У книжной полки. Скорые помощники в болезнях. О святых старцах, подвижниках благочестия и духовниках XIX-XX веков

19 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
С давних времен при посещении человека болезнью, а тем более в периоды ужасающих эпидемий, люди всегда обращались к советам и молитвенному заступничеству известных старцев-духовников. Они помогали больным при жизни и по своей блаженной кончине не оставляют своей благодатной помощью всех, кто за этой помощью к ним обращается. Соприкоснуться с уникальным духовным опытом известных пастырей 19-20 веков читатели смогут, прочитав книгу, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Вольный странник и называется - "Скорые помощники в болезнях".

***

1. Эта книга рассказывает об удивительном даре, который стяжали святые отцы и подвижники Церкви Христовой, - о даре облегчения и исцеления болезней и страданий. Этот тяжелейший молитвенный труд часто сопровождался личными скорбями и немощами, которые старцы-духовники несли смиренно и мужественно. В книге собраны наставления и советы старцев в болезнях, чудесные случаи их помощи болящим. Расскажем о некоторых из них.

2. Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский современный подвижник и чудотворец, при жизни перенес много скорбей, ему пришлось столкнуться с завистью и клеветой, ненавистью и коварством и познать, что воистину везде и во все времена «желающие благочестиво жить о Христе Иисусе гонимы будут». Святитель скончался от тяжелой и мучительной онкологической болезни и после своего преставления ходатайствует за всех больных, в особенности же помогает страждущим онкологическими заболеваниями. В 1961 году святитель Нектарий был причислен к лику святых. Мощи святителя покоятся в основанном им Свято-Троицком монастыре на острове Эгина.

3.  В наши дни в Греции святитель Нектарий почитается повсеместно как прославленный чудотворец. Святому посвящены многие храмы и часовни. Широко известна народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». Святитель является людям, которые никогда ничего о нем не слышали. При этом он одет в простой подрясник с монашеской скуфьей на голове и называет себя Нектарием Эгинским. В Свято-Троицкий монастырь на острове Эгина приезжает множество паломников из самых разных уголков земного шара, чтобы почтить память великого заступника и молитвенника.

4. В этой книге собрано несколько чудесных историй, и вот одна из них. Духовная дочь старца Мария рассказывала, как провожая наставника в последний путь, она положила ему в гроб букет незабудок. Когда при перезахоронении открыли гроб, стало ясно, что не только тело и одежда святого не подверглись тлению, но и цветы сохранили свою свежесть. Другой, уже русский святой - протоиерей Алексий Мечев, настоятель московского храма святителя Николая в Кленниках старец в миру, был причислен к лику святых Русской Православной Церкви на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. Епископ Арсений (Жадановский) говорил о старце: "Он являлся опытным духовным врачом, изучившим духовную медицину в совершенстве».

5. Старец Алексий не только понимал и видел чужую жизнь, но способен был находить разгадку, неведомую часто самому пришедшему. Отец Алексей не только умел говорить о симптомах душевных болезней и их глубоких причинах, но и указывать радикальные средства излечению. Святой праведный Алексий Московский наставлял: "Для твердо верующего и живущего по Богу страшно ничто". Утешал болеющих и скорбящих: "Ты всё думаешь: вот пришли скорби, вот несчастья, которых нет ни у кого, вот обстоятельства, из которых нет выхода, а это Бог с любовью посмотрел на тебя, это Бог приближается к тебе".

6. Схиархимандрит Севастиан Карагандинский (в миру Стефан Васильевич Фомин) — замечательный подвижник, духовный воспитанник и продолжатель традиций Оптинских старцев, бесстрашный исповедник веры Христовой, неутомимый пастырь, стяжавший многочисленные дары Святого Духа. Прославлен в лике преподобноисповедников в 2000 году. День его памяти - 19 апреля. Большую часть своей жизни старец Севастиан был тяжело болен, но терпел свою болезнь безропотно и всегда больше заботился о других, чем о самом себе.

7. Митрополит Питирим (Нечаев) вспоминал "При всех своих необычайно высоких духовных дарованиях старец Севастиан был очень болезненным. Болезнь его началась с нервного потрясения. В начале ХХ века он был первым и любимым учеником старца Иосифа Оптинского. Когда старец Иосиф умер, его это так потрясло, что у него сделался парез пищевода. Всю жизнь он мог есть только жидкую супообразную пищу: протертую картошку, запивая ее квасом, протертое яблоко — очень немного, жидкое, полусырое яйцо. Иногда спазм схватывал его пищевод, он закашливался и есть уже не мог, оставался голодным. Можно себе представить, как тяжело ему приходилось в лагере, когда кормили селедкой и не давали воды.

8. По словам владыки Питирима, старец Севастиан был очень сдержан, мало говорил, но в нем было удивительное сочетание физической слабости и духовной приветливости, в которой растворялась любая человеческая боль, любая тревога. Старец благословлял беречь здоровье, предупреждал: "Здоровье - дар Божий. Злоупотреблять своим здоровьем грешно пред Богом". Отец Севастиан советовал духовным чадам во всем хранить умеренность. Говорил: Умеренность, воздержание, рассуждение, своевременность, постепенность полезны всем и во всем. Старец учил дорожить церковными службами: "Только в церкви человек обновляется душой и получает облегчение в своих скорбях и болезнях".

***

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8). И сейчас есть старцы и пастыри высокой духовной жизни, которые вскрывают духовные причины болезней, наставляют своих чад в терпении, в скорбных обстояниях, молятся об исцелении больных. О таких пастырях и их наставлениях рассказывают молодые священники, истории которых завершают эту книгу.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​