У книжной полки. Архимандрит Кирилл (Павлов). Время покаяния

9 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Время земной жизни – краткий отрезок на пути в Вечность – дано человеку для покаяния. Но память человеческая слаба, и сам человек слаб и изменчив и оттого часто нуждается в напоминании: чего ради он создан, откуда ниспал, к чему призван. Душа его все больше спит, между тем как дни проходят, подобно бесследно исчезающим каплям дождя, и конец дольнего странствования неотвратимо приближается. Сего-то ради Церковь и установила выделить из общего течения дней особый, ни на что не похожий период – время Великого поста, время пробуждения души, плача сердечного о грехах, время покаяния. Этому периоду времени посвящена книга, вышедшая в свет в Издательстве Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Она так и называется – «Время покаяния».

***

В этот сборник включено 20 проповедей архимандрита Кирилла (Павлова), те, что были сказаны им в дни Великого поста. Старец говорит о посте и покаянии, о прощении обид, поминовении усопших, о несении своего креста, рассматривает молитву преподобного Ефрема Сирина. Пять проповедей отца Кирилла были сказаны во время особого богослужения – на пассии, и здесь старец говорит, по большей части, о страданиях Спасителя, а кроме того, о том, что причиной наших слез являются наши грехи, и о том, как необходима нам молитва во время искушений. Вошли в книги проповеди на праздники Вход Господень в Иерусалим и Благовещение Пресвятой Богородицы. А завершают сборник слова, сказанные старцем на Страстной седмице.

Итак, как уже было сказано, Церковь установила особое время – время Великого поста, чтоб за этот отрезок времени мы увидели свои немощи духовные и начали борьбу с ними. Причем борьба эта не должна прекращаться по окончании поста. Но, как отмечают издатели, это святое время может быть похищено у нас житейскою суетою и попечением о вещах скоропреходящих, если не позаботимся мы сами расположить свою душу внимать помыслам благим и спасительным, умиляющим и оживотворяющим сердце. Потребны в дни Великого поста размышления благочестивые и богоугодные, заставляющие забывать о тленном и устремлять свой взор к нетленному – Вечному Небесному Царству.

Образец таких размышлений – в проповедях ныне почившего братского духовника обители Преподобного Сергия архимандрита Кирилла (Павлова), из которых и составился этот небольшой сборник. Речь проповедника невитийственна, слова тихи и благоуветливы, но вчитываешься в них, и постепенно замедляет свой бег, останавливается быстротекущее время, разрешается от тяжести нечувствия, словно отогревается застывшая душа, и – драгоценный дар Богу – слезы проливаются от сердца сокрушенного и смиренного…

Открывает книгу проповедь о прощении обид. Вступая в великий подвиг святого поста, мы не всегда знаем, как правильно начать его. А Святая Церковь, по словам старца, напутствует нас на святое поприще поста и покаяния евангельскою заповедью о примирении со всеми братиями нашими во Христе Иисусе, об отпущении и прощении им всех согрешений их пред нами. Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный, – говорит Сам Господь в Евангелии, – аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших (Мф.6:14-15). Это, - говорит старец, - первое и необходимое условие примирения нашего с Богом, очищения и оправдания от грехов.

Как отмечает архимандрит Кирилл, без этого всесердечного примирения со всеми, без этого погашения взаимных огорчений и вражды нельзя приступить к Господу, нельзя и начинать самого поприща поста и покаяния. Почему? Потому, во-первых, что Сам Господь Бог наш есть Бог мира, а не нестроения (см.: 1 Кор.14:33). Как же можно явиться пред лице Его тому, кто в сердце питает вражду и злобу, кто не имеет мира, любви и святыни со всеми? Мир имейте и святыню со всеми, без чего никто не увидит Господа (ср.:Евр.12:14). Во-вторых, потому, что Царство Божие – светлое общество сынов Божиих.

Святое семейство Отца Небесного есть царство мира, любви и единодушия, царство благости, милосердия, кротости, смирения и долготерпения; может ли принадлежать к нему тот, кто таит в сердце своем огорчение, досаду и злопамятство на брата своего, кто не имеет единодушия и мира со своими ближними – сонаследниками этого Царства? Мир есть высшее благо, которое Господь Иисус Христос завещал как драгоценное наследие Своим ученикам, когда отходил от них на страдание: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин.14:27). Мир есть высшее счастье, которое Он прежде всего преподал друзьям Своим, приветствуя их по Своем Воскресении из мертвых, став посреди их и глаголя им: Мир вам! (Ин.20:19). Кто лишает себя этого духовного сокровища враждою и злопамятством, тот, по словам отца Кирилла, лишает себя и вечного наследия – Царства Божия, которое Господь завещал любящим Его.

Несмотря на то, что эта проповедь была сказана накануне Великого поста, каждому из нас полезно помнить эти слова. Ведь и после Прощеного воскресения мы обижаемся, досадуем на своих близких, огорчаемся из-за них. А нам нужно хранить мир, который нам принес Сам Христос, и об этом напоминает нам старец. Но, стоит отметить, что в настоящее время Святая Четыредесятница уже подходит к концу, и скоро мы, как и жители Иерусалима, будем встречать Спасителя, грядущего на Свои Крестные страдания. То есть уже в ближайшее воскресение мы будем праздновать Вход Господень в Иерусалим, а до этого можем обратиться к проповеди отца Кирилла, который в частности говорит следующее.

«При встрече Спасителя израильтяне восхваляли и славили Его, восклицая: Осанна в вышних! благословен Грядущий во имя Господне! (ср.: Мф.21:9). Этим народ израильский желал выразить пред Господом свое радостное чувство. Так точно и мы должны славословить Господа: и устами – словесно, и молчаливо – самим своим житием, чтобы во всем прославлялся Спаситель наш Иисус Христос. Как небо, которое хотя и не имеет уст, но своей красотой заставляет других славить Творца, так и всякий должен прославлять Господа своим добрым поведением и жизнью. Должны мы прославлять Господа и устами своими во всяком духовном пении и молитве – за Его чудные дела и неизреченные Его к нам любовь и милосердие. Если таким образом будем мы служить Господу всем своим сердцем и с радостью и преданностью Ему встречать Его, то Он еще в сей земной жизни исполнит наши сердца радостью духовной, а что еще важнее, пременит эту временную радость на вечную в Жизни Будущей, которой не будет конца».

***

Мы прочитали лишь несколько фрагментов проповедей архимандрита Кирилла (Павлова), которые составили эту книгу. О чем еще говорит старец, какие наставления дает всем нам, читатели узнают сами, познакомившись с этой книгой. Однако можно с уверенностью сказать, что этот небольшой сборник, посвященный Великому посту, принесет немалую пользу каждому читающему его и внимающему словам проповедника. Слово старца способно утешить, умягчить боль, исполнить благого упования, наставить на спасительный путь делания Господних заповедей. И это не удивительно, ведь все то, что сказано этим проповедником для нас, было добыто им в сокровенной беседе с Богом, Небом и его святыми гражданами.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать