У книжной полки. Наталия Скоробогатько. Святой Лука и дети. Рассказы о святителе Луке Крымском для семейного чтения. Акафист

18 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Лука Крымский - один из наиболее выдающихся христианских подвижников XX века. До наших дней, когда можно стало говорить о нем и писать книги, дожили те его современники, которые знали его когда-то, будучи еще детьми. Как ценны для нас те живые черточки личности святого Луки, которые остались в их благодарной памяти! Даже через детское восприятие облик святителя встает перед нами во всем своем величии и человеческом обаянии. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, в которой собраны воспоминания тех самых детей, что знали святого владыку. Эта книга вышла в свет в издательстве «Духовное преображение» и называется – «Святой Лука и дети: Рассказы о святителе Луке Крымском для семейного чтения».

***

В этой книге представлено житийное повествование для семейного чтения, которое раскрывает образ удивительного святого, ставшего широко известным в очень короткий срок. Святителя Луку Войно-Ясенецкого горячо любят и почитают не только в России, но и за ее пределами. Составитель книги - Наталья Скоробогатько, автор более 50 книг для детей, юношества и семейного чтения, в числе которых «Призывайте на помощь Александра Свирского!», «Занимательные и поучительные истории из жизни преподобного Паисия Святогорца», «Для японцев он стал японцем», «Под Державным покровом Богородицы» и другие. В этом издании житие святителя представлено в виде коротеньких рассказов, каждый из которых имеет свой заголовок и повествует о каком-то одном периоде жизни святого врача и архипастыря.

Начинает свой рассказ автор так: «Жизнь можно прожить по-разному. Можно, как старуха из сказки Пушкина: всё время что-то для себя просить и требовать, грести всё к себе — и власть, и богатство. А в результате остаться у разбитого корыта, потеряв всё в одночасье. А можно совсем наоборот: не брать, а отдавать, не себе, а людям. И вот что интересно: чем больше даёшь, помогаешь, тем радостней становится на душе! Так ведь? Но отдавать и помогать ведь не всегда просто, верно? Известно — своя рубашка ближе к телу, в первую очередь хочется побаловать себя любимого. Приходится себя преодолевать, тренировать свою «давательную» мышцу.

Как? – спросите вы. - А пожалеть человека надо — вот как! Но, если ты никогда не голодал, тебе трудно понять голодного, если тяжко не болел — где взять сочувствие для больного стра-дальца? Вот и получается, что наши страдания — ключ к сочувствию другим, когда им тоже плохо. Герой этой книжечки так и сказал однажды своему старшему сыну Мише, что он полюбил страдания, ведь они, страдания, «так удивительно очищают душу». Этими словами была озаглавлена и автобиография святителя Луки, впервые изданная у нас в стране в 1995 го-ду: «Я полюбил страдание». Фраза эта, по мнению Натальи Скоробогатько, сразу привлекает к себе внимание и приглашает к прочтению книги.

Действительно, тотчас возникает желание узнать, что это за человек, который парадоксальным образом полюбил то, чего обычно мы не любим и стараемся избежать. Как можно полюбить страдание и за что? Разве такое возможно? На эти вопросы отвечает сам святитель Лука своей удивительной жизнью, ставшей житием. И вся его жизнь есть пример того, как именно страдания, раз за разом всё больше очищали и укрепляли его душу, делали его сильнее, мужественнее, добрее, сострадательнее. И вот один из эпизодов из жизни святителя. «В 1929 году помогать владыке на приёмах стала Шура Кожушко. Эту девочку и её младшего брата епископ Лука впервые встретил, когда дети сиротливо сидели на ступеньках городской больницы с самым грустным видом.

Он подошёл к ним и спросил участливо: «Дети, что у вас случилось? Почему вы здесь сидите?» «У нас мама здесь в больнице лежит. Она заболела», - ответили дети. «А где ваш отец?» - «Папа умер». «С кем же вы остались? У вас есть бабушка?» «Нет, больше у нас никого нет». «Ну, не плачьте, - сказал Владыка. - Мы пойдём сейчас ко мне, пообедаем и что-нибудь придумаем». Святитель Лука повёл детей к себе домой, накормил утешил, а потом попросил одну из прихожанок храма приютить детей пока их мать не выйдет из больницы. Девочка, её звали Шурой, очень привязалась к владыке. Когда мама поправилась, и они с братом вернулись домой, Шура стала приходить к своему благодетелю и помогать в приёме больных. Вскоре она под руководством доктора освоила основы медицины и стала помогать ему, как заправская медсестра. Она же стала для него и переводчиком: к нему часто приходили лечиться узбеки, которые так почитали владыку-доктора, что нередко обращались к нему за советом в трудных житейских ситуациях».

Как повествует автор, «Владыка посылал Шуру искать по городу больных, нуждающихся в помощи. Однажды она привела к нему Раю Пуртову, сироту, которая приехала в Ташкент поступать в институт и заболела. Одна в чужом доме, лежала она обессиленная болезнью, голодная и истощённая. Владыка стал лечить сироту и договорился с верующей семьёй, чтобы девушку на время болезни приютили и ухаживали за ней. Когда Рая поправилась, то, как и Шура, начала приходить к своему спасителю и постепенно стала в доме своим человеком. Девушки подружились, и Рая тоже стала ходить на поиски больных бедняков. На всю жизнь сохранили Раиса и Александра светлые воспоминания о тех счастливых часах, что провели в доме у владыки, когда, управившись с делами, сидели они втроём в его заставленном книгами кабинете и беседовали.

В их памяти воскресает обычный ташкентский вечер: перед образами горит лампадка, святитель Лука сидит в кресле, они — Шура и Рая — рядом на скамеечках. Девочки забрасывают владыку вопросами обо всём на свете, и он обстоятельно им отвечает, а иногда сам рассказывает о чём-нибудь. Иногда владыка рассказывает девочкам содержание какой-нибудь книги, а они слушают его затаив дыхание... Но самый большой интерес появлялся на лицах девочек, когда владыка рассказывал им о себе, о своей юности и молодости. О чем рассказывал святитель Лука двум девочкам, наши юные читатели узнают, прочитав эту книгу. Ну а мы, к сожалению, в рамках нашей программы не можем прочитать все рассказы, собранные в этой книге. Это благодатное дело мы предоставляем вам, дорогие наши читатели.

***

Последние дни своей жизни Святитель угасал, как и прежде: без жалоб и ропота. Кончина его была тихой и мирной. В 1995 году архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых Крыма, а в ночь с 17 на 18 марта состоялось обретение его святых мощей, которые были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя. При этом от раки святителя источалось необыкновенное благоухание и многие болящие получили в тот день исцеление. Жизнь святителя Луки для нас величайший пример. Мы часто ропщем не то что на страдания, - на любые, даже малейшие трудности жизни. А святитель, по словам автора, всей своей жизнью учит нас любить и благословлять все, что ведет к преображению нашей души. Учит быть внимательными к своей внутренней жизни, быть готовыми на признание своих ошибок и грехов, готовыми к покаянию.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать