У книжной полки. Архимандрит Андрей (Конанос). Счастье — в твоем сердце. Как полюбить Бога, полюбив себя

29 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Самый великий талант на свете — это любовь, без нее все остальные способности ничего не стоят. Для того чтобы развить в себе этот великий дар, нужно узнать самих себя, честно взглянуть в глубину собственной души, в результате чего появится возможность приблизиться к Богу. Именно к этому призывает читателей известный греческий миссионер и проповедник архимандрит Андрей (Конанос). Рассказывая истории из своей жизни, он открывает свои слабые стороны и помогает понять, что надо не бояться ошибок, а надо вставать и идти вперед. «Что поделать, и ты человек. Ничего, исправимся!» — говорит он в своей новой книге, которая вышла в свет в издательстве Никея и называется - «Счастье — в твоем сердце. Как полюбить Бога, полюбив себя».

***

Имя архимандрита Андрея (Конаноса) сегодня широко известно в православном мире, он часто выступает с лекциями в городах Греции, Кипра и США. В России проповеди отца Андрея звучат на православном радио «Вера», статьи регулярно публикуются на сайтах «Православие.ру» и «Правмир.ру». Многим знакомы книги автора: «Когда Христос станет для тебя всем», «Не бойся радоваться!», «Добрый день, Господи!», «Бог не оставит тебя», «Христос посреди нас», «Вместе тесно, а врозь скучно», «Христос – это свобода!» и др.

В книге «Счастье — в твоем сердце. Как полюбить Бога, полюбив себя» знаменитый проповедник из Греции через истории из жизни реальных людей показывает читателям, как важно научиться «принимать себя», ведь не примирившись с собственным «я», невозможно примириться с Богом. «Нужно примириться с самим собой, - говорит отец Андрей, - стать себе другом, полюбить себя и смиренно признать, что ты – это ты. Как сказал Господь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Что значит «как самого себя»? Как ты любишь себя, так люби и своего брата. Ведь существует и хорошая любовь к самому себе.

Автор советует читателям читать «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника, читать святых отцов, «Доботолюбие», чтобы увидеть, какими искренними были все эти люди, говоря о себе: «Да, я такой, я так чувствую и не прячусь от себя». И после этого они утешались и исцелялись. Они менялись. Их душа успокаивалась, освобождаясь от тяжкого бремени. После того, как человек увидит себя, примет себя таким, какой он есть, и явит себя Богу, а также честным, правдивым, хорошим и святым людям, он увидит обращенную к себе любовь.

В своих проповедях отец Андрей указывает путь к обретению радостной веры, без страхов, тревог, обид и угнетающего чувства вины. «Уравновешенный человек, - пишет он, - все делает спокойно. Он живет естественной, хоть и сосредоточен­ной жизнью, без паники, без ежедневных пере­живаний. Живет так, как заповедал Господь. Помните, как святые апостолы Павел и Сила ночью в темнице, перед судом воспевали хвалу Богу? Они были спокойны настолько, что пели! А теперь по­думай, смог бы ты петь накануне судебного заседания, где будет слушаться твое дело? Иисус Христос собственным примером по­казывает нам, что значит жить без тревоги — не только на словах, но и на деле.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Господь во время Своего пребывания на земле не нашел человека, который бы ни о чем не беспокоился. Иначе Он непременно показал бы его нам, говоря: «Вот, будьте как он!» Нет, такого человека Ему найти не удалось. И в те времена люди беспокоились, и тогда не были уверены в завтрашнем дне, страшась будущего. Господу ничего не оставалось, кроме как приво­дить всем нам в пример птиц и лилии. Почему? Потому что Он не видел умиротворенных людей. В качестве примера простых и смиренных Иисус приводил маленьких детей. Но ребенок вырастет и уже не сможет быть примером, он тоже начнет бояться и тревожиться, поэтому, говорит святи­тель Иоанн, Христос и обращается к природе, жи­вотному царству: «Посмотрите на птиц небесных: они не сеют, и не жнут, и не собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их» (см.: Мф. 6: 26). Бог Сам печется о тебе, Своем творении, возлюбленном создании.

Но, человек — очень неуверенное существо. По сути, все мы, по словам автора, представляем собой огромную кро­воточащую рану на Теле Бога, которая наносится нашими поступками, неверием и страхом. А между тем, как говорит отец Андрей, «жизненные проблемы – это хорошая возможность узнать о своих талантах. Когда учитель в школе дает твоему ребенку трудное задание, ты же не идешь и не отчитываешь его, не обижаешься и не упрекаешь: «Почему вы задали моему ребенку трудное задание?» Напротив, ты его благодаришь: «Спасибо, что вы посчитали моего ребенка способным к росту». Роста без трудностей не бывает». По мнению автора, «многие наши «проблемы» – это не проблемы вовсе. Большинство из нас страдает не от реальных проблем, а задолго до их появления – от своих мыслей. А пустые мысли  изнуряют душу».

Об этом говорит отец Андрей, и напоминает читателям, что Господь любит нас и носит нас на Своих руках. «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, — говорит Христос, — ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем. Довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6: 34). Что здесь имеется в виду? На сегодня и так хватает проблем и неприятностей, - говорит отец Андрей. - Нет нужды нагружать себя новыми, теми, которых еще нет. Живите сейчас, сейчас по­чувствуйте любовь Христову, поймите, что Господь любит нас, — сейчас... Не верите? Тогда просто приложите руку к своему сердцу. Чувствуете, как оно бьется? Что значит? Это значит, что в данный момент, когда мы с вами разговариваем, Кто-то заставляет его стучать.

Господь, по словам отца Андрея, хочет, чтобы мы жили, и мы живем. Биение сердца, дыхание, зрение, слух, все чувства, благодаря которым мы взаимодействуем с окружающим миром, — это огромное доказательство Божественной любви. Давайте так и жить — ощущая присутствие Бога. Это успокоит нас, и тревога постепенно исчезнет — насколько возможно, насколько захочет Господь. Почувствовав Божественную любовь, мы увидим, что трудностей стало гораздо меньше, и успокоимся. Душа освободится от напряжения и тех проблем, которые мы сами надумали, надеясь исключительно на свои силы, ум, способности и деньги. Скажем: «Господи, мы так далеки от Тебя сейчас! Возьми нашу жизнь в Свои руки и делай, что хочешь. Нам достаточно знать, что Ты руководишь нами, защищаешь и любишь, что Ты — рядом. Больше ничего не надо».  

***

В книгу «Счастье в твоем сердце» вошли беседы архимандрита Андрея Конаноса, которые он вел на радио — о смирении, о жизни без страха, о радостной вере. Автор говорит о любви к Богу, через любовь к себе; приводит множество примеров из жизни, в которых читатели узнают себя и свои проблемы. Книга предназначена людям верующим, ищущим и сомневающимся; тем, кто хочет лучше узнать себя настоящего, найти корни своих проблем и подружиться с собственным «я». Искренний и простой стиль повествования, без нравоучительства и менторского тона, по мнению издателей, наполняя читателей радостью, свежестью и кислородом искренней веры, вдохновляет к тому, чтобы меняться и менять свою жизнь.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать