У книжной полки. Евгений Поселянин. На земном небе. Три поездки в Саров и Дивеево

15 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

15 января 1833 года отошел ко Господу святой батюшка Серафим. Собеседник Божией Матери незаметно для окружающих удалился в селения вечные. Откровение о кончине старца в тот же день было дано иеромонаху Глинской обители близ Курска; он увидел чудесный свет на небе и сказал: «Это душа Серафима возносится!» От времени кончины Преподобного до прославления его в лике святых, через эпоху новомучеников Российских до наших дней не иссякал источник народной веры и любви к великому старцу, поток молитвенных прошений и воздыханий к нему. И не истощалась великая милость и любовь, изливающаяся в ответ от Батюшки Серафима. В 1903 году произошло открытие святых и многоцелебных мощей старца и прославление его в лике святых, ставшее всенародным торжеством. Об этом событии и о любви преподобного Серафима к нам, рассказывают две книги, вышедшие в издательстве Отчий дом.

***

Первая из представленных сегодня книг называется – «На земном небе: Три поездки в Саров и Дивеево». Под общим названием - «На земном небе» - в ней объединены три очерка духовного писателя Евгения Поселянина. Евгений Николаевич был духовным сыном преподобного Амвросия Оптинского и в молодости получил от старца благословение на литературное поприще: писать «в защиту веры, Церкви и народности». Это благословение и по сей день сокровенно дышит в творчестве Поселянина: его проза настолько выразительна, образна, исполнена теплым светом, искренностью, верою, что нельзя не почувствовать в ней плодов духа: любви, радости, мира (Гал. 5, 22). В эту книгу вошло чудное житие «непостижимого Серафима» - собеседника Богородицы, сродника небес, сердобольного и ласкового «практика-помощника», «утешителя страдающих, друга одиноких».

Здесь же дано подробное описание святых мест, связанных с его подвижничеством - Сарова и Дивеева, которые стали «местами величайших чудес, славнейшей победы духа, когда-либо одержанной смертным человеком». Здесь, по живому сердечному ощущению автора, «стерты границы, небесное переплелось с земным», и уже не знаешь, «где кончилась земля, и началось небо». Кроме того, в книге предлагаются рассказы о благодатной помощи, явленной старцем после кончины. Весь этот богатый исторический материал, облеченный писателем в стройную композицию, по словам издателей, рождает ощущение соприсутствия, сопереживания, близости к святыне. И кажется читателю, что это уже он сам побывал в Сарове и Дивееве, дышал одним воздухом с преподобным Серафимом, которого увидел и почувствовал, как живого, родного, близкого. Так вдохновенное слово рассказчика ложится на благодатную почву русской христианской души, рождая и укрепляя в ней веру и любовь.

Три очерка, включенные издателями в эту книгу, написаны автором в связи с приближением прославления преподобного Серафима Саровского и с самим торжеством открытия мощей великого угодника, состоявшимся 19 июля 1903 года. «И я верю, что старец Серафим, который при жизни так согревал любовию простой народ, и теперь пригрел душу всякого пришедшего к нему» - говорится в конце последнего из включенных в книгу очерка, написанного спустя год после Саровских торжеств. Он наполнен чувством близости, взаимного общения, присутствия преподобного Серафима в судьбе самого автора.

Возможно, - говорят издатели, - в этих словах писателя кроется предчувствие грядущих трагических событий в России начала XX века. Сам писатель, служивший своим талантом православной вере и русскому народу, принял мученическую кончину: в 1931 году Евгений Поселянин был расстрелян большевиками. А преподобный Серафим уже не «на земном небе» приветствовал его ликующей пасхальной радостью, а там, где «превыше небес непоколебимо стоит утвержденный до начала веков страшный престол Господа Славы». И до скончания века будет преподобный Серафим с любовью утешать всех, кто обращается к нему, как к живому, кто приезжает поклониться его памяти в восставшую из руин Саровскую обитель и припасть к его свя-тым мощам, пребывающим ныне в возрожденном Дивеевском монастыре.

О случаях милостивой помощи преподобного Серафима Саровского тем, кто обращается к нему с молитвой рассказывает следующая из представленных сегодня книг. Она называется – «Милость преподобного Серафима: Рассказы о чудесной помощи». Из всего многообразия дореволюционных, зарубежных и современных изданий здесь в единое повествование собраны наиболее яркие свидетельства милости дивного старца. Это бесценные рассказы замечательных русских духовных писателей Евгения Николаевича Поселянина, Сергея Александровича Нилуса, Ивана Сергеевича Шмелева.

Здесь же собраны свидетельства священнослужителей, принимавших участие в торжествах прославления Саровского чудотворца; рассказы известных иерархов Русской Православной Церкви и малоизвестных ее подвижников (напр., собеседницы преподобного Серафима столетней старицы Евфросинии, уникальные воспоминания которой впервые печатаются в послереволюционном издании). Это личные истории, рассказанные в разные времена монашествующими и мирянами, среди которых - студент, врач, царский офицер, участник Великой Отечественной войны, наш современник художник. Повествование сопровождается множеством иллюстраций и содержит подробные примечания.

Из жития преподобного Серафима мы знаем, что еще при своей земной жизни дивный старец с любовным усердием старался утешать страждущих. И после кончины, задолго до прославления его в лике святых Батюшка являл свое сострадание и милосердие тем, кто обращался к нему, как к живому. «Давно зарытый в могиле человек, в том самом образе, в каком жил на земле, ходит по всей Русской земле, исцеляет больных, утешает несчастных, наставляет слабых, хлопочет о делах, устраивает жизни». Эти слова сказаны писателем Евгением Поселяниным в начале 20 века, в 1903 году. Их могут повторить и многие из нас, живущих в начале 21 столетия.

И вот то, что с большой любовью, верой и искренностью рассказали наши предшественники и современники, что было запечатлено в различных дореволюционных русских источниках, послереволюционных зарубежных изданиях, содержится и в современных публикациях. Составители этой книги из всего многообразия случаев чудесной помощи преподобного Серафима собрали в единое повествование наиболее яркие свидетельства, распределив их по временным рамкам. Таким образом, получилось три части, в первой из них представлены «Свидетельства о помощи преподобного Серафима, явленной до его прославления», во второй – «Чудеса новопрославленного угодника Божия», и в третьей – «Милость преподобного Серафима в послереволюционную эпоху».

***

Святые мощи преподобного Серафима Саровского с 1991 года, со времени их второго обретения, покоятся в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. «Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик... Всё, что ни есть у вас на душе... расскажите, и услышу я вас, и скорбь ваша пройдет!» - завещал преподобный Серафим перед своей кончиной. Неложны слова Саровского чудотворца, говорят издатели, - и слышит, и скорбит и радуется вместе с нами, и ходатайствует о милости за нас пред Многомилостивым Господом, возгревая пламенем своей любви нашу веру. И молятся русские люди преподобному Серафиму Саровскому «с трепетным поклонением как... величайшему угоднику Божию, дивному даже и среди святых всего мира».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать