У книжной полки. Много может молитва праведника. Из духовного наследия прот. Валентина Мордасова

10 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

По милости Божией есть еще на земле нашей истинные пастыри, духовные наставники и молитвенники. Они - как редкие, но яркие светильники в ночи, на пламя которых мотыльками слетается православный люд. Но лишь когда вдруг угасает одни из них (чтобы с новой силой воссиять у Престола Божия), мы в полной мере начинаем осознавать их великое, непреходящее для нас значение. Таким пастырем, наставником и молитвенником был протоиерей Валентин Мордасов. Он родился 10 марта 1930 года в обычной советской семье, чуждой всякой религиозности. Но, несмотря на это, святая вера воспылала в сердце юноши, и уже в 23 года он стал священником и всего себя отдал на служение Богу и людям. Сегодня во многом его служение открывается людям, не знавшим батюшку, благодаря его духовным трудам, о которых говорится на страницах книги «Много может молитва праведника. Из духовного наследия протоиерея Валентина Мордасова».

***

Книга «Много может молитва праведника» вышла в свет при содействии двух издательств – Камно и Синтагма. Она, как отмечают издатели, по содержанию и построению не совсем обычна. Издание посвящено молитве, ее силе, значению в нашей жизни, и тому, как учил молитве своих духовных чад замечательный старец протоиерей Валентин Мордасов. Но вместе с рассказами о батюшке, о том, как окормлял он вверенное ему словесное стадо, в книге представлены в достаточном объеме и сами молитвы, потому что невозможно научиться чему-либо, не испытав это самим делом. Так что каждый читатель, знакомясь с тем, как свершал свой молитвенный подвиг батюшка, может сам, не откладывая книгу в сторону, прибегнуть к спасительной силе молитвы.

Вся книга состоит из нескольких разделов, первый из которых призван помочь настроиться на молитву, второй включает в себя молитвы ко Господу, третий – ко Пресвятой Богородице, четвертый – ко всем святым. Каждую часть предваряет небольшой рассказ о батюшке. Так, в первом разделе книги ее редактор-составитель, Игорь Смолькин, вспоминает сказанные великим русским праведником святым Иоанном Кронштадтским о себе. «Люблю я молиться в храме Божием, особенно в святом алтаре, у престола или у жертвенника Божия, ибо чудно изменяюсь я во храме благодатию Божиею.

В молитве покаяния и умиления спадают с души моей терния и узы страстей, и мне становится так легко; все обаяние, вся прелесть страстей исчезают, и как бы умираю для мира, и мир для меня со всеми своими благами; я оживаю в Боге и для Бога, для единого Бога, и весь им проникаюсь и бываю един дух с Ним; я делаюсь как дитя, утешаемое на коленях матери; сердце мое тогда полно пренебесного, сладкого мира; душа просвещается светом Небесным; все светло видишь, на все смотришь правильно, ко всем чувствуешь дружество и любовь, к самим врагам, и охотно их извиняешь и прощаешь. О, как блаженна душа с Богом! Церковь - истинно земной рай». Эти слова, по мнению Игоря Смолькина, можно было бы в полной мере отнести и к протоиерею Валентину Мордасову. Он любил молиться, жил молитвой и прививал эту любовь своим духовным чадам.

Батюшка тщательно скрывал свою внутреннюю жизнь, свои духовные достижения, и внешне старался выглядеть как все - самым обыкновенным человеком. И если кто-то сказал бы ему: «Батюшка, ваши молитвы сотворили в моей жизни чудо». Он бы тут же ответил: «Это не я, какой же я чудотворец? Это Господь, по молитве церковной, по общей нашей молитве, помог вам». Но все чада батюшки знали необыкновенную силу его молитвы, действительно часто делающей невозможное возможным. А сам батюшка, чтобы укрепить у духовных детей навык к молитве, собирал их после богослужения или в дни, когда не было служб, в храме, чтобы в спокойной обстановке умилительно и благоговейно возносить молитвы ко Господу, Пресвятой Богородице и святым Божиим.

Батюшка говорил, что совместная молитва имеет особую силу по слову Спасителя: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20)... Но большинство прихожан узнавали о правилах духовной жизни, о путях спасения, в том числе и о молитве, из проповедей на богослужении. Когда батюшка выходил на солею, чтобы произнести наставительное слово, все, присутствовавшие в храме, разом сдвигались в его сторону и замирали. Каждый верующий старался оказаться ближе к пастырю, чтобы все услышать, ничего не пропустить. А батюшка начинал говорить медленно, вдумчиво, делая интонацией ударения на чем-то особенно важном.

Так он однажды говорил и о молитве: «Поговорим сегодня о молитве; о том, как к ней приготовиться и как сделать ее многомощной и спасительной. Итак, как приготовить себя к молитве?.. Когда идешь в храм, то уже дома надо начать приготовлять себя к молитве. Дорогой, чтобы приобрести дух молитвенный, хорошо прочитать молитвы "Достойно есть...", "Все упование на Тя возлагаю...", в остальное время читать "Иисусову молитву", при всем этом следует стараться не разговаривать и не рассеиваться. Помни, что идешь в храм, а это — земное небо, место райское, место святое».

Отец Валентин постоянно напоминал, что молитвой должен освящаться каждый шаг христианина, никакого дела не должен он начинать без молитвы. Батюшка говорил, что «Бог старается достигать грешника через молитву, сокрушение сердца, истинное принятие веры. Мы должны знать, что вера и жизнь по вере делают человека святым. Когда человек верует в Господа Бога, то он не сам делается святым, а Господь его делает через его праведные дела, по слову евангельскому: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14: 23)», - говорит Господь. Итак, с молитвы следует начинать каждый день и всякое дело и ей же все заканчивать.

Как опытный пастырь, наделенный колоссальным духовным опытом, отец Валентин понимал то, насколько легче будет жить всякому человеку, если его непременным спутником станет молитва. Такой человек по-другому смотрит на жизнь, иначе, нежели незнающий молитву, оценивает события, реагирует на них. То, что у погруженного в мир вызовет зависть, гнев, раздражение, его оставит безстрастным. Страсти, как стрелы, поражают естество человека, не оставляют на нем живого места, а молитва, как щит, всегда оборонит и сохранит невредимым. Но как духовных чад, озабоченных, как правило, семейными, хозяйственными делами, научить правильно молиться? Об этом болела душа пастыря, и он не жалел времени, чтобы помочь своему словесному стаду. Сколько наставительных слов, поучений, проповедей было им сказано? Не перечесть! И некоторые из них читатели найдут на страницах этой книги.

***

Жизнь протоиерея Валентина Мордасова – высокий пример служения не только для пастырей, но и для нас – мирян. Прп. Ефрем Сирин говорит: «Святые, как граждане небесные, служат Богу среди земнородных. В неутомимой борьбе преодолевают они плотские похоти, свое тело, по воле Господа, делают сосудом святыни и становятся обителью Бога, чтобы Он обитал в них». На протяжении многих лет отец Валентин выписывал краткие святоотеческие наставления, мудрые мысли в специальные тетради, которых накопилось у него десятки, если не сотни. Много места в них отводил он и мыслям о молитве. Промысел Божий не позволил сгинуть в безвестности трудам отца Валентина. Сегодня они доступны многим православным читателям.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать