У книжной полки. Родителям и детям о грехе сквернословия

13 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Ещё не так давно нецензурной брани стыдились даже сами сквернословы. Они матерились, но только между собой, в сторонке. Понимали, что поступают дурно. А сегодня, кажется, исчезает само представление о том, что сквернословие - это грех. Люди молодые и пожилые, совсем юные девушки, даже детишки из младших классов, не задумываясь, пересыпают свою речь такими словами, которые тридцать-сорок лет назад человек мог услышать всего несколько раз за свою жизнь и, если слышал, то густо краснел. О том, какой вред приносит сквернословие душе человека говорится на страницах книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Символик» и называется - «Родителям и детям о грехе сквернословия».

***

Как пишет протоиерей Сергий Николаев, один из авторов, вошедших в эту книгу статей, «слово – это то, что уподобляет человека Создателю. Самого Спасителя мы называем Боже-ственным Словом. Творческим словом Господь создал из ничего наш прекрасный мир. Но и человеческое слово обладает творческой силой и воздействует на окружающий мир. Слова, которые мы произносим и слышим, формируют наше сознание, нашу личность. А наши сознательные действия оказывают влияние на ту среду, в которой мы живём. Наше слово может содействовать Божьему замыслу о мире и человеке, а может и противоречить ему.

Церковь всегда призывала быть внимательными к слову и особенно остерегала своих чад от греха сквернословия. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе» (Еф. 4:29), - учит апостол. А блуд и всякая нечистота ... не должны даже именоваться у вас (Еф. 5:3), - настаивает он. Не случайно апостол назвал эти слова «гнилыми». Святые отцы говорят, что блудные грехи смердят. Сквернословие же, или так называемый мат, по своей тематике относится к блуду. И смердит. Хотя не все это ощущают - придышались. Духовного зловония от матерщины совершенно не чувствуют. Даже женщины».

Как отмечают издатели, ныне какие-то важные ограничители удалены из нашего сознания. И матерщина, «язык» донельзя примитивный и грязный, всё чаще воспринимается как вполне нормальная речь, ну разве что немного неформальная. В метро, на улице, на рабочем месте и в учебных заведениях люди «выражаются», ничуть не стесняясь окружающих... Может быть, дело в наследии коммунистического прошлого нашей страны. Большевизм, кажется, остался в прошлом - а наследие его живёт: вера занимает в нашей жизни весьма скромное место, к исповеди и причастию регулярно приступают 3-5% россиян. А когда слабеет вера - уходит и чувство нормы, интуитивное понимание того, что достойно человека как образа и подобия Божия, а что человеку неприлично.

Воспитанные в духе позитивизма и материализма, многие люди и не подозревают о существовании законов духовной жизни. И никакой иной ответственности, кроме уголовной, для них просто не существует. Но Священное Писание не оставляет сомнений: с точки зрения Бога любое ругательство - грех, и тяжёлый. «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишъся», - недвусмысленно предупреждает учеников Господь Иисус Христос (Мф. 12:37). Даже такие «невинные» ругательства, как «ничтожество» (рака) и «безумный», Он запрещает строго-настрого (Мф. 5:22); нетрудно догадаться, как Он относится к выражениям ещё более крепким.

Апостол Иаков наставляет нас вообще, как можно аккуратнее обращаться с языком, ибо это огонь, прикраса неправды: язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны <...> Язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать солёную и сладкую воду (Иак. 3:6-12). Так говорит апостол.

Тут можно было бы и поставить точку. Сам Бог запрещает нам сквернословить - какие ещё нужны доводы? Но дурной пример заразителен (в прямом смысле слова!), а библейские цитаты для современного ребёнка далеко не всегда безоговорочный авторитет и руководство к действию. Тем более что многие из использующих ненормативную лексику искренне недоумевают: я же не конкретных людей имею в виду, просто речь у меня такая. В таком случае, как говорят издатели, эта книга поможет родителям найти доводы, чтобы убедить своего ребёнка никогда в жизни не произносить грязные слова. А если беда уже случилась и дурные слова завелись на языке у Вашего чада, книга поможет ему или ей осознать, какая страшная беда с ним приключилась, и подскажет, как поскорее избавиться от этой отвратительной привычки.

Эта небольшая книга из серии «Библиотека христианского воспитания» в ясной и доступной форме объясняет, почему в человеческом обществе существует строгий запрет на использование некоторых (в наше время, к сожалению, хорошо известных даже первоклассникам) слов и выражений, и рассказывает о страшных последствиях ругани. Читатель убедится, что дурные слова не что иное, как богохульство, и происхождение их самое низкое и отвратительное. Среди авторов, вошедших в издание материалов - известные писатели и педагоги, авторитетные православные священники (протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Димитрий Смирнов, архимандрит Рафаил Карелин и др.). Некоторые статьи и интервью публикуются впервые. Вторая часть брошюры обращена напрямую к подрастающему поколению.

Этой книгой «Символик» продолжает новую серию изданий, назначение которой - отвечать на сложные вопросы, связанные с воспитанием детей в современном мире. Приметы нашего времени - возведённая в норму безнравственность, подмена живых человеческих отношений иллюзорным «виртуальным» общением, всеобщая расслабленность, зависимость от комфорта и далеко не самых необходимых «благ» цивилизации, деградация человека и страшное затем-нение в нём самого главного - образа Божия. Всё это воздействует на каждого из нас и с утро-енной силой - на наших детей. Где взять противоядие, чтобы душу дорогого нам подрастающего человека не изуродовал до неузнаваемости «дух мира сего»? Как выбрать правильные слова, на которые наш ребёнок обратит внимание, которым поверит, которые за-помнит? Издатели этой книги предлагают посильную помощь в поиске ответов на эти сложные вопросы.

***

Особенность книжек новой серии - двойная адресация: они обращены и к родителям, и к подрастающим детям. Книги «Родителям и детям» помогут папам и мамам, во-первых, сформировать личный взгляд на обсуждаемые в них проблемы, а, во-вторых, - ненавязчиво повлиять на детей. Для них в каждой книге предназначен небольшой раздел, одолеть который не составит труда даже тем, кто не любит читать. «Прочитай сам и передай ребёнку» - таким мог бы быть девиз этого книжного проекта. Надеемся, - говорят издатели, что он даст добрые плоды и поможет вам нести свой ежедневный родительский подвиг - подвиг христианского воспитания детей - с более лёгким и радостным сердцем.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать