У книжной полки. Серия "На путях веры". Виталий Чуркин

21 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

В школе он был всегда и во всем первым, был отличником. Целеустремленность и трудолюбие мальчика поражали как учеников, так и учителей. В 11 лет начал сниматься в кино: открытый и улыбчивый, он нравился всем. Однако вскоре отказался от этой работы, поскольку она слишком отвлекала его от учебы: подростка интересовали иностранные языки и дипломатия. Впоследствии он шутил: «Я уже тогда знал, что буду дипломатом». С улыбкой отвечая на вопрос, не жалеет ли он о том, что не стал актером, говорил: «Нет, не жалею. Я думаю, что я не был бы хорошим актером, а быть не очень хорошим актером не легче, чем быть дипломатом». Речь идет о выдающемся дипломате Виталии Ивановиче Чуркине. Ему посвящена очередная книга из серии «На путях веры», выпускаемая издательством Московской Патриархии. Она называется – «Он мог стать вторым «Мистером Нет».

***

Виталий Иванович Чуркин — выдающийся дипломат, профессионал высочайшего класса, всю свою жизнь посвятивший защите интересов России на внешнеполитической арене. Родился он 21 февраля 1952 года в Москве в простой русской семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича Чуркина и его супруги Марии Петровны. В тот день, 21 февраля, за Литургией читались зачала из Первого Соборного послания Иоанна Богослова и Евангелие от Марка. Приведем замечательные слова апостола Иоанна: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего… Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша (1 Ин. 4: 20, 21; 5: 2–4). Евангелист Марк рассказывает о последних часах земной жизни Спасителя — о суде Пилата и предании Христа на распятие (см.: Мк. 15: 1–15). Как пишет автор составитель этой книги, епископ Балашихинский Николай, эти слова Священного Писания во многом определили жизненный путь Виталия Ивановича Чуркина, выдающегося российского дипломата и верного сына Отечества своего: это был путь веры.

Виталий Иванович не был служителем Церкви, но его жизнь можно и нужно назвать служением — служением Родине, служением правде Божией. Основой этого служения была именно та любовь, о которой говорит апостол Иоанн. В систему МИДа, в отдел переводов, Виталий Чуркин пришел сразу после окончания Московского государственного института международных отношений. В качестве переводчика присутствовал на переговорах по ограничению стратегических вооружений в Женеве. Дипломатическая карьера Виталия Чуркина началась в Вашингтоне под руководством главы советской дипмиссии Анатолия Добрынина.

Как отмечает владыка Николай, Виталий Чуркин запомнился миру многими яркими эпизодами своей работы. В сентябре 1983 года, когда он занимал пост первого секретаря посольства СССР в США, СМИ сообщили о том, что советский истребитель сбил над Охотским морем южнокорейский «Боинг» с сотнями пассажиров на борту. Наутро Чуркин оказался единственным дипломатом, который в Вашингтоне вышел к прессе ответить на вопросы по поводу инцидента. В начале 1990-х Виталий Чуркин возглавлял Управление информации и печати МИД России. В это наиболее прогрессивное по тем временам информационное подразделение он перенёс навыки живого, прямого общения с журналистами.

В качестве специального представителя Президента Российской Федерации на Балканах Виталий Иванович курировал разрешение конфликта в бывшей Югославии и внес огромный вклад в урегулирование кризиса на Балканах. Он предложил направить в Сараево российские воинские части, впоследствии преобразованные в батальон ООН. В то время Чуркину пришлось побывать и под реальными обстрелами. Он выступал в качестве посредника в переговорах, которые в итоге остановили авиаудары НАТО. Затем Виталий Чуркин исполнял должность посла в Брюсселе и в Канаде. В течение нескольких лет он работал в Москве, занимаясь проблематикой Арктического совета.

На посту постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин провёл рекордные для российской дипломатии одиннадцать лет. На его долю выпали самые сложные вызовы, с которыми миру пришлось столкнуться после окончания холодной войны. Это и военные интервенции западных государств в другие страны, и продолжающееся расширение НАТО, и нестабильность в Ближневосточном регионе, и активизация ядерной программы КНДР, и события в Украине, которые привели к существенному ухудшению отношений России и Запада, и, наконец, сирийский кризис. Постпред стойко, спокойно и мужественно отстаивал честь своей страны даже в условиях самых недружелюбных политических дискуссий.

Как отмечает владыка Николай, служение Виталия Ивановича можно охарактеризовать словами из Нагорной проповеди: «Да будет слово ваше: да, да, нет, нет; что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5:37). Дипломат умел сказать «нет», когда требовалось, и тем весомее в необходимых случаях звучало его «да». Виталий Иванович превосходно говорил по-английски, не боялся языковых подвохов, знал американские реалии и оперировал ими так же умело, как и фактами. Он в полной мере обладал способностью найти общий язык со своими оппонентами. Чуркина называют дипломатическим гигантом, маэстро дипломатии, грозным врагом, заботливым другом, ожесточённым защитником России. Но его любили как человека и профессионала даже те, кто не соглашался с ним по политическим проблемам.

Чуркина считают одним из родоначальников нового стиля в публичной дипломатии. Коллеги отмечали его быструю реакцию, хорошее чувство юмора, образный язык и талант импровизации во время выступлений. Виталий Иванович был многогранной личностью, глубоко эрудированным, разносторонне образованным человеком, необыкновенно живым и весёлым. Он скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года, не дожив одного дня до своего 65-летия. Завершить о нем рассказ можно словами Священного Писания: «он подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7). Блестящий дипломат, патриот России, высокий профессионал, верой и правдой служивший своей стране, Виталий Иванович Чуркин навсегда останется в народной памяти и в истории нашего государства.

***

Герой этого повествования сумел выбрать свой жизненный путь с юности, и путь этот был подчас невыносимо трудным, но всегда прямым. В течение одиннадцати лет Виталий Иванович Чуркин мужественно нёс подвиг служения во благо Родины, буквально «грудь свою подставляя за Россию». Не однажды он совершал поступки, которые можно описать Евангельскими словами: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Жизненный путь российского дипломата, христианина и миротворца, вписавшего необычайно яркие страницы в послужной список не только нашей дипломатии, но и внешней политики нашего государства, положившему свой талант на служение Отечеству, был именно путем веры.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы