У книжной полки. Ирина Судакова. Житие праведного Иоанна Русского в пересказе для детей

9 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

В Эгейском море есть остров под названием Эвбея. Он принадлежит Греции. В какой бы части острова вы ни находились, вы сможете увидеть указатель, на котором написано «Агиос Иоаннис Россос». Этот указатель приведёт вас к храму. Храм посвящен святому, которого греки называют Иоаннис Россос, что в переводе с греческого означает Иоанн Русский. В этом храме нахо­дятся мощи святого Иоанна. Почему же почитаемого среди греков святого называют Русским? Почему все так любят его и помолиться святому Иоанну на остров Эвбея приезжают паломники со всего мира? Почему Бог слышит святого Иоанна и исполняет его молитвы? Ответить на эти вопросы нам поможет книга Ирины Судаковой «Житие праведного Иоанна Русского в пересказе для детей», вышедшая в свет в издательстве Сретенского монастыря. ***

Это издание продолжает собой книжную серию «Жития святых для детей», благодаря которой наши юные зрители уже познакомились с историей жизни и почитания таких святых, как преподобный Иоанн Дамаскин и блаженная Матрона Московская. В этой книге рассказывается о святом праведном Иоанне Русском, о его удивительном жизненном пути. Как отмечает автор, Ирина Судакова, святые — наши друзья, а о друге хорошо узнать побольше. Еще, вспоминая о жизни святых, мы словно отправляемся в путешествие: часто в другую, неизвестную для нас землю, иное далекое время. Листая страницы этой книги, мы перенесемся в 17 век, в Малую Азию. Но для начала отправимся на юг России, где и родился святой Иоанн чуть более чем 300 лет назад.

Как повествует автор, «родители воспитывали его в любви к Богу и ближним и своей родной земле. В том плодородном краю, где прошли детство и юность Иоанна, хлебопашцы едва успевали обрабатывать поля: таким обильным был уро­жай. Сёла и города утопали в цветущих садах, и повсю­ду высились нарядные Божьи храмы. Иоанна окружали добрые, отзывчивые люди. Сиротам, больным и бед­ным помогали всем миром. А вера во Христа была ос­новой жизни. Но недолго пришлось Иоанну жить среди своих близких в родном краю. Когда он был ещё совсем молодым, его призвали на воинскую службу. В то время не все юноши должны были служить в армии, но лишь те, которых изберут. А избранные         для военного дела были обязаны нести воинскую службу не год, не два, а всю жизнь. Навсегда покинул Иоанн свою семью и родное село. Честно и исправно стал служить он Отечеству.

Государством Российским управлял тогда царь Пётр I. Он стремился не только укрепить границы своего государства, но и расширить их. А главной его целью был выход к не­замерзающим морям, чтобы открыть для России водные пути в Европу. На юге Пётр надеялся пробиться к Чёрному морю. Но на пути стояла Османская империя. Эта империя занимала тогда огромную территорию в трёх частях света: Европе, Азии и Африке. Земли эти были завоёваны турец­кими султанами, и люди, которые оказа­лись под турецким владычеством, долж­ны были платить туркам дань. На Руси Османскую Импе­рию называли Турецким царством. Вот с этим царством и нужно было бороться русскому воинству, чтобы Россия получила выход к Чёрному морю. В 1696 году русская армия сумела взять Азов — сильней­шую турецкую крепость. Турецкий султан очень опасался, что русские возьмут и город Керчь и пробьются к Чёрному морю. Поэтому спустя несколько лет (в 1710 году) Турция объявила России войну».

Как мы знаем из истории, в той войне победа оказалась не на нашей стороне. «Царю Петру пришлось заключить с турецким султаном мир и отдать прежде завоёванную крепость Азов». А русская армия возвращалась на Родину. Но не всем суждено было увидеть родную землю. Кто-то из русских остался на чужой стороне, в плену. Попал в плен и Иоанн. Как рассказывает автор, «пленников в те времена часто продавали в раб­ство. Так случилось и с Иоанном. Его хозяином стал начальник турецкой конницы. И вско­ре Иоанн с несколькими другими пленниками оказался в неизвестном краю Малой Азии — в далёкой Каппадокии. До XI века Каппадокия была христианской землёй. Но во времена Иоанна эта область давно уже на­ходилась под властью турок-мусульман. Хозяин привёз Иоанна в своё селение Прокопион. В то время это был стан янычар — злобных противников хри­стианства. Хозяина Иоанна звали Ага. Он желал, чтобы его новые рабы отреклись от христи­анской веры и стали мусульманами. Тех, кто отказывался принять мусульманскую веру, он приказывал пытать.

С бо­лью видел Иоанн, что некоторые пленники не выдерживали пыток и отрекались от Христа. И вот позвали Иоанна. «Мой раб не может быть христианином! — сказал Ага. — Или ты принимаешь мусульманство, или тебя ждут пытки и мучительная смерть». Лицо Иоанна было спокойным. «Я пленник, — сказал он. — И я в твоих руках. Но ты пленил только моё тело, а не мою душу. Я готов выполнять любую работу, которую ты прикажешь, но я не отрекусь от Христа!» «Это мы ещё посмотрим, — рассвирепел Ага и приказал подвергнуть Иоанна жестоким пыткам. Иоанна били, надевали ему на голову раскалённый шлем, сожгли волосы и кожу на голове. Долго пытали Иоанна. Но он мужественно терпел, лишь повторяя: «Умру, но не отрекусь от Христа!» Смелость и крепкая вера Иоанна поразили злого турка. Понял Ага, что бессилен против мужества этого русского пленника. «Ладно, живи как знаешь, — наконец сказал он, — только служи мне исправно».

Так и стал жить Иоанн у турецкого военачальника, который поселил своего пленника неподалеку от своего жилища, в конюшне. «Будешь ухаживать за лошадьми, и убирать в их стойлах, — сказал турок. Иоанн молча кивнул. — А вот твоя постель. — Ага по­казал на пустое стойло. — Лучшего ты не заслуживаешь». Оставшись один, Иоанн помолил­ся Богу и принялся за работу. С тех пор изо дня в день добросовестно тру­дился он в хозяйской конюшне … с раннего утра и до позднего ве­чера. Лишь изредка давал он себе отдых в стойле, слу­жившем ему постелью. Питался подвижник очень скудно: часто только хлебом и водой. Нежно заботился он о лошадях, а они в свою очередь очень полюбили своего конюха. Преданно смотрели они на него свои­ми большими умными глазами. Если он уходил, лошади скучали, ждали его. А когда он возвращал­ся, встречали его радостным ржанием.

Другие рабы смеялись над Иоанном, видя его усердие. Но Иоанн никогда не сердился на них, даже помогал им в работе и утешал в беде. Таким кротким может быть толь­ко очень сильный духом человек. Живя в тяжёлых условиях, Иоанн не жаловался, но за всё благодарил Господа. Подолгу молился он, стоя на коленях. Часто вспоминал он о том, что Сам Христос избрал для Сво­его рождения хлев, и о том, что рождённый Богомладенец был положен в яслях. И тогда тёмная каменная конюшня казалась Иоанну прекраснее любого дворца. Неподалёку от дома Аги была пещерная церковь свя­того Георгия Победоносца. Хотя Каппадокия была под властью турок-мусульман, там еще по-прежнему жили православные греки. Завоеватели притесняли христи­ан, но греки хранили свою веру и продолжали молиться в любимых храмах. В церкви святого Георгия Победо­носца тоже совершались службы.

По ночам, когда все уже спали, Иоанн тайком выходил из конюшни и шёл к церкви. Там на паперти он подолгу мо­лился. И каждую неделю Иоанн причащался в этом храме Святых Христовых Таин. Это было для него главным утеше­нием в плену. Жизнь Иоанна была похожа на ту, что проводили когда-то монахи в пещерных монастырях Каппадокии: усердный труд, помощь ближним и горячая молитва к Богу. Только его подвиг раба и исповедника, наверное, был ещё труд­нее. Но Господь укреплял Иоанна». И чтобы не говорили люди, а «добро сильнее зла. Кротость и любовь Иоанна побе­дили злые сердца. Те рабы, которые прежде смея­лись над Иоанном, полюбили его, видя его добро­ту и готовность помочь. Даже сердце жестокого Аги смягчилось. Всё больше и больше уважал он Иоанна». И однажды предложил ему переселиться в дом, но тот отказался. «Не мог понять турецкий военачальник и владелец рабов, что для Иоанна дороже всего была духовная свобода: в ко­нюшне праведник мог беспрепятственно молиться Богу». Так и жил он, служа Богу и людям, и вскоре прославился как святой Угодник Божий.

 

*** Прошло несколько лет. И когда для святого Иоанна приблизилось время отойти в мир иной, пришел к нему священник храма святого Георгия Победоносца и тайно принес ему Святые Дары. Причастившись, Иоанн предал свою душу Господу Богу. Произошло это 9 июня 1730 года. Похоронили праведника рядом с церковью святого Георгия, где так часто возносил Иоанн свои молитвы к Богу. Долго пришлось жить ему на чужбине, вдали от земной Родины. Но теперь душа его вознеслась в Царство Небесное — Вечное Отечество. На духовном небе загоре­лась новая звезда — святой Иоанн Русский. Тысячи чудес совершаются по молитвам праведного Иоанна, доброго и отзывчивого святого. И хоть обо всех чудесных случаях и не расскажешь, о некоторых из них наши юные читатели узнают из этой книги.

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать