У книжной полки. Великий пост. Чтение на каждый день

17 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковь несет людям благую весть о спасении во Христе. Эта благость настолько велика, что захватывает всё в нашей жизни, всё в ней делает великим, благим и радостным. И пост — не исключение. Он, в свете Воскресения Христа, сам становится радостью. А Великий пост, радостью великой... Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. Об этом нам напоминают великопостные молитвы и песнопения, наставления святых отцов, к покаянию призывает нас Сам Господь через Священное Писание. Об этом нам говорят и современные проповедники. Евангельские слова, фрагменты песнопений и проповедей составили книгу, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

***

Эта книга вышла в свет в издательстве Никея и называется «Великий пост. Чтение на каждый день». В ее предисловии священник Глеб Курский пишет: «Хорошо известно и много раз повторено, что всякий пост без покаяния, чтения, размышления и молитвы превращается в сущую бессмыслицу. Ведь пищевые ограничения, предписываемые церковным уставом, есть лишь внешний знак той работы, которая совершается в сердце человека. Более того, сами по себе, не соединенные с покаянным чувством, они могут пагубно сказаться на духовном состоянии человека, укрепить его во мнении о собственной значимости и праведности, привести к фарисейству.

А между тем, как пишет отец Глеб, Великий пост подобен долгой дороге, обещающей и многие испытания, и многие открытия: открываются мысли и чувства, испытываются вера, желание, воля. Подготовка начинается загодя, за несколько недель, затем наступает сама Великая Четыредесятница, переходящая в Страстную седмицу. Открыв первую главу этой книги, мы прочтем об обращении мытаря Закхея, перелистнув последнюю страницу — задумаемся о тайне пребывания Господа в глубине земли, о тайне Великой Субботы... Мы увидим, как дорога Великого поста то опускается в сумеречные долины наших грехов, то уходит вверх, к небесам, к Богу.

Книга «Великий пост. Чтение на каждый день», по словам отца Глеба, предназначена не для удовлетворения праздного любопытства, она — спутник и помощник пустившегося в этот нелегкий путь. Духовным хлебом для читателя станут фрагменты Священного Писания, избранные богослужебные тексты, поучения и рассказы о святых, отрывки из проповедей и книг современных православных авторов. Прочитаем одну из них. Так, к примеру, протоиерей Андрей Ткачев дает читателям следующие советы. «Пост, - говорит священник, - нужно посвятить, как и все остальное, лично Господу Иисусу Христу. Согласно Книге Бытия, Господь Бог воспитывал человека и создал его не в атмосфере вседозволенности, а дал ему заповеди. Вначале простейшие, однако конкретные: запретительные и повелительные.

Повелительная была возделывать и хранить Эдемский сад, а запретительная — не вкушать от одного из деревьев сада, от Древа познания добра и зла. Поэтому «не вкушай» — это первая запретительная заповедь человеку. Необходимо, - говорит отец Андрей, - вписать свой пост в контекст этой заповеди. Нужно отказаться от определенных родов пищи, с тем, чтобы истончить свою телесную природу, несколько ослабить ее влияние на душу. Чтобы рабство души у тела если не исчезло, то ослабилось, и чтобы душа расправила крылья». Еще, как отмечает отец Андрей, - «нужно разделить пост и воздержание. Воздержание — это некое уменьшение еды, отнятие времени от сна, умножение молитв, а пост — вообще неядение. Не есть и не пить — это, собственно, и есть настоящий пост. Если туда еще включить молитву, получится война. Война с собой, с миром падших духов, влияющих на всякого человека, главным образом на его мысли. Если человек вступает в этот труд, то он — воин Христов».

Далее. По словам отца Андрея, человеку вменяется необходимость самопознания. Об этом апостол Павел говорит Тимофею: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно» (l Тим. 4: 16). Заметьте, - говорит священник: вникание в себя предваряет вникание в учение. Чтению Библии предшествует повеление: «Вникай в себя!» Если ты не будешь знать себя, то ты дальше не двинешься. Человек — как воевода в городе — должен знать, какая из стен плохо укреплена и какие из ворот более всего могут подвергнуться нападению. Так же и всякий из нас должен знать себя. Знание своих проблем определяет направление борьбы.

Словно военный стратег, христианин должен нарисовать на карте личной войны синими и красными стрелочками направления главных ударов. Это нужно как раз для того, чтобы пост не был формальностью. Борец неизбежно приходит со временем в изнеможение. Он ощущает, что враги сильны, и тогда он начинает молиться Богу о помощи. И до этого состояния должен каждый из нас дойти. До состояния священной немощи и взывания к Богу. Кроме того, по словам отца Андрея, - существует такая необходимая вещь для современного человека, как информационный пост. Если человек отдает уши и глаза на откуп всему тому, что показывается по телевизору и в Интернете, всему тому, что поется по радио, он не постник — он обманщик. Обманщик себя самого.

Если человек пьет молоко и не смотрит телевизор, но читает Евангелие каждый день — это хороший пост. Это даже подвижничество! Если же человек грызет одни сухари, но при этом смотрит все, что предлагает ему телевизор, — это самообманщик. Он не постится. Главное ведь в нас не желудок, а сфера ума. И этой сферой ума вращает лукавый, как игрушкой. Необходимо ограничить или закрыть доступ к лишней и вредной информации до тех пор, пока вы не научитесь работать с этой информацией: дозировать, анализировать, отсеивать. Это очень сложные навыки, которые не всем даются. Для большинства же нужно решительно ограничить или даже пресечь доступ ненужной информации внутрь своей души. Это важнее всего остального».

Подытоживая всё выше вышесказанное, отец Андрей отмечает: «чтобы пост не стал формальностью, необходимо совершить его во имя Иисуса Христа как борьбу с собой ради Царствия Божьего. Оно — Царство — силой берется, и употребляющий усилия достигает его. Надо в духовном смысле овладеть обетованной землей. И тогда не будет формальностей. Будет все очень строго, честно, по-настоящему, и это даст постящемуся венцы и награды», - говорит протоиерей Андрей Ткачев, фрагменты проповедей которого, а также других проповедников, читатели найдут на страницах этой книги.

***

Еще раз отметим, что на страницах этой книги собраны фрагменты Священного Писания, избранные богослужебные тексты, отрывки из проповедей и книг современных православных авторов. Читая их каждый день Великого поста мы, по словам издателей, сможем переноситься в прошлое и возвращаться в наше время, открывая традиционное и испытывая новое. Именно в этой связи вчера и сегодня Церковь ощущает единство жизни всех христианских поколений, нашу причастность к истокам веры и неистощимую силу древнего церковного Предания. Слова библейских авторов, церковных гимнографов, современных богословов обращены к нашей страдающей, но прекрасной душе, и отзываясь в ней, они преображает нас незаметно, но властно.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать