У книжной полки. Иеродиакон Никон (Муртазов). Сила Креста. Быль земная

31 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Велика и славна Божественная вера православ­ная, вера Христова, которая столь возвысила чело­века, вырвала его из объятий обыденной суеты, гре­ха и смерти. Русский народ в лучших своих сынах и дочерях воспринял эту животворную веру всем сердцем, всю жизнь свою и душу принес в умилении в дар Богу, Который пленил его сердце Своим неиз­реченным милосердием, Который открылся ему как Жертвенная Любовь. Но, к сожалению, иногда чтоб обрести эту спасительную веру, нужно пройти скорбный путь, чтобы по окончании его познать всю глубину своего падения и обратится за помощью к Богу. У Господа много путей обращения к Себе грешника. Об одном из них, а правильнее – о своем пути, рассказывает иеродиакон Никон (Муртазов) на страницах книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Данилова мужского монастыря и называется – «Сила креста».

***

Простые рассказы о людях, обретших драгоцен­ную жемчужину евангельскую, записанные отцом иеродиаконом Никоном (Муртазовым), не придума­ны, но взяты из жизни XX века, века особых испыта­ний, тяжелого горя и гонений на святую веру. Многие из лучших сынов и дочерей Церкви этого века окон­чили свой земной путь в ссылках и тюрьмах, терпе­ливо неся крест исповедничества и свидетельствуя о Христе до крови. Множество издевательств и поношений претерпели все верные, не желавшие идти на компромисс со своей совестью. Но в этих скорбях и гонениях еще больше явилась красота Божествен­ной мудрости, которой веками учились люди из Еван­гелия и житий святых. Чистоте и святости верного Господу христиан­ского сердца, помощи Божией, приходящей к тем, кто вверяет себя доброму Небесному Отцу, подвигу человеческому, которого ждет от нас Всемилостивый Господь, - вот чему посвящены замечательные рас­сказы отца Никона.

Скажем немного о самом авторе. Иеродиакон Никон (в миру Борис Иванович Муртазов) родился в 1939 году в верующей крестьянской семье в прикамском селе Ново-Шешминек. В раннем детстве он перенес тяжелую болезнь, которая надолго приковала его к постели. В первом рассказе, вошедшем в эту книгу, отец Никон рассказывает: «Детский противотуберкулезный санаторий, куда мать меня привезла на лечение, находился на высоком холме, окруженном сосновым бором. Тя­жесть заболевания диктовала строгий постельный режим. Так и лежали мы — кто год, кто два, а кто-то страдал и пять, и семь лет. Лег и я на долгие годы, еще не осознавая детским умом всего, что может произой­ти со мной. Поговорив с врачом, украдкой поплакав и напоследок молча перекрестив меня, мать уехала. Родная деревня оказалась теперь далеко. Я остался один на один с иной жизнью, с незнакомыми людьми».

Как вспоминает автор, в санатории «было четырехразовое питание, школа, хо­рошая библиотека. Школа по успеваемости была первой в районе. Ученики лежали на койках с коле­сиками. Каждое утро заботливые нянечки развозили детей по классам, а после занятий везли их обратно в палаты». К слову сказать, «больные дети не чувствовали себя обделенными». Они, по словам отца Никона, «слушали радиопередачи, играли на гармони, в шах­маты, шашки, морской бой, пели песни, читали, шу­мели и спорили. Девочки занимались рукоделием. Старшие ребята выпускали стенгазету, составляли кроссворды. Большой радостью была для всех встреча на своих каталочках в кинозале. Собираясь вместе, - говорит автор, - мы, дети разных народов, считали себя единой советской семьей. … Воспитывали нас на примерах преданности Родине, служения своему народу, безоглядной веры в челове­ческие силы. Основой воспитания служил дух гордого атеизма».

Когда мама забрала Бориса домой, он «еще помнил некоторые молитвы, выученные в раннем детстве, но они уже не имели никакого значения» в его нынешней жизни. Однако жить ему далее на протяжении многих лет предстояло с верующей мамой и двумя старенькими монахинями, в комнате, где «было очень много икон, перед которыми горела большая лампада». Благодаря матушкам, имевшим живую детскую веру, дом Муртазовых всегда жил простыми непринужденными беседами, из которых мальчик Борис узнавал, кто такие Божии люди. И именно здесь, вскоре после возвращения из противотуберкулезного санатория, он начал обретать утерянную им веру. Однажды ночью произошла неожиданная встреча с гостем из потустороннего мира и тогда возник вопрос веры: «Если ночной гость - бес, значит, есть и Бог?»

Этого незваного гостя мальчик прогнал молитвой и крестным знамением. «Так, рассказывает отец Никон, - Милосерд­ный Господь дал мне познать не только силу креста, но и силу крестной молитвы, которую необходимо знать каждому христианину для защиты от врагов нашего спасения. Я благодарил Бога за Его великую ко мне милость и, исповедав свои грехи, начал новую, христианскую жизнь». Не имея возможности посещать школу, Борис Муртазов обучался на дому. С юных лет, как рассказывает сам отец Никон, он начал писать иконы масляными красками, вернее, занимался копированием старых икон. Одна из монахинь, мать Елена из закрытого в 1928 году Чистопольского женского монастыря, была иконопиской и его учительницей, у неё мальчик учился этому искусству. Конечно, не всё сразу получалось хорошо. «Да я и не имею большого таланта, - говорит автор, - трудолюбие и способности помогали всегда и во всём, воспитали из меня иконописца того времени, когда всё было запрещено, закрыто, преследовалось и презиралось. Несмотря на материальные лишения, которые испытывала наша семья, я своим трудом, больной, лёжа в постели, вносил свою посильную лепту в семейный бюджет».

После школы Борис окончил Государственный заоч­ный народный университет искусств им. Крупской, а в 1979 году - Московскую духовную семинарию. Долгое время служил диаконом в Пюхтицком жен­ском монастыре в Эстонии. Будучи иконописцем, создавал иконостасы в Иоанновском монастыре на реке Карповке, в часовне блаженной Ксении на Смо­ленском кладбище, в других храмах и монастырях Петербурга. Некоторое время жил в Печорах Псков­ских, служил диаконом в эстонском храме святой ве­ликомученицы Варвары. В 1999 году жил трудником на Святой Земле, где был пострижен в монашество с именем Никон. Сейчас живет в Петербурге, в Иоанновском монастыре, и в этом году отмечает свой 80-летний юбилей (несмотря на то, что в детстве врачи ему предвещали недолгую жизнь).

В рассказах отца Никона видна самая главная черта христианина - любовь к людям. «Что застави­ло меня писать? — размышляет автор. - Единственно любовь к Богу и человеку, желание помочь людям через чудо познать величие и власть Творца, познать истину, которая делает человека свободным от плена страстей и примиряет нас с Богом. А началось все с того, что однажды мне в руки попала книга Лидии Запариной "Непридуманные рассказы", которая понра­вилась мне правдивостью и глубиной содержания. В подражание я стал вести дневниковые записи чудес Божьих, которым был свидетелем сам и о которых мне рассказывали простые русские люди, имеющие детскую веру и горячую любовь к Богу».

Как отмечает отец Никон, «Бог меняет время, а время меняет человека. У каждого поколения людей своя судьба, своя вера, свои отношения, свое воспитание и условия жизни. И разными путями Господь призывает человеческую душу к себе. Чаще всего скорби, болезни приближают нас к Богу. У Аполлона Майкова есть такие строки: «Чем ночь темней, тем ярче звезды. Чем глубже скорбь, тем ближе Бог». Всю жизнь, - говорит отец Никон, - я общался с верующими людьми и много видел добра, любви, сердечной теплоты, понимания, сострадания, простоты и детской веры, жертвенности и трудолюбия ради спасения души своей и ближнего. Старшие поколения, перенесшие на своих плечах и в сердцах тяготы жизненных испытаний, уходят в вечность. На смену приходят новые. Среди них много молодежи и интеллигенции. И среди званных много избранных, живущих по заповедям Божиим». О них и рассказывает иеродиакон Никон (Муртазов) на страницах этой книги.

***

Как вспоминает автор, впервые он свои записи показал писателю Юрию Куранову. "Хорошо. Пиши", - одобрил тот. Позже отец Никон получил благослове­ние на творчество и от старцев. А в 1995-м произошла промыслительная встреча с редактором газеты "Пра­вославный Санкт-Петербург" Александром Раковым, которая переросла в дружбу. В этой газете и стали печататься рассказы отца Никона, родившиеся из дневниковых записей. Теперь эти и другие (новые) рассказы публикует изда­тельство Данилова монастыря. «Дай Бог, - говорит в предисловии книги протоиерей Иоанн Миронов, - чтобы побольше русских людей, прочи­тав эти простые и задушевные повествования, почув­ствовали ту небесную сладость Духа Святого, кото­рой причастны герои рассказов и их автор и которая не может сравниться ни с чем на земле. О ней некогда сказали послы святого князя Владимира, побывав на богослужении в соборе святой Софии в Царьграде: «Изведав сладкого, не хотим более горького».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать