У книжной полки. Спасешься ты и весь дом твой. О христианском воспитании детей

16 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Николай Евграфович Пестов в своем труде «Современная практика православного благочестия» отмечал, что «духовная жизнь находящихся в миру христиан идет в трудной обстановке, полной соблазнов, нехристианских обычаев, вдалеке от носителей Духа Божия, уединившихся от мира. Борьба трудна еще потому, что семейный христианин должен духовно бороться не только за себя, но и за свою семью — супругу и детей. В отношении последних он несет ответственность — все ли возможное он сделал для того, чтобы направить их по пути к Царствию Божию». Как наставить детей на верный путь? Что говорит Священное Писание о воспитании детей? Какова должна быть основная цель этого воспитания? На эту тему размышляют авторы книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Данилова мужского монастыря и называется – «Спасешься ты и весь дом твой. О христианском воспитании детей».

***

В этот сборник вошли труды святых отцов и известных духовных писателей - свт. Феофана Затворника, прп. Паисия Святогорца, архиеп. Варлаама (Ряшенцева), Николая Евграфовича Пестова, прот. Валериана Кречетова, прот. Димитрия Смирнова - на тему христианского воспитания детей: о воспитании в младенчестве и в школьный период, о проблемах «переходного возраста», как приучать детей к молитве, хождению в храм, посту, когда ругать и когда хвалить ребенка, как оградить детей от соблазнов мира и как не разрушить с ними сердечных отношений.

В заглавие этой книги вынесены слова апостола Павла: «Спасешься ты и весь дом твой». Эти слова были сказаны тюремному стражнику, который охранял брошенных в темницу апостолов Павла и Силу. В книге «Деяния святых апостолов» об этом говорится следующее: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его».

Это апостольское чтение напоминает нам о том, что от веры родителей (в данном случае от веры отца, главы семейства) зависит не только их (его) спасение, но и всех домашних, т.е. детей. Вот что пишет об этом Николай Пестов, в своем труде, часть которого, посвященная воспитанию детей, вошла в данный сборник. «Для родителей, - отмечает Николай Евграфович, - очевидно, на первом месте из ближних стоят дети и забота об их воспитании. Иначе говоря, нет у родителей более высокой задачи, как воспитать детей так, чтобы они стали истинными христианами и могли всю свою жизнь посвятить Господу и ревностно послужить Ему на тех путях, куда Он их поставит. Господь ищет на земле душ человеческих, до конца преданных и верных Ему, и великая благодать будет изливаться на тех родителей, которые сумеют так воспитать своих детей".

О тех родителях, которые не заботятся о духовном воспитании детей, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Кто небрежен к своим детям, тот, хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех». И далее: «Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях и с тем, чтобы воспитывать их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:4). Как отмечает Н.Е. Пестов, "Священное Писание во многих местах говорит об ответственности родителей за детей. Еще в Ветхом Завете имеются примеры наказания родителей за нечестие детей". Да и на Страшном Суде, по словам автора, для родителей не будет возможности предстать пред Господом одинокими. И как Каин услышал вопрос: «Где твой брат?» — так и они будут спрошены: «Где дети ваши?» Счастье и спасение их в том, если, представ пред Господом, они могли бы сказать спокойно и за себя, и за детей: «Се аз и дети, которых (Ты) дал мне…» (Ис.8:18; Евр.2:13).

Но, понимают ли родители, насколько формирование характера и склонностей ребенка зависит от них самих? Знают ли они, когда начинается влияние их на душу ребенка? Дух семьи, отмечает писатель, - это то, что в первую очередь формирует душу подрастающего ребенка. По словам святителя Феофана Затворника «есть непостижимая для нас связь души родителей с душою детей». И хорошо, когда родители это понимают. «Очень хорошо, говорит прп. Паисий Святогорец, если родители считают, что причина всех плохих поступков детей - их собственная жизнь, потому что она совсем не такова, какой должна быть близ Христа, и что дети унаследовали их неправильное устроение. Если родители имеют такой покаянный взгляд, с искренним смирением признают свою ответственность и глубоко каются, тогда и Христос, всевидящий и всесильный, Который имеет все средства и возможности для спасения людей, протягивает им руку помощи».

О том, когда должен начинаться труд родителей над душой ребенка, Николай Евграфович утверждает, что начинаться он должен с самого раннего детства. Об этом священник Александр Ельчанинов говорит: «Почему важно торопиться наполнить сердце и ум ребенка светом и добром с самого раннего возраста? В детстве — сила доверия, простота, мягкость, способность к умилению, к состраданию, сила воображения, отсутствие жестокости и окаменелости. Это именно та почва, в которой посеянное дает урожай в 30, 60 и 100 крат. Потом, когда уже окаменеет, очерствеет душа, воспринятое в детстве может снова очистить, спасти человека. Оттого так важно держать детей ближе к Церкви, это напитает их на всю жизнь».

О том, как важно воспитывать детей по Божиим установлениям, понимали русские люди с древних времен. Так, многим из нас известно Завещание своим детям князя Владимира Мономаха, которое вы также найдете на страницах этого издания. Выдающийся государственный деятель Владимир Всеволодович своей политикой добился прекращения княжеских междоусобиц. Стойко защищая свое Отечество, прославился успешными походами против половцев. Став в 1113 году Великим князем Киевским, Мономах приложил все силы для упрочения единства Русской земли. Поучение Владимира Мономаха было написано им незадолго до смерти, оно затрагивало многие темы, но главной его целью было передать своим детям и всем потомкам законы Божии и научить справедливо управлять государством. Но этом Поучении на протяжении тысячелетия воспитывались русские князья и все благочестивые русские люди.

***

Какова же должна быть основная цель воспитания ребенка? Некоторые родители главное внимание обращают на то, чтобы дети хорошо питались и выросли здоровыми. Другие - стараются более всего дать детям хорошее образование. Третьи - мечтают увидеть в них талантливых музыкантов, художников или ученых. У родителей-христиан не то должно быть первой и основной целью воспитания. Они прежде всего и более всего должны заботиться о том, чтобы дети выросли в непоколебимой вере живыми членами Церкви, чтобы более всего в мире они возлюбили Бога, а «ближнего своего, как самого себя» (Мф.22:37-40), и целью своей жизни ставили «стяжание Духа Святого Божия». Если достигнут родители этого, то все остальное: и образование, и развитие дарований, и здоровье — все приложится само собою, по слову Господа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33). Об этом напоминают нам авторы этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать