У книжной полки. Цветослов советов. Старец Порфирий Кавсокаливит

2 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Во все времена Господь не оставляет народ Божий без святых пастырей, которые своей жизнью и словом руководят верующих людей на пути в Царство Небесное. В таких людях не оскудевает благодать Божия, которая проявляется в многочисленных дарах: это и любовь к Богу и людям, и кротость, и долготерпение, прозорливость, дар исцелений. Таким носителем благодати Божией был и старец Порфирий Кавсокаливит, один из самых известных подвижников среди знаменитых афонских старцев второй половины XX века и прославленный в лике святых 27 ноября 2013 года. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, которая является собранием духовных наставлений и советов преподобного Порфирия. Она называется – «Цветослов советов».

***

Этот сборник составлен на основе различных книг и периодических изданий об отце Порфирии. Его составитель - доктор богословия Константинос Караколи в предисловии кратко описывает основные этапы жизни старца. Так, говорит он, мы сможем лучше понять эту книгу и духовно насладиться обществом отца Порфирия. Мы не будем останавливаться подробно на жизнеописании старца, скажем только, что родился он в 1906 году в благочестивой и богобоязненной семье. Не имея возможности обучаться в школе, выучился читать по Евангелию и богослужебным книгам. В 13 лет тайно ушел на Святую Гору Афон, в 14 – принял монашество.

Прожив там несколько лет в послушании у старцев, он заболел и вернулся на Эвбею. Здесь и на всяком месте, куда направлял его Господь, на протяжении нескольких десятилетий служил Богу и людям. Всё это время старец стремился к безвестности, но Бог прославил его. Отовсюду к нему приезжали люди за духовной поддержкой и утешением. Но незадолго до смерти отец Порфирий получил извещение от Бога, что его конец уже близок, и пожелал смиренно окончить жизнь вдали от мира, в тишине и покое Божием. Старец смиренно почил в своей келье в скиту Кавсокаливия на Святой Горе 2 декабря 1991 года. Как пишет автор-составитель, после кончины Старца многие его духовные дети стали писать о нем статьи в самых разных периодических изданиях и издавать очень хорошие книги. Они рассказывали о своих собственных встречах с отцом Порфирием, приводили случаи из жизни других людей, как клириков, так и мирян, близко знавших Старца.

В жизни многих и многих людей отец Порфирий сыграл очень важную роль. Поэтому издаваемые книги православные люди полюбили настолько, что некоторые из них выдержали по нескольку изданий. Различные рассказы о Старце, беседы с ним, его советы и разъяснения сложных вопросов, удивительные воспоминания о нем его чад, слова признательности — таково было их содержание. Эти книги оказали составителю данного сборника неоценимую духовную помощь, они еще больше разожгли, как от сам признается, в его сердце любовь к отцу Порфирию и желание почаще бывать рядом с ним. Но, как отмечает Константинос Караколи, прекрасные наставления, поучения и примеры из личного опыта Старца, дающие нам правильные ориентиры в жизни, были рассеяны по многим книгам.  Поэтому ему представилось, что было бы лучше собрать их вместе, расположить по темам и опубликовать в одном сборнике, который, таким образом, включил бы в себя все книги об отце Порфирии.

Получив на это благословение Константинос Караколи смог составить эту книгу, которая представляет собой тематическое собрание наставлений отца Порфирия. О том, что особенно поразило самого составителя при чтении книг о Старце и что нашло отражение в данном сборнике — он пишет следующее. Во-первых, безграничная любовь отца Порфирия к людям. Он принимал и утешал всех: православных, католиков, протестантов, неверующих, индуистов, рабочих и ученых, людей, часто измученных и запутавшихся в этой жизни. Он не видел, не хотел видеть их недостатки и говорить о них. «Возлюбите Христа, — наставлял он, — и все то, что вас угнетает и губит, греховные помыслы, все то, что уводит в сторону, — все это уйдет. Благодать Христова дарует вам исцеление. Это как свет. Когда свет приходит, тогда тьма отступает».

Второе, что отмечает автор, это одну из главных добродетелей Старца  -смиренномудрие. Смирением было пронизано все — его всегда сияющее радостью лицо, все его движения, келья, в которой он жил, его пища. Один человек спросил отца Порфирия: «Геронда, у Вас нет искушения высокомудрием, ведь сюда приезжает столько людей, и все стремятся встретиться с Вами?» И Старец ответил: «Представь себе, что игумен послал меня в магазин купить для монастыря лукум и дал мне 100 драхм. Разве это мои деньги, чтобы я ими гордился?» Помимо этого, отец Порфирий обладал даром непрестанной молитвы и безгранично уважал свободу человека.

Отец Порфирий, по словам составителя, к любому относился как к личности, как бы низко человек ни пал. Он чувствовал, что он тоже один из грешников, и не отделял себя от них. Поэтому всех, кто к нему приходил, он окружал искренней любовью, никого не отчитывал, не делал замечаний, никогда не держался с высокомерием. Даже тех, кто часто любил с ним поспорить, он принимал с безграничной любовью и по–дружески пытался им помочь. Особое внимание составитель обратил на медицинские познания отца Порфирия. Когда он был настоятелем храма при центральной поликлинике Афин, некоторые врачи, сталкиваясь с тяжелыми случаями, приглашали его в кабинет, и он ставил точный медицинский диагноз, при этом говоря правильным медицинским языком, что приводило в изумление весь больничный персонал.

Но не будем удивляться, - говорит Константинос Караколи, - потому что святой Старец жил в ином мире и по данной ему благодати находился в непрерывном Богообщении. Уже здесь он по благодати Божией победил тление, и его наставником был Сам Бог. Завершая свое обращение к читателям, составитель отмечает, что в этой книге мы не найдем ответов абсолютно на все наши вопросы и решения для всех наших проблем. Но мы можем, читая ее, проникнуться православным духовным мировоззрением, в котором сможем открыть для себя Бога и человека. Многие из советов Старца носят очень личный характер и поэтому для нас могут быть неприемлемы. Его наставления всегда учитывали физическое состояние, общественное и семейное положение, духовный уровень того, к кому была обращена его любовь.

Если кому-то будут непонятны некоторые советы отца Порфирия, автор-составитель советует этим не смущаться. Возможно, говорит он, вы поймете их со временем, или же можно спросить разъяснений у более духовно опытного человека. Самое главное — имейте доброе расположение, будьте открыты к тому, чтобы воспринять дух наставлений Старца. Отец Порфирий часто учил нас просто своим примером. Воодушевляясь молитвой, любовью и примером Старца, мы сможем разрешить мучившие нас на протяжении многих лет проблемы.

***

Как отмечают издатели этой книги, безусловно, любому христианину будет полезно иметь в своем распоряжении сборник богомудрых наставлений отца Порфирия, в котором, благодаря группировке по темам, каждый вопрос получает всестороннее освещение. Постоянное углубленное изучение духовных вопросов необходимо верующим для достижения духовной зрелости и совершенства. А чем глубже мы вникаем в один вопрос, тем лучше начинаем понимать и другие. Так, правильное понимание истинного смирения приводит к верному пониманию истинной любви, сердечного покоя, прощения ближних. Мы, говорят издатели, от всего сердца желаем, чтобы эта книга помогла многим и многим православным христианам в их духовной жизни, в стяжании духовного видения, в разрешении многих духовных вопросов.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы