У книжной полки. Сергей Юрьевич Вертьянов. Всё ли создал Бог? Новые открытия учёных

16 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Современного человека всё больше интересует смысл Священного Писания. А с чего начинается Библия? С пове­ствования о первом, самом загадочном чуде — сотворении мира из ничего. За шесть дней «сотворил Бог небо и землю». В науке же до сих пор главенствует гипотеза эволюции, выдвинутая Чарльзом Дарвином. Возможно ли согласовать эволюци­онизм и сотворение мира? Однозначного решения этой сложной проблемы современными учёными и богословами не выработано. Автор книги, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, много лет систематизировал факты, которые не укладываются в гипотезу дарвинской эволюции, но соответствуют библейской мысли о сотворении мира. Свои аргументы он и выразил на страницах своего труда, который вышел в свет в издательстве «Воскресение» под названием – «Всё ли создал Бог? Новые открытия ученых».

***

Автор книги - Сергей Юрьевич Вертьянов, кандидат физико-математичеких наук, а также специалист области православного богословия с семинарским образованием, преподаватель Свято-Алексеевской классической гимназии и Николо-Угрешской духовной семинарии. По мнению издателей, его книга «Всё ли создал Бог?» заинтересует читателя, ищущего ответы на глобальные вопросы мироздания. Публи­куемый труд не является фундаментальным научным исследованием, а относится к научно-популярной литературе. Читатель может не согласиться с аргументами автора в пользу сотворения мира за шесть дней несколько ты­сяч лет назад, но его несомненно заинтересуют научные факты, опровергающие атеистическое мировоззрение и показывающие наличие разумного замысла в мире.

Как отмечает Сергей Вертьянов, верующие учёные развивают два направления согласования эволюци­онизма и сотворения мира. Первое относится к теистическому эволюционизму: Бог сотворил всё живое, миллионы лет управляя эволюцией. Шесть библей­ских дней творения отождествляются с геологическими эпохами: первый день-эпоха появления Космоса и Земли в результате Большого взрыва; второй день-эпоха образо­вания газовой атмосферы над остывающей Землёй; тре­тий день-эпоха появления растений; четвёртый день-эпоха очищения атмосферы от углекислого газа растениями в процессе фотосинтеза, прояснения неба и появления-сотворения на нём звёзд и Солнца; пятый день-эпоха возникновения жизни в воде; и шестой день-эпоха распространения животных на суше.

Второе направление поддерживает теорию креационизма: Бог сотворил мир за шесть дней-суток семь с поло­виной тысяч лет назад. Креационизм соответствует библейскому тексту в его прямой трактовке, но идёт вразрез со многими общепризнанными научными представлениями о мире. Подчёркивая определяющую роль Творца, теистический эволюционизм тоже иногда называют креационизмом, а данное направление — младоземельным креационизмом. Сергей Вертьянов, являясь популяризатором креационизма, развенчивает популярные мифы, основанные на теории эволюции, опираясь на исследования и мнения авторитетных отечественных и зарубежных учёных. Рассчитывая заинтересовать самый широкий круг читателей, автор излагает научные факты доступно и увлекательно, в лучших традициях современного научно-популярного нон-фикшена (для которого характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях).

В первой главе книги автор рассматривает вопрос происхождения человека. «Каждого школьника, - пишет Сергей Вертьянов, - учат, что он произошёл от обезьяны. Эволюционные идеи Чарльза Дарвина с середины XIX в. приобрели широкую известность, но многие его совре­менники эту гипотезу не приняли. Крупнейшие учёные Р.Вирхов, Л.Агасис, К.Бэр, Р.Оуэн, Г.Мендель, Л.Пастер указывали, что предположение Дарвина о развитии одних видов животных из других ошибочно. Сам Дарвин признавался в одном из писем другу: «Будущая книга весьма разочарует Вас — уж очень она гипотетична. Я уверен, что в этой книге вряд ли найдётся хоть один пункт, к которому невозможно подобрать факты, приводящие к прямо противо­положным выводам». Труд Дар­вина «О происхождении видов» вышел в свет в 1859 г., на из­дание ещё более смелой кни­ги «Происхождение человека» Чарльз решился только в 1872 году».

По словам автора, «в своих книгах Дарвин утверждал, что Творец Вселенной создал Землю, 4-5 видов самых простых животных и столько же примитивных растений, с которых и началась эволюция. Учёный надеялся, что находки окаменелостей древних организмов покажут, какие именно организмы были сотворены, а какие животные и растения появились в процессе эволюции — к ним от сотворенных видов должны были протянуться цепочки переходных форм. Современным палеонтологам очевидно, что такого большого количества окаменелостей живых организмов земные недра не содержат, и цепочки между основными формами жизни не прослеживаются. Теоретически возможных причин две: остатки подавляющего большин­ства видов не сохранились или же цепочек переходных форм никогда не существовало. История находок, подтверждающих наше происхожде­ние от древних обезьян, полна шумных сенсаций. О них автор рассказывает далее в первой главе книги.

Завершая свой рассказ о сотворении человека, Сергей Вертьянов отмечает, что «многие современные археологи, антропологи, биологи и другие учёные стали задумываться о богословском толковании происхождения человека. Авторитетный современный археолог Павел Владимирович Волков пишет: «Мы всё более отчётливо видим уникальность человека; мы находим всё больше свидетельств внезапности его появления в мире; мы всё более уверены в том, что наши самые далёкие предки близки нам и похожи на нас и что начало нашей истории творилось не по воле случая». Человек создан не слепой природой, но Богом-Творцом. Но когда же, - спрашивает автор, - человечество поймёт своё коренное отличие от животного мира?» Когда услышим слова Священного Писания, где «сказано, что Бог вдохнул в человека дыхание жизни, которое и сделало нас существами свободными и духовными».

Во второй главе Сергей Вертьянов говорит о происхождении животных. Прежде всего он отмечает: «Чтобы научно доказать, что одни животные эволюцио­нировали в других, необходимо найти в земных недрах среди окаменелых остатков массовое и постепенное пре­вращение одних форм жизни в другие — от древних ниж­них слоев земли к верхним молодым. Например, в какой-то местности обитали древние рептилии, которые умерли и их кости попали в нижние слои земли; потомки репти­лий, становясь всё более похожими на птиц, жили, умира­ли и погребались в более верхних слоях — так постепенно окаменелости рептилий сменились бы окаменелостями птиц. Но нигде на планете такие превращения одних орга­низмов в другие не обнаружены, такого большого количе­ства окаменелых остатков земные недра не содержат. Это означает, что гипотеза эволюции навсегда останется всего лишь научно разработанным предположением, но никогда не будет доказана с научной степенью достоверности!»

В третьей главе автор отвечает на вопрос: «Сколько лет Земле?», а в четвертой – предлагает вниманию читателя краткий анализ святоотеческого понимания библейского текста о сотворении мира. В заключении своего труда автор вновь предлагает задуматься над тем, что внушает школьнику учеб­ник биологии? А внушает он школьнику следующее: «Бога нет, мир появился сам собой в результате эволюции, а ты произошёл от обезьяны; всё, что у тебя есть — это несколько десятков лет жизни, а по­том ничего больше не будет, вечная смерть. Вывод очевиден: брать от жизни всё, что сможешь, брать лю­бой ценой! Отсюда и современный жульнический бизнес, и человек-по­требитель, разрушающий планету. Дарвинизм заменил в умах место Творца — вот в чем причина ужасающей деградации общества, как утверждает крупнейший учёный генетик Юрий Петрович Алтухов. Если же школьники убедятся, что многие учёные под влиянием своих открытий пришли к мысли о Творце мира, тогда мы, - по словам автора, - сможем взрастить совсем другое поколение».

***

Вопрос эволюции или сотворения — вопрос о том, какие люди будут жить в мире завтра, поэтому столько ко­льев ломается на полях борьбы с дарвинизмом. В наши дни всё больше учёных встают на позиции креационизма, соглашаясь с тем, что акт разумного Творения намного логичнее объясняет возникновение мира во всём его мудро задуманном многообразии, чем гипотеза о том, что жизнь – результат случайного совпадения частиц, а человек – совокупность «положительных» мутаций. Мнения некоторых из этих учёных, а также интереснейшие сведения о научных открытиях, ставящих под серьёзное сомнение теорию эволюционного развития, предлагает читателю Сергей Вертьянов в своей книге «Всё ли создал Бог? Новые открытия учёных».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать