У книжной полки. Наталия Скоробогатько. Занимательные и поучительные истории из жизни преподобного Паисия Святогорца

21 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

В январе 2015 года, через двадцать лет после блаженной кончины старца Паисия Святогорца, он был причислен к лику святых Православной Церкви. Изначально систематическое жизнеописание прп. старце было составлено его духовным чадом, иеромонахом Исааком. А после этого, и особенно в последние годы, свет увидели различные книги и публикации о блаженном Паисии Святогорце, которые оказали духовную пользу многим и сделали имя старца ещё более известным. Причем известным не только для взрослых, но и для детей. Ведь некоторые издания, рассказывающие о прп. Паисии были написаны специально для подрастающего поколения. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну такую книгу. Она вышла в свет в издательстве Духовное преображение и называется – «Занимательные и поучительные истории из жизни преподобного Паисия Святогорца».

***

Автор этой книги Наталия Владимировна Скоробогатько - кандидат философских наук, специалист в области русской философии и культуры. Автор религиозно-просветительских и искусствоведческих книг для детей и юношества. В этом издании юным читателям предлагается рассказ о жизни старца Паисия Святогорца, который сопровождается яркими и красочными иллюстрациями. В конце книги представлены цитаты и афоризмы преподобного старца. Книга, по словам издателей, хорошо подходит для семейного чтения.

Начинает свой рассказ автор такими словами: «Любимый во всем православном мире старец Паисий жил еще совсем недавно, и многие наши современники общались с ним и хорошо помнят его. Их воспоминания, а также свидетельства самого старца и помогут нам рассказать об этом удивительном святом нашего времени. Итак... В 1924 году в селении Фарасы в многодетной греческой семье родился мальчик, которому крестивший его святой Арсений дал своё имя и предсказал, что он будет монахом. Только что закончилась война с турками, и семье маленького Арсения, как и другим греческим семьям, пришлось переселяться из Турции в Грецию. Нелегко было навсегда покидать родной дом, свою землю, где остались лежать деды-прадеды, и пускаться в дальний путь, в неизвестность, да что поделаешь!..

В Греции, как повествует автор, - семья поселилась в небольшом городке Конице и потихоньку начала обживаться на новом месте. С малых лет любил Арсений слушать рассказы о Боге и Его святых угодниках, а когда подрос, пристрастился к чтению. У него была большая коробка с житиями святых, доставшаяся ему в наследство от святого Арсения. Мальчик приходил из школы — и сразу за книги. Ему тоже хотелось стать святым, и он старался подражать им во всём: в посте, молитве, добрых делах. Часто ночью, когда в доме все спали, Арсений поднимался с постели и потихоньку начинал молиться, хотя утром ему предстояло рано вставать в школу. Он так любил ночную молитву, что родные чуть ли не силой укладывали его в кровать.

Городок Коница со всех сторон окружен покрытыми лесом горами. В эти горы и любил уходить маленький Арсений, чтобы, оставшись с Богом наедине, молиться Ему среди торжественной тишины леса. Вспоминая детство, старец позже рассказывал: «Когда я был маленьким и душа моя ещё не имела греховной накипи, я очень любил Христа и, держа крест в руке, исполненный радости, ходил по лесу, пел, молился и хотел стать монахом. Но родители говорили мне, что прежде чем уйти в монахи, нужно чтобы у меня выросла борода. Я был маленьким, и они немного подшучивали надо мною, говоря, что если я спешу, то мне нужно расчёской постоянно расчёсывать свои щёки, чтобы борода выросла быстрее. Я верил в это и исцарапал себе все щёки!»

Прошли годы, Арсений выучился плотницкому и столярному делу, чтобы помогать семье. Затем была война, и юношу призвали в армию. На войне будущий монах стал связистом. Это навсегда оставило след в его душе. Старец потом всю жизнь часто прибегал в своих беседах и проповедях к сравнениям и примерам из военной жизни и из области радиосвязи. Например, советуя обязательно зажигать свечу во время молитвы, старец пояснял: «Свеча — это антенна, помогающая нам нащупать связь с Богом». После военной службы, Арсений отправился на Святую Гору Афон, где живут, трудятся и молятся за весь мир православные монахи.

Расположенные здесь монастыри утопают в буйной зелени вечнозелёных растений. Между ними проложены тропинки, по которым монахи и паломники передвигаются пешком или верхом на мулах. Тут и там в тени кипарисов, каштанов, платанов и других южных деревьев прячутся стоящие отдельно кельи и каливы. Тишину нарушает только шум моря, крик птиц да звон колоколов. Те, кто побывал здесь, говорят, что оказались в какой-то сказочной стране, в ином мире — между небом и землёй. В начале Арсений Промыслом Божиим оказался в монастыре Эсфигмен, который памятен каждому русскому тем, что когда-то давно, в XI веке, именно оттуда преподобный Антоний Печерский привёз опыт афонского монашества в Киев, где основал Киево- Печерскую лавру.

Во времена, когда в Эсфигмене появился Арсений, монастырь отличался большой монашеской строгостью. Его насельники имели подвижнический аскетический дух. Старец вспоминал: «Для того чтобы прожить в тогдашнем Эсфигмене сорок дней Великого поста, надо было взойти на настоящую Голгофу. В сутки — только одна тарелка водянистой похлёбки без масла. Это был самый строгий общежительный монастырь». Несмотря на то что тут и без того был чрезвычайно строгий устав, послушник Арсений с самого начала взвалил на себя дополнительно суровые подвиги аскетизма. Такими суровыми методами он стремился «снять с себя ржавчину ветхого человека».

Достойно выдержав установленное испытание, послушник Арсений был пострижен в рясофор и получил новое имя — Аверкий. А по прошествии двух лет Аверкий принимает постриг в мантию и становится Паисием, которого вскоре узнает весь православный люд и устремится к нему. И сегодня ежедневно сотни паломников стекаются к могиле старца, которая находится в Иоанно-Богословском монастыре у алтаря храма преподобного Арсения Каппадокийского, крестившего его при рождении. Люди идут к нему нескончаемым потоком, как когда-то шли к старцу при жизни.

***

С раннего детства решивший стать монахом, старец Паисий всю жизнь провёл в исключительном духовном подвиге, сознательно лишая себя всех благ цивилизации ради борьбы со страстями и стяжания Божественной Благодати. Превозмогая телесные страдания и болезни, он щедро делился своими духовными дарами с огромным числом паломников, приезжавших на Святую Гору Афон, чтобы получить исцеление, утешение, наставление в вере от знаменитого отца Паисия Святогорца. О том, как совершался этот духовный подвиг, с детских лет и до самой праведной кончины преподобного, рассказывает эта книга. Окинув беглым взором житие старца Паисия, как говорит автор, читатели смогут убедиться: чтобы стать святым нужно... быть святым! Нужно жить свято, только и всего. Этого достаточно. И больше ничего не надо.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать