У книжной полки. Преподобный Сергий Радонежский в исторических судьбах России

8 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Есть какая-то тайна в том, что такие духовные светочи, как преподобный Сергий Радонежский, «игумен земли Русской», по­являются в самые тяжелые для Отечества и народа времена, когда особенно нужна их поддержка. Без него невозможна и немыслима история нашей Родины. Он поистине преобразил своей молитвой Русские земли, которые начали собирать тогда московские князья. Преподобный и его ученики словно драгоценным поясом опоясали Россию множеством монастырей — центров учености, крепостей духа, оплотов Отечества. Это во многом предопределило историче­ское и духовно-нравственное развитие нашей страны на несколько столетий вперед. О том, какое великое значение оказал прп. Сергий на судьбы России, рассказывают авторы книги, которую мы предлагаем вашему вниманию.

***

Сборник «Преподобный Сергий Радонежский в исторических судьбах России» вышел в свет при содействии трех издательств - Вече, Лепта Книга и ГрифЪ. В него вошли лучшие жития преподобного Сергия, при­надлежащие перу святителя Димитрия Ростовского, архиепископа Никона (Рождественского), Евгения Евстигнеевича Голубинского, Бориса Константиновича Зайцева; исторические сочинения Василия Осиповича Ключевского, Михаила Владимировича Толстого и др., повествующие Преподобному и его времени; а также проповеди русских святых и знаменитых пастырей, посвящённые святому Сергию; публицисти­ческие сочинения, оценивающие его роль в русской истории и другое. Рассмотрим лишь некоторые из собранных сочинений.

Как известно, первое жизнеописание преподобного Сергия было составлено учеником святого - Епифанием Премудрым и относится к первой половине 15 века. Это «Житие», по словам издателей, было основательно переработано известным церковным писателем Пахомием Логофетом и неоднократно издавалось. В 19 веке появились новые жизнеописания святого, авторами которых стали - митрополиты Московские Платон (Левшин) и Филарет (Дроздов); известные церков­ные историки архиепископ Филарет (Гумилевский) и профессор Евгений Евстигнеевич Голубинский и другие. Данную книгу открывает житие, составленное святителем Димитрием Ростовским как раз на основании жития, написанного учеником преподобного Епифанием.

А продолжает сборник отрывок из замечательного труда церковного историка Евгения Евстигнеевича Голубинского – «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра». Данная работа знаменитого русского историка, академика Российской Академии Наук, профессора Московской Духовной Академии, является до сего дня непревзойденным исследованием жития преподобного Сергия и истории Троице-Сергиевой Лавры. Всесторонний научный подход, глубокое изучение различных списков жития Преподобного, знание древних церковных уставов, широкая историческая ретроспектива событий, живое изложение материала - все это делает настоящую книгу незаменимым руководством для тех, кто желает глубже узнать, как историю Лавры, так и историю нашего Отечества. Автор-составитель предлагает читателям только фрагмент этого труда.

Одной из лучших книг, посвященных игумену земли Русской, специалисты называют житие, составленное архимандритом, а в будущем архиепископом Вологодским и Тотемским, Никоном. Как указывал сам автор, он ставил своей целью «собрать в одну книгу всё, что можно было найти в исторической и проповеднической литературе о преподобном Сергии, и соединить в одно целое не только все дошедшие до нас подробности из его жизни, но и те нравственные уроки, какие извлекли из сказания о его житии наши проповедники». «Подумать только, - отмечает автор, - кто был Преподобный Сергий для нашей Русской Церкви, для Русского государства, для русского народа? Святая Церковь прекрасно характеризует его, называя столпом Церкви.

Он не только сам был крепким столпом Церкви Христовой, но, по выражению одного из наших архипастырей, Херсонского архиепископа Никанора, «уподобил и продолжает уподоблять своей духовной природе и всех близко соприкасающихся к нему людей. Он напитал своим крепким духом целые сонмы, целые поколения монашествующих. До 70 монастырей было основано его учениками и учениками его учеников; его духовное потомство было одной из главных духовных сил, содействовавших духовному претворению разных полуязыческих племен, раскинутых по пространству северной и средней России, в одно целое Великорусское племя, объединенное, одушевленное, скрепленное духом Православия.

Будучи сам высшим носителем христианского православного духа, он – примером, назиданием, молитвами своими много содействовал и содействует напитанию этим духом всего православного российского народа, духом, который составляет руководительное начало, крепость и славу народной русской жизни. Потому-то к Преподобному Сергию, как к неиссякающему роднику крепкого русского духа, притекают на поклонение для назидания, для молитвы и до сего дня многие тысячи народа. Ни один вблизи путешествующий инок не минует обители Преподобного Сергия. Редкий из иерархов Русской Церкви не припадал до праха земного пред ракою Преподобного Сергия. Все до единого из Венценосцев России приносили у раки Преподобного Сергия свои молитвы (особенно – по вступлении на царство). Не только члены нашего Царствующего Дома, но и премногие члены иностранных царственных семейств приходили туда же – то молиться, то изучать русскую жизнь у самых ее основ, у того родника, у одного из главных родников, из которых она бьет ключом».

Так писал о прп. Сергии архиепископ Никон Рождественский. Надо отметить, что многие произведения известных русских писателей выделяются особой поэтической красотой слога. Зачастую они содержат не свойственный для иностранных произведений глубокий духовный смысл. Такие сочинения содержат в себе наставления, поучения, предупреждения, словом те чувства и жизненные убеждения автора, которыми был наполнен его внутренний мир. Все то, что автор считал важным и необходимым передать своим читателям, все, что было близко его сердцу, находит свое место в произведении хорошо известного в дореволюционной России писателя Бориса Константиновича Зайцева. Называется оно «Преподобный Сергий Радонежский».  

Как отмечает Борис Зайцев, святой, Сергий одинаково велик для всякого. Подвиг его всечеловечен. Но для русского в нем есть как раз то волнующее, глубокое созвучие народу, великая типичность — со­четание в одном рассеянных черт русских. Отсюда та особая любовь и поклонение ему в России, безмолвная канонизация в народного святого, что навряд ли выпала другому. Поэтому автору хотелось вновь, в меру сил, восстановить в памяти читающих и рассказать незнающим дела о жизни великого святого и провести читателя чрез ту особенную, горнюю стра­ну где он живет, откуда светит нам немеркнущей звездой.

***

Преподобный Сергий Радонежский, бесспорно, одна из самых замечательных личностей нашего далекого прошлого, праведник, к гробнице которого ежегодно стекаются миллионы русских людей, чтобы подкрепить себя молитвою, утешиться в горе. Житие преподобного всегда было любимым чтением в русских семьях, и особенно полезным для детей. Ведь помимо религиозного значения, жизнь святого представляет собой пример необыкновенного трудолюбия, кротости, готовности работать ради пользы ближних. Она полна интересных и в то же время поучительных фактов, способных благотворно действовать на сердца людей. Об этом рассказывают авторы разных времен, труды которых представлены на страницах книги - «Преподобный Сергий Радонежский в исторических судьбах России» 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы