У книжной полки. Святитель Тихон Задонский. Наставление о собственных всякого христианина должностях

31 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святитель Тихон Задонский (1724-1783) - выдающийся русский духовный писатель. Будучи с 1763 г. епископом Воронежской епархии, простиравшейся тогда от Орла до Черного моря, он особое внимание обращал на подготовку достойных пастырей и написал для них книгу «Должность священническая о седми Тайнах Святых», а также составлял книжки для народа. Из-за ухудшения здоровья, склонный к уединению, святитель подал прошение об увольнении и последние 15 лет прожил на покое в Задонской обители. В эти годы он написал лучшие свои творения: «Сокровище духовное, от мира собираемое», «Об истинном христианстве», «Наставление христианское». Последнее он дополнил книгам «Наставление о собственных всякого христианина должностях», которая была напечатана в 1784 г. уже после смерти святителя и выдержала множество переизданий. Последнее из них мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

Книга святителя Тихона Задонского - «Наставление о собственных всякого христианина должностях» вышла в свет в издательстве «Правило веры». В предисловии книги издатели пишут: «Должность и долг. Немногие сейчас задумываются о том, что слова эти обозначают родственные понятия. Книга святителя Тихона возвращает нам понимание и ощущение исконного значения многих слов и выражений, истинный смысл которых постепенно уходит, скрывается от нас мишурой современной суетливой жизни. Каков долг человека, давшего обеты святого крещения? Как сохранить их живущему в мире непростых обстоятельств и взаимоотношений? Каковы должности, обязанности христианина по отношению к Богу, к своим ближним и самому себе? Это вечные вопросы, правильный ответ на которые исполняет нашу жизнь высшего смысла и дает верное направление нашему духовному пути.

Цель сочинения святителя Тихона Задонского как раз и состоит в том, чтобы наставить христианина поступать в разных случаях и обстоятельствах так, как христианину прилично и по слову Божию должно. Святитель Тихон обращается непосредственно к читателю, он беседует с ним, предупреждает его вопросы и разрешает сомнения, снисходит к его слабостям и утверждает в нем веру в то, что честное исполнение своих должностей перед Богом, ближним и самим собой дает человеку и высочайшее сокровенное право - наследовать, по обетованию Божию, вечную радость в Его Небесном Царствии».

Давайте вкратце рассмотрим, о чем пишет святитель Тихон. С первых страниц своего труда он говорит - «О вере и страхе Божием». «Без веры живой и страха Божьего, - отмечает святой отец, - благочестиво жить невозможно. Вера живая от переосмысления слова Божьего и Святого Духа в сердце человеческом рождается, поэтому необходимо читать и внимать слову Божьему и молиться, чтобы Сам Бог светильник веры в сердце нашем зажег. Страх Божий рождается чаще всего от осознания вездесущности Бога и всеведения Его. Бог есть везде, и где мы ни находимся, с нами есть, и что ни делаем, говорим, мыслим и начинаем, все перед святыми очами Его делаем, говорим, мыслим, начинаем, и намного лучше дела наши Он знает, чем мы сами».

«Думай об этом, христианин, - наставляет святитель, - и внимай этому, и с помощью Божией родится в тебе страх Божий. Страх Божий будет тебя везде и во всяком деле остерегать и исправлять и от всякого злого дела отвращать, и ко всякому добру поощрять, так день за днем очищаться будешь. Имей всегда перед душевными глазами Бога, и будешь иметь страх Божий, подражая псаломнику: «Вижу Господа всегда предо мною» (Пс.15:8)». А что должен делать христианин, святитель объясняет в следующих пунктах книги. «Читай, - говорит он, - внимательно и старайся исполнять так».

А далее архипастырь говорит о лености и трудолюбии, об удалении от грехов, о повиновении совести, о почитании Бога и угождении Ему, о вспоминании Бога при всяком деле и о благодарении Ему. Учит святитель тому, о чем нужно рассуждать, начиная дело и у кого просить помощи в делах. Наставляет, любить Священное Писание и размышлять о нем. Призывает помнить о смерти, аде, суде и жизни вечной, избегать роскоши, пьянства, не любить богатства, никогда не оскорблять человека. Говорит о покаянии, о молитве, о борьбе между плотью и христианским духом, о вечности, о совести, о любви к Богу, к ближнему и еще многое-многое другое.

Давайте, посмотрим, что же говорит святитель Тихон, например, о лености и трудолюбии. «Не должен ты в лености жить, - наставляет он, - а в трудах благословенных упражняться, потому что леность во всяком зле виновата, и, кто в лености живет, постоянно грешит. Из этого исключаются немощные и престарелые люди, которые трудиться не могут». Об удалении от грехов он пишет: «Всякого греха как смертоносного яда берегись, потому что всякий грех великого Бога оскорбляет и гневит и согрешающего отлучает от Бога и вечному спасению препятствует. Берегись же греха, чтобы он навечно не умертвил тебя». А вот что говорит святой о повиновении совести. «Что совесть запрещает тебе делать, не делай того, так как что совесть непогрешимая запрещает, то запрещает и Закон Божий. Совесть добрая в согласии с Законом Божиим. Закон Божий гласит: не убивай, не воруй и прочее; то же самое слышишь и в совести твоей, и она то же самое тебе говорит. Берегись поэтому делать то, что совесть запрещает, потому что, ранив совесть, ранишь душу твою».

Следующие два наставления напоминают нам о почитании Бога и угождении Ему. «Бога почитай не телесно и внешне, - пишет святитель, - но доброю совестию, страхом, любовью, послушанием, благодарением, молитвою, верою, ибо Бог Дух нематериален и потому ничем иным, как только духом и истиною почитается». «Старайся Богу угождать верою и послушанием, то есть делай то, что Он хочет и что Ему угодно, и не делай того, чего Он не хочет и что Ему не угодно. Без послушания что ни делает человек, не угодно Богу».

Говоря о том, кто есть христиане в этом мире, святитель отмечает: «Истинные христиане в этом мире живут так, как путники, странники и пришельцы, и всегда к небесному Отечеству с верою душевными очами взирают и его достигнуть стремятся. Будь же и ты в этом мире странником и пришельцем, и постоянно к Отечеству своему обращайся и стремись достичь его. И мир, со своим прелестями и искушениями, омерзеет тебе. Кто вечного блаженства ищет и желает, и стремится получить его, тот временное все презирает, чтобы в поисках временного, вечного не лишиться».

***

Красноречивый и мудрый церковный проповедник, святитель Тихон Задонский является одним из непревзойденных писателей XVIII века. Его сочинения представляют нам русский язык во всем его богатстве и великолепии: они отличаются возвышенностью и ясностью слога и доступны всем. Более того, написанные 200 лет назад поучения святителя Тихона, не утратили своей актуальности в настоящее время. Будучи строгим исполнителем всех христианских законов, святой архипастырь призывает к этому всех людей, указывая им правильный путь, ведущий ко спасению. Он дает советы на разные темы, какие только могут волновать верующего человека. Их вы найдете и на страницах этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать