У книжной полки. Протоиерей Артемий Владимиров. Уроки жизни

21 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Вечные вопросы, которые мы нередко задаем сами себе, легче решаются тогда, когда рядом находится опытный и очень доброжелательный собеседник. Часы, проведенные в общении, пролетают незаметно, и так же незаметно, под воздействием этих бесед, изменяются мысли, чувства, действия. Возвещенная простыми словами истина, проникает в сердце и остается там навсегда. И уже легче идти по жизни и постигать те уроки, которые она дает нам на протяжении многих лет. «Уроки жизни» - так называется книга протоиерея Артемия Владимирова, вышедшая в свет в Издательстве «Артос». Об этой светлой и доброй книге – далее в нашей программе.

***

Эта книга необычного жанра – она собрана из открытых уроков протоиерея Артемия Владимирова со школьниками разных возрастов на самые разные темы: о маме, о России, о состоянии сердца, о бессмертной душе, о свободе, любви и так далее. Читатель может почерпнуть из этих уроков редкое в наше время искусство общения с детьми, цель которого – нравственное раскрытие личности и утверждение в добре. «Уроки жизни» предназначены для родителей и детей, учителей и учеников, а также для всех тех, кто желает заглянуть в глубины собственной бессмертной души... О том, как важны эти уроки, как для детей, так и для взрослых, рассказывает директор «Татьянинской школы» г. Москвы Татьяна Владимировна Пяткова в предисловии книги.

Однажды к Татьяне Владимировне обратился сотрудник с настойчивой просьбой – пригласить в школу для беседы с детьми священника, протоиерея Артемия Владимирова. Как человек, далекий в то время от церковного мира, она с полным недоумением отнеслась к предложению: что делать священнику в неправославной школе? о чем можно беседовать с детьми, далекими от веры? Но уступила. «И вот, - вспоминает Татьяна Владимировна, - актовый зал, весь заполненный детьми начальной школы… Отец Артемий необыкновенно сердечно, порою шутливо, часто переходя то на английский, то на французский языки, а то и на латынь, заговорил… о маме. К горлу подкатил комок. Вспомнилась моя мама, уже ушедшая в мир иной; испытала чувство вины перед ней; потом подумала о своих взаимоотношениях с собственными детьми… Сколько мы в жизни наломали дров… Неужели и эти дети, сидящие в зале, не сумеют избежать горьких, а то и непоправимых ошибок?!»

Как признается Татьяна Владимировна, беседа потрясла. Впервые она увидела, что так можно говорить о жизни с детьми – так просто и так глубоко, так сердечно и так строго в нравственном смысле одновременно.… А потом были средние классы, старшие. И каждый раз, по словам педагога, ее приводил в изумление тот результат, который был налицо уже в конце беседы: теплели детские глаза, светлее становились лица школьников, доверием наполнялась душа ребенка. И она сама словно погружалась в давно забытый мир – очень добрый, очень светлый и радостный. Мир, в котором жила только Любовь… «И так захотелось, - говорит Татьяна Владимировна, - чтобы это никогда не уходило из моей жизни, из жизни моих питомцев, из жизни коллег. С тех пор отец Артемий неразлучно с нами».

Как рассказывает уже сам отец Артемий, каждый свой урок он начинает примерно так: «Здравствуйте, мои милые друзья! Судя по вашим улыбкам и по лучистому выражению глаз, вы весьма рады, что, наконец-то, прозвенел звонок и начинается урок с батюшкой… А может быть, я не прав?..» Что же приносит батюшка с собой на встречу с детьми, с чем переступает порог классной комнаты? Конечно, с подарками, конфетами, сладостями – ведь они так поднимают настроение школьников, когда одариваешь их от чистого сердца… Но это далеко не главное. Как отмечает отец Артемий, воспитателям и учителям, потребно нечто иное, о чем, собственно, священник и рассказывает в предисловии к этой необычной книге.

«Помню я, - пишет батюшка, - свои первые дни в качестве учителя-словесника, когда в ушах еще не успел смолкнуть оживленный гул университетских коридоров, а во снах мне часто приходилось сдавать давно сданные экзаменационные сессии. Уже тогда мне стало ясно, что при подготовке к школьным урокам и встрече с подростками мне не обойтись без… молитвы. Действительно, как слаб и зачастую беспомощен начинающий педагог, брошенный на произвол судьбы своими старшими коллегами! Где взять ему силы к свершению подвига? Как обрести спокойствие, если почва уходит из-под ног? Каким способом преодолеть неуверенность в себе? Кто избавит его от дрожания пальцев, держащих мел, и сбивчивости интонации при объяснении нового материала? Безусловно, жизненный, педагогический опыт и множественные неудачи, срывы, ошибки, без которых не обойтись ни одному учителю.

Но пока-то взойдешь к высотам, сколько должно утечь воды… А ведь каждый школьный день – это новое сражение, в котором необходимо одержать победу! Вот почему о.Артемий и начал прибегать к молитве, обращенной к единому истинному Учителю – Господу нашему Иисусу Христу. И вот с молитвой в сердце и улыбкой на устах, с верой в чудесную помощь, которая приходит свыше и осеняет всякого труждающегося христианина, он входит в класс для общения с детьми.  Верю, - говорит батюшка, - что сердце, напитанное благодатью, станет для детей источником живительного тепла, ощутив которое, они мало-помалу и сами оттают и раскроют нежные полупрозрачные лепестки своих душ навстречу духовному Солнцу – Живому Богу». С такими мыслями и чувствами приходит отец Артемий к детям и начинается урок. В этой книге их собрано 18, и каждая тема урока не оставляет равнодушным ни одного слушателя.  

И первый из представленных здесь уроков посвящается маме. Собеседниками отца Артемия стали дети 5-7 лет. «Как вы думаете – спросил у них батюшка, — какое первое слово произносит ребенок, едва только начинает вос­принимать мир?» «Мама и папа», - ответили дети. «Да, действительно, - согласился с ними отец Артемий,- кто бли­же к ребенку, нежели его родители?» И всё же слово «Мама» — намного чаще первым произносят младенческие уста. Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского крова, мама всегда останется для нас мамой, а мы - ее детьми, слабости и недостатки которых никто не знает лучше, чем она. И никто, конечно, не сумеет пожалеть, а вместе и пожурить нас так, как это делает мама.

Между тем, как с сожалением отмечает батюшка, «дети в наше время почти разучились обращаться к маме с различными ласковыми наименованиями. Не обнимут, не поцелуют, не скажут с любовью: "Мамочка моя хорошая, дорогая..." А подойдут и лишь крякнут отрывисто: "Мам, есть есть?" - предоставляя ей расшифровывать это своеобразное вопрошение. Знайте, друзья, - говорит отец Артемий, - для того Бог так украсил этот мир, чтобы мы черпали из созерцания его красоты теплые обращения к маме». Итак, «Мама» — слово дорогое. А можно ли маму назвать как-то иначе? – спрашивает батюшка у детей. А те отвечают: «Мамочка, мамулечка, мамусенька». Но, как отмечает отец Артемий, все это производные от слова «мама». А если поискать образы в мире природы? Посмотрите на небо, на солнце, на речку… Можно ли найти какие-нибудь такие имена для мамы, чтобы она, услышав их, улыбнулась?». И дети вместе с батюшкой ищут эти образы, а вместе с тем беседуют о том, как правильно говорить на русском языке. О том, какие еще уроки жизни преподал отец Артемий ученикам Татьянинской школы, читайте на страницах этой книги.

***

Уроки протоиерея Артемия Владимирова, по его словам, направлены на то, чтоб просвещать, но не опалять. Они влекут к добру, пробуждают мысль и усыпляют греховные движения гордости, злобы и похоти... И если кто-нибудь, читая эти строки, скажет, что написавший их явно завышает планку, автор отвечает ему: «Все лучшее будем отдавать детям, ведь они достойны того, чтобы в их будничной школьной жизни происходили чудеса. «Бог весьма и весьма любит их, и от нас, взрослых, во многом зависит, почувствуют, узнают и встретят ли дети в своей жизни эту великую, неземную и ни с чем несравнимую Божественную Любовь». Этими словами протоиерея Артемия Владимирова мы и завершаем нашу программу. А еще поздравляем батюшку с днем рождения и желаем ему многая лета.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы