У книжной полки. Протоиерей Димитрий Смирнов. Встреча с Богом. Проповеди 1992-1994

7 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Встреча с Богом. Как и когда она происходит? Многие люди могут десятки лет жить, не задумываясь об этом, хотя каждого из нас призывает к Себе Господь: через обстоятельства жизни, через скорби, испытания, болезни. Он Сам говорит нам через Священное Писание: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним (Откр. 3:20)». То есть Господь стоит у дверей каждого человеческого сердца, и только от нас зависит, откроем ли мы эту дверь, впустим ли Господа в наше сердце, состоится ли встреча человека с Богом. По словам митрополита Антония Сурожского, «у каждого из нас бывают такие мгновения, которые мы можем назвать встречей с Богом: в чтении ли Евангелия, в течение ли богослужения, в момент какого-то самоуглубления, в момент глубочайшего горя или торжествующей радости; или просто в какой-то момент» - Господь вдруг откроется нам – и начнется новая жизнь. А может эта встреча состоится при чтении книги, которая так и называется – «Встреча с Богом».

***

Книга - «Встреча с Богом» - вышла в свет в издательстве Православного Сестричества во имя преподобномученицы Елизаветы города Москвы. В неё вошли проповеди протоиерея Димитрия Смирнова, произне­сенные в московских храмах святителя Митрофана Воронежского, Благовещения Пресвятой Богородицы и преподобномученицы Елизаветы. В этой серии вышли также книги «Спасение рядом», «Время спасения», «Граждане неба», которые мы уже представляли вашему вниманию в наших предыдущих программах. Около двух десятков лет выпускает Сестричество проповеди отца Димитрия, которые всегда вызывают у читателей огромный интерес и никого не оставляют равнодушными. Несмотря на то, что первые издания представляли собой небольшие сборники в простом переплете, они всегда мгновенно раскупались.

В одной из своих первых книг отец Димитрий рассказывал о том, как появились его проповеди в печатном варианте. Напомню этот рассказ. Когда батюшка служил в Крестовоздвиженском храме села Алтуфьева, кое-кто из молодых прихожан стал записывать произносимые там проповеди. Некоторые из них брали на это благословение, а другие и не знали, что так принято в церкви. Но отец Димитрий не препятствовал этому, только предупреждал, чтоб запись велась не заметно. Во-первых, манипуляции с диктофоном отвлекали самого священника во время проповеди. А во-вторых, это могло навлечь неприятности, исходящие от государственных блюстителей порядка. А это не входило в планы молодого священника, любившего Алтуфьевский храм и своих стареньких прихожан.

По прошествии 10-ти лет положение в стране стало меняться. В день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отец Димитрий узнал о своем назначении настоятелем восстанавливающегося храма Святителя Митрофана Воронежского. Это, к удивлению самого священника, нисколько его не огорчило. А тот факт, что между двумя храмами ходит прямой автобус, пришелся отцу Димитрию по душе. Потому что не пришлось расставаться с теми, с кем почти сроднился за десять лет. Уже через год маленькая Митрофаньевская церковь не могла вместить всех желающих, и пришлось хлопотать о Благовещенском храме, стоящем в километре. Таким образом, - говорит отец Димитрий, - через некоторое время у нашего прихода образовалось два храма, число записывающих проповеди резко возросло и как-то регулировать этот стихийный процесс становилось все труднее. Поэтому после долгого сопротивления он снял все ограничения с распространения аудиозаписей. А через несколько лет была издана первая книга проповедей отца Димитрия.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию уже четвертую книгу, выходящую в новом формате, с твердой обложкой и офсетной печатью. В ней собрано 60 проповедей, которые были произнесены отцом Димитрием в течение трех лет с 1992 по 94-й. В основном это проповеди, сказанные во дни Великого поста, двунадесятых праздников и в дни памяти некоторых святых. Объясняя Священное Писание, отец Димитрий связывает его и с историей нашего государства, и с жизнью современных христиан. Истинные ценности: семья, культура общения, воспитание, патриотизм – всё это присутствует в проповедях священника, а истории из повседневной жизни помогают прихожанам увидеть свои грехи, и начать борьбу с ними. Правда, как признается батюшка, некоторые из прихожан после проповеди подходят к нему с обидой, приняв сказанное на свой счет.

Давайте обратимся к этой книге и прочитаем фрагмент одной из проповедей, которую отец Димитрий произнес в 1992 году на Прощенное воскресение, которое, к слову, наступит уже через три дня. Прощеным оно, по словам батюшки, называется потому, что на литургии читается Евангелие от Матфея, где есть замечательные слова, Господь говорит: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Когда между людьми возникает какая-то ссора и недо­умение, то общение их затруднено, и, чтобы преодолеть эту рознь, нужно обязательно помириться. То же самое произо­шло между человеком и Богом. Бог дал человеку заповедь, а человек эту заповедь нарушил, поссорился с Богом, и их общение прекратилось. Чтобы преодолеть это средостение, Господь послал в мир Своего Единородного Сына, Который дал нам одну единственную заповедь — возлюбить Бога и возлюбить ближнего. Но для большинства людей это непонятно, а поэтому и неосуществимо.

Что значит простить? Это, - говорит отец Димитрий, - значит восстановить любовь. Только любовь может преодолеть расхождение между двумя существами. И вот Господь дает нам заповедь, чтобы мы обязательно учились прощать, потому что иначе мы никак не сможем достичь любви. Каждый из нас знает: для того, чтобы простить, нужно сделать над собой большое усилие, потому что обида все время вспоминается, обязательно хочется обидчику что-то доказать, а часто даже и отомстить. И если идти этим путем, то ссора углубляется. А Господь нам показал все Свое благородство в том, что первый сде­лал шаг навстречу человеку, Он Сам с небес спустился на землю. И Он предлагает это каждому из нас.

Господь говорит: «Если вы не будете прощать, то и Отец ваш Небесный не простит вам». Это не потому, что Бог каждое лыко ставит в строку. Нет, Он все сделал, чтобы восстановить любовь между Собой и человеком, и теперь слово за человеком. Если же человек не хочет эту любовь в себе взращивать, то общение с Богом для него невозможно, потому что Бог есть любовь. И чтобы нам было понятнее, Господь это определяет такими словами, что Отец Небесный не простит — не потому, что Он не может простить, что у Него не хватает великодушия, а именно потому, что мы не способны на любовь. Поэтому, если мы хотим достичь Царствия Небесного, Царства Любви, мы должны усерд­ствовать в том, чтобы учиться прощать.

Предпринимаемый Церковью Великий пост, по словам отца Димитрия, - должен служить умножению в нас любви, только в этом его смысл. Пост служит прежде всего внутреннему, потому что если мы будем поститься внешне, то будем подражать бесам, которые вообще ничего не едят. Но Господь говорит Своим ученикам: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лице­меры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися». Богу нужно, чтобы пост имел результат, чтобы действительно мы стали добрее, ми­лосерднее, воздержаннее, чтобы мы в добродетелях, может быть не во всех, а в одной, преуспели хотя бы чуть-чуть. Вот в этом смысл и цель поста. Но всякий подвиг христианский, всякое исполнение добродетели должно быть обязательно тайное, чтобы не давать повода для тщеславия, которое пе­речеркивает все наше усердие. Поэтому Господь призывает нас втайне трудиться над своим сердцем, ничего не делать напоказ, чтобы мы ни от кого не требовали награды, вни­мания, похвалы. И тогда Господь, «видящий тайное, воздаст явно» — даст нам благодать Божию». Продолжение этой проповеди, а также другие наставления протоиерея Димитрия Смирнова читайте на страницах этого издания.

***

Много лет назад первое издание своих проповеднических трудов отец Димитрий предварил словами, которые сегодня вновь хочется вспомнить, потому как их вполне можно отнести и к этой книге. «У всех, кому книжка понравится, попрошу помолиться за тружеников издательского отдела нашего Сестричества в честь Великой Княгини Преподобномученицы Елизаветы Феодоровны. … Если бы не их многолетняя настойчивость, эта книжка бы не состоялась. А будет ли другая, третья и т.д., зависит от того, кого окажется больше, довольных ею или нет, что покажут время и ваши любые критика и пожелания…» Сегодня можно уже сказать, что довольных читателей у протоиерея Димитрия Смирнова гораздо больше, чем недовольных. И свидетельство тому - данная книга. + Дорогие друзья, наша программа подошла к концу. Завершая ее, мы не можем не вспомнить, что сегодня у отца Димитрия день рождения. Мы поздравляем батюшку и желаем ему многая лета. Ну а вам напоминаем, что новинки православной литературы вы найдете в церковных лавках и библиотеках.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать