У книжной полки. Священник Владимир Зноско. Любящий Бога. Житие Христа ради юродивого иеросхимонаха Феофила, подвижника и прозорливца Киево-Печерской лавры

8 ноября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Блажен тот странник жизни скоротечной,

Чья жизнь, как сердце детское, чиста,

Кто до границ загробной жизни вечной

Не возроптал под тяжестью креста.

Кто ближнему слуга был неизменный,

Чьи теплые мольбы, как фимиам,

Как дым от жертвы Авеля смиренной

Неслись струей душистой к небесам…

Ничтожный сын земли непостоянной,

Не осквернив души своей грехом,

На брачном пиршестве, как гость желанный,

Возсядет он с Предвечным Женихом…

Это стихотворение, написанное в начале прошлого века, посвящено блаженному старцу иеросхимонаху Феофилу, подвижнику Киево-Печерской Лавры. Святой с рождения своего возлюбил Господа и пронес эту любовь через всю свою жизнь. Об этом рассказывает книга, которую мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

Книга «Любящий Бога. Житие Христа ради юродивого иеросхимонаха Феофила, подвижника и прозорливца Киево-Печерской Лавры» вышла в свет в издательстве «Апостол веры». В ней представлено очень доброе и поучительное жизнеописание великого подвижника, написанное священником Владимиром Зноско и впервые изданное в 1906 году Киево-Печерской Лаврой. Владимир Иванович Зноско — митрофорный протоиерей, родной дядя епископа Митрофана (Зноско-Боровского). До революции был миссионером в США. После Первой мировой войны оказался в Германии, где стал настоятелем русской посольской Свято-Владимирской церкви в Берлине. Протоиерей Владимир Зноско написал несколько замечательных духовных книг, среди которых наиболее известны жития святых «Христа ради юродивый иеросхимонах Феофил, подвижник и прозорливец Киево-Печерской Лавры» и «Христа ради юродивый старец Паисий».

Как говорится в предисловии книги, имя блаженного старца иеросхимонаха Феофила настолько популярно среди киевлян и многих чад Украинской православной Церкви, что, несмотря на вековую давность со дня его кончины, память его свято и благоговейно чтится верующими людьми.  Правда, нет больше живых свидетелей его иноческих подвигов, совершавшихся Христа ради. Но и среди потомков этих людей сохраняется немало изустных преданий о Богоугодной жизни и даре прозорливости блаженного старца -  они слышали эти предания  из уст своих отцов и матерей, которым в свою очередь их пересказали родители.

Благодаря этому верующие люди на протяжении веков помнили, что блаженный Феофил при жизни на протяжении многих лет служил ярким светильником правды и Евангельской истины для всех православных христиан, и целое десятилетие он являлся лучшим украшением иночества Киево-Печерской Лавры. Как великий учитель благочестия трудился он над улучшением нравов ближнего своего, вразумляя и научая премудрости всякого человека, чтобы представить совершенным во Христе (Кол.1, 28). По словам автора, духовным оком, проникая в тайники человеческого сердца, блаженный Феофил видел многое. Видел, как бушует во мраке нашего невежества гордость, самообольщение, ненависть и кровавое насилие. Видел, как, погружаясь в этот страшный хаос бушующих страстей, в который не проникает ни один луч божественного света, люди забыли Бога и, пресыщаясь грехами, только по имени нарицаются христианами, делами же далеко отстоят от того...

Да, многое видел старец Феофил и втайне болел за всех душой. И, чтобы поддержать в нас упавший дух веры и любви к ближнему, он воспринял на себя высший подвиг христианского благочестия – Христа ради юродство. И целую жизнь посвятил врачеванию нравственных недугов, грозно обличая своими притчами людей жестоких, несправедливых, забывающих Бога, и кротким внушением и лаской утешая и поощряя людей верующих и богобоязненных. Так благоугодно Богу юродством, проповеди спасти верующих (1Кор. 1, 21). Во имя благочестия и любви к Богу отказавшись от временных благ, проводил он свою жизнь в смирении, простоте и уничижении. Многие поношения, оскорбления, зло и ненависть испытывал он от людей, но, будучи смирен сердцем и кроток духом, даже Господу не жаловался на своих хулителей и врагов, ограничиваясь только крестной молитвой Великого Страдальца: «Господи, отпусти им, не ведят бо что творят»...

«Не отийдет же память его и имя его поживет в роды родов. Премудрость его поведят люди, и хвалу его да исповест Церковь», заключает автор и предлагает читателям лишь некоторые из преданий, записанные при расспросах старожилов-киевлян и переданных боголюбивыми старцами Киево-Печерской Лавры. Как повествует автор, родился преподобный Феофил «в 1788 году в городе Махнове Киевской губернии в семье священника, и при святом крещении был наречен Фомой». Мать с первых дней невзлюбила ребенка, так как он был не похож на других детей, не вкушал скоромную пищу и вел себя очень странно. Слушая суеверных соседок, которые истолковывая эти явления по-своему, она стала считать дитя исчадием ада.

Поэтому в скором времени мать решила избавиться от малыша. Она поручила служанке, чтоб та бросила мальчика в реку, что та, против своей воли и сделала. Но дитя было хранимо Господом, и эта, как и последующие попытки уничтожить его, не принесли матери ожидаемого результата. Огорченный отец, видя, как сильно ненавидит жена свое родимое дитя, подыскал на стороне опытную кормилицу и, посвятив ее в семейную тайну, передал ей младенца на воспитание. По смерти отца, мальчик был отдан на попечение чужого человека. Далее его попечители постоянно менялись, и таким образом, Фома с ранней поры младенчества познакомился с духом скитальческой жизни. Так, сделавшись пришельцем мира сего, он заблаговременно принял на себя крест Того, Кто Сам в течение земной Своей жизни не имел места где главу подклонити.

А далее из жизнеописания читатели узнают, что свыкнувшись со скитальческой жизнью, испытав в душе сладость первой детской молитвы и рано приучившись к долговременному посту и воздержанию, маленький Фома стал крепнуть и преображаться духовно. Божий храм стал любимейшим приютом этого необыкновенного дитяти. Когда мальчику исполнилось 7 лет, он был отдан на воспитание в Братский монастырь в Киеве. А в 1812 году, в самый разгар Отечественной войны, Фома определился в послушники Киево-Братского монастыря.

Там он прожил несколько лет в молитвенных подвигах, и являлся для всех образцом кротости и послушания, смирения и целомудрия и, всей душой жаждая равноангельного чина, постоянно повторял: «Жажду спасения Твоего и закон Твой - утешение мое». Но лишь в декабре 1821 года Фома сподобился желаемого чина. А спустя еще 13 лет она принял схиму и был наречен именем – Феофил. О дальнейшей его жизни и подвигах, читайте на страницах этой книги.

***

Блаженный старец Феофил был причислен к лику местночтимых святых города Киева решением Священного Синода Украинской Православной Церкви в июле 1993 года. Тогда же в Китаевской пустыни совершилось обретение святых мощей преподобного Феофила, которые почивают ныне в монастырском храме 12-ти Апостолов. В феврале 2016 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание прп. Феофила Киевского. Память его празднуется 10 ноября (день преставления) и 27 июля (день обретения мощей). Множество разных преданий о дивном старце Феофиле сохранилось в благоговейной памяти потомков, людей, знавших его. Некоторые из этих преданий собраны на страницах данной книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы