У книжной полки. Иеромонах Серафим (Катышев). Петушки обетованные (в трех книгах)

28 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, называется - «Петушки обетованные». У взявшего ее в руки, наверное, сразу возникнет вопрос: «Что значит — обетованные?  Разве это Святая Земля, куда стремился богоизбранный народ, или что-то похожее?» Вполне возможно, он сразу себе и ответит: «Да нет, автор, конечно, ошибается. Это же обыкновенная, ничем не примеча­тельная глубинка средней полосы, райцентр Владимир­ской губернии. До революции его вообще на карте не было. Но как говорит автор книги: Не спеши, доро­гой читатель, оглянись окрест. Не хлебом единым жив человек. Существуют богатства особого рода, которые неизмеримо более привлекательны. Они не сравнимы с земными и не подвержены тлену. Они принадлежат вечности. Об этих богатствах и пойдет речь в этой книге.

***

Сборник «Петушки обетованные», вышедший в издательстве Сретенского монастыря, продолжает Зеленую серию надежды и состоит из трех книг — «На рассвете души», «Петушки обетованные», «Мое небо — То и это». Автор, иеромонах Серафим (в миру Геннадий Иванович Катышев), ныне насельник одного из монастырей Владимирской земли, а в прошлом авиацион­ный инженер, летчик, мастер спорта СССР, член сборной страны по высшему пилотажу, обладатель ряда рекордов скорости и дальности полета. Его перу принадлежит не­сколько книг по истории авиации.

Приход в Православную Церковь открыл авиатору духовное небо, особую высоту. Человек предстал перед ним как малый космос: для каж­дой души есть Солнце правды — Христос, есть лазурь благодатной небесной радости, полет святоотеческого богомыслия, заоблачная тишина молитвы и стояния перед Богом. Автор бережно собирает те частички духовного света, что сохранились в народе нашем, намывает их, словно золо­тые крупинки из мути нынешнего безвременья и являет их нам. Отец Серафим вводит читателя в мир размышлений о смысле жизни и обретении внутренней опоры. Книга сложилась из рассказов о непростой жизни русских людей, от Всероссийского патриарха до безвестных прихожан и инокинь земли Владимирской, в годы исторического ненастья.

Это рассказы о незаметном и повседневном подвиге святости, рожденном долготерпением и милосердием, любовью к Богу и к ближним. Именно они, Божии люди, — главные герои этой книги, молитвой и трудом которых всегда стояла Русская земля. Повествуя и о своей судьбе, и о людях, с которыми ему посчастливилось встретиться на дороге жизни, отец Серафим смог в простых словах охватить размышления: о молитве и монашеском подвиге, о подвиге мученичества и повседневном тяжелом подвиге христианской верности и долготерпения, о грехе и покаянии, об истории Русской Церкви в XX веке и о высоте человеческого достоинства, возводящего от житейских страхов к высоте смиренного несения жизненного креста.

Как отмечают издатели, цель книги «На рассвете души», которая вошла в первую часть издания — «всколыхнуть человека, напра­вить его мысли на самое важное, чтобы он помнил о Боге, России, душе, вере. В этом ее своевремен­ность. Каждая эпоха задает свою высоту. Когда-то под­вижники бежали от духовной гибели в пустыню, сей­час начало нашего спасения — в подвиге общения. Автор обращается к читателям с мужественным до­верием, с надеждой на понимание, на то сочувствие, которое, по словам великого русского поэта, дается как благодать, преобразующая читателя и писателя в собеседников, в друзей, в народ, в Церковь Божию. В этом — церковность книги. И название ее очень точно. Именно рассвету душ она посвящается. Книга эта, по мнению протоиерея Андрея Тетерина,  нужна не только тем, кто бро­дит в потемках. Она подскажет и воцерковленному читателю, как оценить свой путь к вершине».

Вторую часть этого издания составляет книга «Петушки обетованные». Впервые она вышла в 2002 году также в издатель­стве Сретенского монастыря. По словам автора, провидение отвело Петушкам в истории особую роль. Петушки славны духовными кладами. Здесь вoлею Господа проживали великие люди, имевшие особые сокровища. Они не прятали богатства, однако откры­вали свои ларцы только тем, кто стремился к ним при­коснуться и омыть свою душу. Среди обладателей этих кладов подвижники XX века — епископ Афанасий (Са­харов), ныне всероссийский святой, архимандрит Исидор (Скачков), игумен Платон (Климов), а также многие монахини и даже миряне. Светлой памяти этих людей, в большинстве совсем безвестных, скромных и в то же время высочайших молитвенников, спасавших в своем подвиге мир, и посвящается эта книга.

Особое место среди них занимает святитель Афанасий (Сахаров). Его не сломали 30 лет тюрем, ссылок и лагерей, он остался верен Богу и матери Церкви. В августе 2000 года Архиерейским Собором владыка был про­славлен в лике русских святых новомучеников, его память совершается 28 октября. Своим стоянием за веру святитель Афанасий дал нам великий пример преданности Православию, без которого сейчас возрождение нашего Отечества невозможно. Владыка оставил нам в наследство не только высочайший пример крепости духа в стоя­нии за веру православную. Он подсказал и путь еди­нения всех русских православных людей в молитве русским святым. Нам надо особенно помнить его при­зыв: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение», и делами подтверждать нашу веру.

Как отмечает автор, он хотел бы, чтобы этот призыв великого нашего святителя Афанасия (Сахарова), главного ав­тора службы Всем святым в земле Русской просияв­шим, услышало молодое поколение. Без утверждения нашей Ро­дины всех ждет гибель. По мнению автора, каждый че­ловек, желающий спасения, никогда не отбросит чу­жой опыт, который может стать для него в какой-то момент пусть временной, но все-таки точкой опоры, поможет меньше совершать ошибок на своем пути длиною в жизнь. Я сам, - говорит отец Серафим, - потянулся к заре спасения, только почти пройдя этот путь, и на финишной пря­мой особо осознал ценность чужого опыта. Я не пре­тендую на универсальность, не даю советов, просто с высоты почтенных лет излагаю свои мысли, кото­рые, надеюсь, могут быть полезны другим.

В книге «Мое небо — То и это», которая завершает издание, приведены не только новые повести и рассказы. Наряду с ними соседствуют и увидевшие ранее свет. Все они как бы закольцованы в единую энергосистему, которая по­зволяет определить некий поведенческий вектор ав­тора, дающий возможность скорректировать свое движение к алой полоске на горизонте — заре спасения.

***

По словам издателей, отец Серафим сумел соткать из, казалось бы, разрозненных рассказов о тяжелых судьбах людей большое и светлое полотно о единстве общей судьбы русского народа, о взаимосвязи жизней человеческих, основанной на верности вере отцов и матерей. Эта связь судеб в Промысле Божием помогала героям рассказов в суровые годы сохранить неугасимую лампаду веры и передать ее нам, чтобы и мы, сохранив ее свет, передали ее в свое время нашим потомкам. Многие из биографических рассказов автора заканчиваются его молитвенным обращением к герою повествования: Моли Бога о нас! В этом обращении испо­ведание живой веры в то, что все мы едины во Христе. Что люди, прожившие свою жизнь с верой, надеждой и любовью, живы у Господа и просят о нас, еще совершающих житейские странствования, чтобы не сбиться нам с пути во мраке обольщающего неверия и дойти до берегов реки жизни вечной, которая есть Христос Спаситель.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать