У книжной полки. Епископ Балашихинский Николай. Добрые люди. "Спешите делать добро". Доктор Федор Петрович Гааз

4 сентября 2019 г.

В каждом народе есть люди, которые стремятся исполнить заповеди Христовы в меру своего понимания. K их числу, вне всякого сомнения, относится проживавший в Москве немец католического вероисповедания доктор Фридрих Иосиф Гааз — Федор Петрович, как его называли москвичи. Путь доктора — это путь деятельной любви, воплощаемый через деятельное служение человеку. Причем практическое применение своего служения доктор обрел среди самых убогих, самых несчастных в его представлении — среди осужденных, среди арестантов, среди каторжников, именовавших Гааза святым доктором. О его жизни и трудах рассказывает книга, вышедшая в свет в издательстве Московской Патриархии  в серии «Добрые люди». Она называется - «Спешите делать добро. Доктор Федор Петрович Гааз».

***

Книга о докторе Гаазе, русском враче немецкого происхождения, открывает новую серию — «Добрые люди». Она посвящена представителям разных конфессий, которые верой и правдой служили России. Это живые рассказы о тех, кто посвятил себя служению ближним, о тех, кто на деле исполнил поручение апостольское: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6: 1—2). Удивительные примеры жизни по-настоящему добрых людей, по мнению  автора-составителя книги епископа Балашихинского Николая, делают этот мир светлее, помогают жить.

Издание составлено на основе материалов тех, кто раньше писал о Ф.П. Гаазе. Цель книги — рассказать о его жизни и трудах, чтобы наши современники знали и помнили об этом бескорыстном и самоотверженном труженике, который во всех своих делах руководствовался евангельскими заповедями, стараясь творить добро так, как он его понимал. Родился Фридрих Иосиф Гааз 24 августа 1780 года близ Kёльна, в очаровательном, необычайно живописном древнем городке Бад Мюнстерайфеле. Отец Фридриха был аптекарем, в семье которого было восемь детей — пять братьев и три сестры. Несмотря на трудности, отец смог дать сыновьям хорошее образование: двое старших окончили курс богословских наук и приняли духовный сан, двое младших служили по судебной части.

Фридрих Гааз окончил местную церковную школу, затем прослушал курсы философии и математики в Йенском университете и окончил курс медицинских наук в Вене. Там он занимался изучением глазных болезней под руководством известного офтальмолога профессора Адама Шмидта. Призванный однажды к русскому посланнику при Венском дворе, Гааз очень успешно лечил супругу князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского и получил приглашение переехать в Россию. С 1806 года Федор Петрович поселился в Москве. Молодой врач был весьма талантлив, энергичен, деятелен, отзывчив и скоро получил обширную практику. Его стали приглашать на консультации, ему были открыты московские больницы и богоугодные заведения. Когда в московском кадетском корпусе началась настоящая эпидемия глазных воспалений, то единственным, кто смог помочь больным, был Федор Петрович.

Москвичи скоро полюбили отзывчивого к чужим страданиям доктора. Знакомясь с медицинскими заведениями Москвы, Гааз обнаружил в Преображенском богаделенном доме множество беспомощных больных с глазными заболеваниями и с разрешения губернатора безвозмездно принялся за их лечение. Лечение было довольно успешным, следствием чего стало определение доктора медицины Гааза в июне 1807 года в московскую Павловскую больницу на должность старшего врача. В 1812 году Гааз, возмущенный вторжением армии Наполеона, поступил на службу военным врачом и был зачислен в действующую армию. После окончания войны, выйдя в 1814 году в отставку, он отправился на родину, где застал всю семью у постели умирающего отца, который скончался на руках любимого сына.

Однако пребывание на родине было недолгим, и доктор вернулся в Россию. Он вполне овладел русским языком, и первое время занимался только частной практикой, которая разрасталась все более. Вскоре Федор Петрович стал одним из самых видных и состоятельных врачей Москвы, постоянным консультантом крупных специалистов. Москвичи хорошо знали доктора Гааза. Федор Петрович спокойно объяснял своим пациентам, что человек от рождения получает от Бога здоровье, здоровую природу, а потому должен разумно заботиться о своем здоровье, ибо оно есть дар Всевышнего.

«Мы болеем, - говорил он, - от плохого питания, дурных напитков, плохого воздуха, от сильного холода или от сильной жары, от раны, наносимой оружием, несчастных случаев, а также от сильного беспокойства или сильного утомления души и тела... Наше здоровье — от Неба, от Божественного разума, а наши болезни — от земли, от человеческого неразумия... Нужно помнить то, что повелевает наука, помнить все, что велит опыт, и надо иметь любовь. Настоящий доктор медицины должен быть настоящим христианином, любить каждого больного, только тогда он сможет понять его болезнь не только глазами, ушами, носом, пальцами, но умом и сердцем. Лечить надо разумно и просто. Главные лекарства — спокойствие и чистота».

Все свои знания и средства он тратил на облегчение участи несчастных и обездоленных, но особенно заботился о заключенных и ссыльных. Именно благодаря его хлопотам тяжелые кандалы были заменены на легкие, не травмирующие руки и ноги, отменен железный прут, на который ковали ссыльных на каторгу… Для многих людей доктор Гааз стал нравственным авторитетом и образцом самоотверженного христианского служения ближним. Его путь — это путь деятельной любви, воплощаемый через реальное служение человеку. По словам Василия Андреевича Жуковского, «такие люди, как Гааз, будут во всех странах и племенах звездами путеводными; при блеске их, что б труженик земной ни испытал, душой он не падает и вера в лучшее в нем не погибнет».

Доктор Гааз вел подвижническую жизнь, все свое время и буквально все свои средства он отдавал страдающим людям. Его доброта не знала границ — правда, не всегда она была рассудительна, поэтому его многие обманывали и подводили. Но Федор Петрович всем сердцем старался творить добро так, как он понимал его, как он представлял себе его. До конца жизни он своим личным примером доказывал, что любовью и состраданием можно воскресить то доброе, что сохранилось в душах озлобленных людей. Этому труду и этой любви отдал он все свое время, постепенно перестав жить для себя. На благотворительность ушло все его имущество, и когда нужно было его хоронить, то пришлось это сделать за счет полиции. А в последний путь святого доктора провожали 20 тыс. москвичей всех сословий и состояний.

***

В 1978 году врач А. Раевский писал: «Его девизом было: «Спешите делать добро». Эти слова живы до сих пор. Спешите, потому что коротка жизнь. Спешите, потому что многие вокруг страдают от болезней, от насилия, несправедливостей, унижений. Спешите, потому что, если не поспешите, одолеет зло и вместе с ним победят в душе человека отчаяние, страх, ненависть, которые, в свою очередь, родят зло. А добро рождает добро. И память о человеке — творителе добра. Подойдите к могиле Федора Петровича Гааза — круглый год вы увидите там цветы. Не торжественные венки, а трогательные букетики астр, золотых шаров, флоксов и георгинов, стоящие не в вазах — в стеклянных и жестяных банках, в молочных бутылках. Так приносят цветы на могилу Шукшина, к памятнику Пушкина. Это — от сердца, это — народная память».