможные уступки» властям вызывали у последних раздражение. В апреле 1950 года отец Иоанн, так и не успев защитить кандидатскую диссертацию, был арестован по обвинению в антисоветчине.  Батюшку держали сначала на Лубянке, затем в Лефортовской и Бутырской тюрьмах, затем он был отправлен на  7 лет в Каргопольлаг. После досрочного освобождения, состоявшегося в 1955 году, отец Иоанн был направлен в Псковскую епархию, а через непродолжительное время (в 1957 году) — в Рязанскую. За этот период он сменил несколько приходов. Это было вызвано неприязненным отношением к нему со стороны местных властей.

Наконец, 10 июня 1966 года отец Иоанн принял монашество, в 1967 году поступил в братство Псково-Печерской обители. В 1970 году он был возведен в сан игумена, а через три года, в 1973-м, — в сан архимандрита. Помимо традиционных обязанностей, связанных с саном и должностью, отец Иоанн много времени уделял встречам и беседам с людьми, нуждавшимися в его наставлениях, молитвах, благословениях. Желающих встретиться с батюшкой было так много, что прием посетителей, начинавшийся после Божественной литургии, длился до позднего вечера  с небольшими перерывами на трапезу, иногда продолжался и после полуночи. К концу жизни из-за слабости здоровья, отчасти подорванного во время заключения, отец Иоанн уже не мог принимать всех желавших общения с ним также активно, как раньше. Но со многими его связывала переписка.

Наставления, собранные на страницах этой книги, взяты из проповедей и писем батюшки. Обращенные к какому-то конкретному человеку, они могут и другим людям принести духовную пользу. Только прилагая их к себе, нужно непременно принимать их с рассуждением. Обратимся и мы к этим сокровищам духовного опыта отца Иоанна, и узнаем, что он говорит о верующих людях, о воле Божией, о духовном богатстве, которое получает человек, вставший на путь спасения. Итак, как учит нас старец, «верующие должны быть солью земли и не замыкаться от людей. Проповедуй, - говорит батюшка, - не столько словом, сколько жизнью своей, терпением и любовью к страждущим и заблудшим людям. Вперед не заглядывай далеко, а если каждый день будешь жить с Богом и с молитвой, Господь проведет твою ладью по жизни и управит ее во спасение».

По словам отца Иоанна, «воля Божия о нас та, чтобы мы, живя на земле, научились познавать Бога и с радостью и желанием следовать воле Божией — единственной спасительной и наполняющей жизнь истинным содержанием. А человек может делать любую работу — от самой ничтожной до самой великой — и спасаться этим или погибать. Будешь жить для Бога, ради Бога и во славу Божию, - учит старец, — вот и спасение, вот и истинный, а не эфемерный смысл жизни. Помни, что самое ценное - научиться себя предавать всецело воле Божией. Быть с Господом - это значит исполнять волю Божию. К концу жизненного пути, - говорит отец Иоанн, - я свидетельствую, что лучшего и вернейшего пути нет, как жить по воле Божией. А волю Божию нам так ясно являют обстоятельства жизни.

Напоминает старец и о том, что душа наша жаждет Бога, тянется к Нему, ищет Его. И нельзя, - говорит он, - оставлять голодающую и жаждущую без насыщения. Духовный голод и духовная жажда страшнее телесных. Если не насыщать нашей души на пути ее земной жизни, безмерно тяжек будет ее голод в вечности. А между тем, «жажда истины – это, по словам отца Иоанна, - первое условие, необходимое нам, чтобы, подобно самарянке, встретить в жизни Живого Бога. И истина непостижимой святости Божией и Его милосердия поразит сердце наше, и в свете этой истины мы увидим и истину своего падения, истину своей греховности. И живое чувство горя приведет нас к Источнику живой воды, и Божия благодать своей живительной силой восстановит нас отпадения, доставит духовную свободу уму, освободит от оков греха».

***

Вот лишь несколько наставлений архимандрита Иоанна (Крестьянкина), взятые из сборника, который мы предлагаем сегодня Вашему вниманию. В дни земной жизни отца Иоанна существенная часть богомольцев, искавших с ним личных встреч, почитали его как облагодатствованного, духоносного старца. И это неудивительно, ведь помимо многочисленных добродетелей отец Иоанн обладал духовною мудростью и, как отмечают, даром прозорливости. Между тем сам отец Иоанн, по смирению сердца, относился к себе более чем критично. Несмотря на это, каждый приходящий к нему, не уходил от него не утешенным, без духовного наставления и вразумления. Надеемся, что и ознакомление с этой книгой доставит каждому читателю немало минут духовной радости.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать