У книжной полки. Время веры: из творений святителей Кирилла Иерусалимского, Афанасия Великого, Григория Нисского

19 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Современный христианин жи­вет в условиях, когда он волей-неволей оказывается втянут в такой стреми­тельный водоворот жизненных обстоя­тельств, что времени на вдумчивое чтение значительных произведений остается катастрофически мало. Наше знакомство с творениями святых от­цов порой ограничивается краткими строками, схваченными в потоке по­вседневной информации. Это не может не сказываться на духовной жизни. Серия книг - «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви», выпускаемая издательством Московской Патриархии, - призвана помочь совре­менному человеку прикоснуться к веко­вой традиции духовного опыта Церкви через краткое знакомство с наиболее актуальными выдержками из произве­дений духоносных писателей. Вторую из книг этой серии под названием «Время веры: Из творений святителей Кирилла Иерусалимского, Афанасия Великого, Григория Нисского» мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

Во второй том избранных цитат из наследия отцов и учителей Церкви вошли отрывки из произведе­ний трех замечательных святителей — Афанасия Великого, Кирилла Иеру­салимского и Григория Нисского. Все они совершали свое служение в IV веке, когда трудами отдель­ных учителей и соборными постановле­ниями православное вероучение в борь­бе с различными ересями и отступлениями приобретало ясные очертания и догматиче­скую определенность. Собранные в книге цитаты из творений святителей IV века призваны раскрыть перед современным читателем красоту православной веры, а также пока­зать ее живую связь с практикой христианского бла­гочестия.

Насколько возможно следование Еванге­лию в обыденной жизни? В чем особая польза Псалтири для духовной жизни? Какие псалмы следу­ет творить христианину для получения Божией по­мощи в разных жизненных ситуациях? Как можно использовать во благо такие человеческие страсти, как гнев и раздражение? Как человеку, уставшему от переживаний и информации, настроиться на искрен­нюю, мирную молитву? Какие важные смыслы цер­ковной жизни и духовной борьбы христианина со­держатся в Священном Писании, вероучительных текстах? На эти и другие вопросы отвечает настоящий сборник.

В предисловии книги автор-составитель сборника — священник Роман Савчук, вкратце рассказывает о святых отцах. Святитель Кирилл Иерусалимский, чьи произведения открывают книгу, по словам отца Романа, знаме­нит, прежде всего, благодаря своим поуче­ниям, обращенным к готовящимся к принятию таинства Крещения и новопросвещенным христиа­нам. В этой книге как раз представлены тексты, в которых святитель предлагает тем, кто готовится ко Крещению, краткое содержание основных дог­матов православной веры. Это замечательное повествование в краткой, но ясной и доступной форме раскрывает основы вероучения, которые должен твердо знать и исповедовать каждый христианин. Важность данного текста также заключается в его практической направленно­сти — все раскрытые догматы имеют прямое отношение к богоугодному строю благочести­вой жизни.

Стоит добавить, что святителю пришлось претерпеть много несправедливостей во время своего архипастырского служения на Иеруса­лимской кафедре. Его трижды смещали по инициативе Кесарийского епископа Акакия, который требовал от святителя Кирилла принять арианство. Святой потратил много сил на умиротворение иерусалимской паст­вы и борьбу с еретиками, против кото­рых подписал осуждение на II Вселенском Соборе. Говоря о жизни святителя Афанасия Великого, отец Роман отмечает, что она также была нелегкой. В 328 году святитель был избран на Александрийскую кафедру. Однако его бес­компромиссная позиция в борьбе с ариан­ством сильно раздражала приверженцев этого учения, которые после поражения на I Вселенском Соборе все же сумели со вре­менем приобрести значительное влия­ние в Римской империи. Они начали целую кампанию против святителя Афанасия, преследования продолжались практически всю его жизнь. В целом из сорока пяти лет своего епископства он провел в изгнании около двадцати.

Тем не менее, невзирая на такую трудную жизнь, святой оставил значительное литературное наследие. Главная заслуга святителя Афанасия заключается в его твердом и беском­промиссном отстаивании чистоты право­славной веры. Благодаря его богословским сочинениям и письмам многие современ­ники утвердились в правильном понимании сложных вопросов вероучения. На страницах этой книги читателям предлагается текст, в котором говорится о том, что нельзя осуждать служителей Церкви. Это отрывки из письма святителя Афанасия к новопоставленному епископу Драконтию, который, руководствуясь аскетическими устремлениями и по совету окружавших его монахов, уда­лился из кафедры, поскольку уже в те времена, очевидно, среди простых верующих было много нареканий на жизнь некоторых пресвитеров и епископов.

Однако святитель Афанасий, сам будучи самоотверженным архипастырем, ясно показывает, что пороки отдельных людей не должны вводить в смущение, а, наоборот, тре­буют большей ответственности и строгости к себе тех, кто их замечает. Кроме того, дает святой отец объяснение тому, почему Господь облек церковное обращение к Нему в форму ровного распева или стройно­го пения. В этом Бог показывает прежде всего понимание нужд человека и сообразовывает Свою волю с особенностями внутренней жизни Его творения. Святитель Афанасий также разъясняет удивитель­ные свойства псалмов, которые открывают для человека не просто заповеди и указания, как нужно жить, но прежде всего учат, каким путем следует идти для исполнения заповедей.

Отнюдь не легкая жизнь была и у святи­теля Григория Нисского. Как сам он призна­вался в одном письме, обстоятельства его служения и все, порой случающееся с ним, «достойно умолчания, и невыразимых стенаний, и непрестанного стыда, и плача, не прекращаемого временем; так как все дру­гие несчастия люди легко переносят, привы­кая к ним, здешние же, напротив, с течени­ем времени усиливаются с приумножением еще больших огорчений». Святителю Григорию был уготован Промыслом Божиим крест епископско­го служения в маленьком провинциальном городке Ниссе, отовсюду окруженном епи­скопами-еретиками. Он также был окле­ветан арианскими епископами и несколь­ко лет вынужден был вести скитальческую жизнь.

Однако, несмотря на все злоключе­ния, святитель Григорий ревностно отста­ивал чистоту веры, написал много важных богословских и аскетических сочинений. Святой был одним из наиболее извест­ных и авторитетных отцов Церкви в свое время. В текстах, представленных на страницах этой книге, он раскрывает смысл высокого призвания христиан через разъяснения названия «христианин».

***

Как отмечает отец Роман, «время, в которое совершали свое служе­ние святители Афанасий Великий, Кирилл Иерусалимский и Григорий Нисский, тре­бовало от них ревностной защиты чисто­ты православной веры. И это были не прос­то кабинетные споры. Святым пришлось подвигом самоотречения, ценой собствен­ной жизни показывать отпадшим и заблу­дившимся правильный путь служения Богу. И этот опыт личного свидетельства прони­зывает все творения святителей. Именно эти бесценные проблески вдохновения жизнью в Церкви собраны в настоящем сборнике. Чтение этих текстов, по мнению автора-составителя, поможет читателю воз­родить живую связь между православ­ным вероучением и практикой благочестия в самых разнообразных обстоятельствах порой весьма сложной и запутанной жизни современных христиан.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы